![]() |
|
Где искать бесплатную работу через форум в 2026 году - Printable Version +- Forums (http://internationaliforum.ru) +-- Forum: My Category (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Трудоустройство (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=12) +--- Thread: Где искать бесплатную работу через форум в 2026 году (/showthread.php?tid=3692) |
Где искать бесплатную работу через форум в 2026 году - Рустам - 09-29-2026 Когда я остался без работы в январе 2026 года, первой мыслью было — сколько будет стоить поиск. Я помнил времена, когда на HeadHunter за отклики платили, а резюме поднимали только за деньги. Но за пару дней разбора темы выяснилось: для соискателей основные сервисы бесплатные. Платное — это дополнительные функции вроде автоподнятия резюме или генерации сопроводительных, но без них вполне можно обойтись. Вопрос был в другом — где именно искать, какие площадки дают лучший результат и как не потратить месяцы впустую. Я прошёл через этот путь, проверил десятки каналов и сайтов, и хочу разложить всё по полкам — с конкретными цифрами, адресами и расчётами. Портал «Работа России» — главный бесплатный ресурс государства Начну с того, что большинство людей недооценивают. Портал «Работа России» (trudvsem.ru) — это федеральная государственная информационная система Роструда. Полностью бесплатная. Ни одной платной функции. База — 10,4 миллиона соискателей и более 1 840 000 вакансий на сентябрь 2026 года. Вакансии публикуются от прямых работодателей — таких как РЖД, Магнит, Сбербанк, Ростелеком. Регистрация через Госуслуги, всё прозрачно. Что даёт портал соискателю бесплатно:
Центр занятости населения — очная помощь бесплатно Если вы живёте в Москве, центр занятости населения города Москвы располагается по адресу: 129110, Москва, ул. Щепкина, д. 38, стр. 1. Директор — Тарасов Андрей Андреевич. Флагманский центр «Моя работа» находится по адресу: 115419, Москва, ул. Шаболовка, 48, метро Шаболовская. Через центр занятости можно получить:
ЦЗН рассматривает заявку 11 дней — такой срок установлен статьёй 23 ФЗ от 12.12.2023 № 565-ФЗ. Критически важное условие: без активного резюме на портале «Работа России» заявка автоматически отклоняется. Я подавал заявление онлайн через trudvsem.ru. Процедура заняла 15 минут: авторизация через Госуслуги, заполнение формы, прикрепление резюме, выбор региона поиска. Через 11 дней пришло уведомление о присвоении статуса безработного. HeadHunter — что бесплатно, а за что просят деньги HeadHunter остаётся крупнейшим порталом с базой около 66 миллионов резюме. Каждый месяц на hh.ru появляется более полумиллиона вакансий. Для соискателей базовые функции бесплатные: создание резюме, отклики на вакансии, ручное поднятие резюме в поиске каждые 4 часа. Платная подписка hh PRO стоит:
Один отзыв, который я нашёл на форуме, подтверждают это. Человек писал, что за два месяца отправил около 150 откликов на HeadHunter и получил два приглашения на собеседования. Проблема была не в площадке, а в том, что резюме не было адаптировано под конкретные вакансии. Десять откликов с резюме, доработанным под конкретную вакансию, дают больше встреч, чем сотня одинаковых. Расчёт: если бы я купил hh PRO на 3 месяца, потратил бы 1 499 рублей. Вместо этого я потратил ноль, но поднимал резюме вручную три раза в день. Результат — 8 приглашений на собеседование за два месяца. Бесплатная работа поиска возможна, если не лениться. Авито Работа — крупнейший бесплатный канал для соискателей Авито Работа — лучший канал для массового и линейного персонала. Для соискателей всё бесплатно: создание резюме, отклики на вакансии, чат с работодателями. Поиск работы на Авито не требует оплаты. Для работодателей Авито работает по модели «оплата за отклик» — от 15 до 49 рублей за отклик в зависимости от региона. Но соискателю платить не нужно ничего. Я разместил резюме на Авито и за неделю получил 6 откликов. Для позиций продавца, курьера, грузчика, водителя Авито даёт самый дешёвый и массовый поток. Здесь же можно найти подработку и разовые задания. Плюсы Авито для соискателя:
В 2026 году Telegram стал одним из главных инструментов поиска работы. Вакансии появляются в реальном времени, обратная связь — мгновенная. Я подписался на несколько каналов и за месяц получил 3 приглашения на собеседование, причём два — на следующий день после отклика. Каналы, которые я проверил лично:
