Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Живот на 34 неделе беременности, каким он должен быть, форум обсуждает
Привет, будущие мамочки. Сегодня хочу поговорить о животике на 34 неделе беременности. Для меня это был волнительный период, и я помню, как искала информацию, сравнивала себя с другими. Поделюсь тем, что узнала от врачей, из книг и, конечно, с форумов.
Что происходит с животом на 34 неделе беременности?
На 34 неделе беременности живот уже довольно большой. Матка поднялась высоко, примерно на 14 см выше пупка. Ребеночек активно растет и занимает почти все пространство в матке. На этом сроке ребенок в среднем весит около 2100-2200 граммов и имеет рост примерно 45 см.
Ощущения в животе могут быть разными. Некоторые мамы чувствуют сильное давление внизу живота, так как головка ребенка опускается и готовится к родам. Могут появляться тренировочные схватки Брэкстона-Хикса – безболезненные сокращения матки, которые длятся несколько секунд. Иногда живот становится твердым как камень, а потом расслабляется. Это нормально, если схватки нерегулярные и не болезненные.
В этот период важно следить за шевелениями ребенка. Нормой считается, если вы чувствуете не менее 10 шевелений в течение 12 часов. Если шевелений меньше, обязательно сообщите об этом врачу. Это может быть признаком гипоксии плода (нехватки кислорода).
Каким должен быть размер живота на 34 неделе беременности?
Размер живота на 34 неделе беременности – вещь индивидуальная. Он зависит от многих факторов:
  • Рост и комплекция мамы: У высоких и стройных женщин живот может быть меньше, чем у невысоких и полных.
  • Многоплодная беременность: Если вы ждете двойню или тройню, живот будет заметно больше.
  • Количество околоплодных вод: При многоводии живот может быть больше, при маловодии – меньше.
  • Предлежание плода: Если ребенок лежит головкой вниз (головное предлежание), живот может быть более вытянутым. Если ребенок лежит попкой вниз (тазовое предлежание), живот может быть более круглым.
Важно не сравнивать себя с другими беременными. Ориентируйтесь на свои ощущения и рекомендации врача. На каждом приеме врач измеряет окружность живота и высоту стояния дна матки (ВДМ). Эти показатели позволяют оценить, как растет ребенок и нет ли отклонений.
В среднем, окружность живота на 34 неделе беременности составляет около 85-95 см. ВДМ должна соответствовать сроку беременности в неделях плюс-минус 2 см. То есть, на 34 неделе ВДМ должна быть примерно 32-36 см.
Если у вас есть сомнения по поводу размера живота, не стесняйтесь задать вопросы врачу. Он сможет оценить ситуацию и дать вам необходимые рекомендации.
Возможные проблемы с животом на 34 неделе беременности
На 34 неделе беременности могут возникать некоторые проблемы, связанные с животом:
  • Изжога: Большая матка давит на желудок, что может вызывать изжогу. Чтобы уменьшить изжогу, рекомендуется есть небольшими порциями, не ложиться сразу после еды, избегать острой и жирной пищи. Можно принимать антациды (препараты, снижающие кислотность желудка), но только по назначению врача. Например, Ренни или Маалокс.
  • Одышка: Большая матка давит на диафрагму, что может вызывать одышку. Чтобы облегчить одышку, рекомендуется чаще отдыхать, спать на высокой подушке, избегать физических нагрузок.
  • Запоры: Гормональные изменения и давление матки на кишечник могут вызывать запоры. Чтобы справиться с запорами, рекомендуется пить много воды, есть продукты, богатые клетчаткой (овощи, фрукты, злаки), делать легкую зарядку. Можно принимать слабительные препараты, но только по назначению врача. Например, Дюфалак.
  • Боли в спине: Большая матка смещает центр тяжести, что может вызывать боли в спине. Чтобы уменьшить боли в спине, рекомендуется носить удобную обувь, делать упражнения для укрепления мышц спины, спать на ортопедическом матрасе. Можно использовать бандаж для беременных. Бандаж помогает поддерживать живот и уменьшает нагрузку на спину.
  • Растяжки: Растяжки (стрии) – это полоски на коже, которые появляются из-за быстрого растяжения кожи. Чтобы предотвратить появление растяжек, рекомендуется использовать специальные кремы и масла для беременных. Например, масло Bio-Oil или крем Mustela Maternite.
