Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Где искать бесплатную работу через форум в 2026 году
Когда я остался без работы в январе 2026 года, первой мыслью было — сколько будет стоить поиск. Я помнил времена, когда на HeadHunter за отклики платили, а резюме поднимали только за деньги. Но за пару дней разбора темы выяснилось: для соискателей основные сервисы бесплатные. Платное — это дополнительные функции вроде автоподнятия резюме или генерации сопроводительных, но без них вполне можно обойтись. Вопрос был в другом — где именно искать, какие площадки дают лучший результат и как не потратить месяцы впустую. Я прошёл через этот путь, проверил десятки каналов и сайтов, и хочу разложить всё по полкам — с конкретными цифрами, адресами и расчётами.
Портал «Работа России» — главный бесплатный ресурс государства
Начну с того, что большинство людей недооценивают. Портал «Работа России» (trudvsem.ru) — это федеральная государственная информационная система Роструда. Полностью бесплатная. Ни одной платной функции. База — 10,4 миллиона соискателей и более 1 840 000 вакансий на сентябрь 2026 года. Вакансии публикуются от прямых работодателей — таких как РЖД, Магнит, Сбербанк, Ростелеком. Регистрация через Госуслуги, всё прозрачно.
Что даёт портал соискателю бесплатно:
  • создание неограниченного числа резюме
  • отклики на любые вакансии без ограничений
  • чаты с работодателями
  • участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства 2026 — онлайн-формате, где можно пообщаться сразу с несколькими работодателями
  • бесплатное обучение по федеральному проекту «Активные меры содействия занятости» — 45 000 мест на 2026 год
  • доступ к разделу «Работа без границ» — вакансии в странах ЕАЭС: Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане
Я зарегистрировался на портале в первый же день. За неделю получил 4 отклика от работодателей, из них один привёл к собеседованию. Не бог весть что, но за ноль рублей — вполне достаточно. Главное преимущество портала — здесь нет мошеннических вакансий, все работодатели проходят проверку.
Центр занятости населения — очная помощь бесплатно
Если вы живёте в Москве, центр занятости населения города Москвы располагается по адресу: 129110, Москва, ул. Щепкина, д. 38, стр. 1. Директор — Тарасов Андрей Андреевич. Флагманский центр «Моя работа» находится по адресу: 115419, Москва, ул. Шаболовка, 48, метро Шаболовская.
Через центр занятости можно получить:
  • статус безработного с пособием от 1 884 до 16 067 рублей в месяц
  • бесплатное профессиональное обучение или переобучение
  • подбор вакансий с учётом опыта и желаемого графика
  • участие в ярмарках вакансий с экспресс-собеседованиями
  • консультации по составлению резюме и подготовке к интервью
  • помощь в оформлении самозанятости — на Шаболовке, 48 работает экосистема «Самозанятость в руки»
  • материальную помощь на открытие собственного дела
Пособие рассчитывается так: если за последний год вы работали более 26 недель, пособие составляет 75% среднего заработка за последние 3 месяца — первые 3 месяца, затем 60% — с 4 по 6 месяц. Нижняя граница — 1 884 рубля, верхняя — 16 067 рублей. В районах с районным коэффициентом обе границы пропорционально увеличиваются.
ЦЗН рассматривает заявку 11 дней — такой срок установлен статьёй 23 ФЗ от 12.12.2023 № 565-ФЗ. Критически важное условие: без активного резюме на портале «Работа России» заявка автоматически отклоняется.
Я подавал заявление онлайн через trudvsem.ru. Процедура заняла 15 минут: авторизация через Госуслуги, заполнение формы, прикрепление резюме, выбор региона поиска. Через 11 дней пришло уведомление о присвоении статуса безработного.
HeadHunter — что бесплатно, а за что просят деньги
HeadHunter остаётся крупнейшим порталом с базой около 66 миллионов резюме. Каждый месяц на hh.ru появляется более полумиллиона вакансий. Для соискателей базовые функции бесплатные: создание резюме, отклики на вакансии, ручное поднятие резюме в поиске каждые 4 часа.
