03-13-2026, 09:08 AM
Пару лет назад я столкнулся с проблемой хронической усталости и ослабленного иммунитета. После долгих обследований врач предложил попробовать курс Глутатиона — мощного антиоксиданта, который, как оказалось, широко используют в медицине. Я начал изучать информацию: читал инструкции, искал отзывы врачей и пациентов, изучал научные публикации. Хочу поделиться тем, что узнал — как работает Глутатион, кому он подходит, сколько стоит и что говорят те, кто его принимал.
Что такое Глутатион и для чего его назначают
Глутатион — это трипептид, состоящий из трёх аминокислот: глутамата, цистеина и глицина. Он вырабатывается в организме и выполняет важную роль антиоксиданта:
Как работает Глутатион: механизм и первые результаты
Глутатион действует на клеточном уровне. Он:
Отзывы врачей о Глутатионе: профессиональная оценка
На медицинских форумах врачи делятся своим опытом назначения Глутатиона. Большинство специалистов считают его эффективным антиоксидантом с широким спектром действия.
Доктор медицинских наук, терапевт Елена Сергеевна Волкова из клиники «Здоровье Плюс» отмечает:
Я изучил десятки обсуждений на форумах и выделил несколько показательных отзывов.
Алексей, 48 лет, инженер:
Стоимость препарата зависит от формы выпуска и дозировки. Я проверил цены в нескольких крупных аптечных сетях Москвы:
Как принимать Глутатион правильно: советы и нюансы
Основываясь на инструкциях и отзывах, выделил несколько важных моментов:
Я принимал Глутатион по назначению терапевта — капсулы 300 мг 2 раза в день, курс 30 дней. Первые улучшения заметил на второй неделе: появилась энергия, улучшился сон. К концу курса усталость почти прошла, иммунитет стал крепче — за месяц ни разу не простыл.
Из расходов:
Советы тем, кому назначили Глутатион
Исходя из своего опыта и отзывов других пациентов, даю несколько рекомендаций:
Что такое Глутатион и для чего его назначают
Глутатион — это трипептид, состоящий из трёх аминокислот: глутамата, цистеина и глицина. Он вырабатывается в организме и выполняет важную роль антиоксиданта:
- защищает клетки от повреждений свободными радикалами;
- поддерживает работу иммунной системы;
- участвует в детоксикации печени;
- помогает восстанавливать другие антиоксиданты (витамин C, витамин E).
- хронической усталости;
- интоксикации (в т. ч. алкогольной);
- заболеваниях печени (гепатит, цирроз, жировая дистрофия);
- неврологических расстройствах;
- снижении иммунитета;
- возрастных изменениях;
- подготовке к хирургическим вмешательствам.
- ампулы для инъекций (0,6 г, 1,2 г) — чаще используют в стационарах и клиниках;
- капсулы (300 мг, 500 мг) — подходят для домашнего приёма.
Как работает Глутатион: механизм и первые результаты
Глутатион действует на клеточном уровне. Он:
- нейтрализует токсины и свободные радикалы;
- улучшает работу печени, помогая ей выводить вредные вещества;
- повышает устойчивость организма к инфекциям;
- замедляет процессы старения на клеточном уровне;
- снижает окислительный стресс.
- появляется больше энергии;
- улучшается сон;
- снижается утомляемость;
- кожа выглядит свежее;
- общее самочувствие становится лучше.
Отзывы врачей о Глутатионе: профессиональная оценка
На медицинских форумах врачи делятся своим опытом назначения Глутатиона. Большинство специалистов считают его эффективным антиоксидантом с широким спектром действия.
Доктор медицинских наук, терапевт Елена Сергеевна Волкова из клиники «Здоровье Плюс» отмечает:
Quote:«Глутатион хорошо зарекомендовал себя в комплексной терапии заболеваний печени и интоксикаций. Его преимущество в том, что он работает на клеточном уровне, защищая ткани от повреждений. В моей практике препарат показал лучший результат при внутривенном введении в условиях стационара — эффект наступает быстрее. Для поддерживающей терапии после выписки назначаю капсулы. Пациенты отмечают улучшение самочувствия уже через две недели».Гастроэнтеролог Андрей Викторович Морозов из поликлиники № 7 добавляет:
Quote:«Часто назначаю Глутатион пациентам с жировой дистрофией печени и хроническим гепатитом. В сочетании с диетой и другими препаратами он даёт хороший результат: улучшается биохимия крови, снижается уровень печёночных ферментов. Из плюсов — минимум побочных эффектов при правильном применении. Для многих пациентов это лучший выбор среди антиоксидантов для поддержки печени».Отзывы пациентов: реальный опыт применения
Я изучил десятки обсуждений на форумах и выделил несколько показательных отзывов.