Если у вас возникли какие-либо проблемы с животом, обязательно сообщите об этом врачу. Он сможет назначить вам лечение и дать необходимые рекомендации.
Форум обсуждает: реальные истории и советы будущих мам
На форумах для беременных можно найти много полезной информации и советов от других будущих мам. Вот некоторые примеры:
  • Екатерина: "У меня на 34 неделе живот стал таким большим, что я еле хожу. Постоянно изжога и одышка. Но я терплю ради своей малышки. Врач говорит, что все в пределах нормы".
  • Анастасия: "Я на 34 неделе начала носить бандаж. Он очень помогает поддерживать живот и уменьшает боли в спине. Всем рекомендую".
  • Ирина: "У меня на 34 неделе появились растяжки. Я очень расстроилась. Но врач сказала, что это нормально и что со временем они станут менее заметными. Я мажу их маслом Bio-Oil".
  • Ольга: "Я на 34 неделе стала замечать, что живот стал опускаться. Это признак того, что скоро роды. Я очень волнуюсь".
Отзыв о занятиях для беременных от Анны:
"Я посещала занятия для беременных в школе "Новое рождение". Мне очень понравилось. Там нас учили правильно дышать во время родов, делать упражнения для укрепления мышц тазового дна и ухаживать за новорожденным. Занятия помогли мне подготовиться к родам и чувствовать себя увереннее". Школа находится в Москве, на улице Образцова, 7, но есть и онлайн курсы.
Как подготовиться к родам на 34 неделе беременности
На 34 неделе беременности пора начинать подготовку к родам. Вот несколько советов:
  • Соберите сумку в роддом: Узнайте в своем роддоме, что нужно взять с собой. Обычно в сумку кладут документы, одежду для мамы и малыша, средства гигиены.
  • Выберите роддом: Если вы еще не выбрали роддом, сделайте это сейчас. Почитайте отзывы о разных роддомах, посетите день открытых дверей.
  • Обсудите с врачом план родов: Обсудите с врачом свои пожелания по поводу родов: хотите ли вы эпидуральную анестезию, кто будет присутствовать на родах.
  • Посещайте занятия для беременных: На занятиях для беременных вас научат правильно дышать во время родов, делать упражнения для укрепления мышц тазового дна и ухаживать за новорожденным.
  • Отдыхайте и набирайтесь сил: Перед родами важно хорошо высыпаться и отдыхать. Проводите время на свежем воздухе, занимайтесь легкими упражнениями, общайтесь с близкими людьми.
Отзыв Ольги о роддоме №4 в Москве:
"Я рожала в роддоме №4. Мне очень понравилось. Врачи и медсестры были очень внимательные и профессиональные. В роддоме хорошие условия: отдельные палаты, современное оборудование. Я осталась очень довольна". Адрес роддома: Москва, ул. Новаторов, 3.
Питание на 34 неделе беременности
На 34 неделе беременности важно правильно питаться. Ваш рацион должен быть сбалансированным и содержать все необходимые витамины и минералы.
  • Ешьте много овощей и фруктов: Овощи и фрукты богаты клетчаткой, витаминами и минералами.
  • Ешьте продукты, богатые белком: Белок необходим для роста и развития ребенка. Ешьте мясо, рыбу, яйца, молочные продукты.
  • Ешьте продукты, богатые кальцием: Кальций необходим для формирования костей и зубов ребенка. Ешьте молочные продукты, орехи, зеленые овощи.
  • Ешьте продукты, богатые железом: Железо необходимо для образования гемоглобина, который переносит кислород к органам и тканям. Ешьте мясо, печень, бобовые, зеленые овощи.
  • Пейте много воды: Вода необходима для поддержания водного баланса в организме. Пейте не менее 2 литров воды в день.
  • Избегайте вредных продуктов: Избегайте жирной, жареной, острой пищи, фастфуда, газированных напитков, алкоголя, кофе.
Если у вас есть какие-либо вопросы по поводу питания, обратитесь к своему врачу или диетологу.
Итог: Любите свой животик, он чудо!
Животик на 34 неделе – это признак того, что скоро вы встретитесь со своим малышом. Наслаждайтесь этим временем, любите свой животик и заботьтесь о себе. Помните, что каждая беременность индивидуальна, и не стоит сравнивать себя с другими. Главное – это ваше здоровье и здоровье вашего ребенка. Пусть ваша беременность будет счастливой и легкой.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)