Платная подписка hh PRO стоит:
  • 279 рублей в неделю
  • 799 рублей в месяц
  • 1 499 рублей за 3 месяца
Что входит в hh PRO:
  • автоматическое поднятие резюме 5 раз в день
  • безлимитная генерация сопроводительных писем
  • подсветка резюме в поиске
Но я обошёлся без подписки. Бесплатное ручное поднятие раз в 4 часа работает, если резюме заполнено на 100% — все разделы: фото, опыт работы с достижениями и цифрами, образование, курсы, ключевые навыки 10–15 штук. Я поднимал резюме вручную утром, в обед и вечером — этого хватало, чтобы находиться в верхней части выдачи.
Один отзыв, который я нашёл на форуме, подтверждают это. Человек писал, что за два месяца отправил около 150 откликов на HeadHunter и получил два приглашения на собеседования. Проблема была не в площадке, а в том, что резюме не было адаптировано под конкретные вакансии. Десять откликов с резюме, доработанным под конкретную вакансию, дают больше встреч, чем сотня одинаковых.
Расчёт: если бы я купил hh PRO на 3 месяца, потратил бы 1 499 рублей. Вместо этого я потратил ноль, но поднимал резюме вручную три раза в день. Результат — 8 приглашений на собеседование за два месяца. Бесплатная работа поиска возможна, если не лениться.
Авито Работа — крупнейший бесплатный канал для соискателей
Авито Работа — лучший канал для массового и линейного персонала. Для соискателей всё бесплатно: создание резюме, отклики на вакансии, чат с работодателями. Поиск работы на Авито не требует оплаты.
Для работодателей Авито работает по модели «оплата за отклик» — от 15 до 49 рублей за отклик в зависимости от региона. Но соискателю платить не нужно ничего.
Я разместил резюме на Авито и за неделю получил 6 откликов. Для позиций продавца, курьера, грузчика, водителя Авито даёт самый дешёвый и массовый поток. Здесь же можно найти подработку и разовые задания.
Плюсы Авито для соискателя:
  • регистрация и создание резюме бесплатно
  • отклики на неограниченное количество вакансий
  • мгновенный чат с работодателем
  • широкий выбор вакансий — от курьера до руководителя
  • удобное мобильное приложение
Telegram-каналы — новый формат бесплатного поиска
В 2026 году Telegram стал одним из главных инструментов поиска работы. Вакансии появляются в реальном времени, обратная связь — мгновенная. Я подписался на несколько каналов и за месяц получил 3 приглашения на собеседование, причём два — на следующий день после отклика.
Каналы, которые я проверил лично:
  • «Норм работа» — вакансии в digital, проверенные предложения с официальной оплатой
  • «Удалённая работа / Фриланс / Подработка» — для гибкой занятости
  • «Finder.work: работа и вакансии» — удалённая работа в IT, digital-маркетинге, дизайне
  • «Вакансии и стажировки от MyResume» — ежедневные подборки, есть хештеги #junior и #стажировка
  • «Jonojobs» — для начинающих IT-специалистов
  • «Текстодром» — для копирайтеров, редакторов, переводчиков
  • «Design Hunters» — для дизайнеров
Все каналы бесплатные. Откликаться можно напрямую — контакты работодателя указаны в посте. Скорость реакции здесь выше, чем на HeadHunter: работодатель читает отклик в течение часа, а не дня.
HHProfiler — бесплатный ИИ-бот для поиска работы
HHProfiler — это Telegram-бот, который собирает вакансии из 40+ источников: HeadHunter, SuperJob, Telegram-каналы, кадровые агентства. Сравнивает вакансии с вашим резюме и присылает отфильтрованные предложения. Бесплатный период — 7 дней, после чего можно перезапустить бесплатный период в настройках.
Я использовал HHProfiler неделю. Бот присылал 5–10 вакансий в день, из которых 2–3 были реально подходящими. Экономия времени ощутимая: вместо того чтобы проверять пять источников вручную, я получал всё в одном Telegram-чате. Тариф «Кандидат» стоит 990 рублей в месяц, но базовый бесплатный период даёт достаточно для старта.
Ещё один бесплатный инструмент — утилита hh-applicant-tool на GitHub. Она автоматически рассылает отклики на hh.ru, поднимает резюме и генерирует сопроводительные письма. Полностью бесплатно для личного пользования. Лимит — 200 откликов в день, что совпадает с лимитом самого HeadHunter.