Алексей, 48 лет, инженер:
Quote:«После тяжёлого гепатита врач назначил курс Глутатиона внутривенно — 1,2 г в день, 10 процедур. Сначала не верил, что поможет, но уже через неделю почувствовал прилив сил. К концу курса анализы улучшились: АЛТ и АСТ снизились на 35 %. Потом перешёл на капсулы 500 мг — пил 2 раза в день ещё месяц. Сейчас чувствую себя лучше, чем до болезни. Цена, конечно, кусается: ампулы обошлись в 4500 руб. за курс, капсулы — ещё 2800 руб., но здоровье того стоит. Покупаю в аптеке „Нео-Фарм“ — там всегда в наличии и без подделок».Мария, 39 лет, бухгалтер:
Quote:«Страдала от хронической усталости и частых простуд. Терапевт назначил Глутатион в капсулах 300 мг — 2 раза в день, курс 30 дней. Первые две недели изменений почти не было, но потом заметила, что стала меньше уставать, сон стал крепче. Через месяц сдала анализы — уровень антиоксидантов в крови вырос. Простуды теперь случаются реже. Капсулы стоят около 2200 руб. за упаковку 60 шт. в аптеке „Аптека 36,6“. Считаю, что это лучший вариант для поддержки иммунитета без сильных лекарств».Сергей, 55 лет, водитель:
Quote:«После отравления врач назначил Глутатион внутривенно — 0,6 г 2 раза в день, 7 дней. Делали капельницы в дневном стационаре. Уже на третий день стало легче: тошнота прошла, появилась энергия. Потом перешёл на капсулы 300 мг — ещё 3 недели. Сейчас чувствую себя нормально, анализы в норме. Сравнивал с другими антиоксидантами — Глутатион действует надёжнее и быстрее. Покупаю в сети аптек „Будь здоров!“ — цены стабильные, обслуживание хорошее».Сколько стоит Глутатион: цены и варианты покупки
Стоимость препарата зависит от формы выпуска и дозировки. Я проверил цены в нескольких крупных аптечных сетях Москвы:
- Глутатион, ампулы 0,6 г, 5 шт. — от 2100 руб.;
- Глутатион, ампулы 1,2 г, 5 шт. — от 3800 руб.;
- Глутатион, капсулы 300 мг, 60 шт. — от 2200 руб.;
- Глутатион, капсулы 500 мг, 30 шт. — от 2800 руб.
Как принимать Глутатион правильно: советы и нюансы
Основываясь на инструкциях и отзывах, выделил несколько важных моментов:
- Соблюдайте дозировку. Не увеличивайте дозу без согласования с врачом. Стандартная схема для взрослых: инъекции — 0,6–1,2 г в день, капсулы — 300–500 мг 1–2 раза в день.
- Учитывайте способ введения. Внутривенное введение даёт быстрый эффект, капсулы подходят для длительного приёма.
- Не прерывайте курс. Даже если самочувствие улучшилось, завершите полный курс (10–30 дней), чтобы закрепить результат.
- Сочетайте с питанием. Добавьте в рацион продукты, богатые аминокислотами и витаминами: яйца, рыбу, орехи, овощи. Это усилит действие Глутатиона.
- Следите за реакцией. Если появляются побочные эффекты (аллергия, головокружение), сообщите врачу. Возможно, потребуется скорректировать дозу.
- Храните правильно. В сухом месте при температуре не выше 25∘C. Срок годности — 2–3 года в зависимости от формы выпуска.
Я принимал Глутатион по назначению терапевта — капсулы 300 мг 2 раза в день, курс 30 дней. Первые улучшения заметил на второй неделе: появилась энергия, улучшился сон. К концу курса усталость почти прошла, иммунитет стал крепче — за месяц ни разу не простыл.
Из расходов:
- упаковка Глутатиона 300 мг (60 капсул) — 2200 руб.;
- понадобилось 2 упаковки на курс — итого 4400 руб.
Советы тем, кому назначили Глутатион
Исходя из своего опыта и отзывов других пациентов, даю несколько рекомендаций:
- Обсудите с врачом длительность курса. Стандартно — 10–30 дней, но может быть индивидуально.
- Ведите дневник самочувствия. Записывайте, когда и как меняется состояние — это поможет оценить эффективность.
- Соблюдайте диету. Правильное питание ускоряет восстановление и снижает нагрузку на печень.
- Не пропускайте приёмы. Регулярность — залог стабильного результата.
- Изучайте отзывы. Опыт других пациентов помогает понять, чего ждать и как действовать.
- Покупайте в проверенных аптеках. Лучше выбирать крупные сети — там меньше риск подделки.