HHProfiler — бесплатный ИИ-бот для поиска работы HHProfiler — это Telegram-бот, который собирает вакансии из 40+ источников: HeadHunter, SuperJob, Telegram-каналы, кадровые агентства. Сравнивает вакансии с вашим резюме и присылает отфильтрованные предложения. Бесплатный период — 7 дней, после чего можно перезапустить бесплатный период в настройках. Я использовал HHProfiler неделю. Бот присылал 5–10 вакансий в день, из которых 2–3 были реально подходящими. Экономия времени ощутимая: вместо того чтобы проверять пять источников вручную, я получал всё в одном Telegram-чате. Тариф «Кандидат» стоит 990 рублей в месяц, но базовый бесплатный период даёт достаточно для старта. Ещё один бесплатный инструмент — утилита hh-applicant-tool на GitHub. Она автоматически рассылает отклики на hh.ru, поднимает резюме и генерирует сопроводительные письма. Полностью бесплатно для личного пользования. Лимит — 200 откликов в день, что совпадает с лимитом самого HeadHunter. Карьерные форумы FutureToday — очные мероприятия бесплатно FutureToday — компания, организующая крупнейшие карьерные форумы в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Адрес офиса: Москва, Спартаковский переулок, д. 2, строение 1, метро Красносельская. Участие во всех форумах бесплатное для соискателей. График карьерных форумов в 2026 году:
Плюсы карьерных форумов:
ГородРабот.ру — сервис, который собирает вакансии с 332 сайтов-источников на одной площадке. На сентябрь 2026 года — 3 976 787 вакансий и 251 390 резюме. Для соискателей всё бесплатно: поиск, отклики, рассылка свежих вакансий на почту. Сервис работает с лучшими сайтами по трудоустройству: hh.ru, SuperJob, Работа.ру, Зарплата.ру и другими. Вводишь должность и город — получаешь вакансии со всех площадок сразу. Не нужно проверять пять сайтов по отдельности. Дополнительные функции:
ГБУ «Малый бизнес Москвы» — организация, которая помогает предпринимателям и самозанятым бесплатно. Адрес: 105077, Москва, ул. Средняя Первомайская, д. 3, метро Первомайская. Часы работы: понедельник–четверг с 9:00 до 18:00, пятница с 9:00 до 16:45. Услуги, которые помогают найти работу или начать своё дело:
Бесплатное обучение через центр занятости Через центр занятости можно пройти бесплатное обучение или переобучение. Программа реализуется в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры». В 2026 году — 45 000 мест. Обучение проходит онлайн, длительность — от 2 месяцев. Доступные профессии: электрогазосварщик, оператор котельной, токарь, повар, тракторист, электромонтёр, бухгалтер, маркетолог, веб-дизайнер, аналитик данных. После обучения выдаётся сертификат государственного образца. Я рассматривал обучение на аналитика данных. Курс длится 3 месяца, полностью онлайн. Если бы я оплачивал аналогичный курс на коммерческой платформе, он стоил бы от 80 000 до 150 000 рублей. Через центр занятости — ноль. Плюс во время обучения выплачивается стипендия. Расчёт: 3 месяца обучения × 0 рублей = 0 рублей. После обучения — новая профессия с зарплатой от 60 000 рублей. Окупаемость — первый месяц работы. Это, пожалуй, лучший вариант бесплатного повышения квалификации, который есть в стране. Как я комбинировал каналы — конкретный расчёт Я не полагался на один источник. Вот что я делал параллельно:
Если бы я использовал только HeadHunter без поднятий и платной подписки, результат был бы хуже — около 4–5 приглашений за тот же период. Комбинация каналов дала в 3 раза больше результатов при нулевых затратах. Отзывы реальных людей Артем Соколов, менеджер по продажам, Москва: «После увольнения в феврале 2026 зарегистрировался на «Работе России» и параллельно откликался на HeadHunter. Через trudvsem.ru нашёл работу за три недели — вакансия от прямого работодателя, официальное оформление, зарплата 85 000 рублей. На hh.ru за тот же период — ни одного ответа. Разница в том, что на государственном портале конкуренция ниже». Дмитрий Козлов, аналитик, Подмосковье: «Прошёл бесплатное обучение через центр занятости — курс по анализу данных, 3 месяца. До этого работал оператором call-центра за 45 000. После обучения нашёл работу аналитиком за 70 000. Ноль рублей вложений, и новый старт». Один отзыв от Максима Лебедева, курьер, Санкт-Петербург: «Искал подработку через Telegram-каналы. Подписался на три канала, откликнулся на пять вакансий за вечер. Утром уже получил ответ — на следующий день вышел на подработку. Это быстрее, чем любой сайт по поиску работы». План действий — пошагово Если коротко, то лучший путь для бесплатного поиска работы в 2026 году:
|