Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто болел во время беременности, чем лечились, беременные делятся на форуме
Всем привет. Решила поднять важную тему – болезни во время беременности. Сама болела, переживала ужасно. Знаю, что многие попадают в такую ситуацию, и как сложно найти проверенную информацию. Поэтому давайте делиться опытом, чем спасались, какие лекарства можно при беременности, а какие категорически нет. Но сразу скажу – то, что помогло мне, может не подойти вам. Обязательно консультируйтесь с врачом!
Простуда и ОРВИ: самые частые гости
Кажется, нет ни одной беременной, которая бы не подхватила хотя бы раз насморк или кашель. Иммунитет снижен, вокруг все чихают, вот и получается. Но что делать?
  • Первые шаги: Как только почувствовали недомогание – не паникуйте. Паника только ухудшит ситуацию. Первое – постельный режим. Да, с работы надо отпроситься. Второе – обильное питье. Теплый чай с лимоном, морс из клюквы, компот из сухофруктов – пейте как можно больше. Третье – промывание носа. Используйте солевой раствор. Можно купить готовый в аптеке (например, "Аквалор", "Аква Марис"), а можно сделать самим: 1 чайная ложка морской соли на литр кипяченой воды. Промывайте нос 3-4 раза в день.
  • Если болит горло: Полоскания. Ромашка, календула, шалфей (если нет противопоказаний). Можно "Фурацилин". Если совсем невмоготу, используйте "Гексорал" с осторожностью, кратковременно и только по назначению врача.
  • Если кашель: Тут сложнее. "Мукалтин" можно, если нет аллергии. Ингаляции с физраствором. От сухого кашля некоторым помогает сироп "Стодаль", но опять же – консультируйтесь с врачом. Никаких "АЦЦ" и подобных препаратов без назначения врача!
  • Если температура: Сбивать только если выше 38. Парацетамол – самое безопасное средство. Но не превышайте дозировку! Ибупрофен беременным нельзя.
Важно помнить, что при беременности лучше избегать многих лекарств. Поэтому, если самочувствие не улучшается в течение 2-3 дней, обязательно обратитесь к врачу. Лучше перестраховаться, чем рисковать здоровьем малыша. В женских консультациях обычно есть дежурные врачи, к которым можно обратиться без записи. Например, в Москве можно обратиться в любую женскую консультацию, вне зависимости от места жительства, если есть острая необходимость.
Грипп: серьезная опасность
Грипп во время беременности – это уже серьезнее обычной простуды. Здесь важно не заниматься самолечением, а сразу обращаться к врачу. Грипп может привести к серьезным осложнениям, поэтому самолечение может быть опасно.
  • Симптомы: Высокая температура (выше 38,5), озноб, ломота в теле, сильная слабость, головная боль, кашель, насморк.
  • Лечение: Врач может назначить противовирусные препараты, разрешенные беременным (например, "Озельтамивир", но только в случае подтвержденного гриппа и по строгим показаниям). Также важно обильное питье, постельный режим и симптоматическое лечение (жаропонижающие, капли в нос, полоскания горла).
  • Профилактика: Лучшая защита от гриппа – это вакцинация. Беременным можно и даже нужно прививаться от гриппа. Обсудите это со своим врачом.
Другие заболевания: что еще может случиться?
Кроме простуды и гриппа, во время беременности могут обостриться хронические заболевания или появиться новые.
  • Цистит: Частое явление у беременных. Лечение – только под контролем врача! Обычно назначают антибиотики, разрешенные при беременности (например, "Монурал", но только в крайнем случае и по назначению врача). Обильное питье, клюквенный морс.
  • Варикоз: Тоже частая проблема. Носите компрессионное белье, делайте зарядку для ног, избегайте длительного стояния или сидения. Можно использовать гель "Троксевазин" для облегчения симптомов.
  • Аллергия: Если у вас аллергия, обязательно скажите об этом врачу. Он подберет антигистаминные препараты, которые можно принимать во время беременности (например, "Кларитин", "Зиртек", но только по назначению врача и в минимальных дозировках).