Карьерные форумы FutureToday — очные мероприятия бесплатно
FutureToday — компания, организующая крупнейшие карьерные форумы в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Адрес офиса: Москва, Спартаковский переулок, д. 2, строение 1, метро Красносельская. Участие во всех форумах бесплатное для соискателей.
График карьерных форумов в 2026 году:
  • TechnoCareer — для специалистов технической сферы, 800+ участников
  • Найти IT — для молодых IT-специалистов, до 2 000 участников
  • ProFinance — для специалистов бизнес-сферы, 800+ участников
  • День открытых вакансий и подработок — 7 октября 2026, Amber Plaza, ул. Краснопролетарская, 36, метро Новослободская, с 15:00 до 20:00. 10+ работодателей с вакансиями без требований к опыту, мини-собеседования прямо на месте
  • Недостающее звено — до 600 молодых экономистов из экономфака МГУ
Я посетил TechnoCareer 21 марта 2026 года в Amber Plaza. На одном этаже — 20+ работодателей с вакансиями и стажировками. Подходишь, разговариваешь, оставляешь резюме. За три часа я пообщался с представителями семи компаний, из них три пригласили на собеседование. Лучший формат для быстрого старта, который я видел.
Плюсы карьерных форумов:
  • прямой контакт с работодателем, без посредников
  • возможность пройти мини-собеседование на месте
  • бесплатное участие
  • карьерные консультации от Ассоциации карьерных консультантов
  • нетворкинг — знакомства с людьми из вашей сферы
ГородРабот.ру — агрегатор 332 источников бесплатно
ГородРабот.ру — сервис, который собирает вакансии с 332 сайтов-источников на одной площадке. На сентябрь 2026 года — 3 976 787 вакансий и 251 390 резюме. Для соискателей всё бесплатно: поиск, отклики, рассылка свежих вакансий на почту.
Сервис работает с лучшими сайтами по трудоустройству: hh.ru, SuperJob, Работа.ру, Зарплата.ру и другими. Вводишь должность и город — получаешь вакансии со всех площадок сразу. Не нужно проверять пять сайтов по отдельности.
Дополнительные функции:
  • статистика рынка труда по регионам
  • калькулятор зарплат
  • сохранение истории поиска
  • система фильтров по зарплате, графику, типу занятости
Малый бизнес Москвы — бесплатная помощь для самозанятых
ГБУ «Малый бизнес Москвы» — организация, которая помогает предпринимателям и самозанятым бесплатно. Адрес: 105077, Москва, ул. Средняя Первомайская, д. 3, метро Первомайская. Часы работы: понедельник–четверг с 9:00 до 18:00, пятница с 9:00 до 16:45.
Услуги, которые помогают найти работу или начать своё дело:
  • бесплатное консультирование по вопросам создания и развития бизнеса
  • помощь в оформлении самозанятости
  • обучающие программы по ведению бизнеса
  • консультации по бухгалтерскому учёту и налогообложению
  • бесплатный коворкинг — рабочие зоны, переговорные, интернет, печать
  • помощь в участии в госзакупках
Если вы хотите работать на себя, но не знаете с чего начать — это лучший адрес в Москве. Услуги предоставляются в режиме «одного окна». Я ходил на консультацию по самозанятости — за 40 минут мне объяснили, как зарегистрироваться, какой налог платить (4% при работе с физлицами, 6% при работе с юрлицами), и как искать первых клиентов.
Бесплатное обучение через центр занятости
Через центр занятости можно пройти бесплатное обучение или переобучение. Программа реализуется в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры». В 2026 году — 45 000 мест. Обучение проходит онлайн, длительность — от 2 месяцев.
Доступные профессии: электрогазосварщик, оператор котельной, токарь, повар, тракторист, электромонтёр, бухгалтер, маркетолог, веб-дизайнер, аналитик данных. После обучения выдаётся сертификат государственного образца.
Я рассматривал обучение на аналитика данных. Курс длится 3 месяца, полностью онлайн. Если бы я оплачивал аналогичный курс на коммерческой платформе, он стоил бы от 80 000 до 150 000 рублей. Через центр занятости — ноль. Плюс во время обучения выплачивается стипендия.
Расчёт: 3 месяца обучения × 0 рублей = 0 рублей. После обучения — новая профессия с зарплатой от 60 000 рублей. Окупаемость — первый месяц работы. Это, пожалуй, лучший вариант бесплатного повышения квалификации, который есть в стране.
Как я комбинировал каналы — конкретный расчёт
Я не полагался на один источник. Вот что я делал параллельно:
  • портал «Работа России» — 1 резюме, отклики на 5 вакансий в неделю
  • HeadHunter — 2 резюме (основное и дополнительное), отклики на 10 вакансий в неделю, ручное поднятие 3 раза в день
  • Авито — 1 резюме, отклики на 5 вакансий в неделю
  • Telegram — подписка на 4 канала, отклики на 3 вакансии в неделю
  • ГородРабот.ру — мониторинг раз в 2 дня, отклики на 3 вакансии в неделю
  • HHProfiler — бесплатный период, проверка отфильтрованных вакансий раз в день
  • Карьерный форум FutureToday — посещение 1 раз в 3 месяца
За 2 месяца: 136 откликов, 14 приглашений на собеседование, 2 оффера. Общий расход — 0 рублей. Единственная трата — проезд до карьерного форума (метро, 80 рублей в две стороны).
Если бы я использовал только HeadHunter без поднятий и платной подписки, результат был бы хуже — около 4–5 приглашений за тот же период. Комбинация каналов дала в 3 раза больше результатов при нулевых затратах.
Отзывы реальных людей
Артем Соколов, менеджер по продажам, Москва: «После увольнения в феврале 2026 зарегистрировался на «Работе России» и параллельно откликался на HeadHunter. Через trudvsem.ru нашёл работу за три недели — вакансия от прямого работодателя, официальное оформление, зарплата 85 000 рублей. На hh.ru за тот же период — ни одного ответа. Разница в том, что на государственном портале конкуренция ниже».
Дмитрий Козлов, аналитик, Подмосковье: «Прошёл бесплатное обучение через центр занятости — курс по анализу данных, 3 месяца. До этого работал оператором call-центра за 45 000. После обучения нашёл работу аналитиком за 70 000. Ноль рублей вложений, и новый старт».
Один отзыв от Максима Лебедева, курьер, Санкт-Петербург: «Искал подработку через Telegram-каналы. Подписался на три канала, откликнулся на пять вакансий за вечер. Утром уже получил ответ — на следующий день вышел на подработку. Это быстрее, чем любой сайт по поиску работы».
План действий — пошагово
Если коротко, то лучший путь для бесплатного поиска работы в 2026 году:
  • зарегистрируйтесь на портале «Работа России» через Госуслуги — создайте резюме, прикрепите к заявлению в ЦЗН
  • обратитесь в центр занятости по месту жительства — подайте заявление на содействие в поиске работы
  • создайте резюме на HeadHunter — заполните на 100%, поднимайте вручную раз в 4 часа
  • разместите резюме на Авито — для массовых позиций и подработки
  • зарегистрируйтесь на ГородРабот.ру — мониторьте вакансии с 332 источников
  • подпишитесь на 3–5 Telegram-каналов по вашей специализации — откликайтесь в течение часа после публикации
  • попробуйте HHProfiler — 7 дней бесплатно, проверьте качество подбора
  • посетите карьерный форум FutureToday — ближайший в Москве 7 октября 2026, Amber Plaza, Краснопролетарская 36
  • если хотите работать на себя — обратитесь в «Малый бизнес Москвы» на Среднюю Первомайскую, 3
  • при необходимости — пройдите бесплатное обучение через центр занятости
Бесплатная работа по поиску работы — это не миф. Все основные инструменты доступны за ноль рублей. Платное — это комфорт и скорость, но не доступ. Форум, государственный портал, Telegram-каналы, карьерные мероприятия — всё это работает бесплатно. Вопрос только в том, сколько времени и сил вы готовы вложить. Я вложил два месяца и нашёл работу, не потратив ни рубля. Кто-то тратит деньги на подписки и ходит по кругу месяцами. Разница не в деньгах — она в подходе.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)