Важно внимательно относиться к своему здоровью во время беременности. При любых симптомах недомогания обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением. Помните, что здоровье вашего малыша – в ваших руках. Сейчас много сервисов онлайн-консультаций с врачами. Например, "DocDoc" или "СберЗдоровье".
Главное – консультация с врачом!
Повторюсь еще раз: все, что я здесь написала, – это только мой личный опыт и опыт других девочек с форума. Ни в коем случае не принимайте эту информацию как руководство к действию. Обязательно консультируйтесь со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства или использовать народные средства.
Врач знает вашу историю болезни, особенности вашей беременности и сможет подобрать наиболее безопасное и эффективное лечение. Не рискуйте здоровьем своим и своего малыша.
Отзыв с форума: рассказывает Анна
"У меня во время беременности был жуткий токсикоз, а потом еще и простуду подхватила на 20 неделе. Я была в панике, потому что боялась навредить малышу. Спасибо моему врачу, она меня успокоила и назначила лечение. От токсикоза мне помогали имбирные леденцы и частое дробное питание. А от простуды – промывание носа и полоскание горла. Антибиотики, к счастью, не понадобились. Самое главное – не паниковать и слушать врача. Все будет хорошо."
Народные средства: стоит ли доверять?
Многие беременные предпочитают лечиться народными средствами, считая их более безопасными, чем лекарства. Но здесь тоже нужно быть осторожными. Не все народные средства безопасны для беременных.
  • Что можно: Чай с лимоном и медом (если нет аллергии на мед), морс из клюквы, компот из сухофруктов, промывание носа солевым раствором, ингаляции с физраствором.
  • Что нельзя: Травы, повышающие тонус матки (например, петрушка, укроп, зверобой), спиртовые настойки, горячие ванны, горчичники, банки.
Перед использованием любого народного средства обязательно проконсультируйтесь с врачом. Некоторые травы могут вызвать выкидыш или преждевременные роды. Не рискуйте!
Питание во время болезни
Во время болезни важно правильно питаться. Ешьте легкую, но питательную пищу.
  • Что можно: Куриный бульон, овощные супы, фрукты, овощи, каши на воде, отварное мясо.
  • Что нельзя: Жирное, жареное, острое, копченое, сладости, газированные напитки.
Пейте много жидкости. Организм должен получать достаточно витаминов и минералов. Сейчас продаются специальные витамины для беременных в любой аптеке, например, "Фемибион" или "Элевит Пронаталь".
Отзыв с форума: делится Ирина
"На 30 неделе во время второй беременности я заболела ангиной. Температура была под 40, горло болело ужасно, глотать не могла. Я вызвала врача на дом, и он мне назначил антибиотики. Я очень боялась их пить, но врач сказал, что без них никак нельзя, потому что ангина может привести к серьезным осложнениям для ребенка. Я пропила курс антибиотиков, и мне стало лучше. Слава Богу, все обошлось, и мой малыш родился здоровым. Хочу сказать всем беременным: не бойтесь антибиотиков, если их назначает врач. Главное – доверять врачу и не заниматься самолечением."
Берегите себя и своих малышей. И помните: болезнь – это не приговор, а временное явление. Главное – вовремя обратиться к врачу и соблюдать все его рекомендации. Будьте здоровы!
Психологический настрой: важен не меньше лекарств
Позитивный настрой играет очень важную роль в процессе выздоровления. Старайтесь не зацикливаться на болезни, думайте о хорошем, представляйте, как ваш малыш растет и развивается.
  • Что можно: Слушайте приятную музыку, смотрите добрые фильмы, читайте книги, общайтесь с друзьями и близкими.
  • Что нельзя: Смотреть новости, читать horror-истории, общаться с негативными людьми.
Помните, что ваше эмоциональное состояние влияет на здоровье вашего ребенка. Старайтесь быть спокойной и счастливой. В интернете есть много бесплатных вебинаров для беременных, на которых рассказывают, как справляться со стрессом и тревогой.
Влияние заболеваний во время беременности на малыша – это тема очень обширная, но главное помнить, что современные медицина и правильный настрой помогут преодолеть любые трудности.
Reply

Messages In This Thread
Кто болел во время беременности, чем лечились, беременные делятся на форуме - by Jalebas - 11-11-2025, 09:19 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)