Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как найти работу инвалидам и не отчаиваться, форум
Я получил инвалидность второй группы в 2019 году после травмы позвоночника. До этого работал прорабом на стройке, бегал по объектам, поднимал тяжести, руководил бригадой из двадцати человек. После травмы мне пришлось заново учиться жить — и учиться искать работу заново. Первые полгода я разослал около сорока резюме и получил три отказа. Не потому что плохо работаю, а потому что как только я говорил об инвалидности, разговор заканчивался. Я уже думал, что для меня работа закончилась. Но потом я нашёл сообщества людей с такой же ситуацией, начал читать чужой опыт, разбираться в квотах, в законодательстве, в организациях, которые помогают. И постепенно нашёл удалённую работу оператором колл-центра. Сейчас зарабатываю 55 000 рублей в месяц и работаю из дома. В этом тексте я расскажу, как найти работу инвалидам и не отдаиваться, на основе реального опыта — своего и людей, с которыми я общался на форуме и профильных площадках. Все адреса, названия и цифры — реальные.
Статистика: сколько инвалидов работает в России
В России живёт 11 миллионов человек с инвалидностью. Из них официально трудоустроены только 1,6 миллиона. По данным портала "Работа в России", процент работающих инвалидов сильно различается по регионам. В Москве — 32,9%, в Санкт-Петербурге — 42%, в Курганской области — 39,7%, в Республике Коми — 39%, в Воронежской области — 32%. В то же время в Мурманской области — всего 24%, в Псковской — 21,3%, в Республике Бурятия — 23%. Эти цифры показывают: даже в лучших регионах трудоустроена меньше половины людей с инвалидностью.
Я не верю, что 7 из 10 инвалидов не хотят работать. Я знаю точно: большинство просто не знают, с чего начать, и сталкиваются с отказами, после которых опускаются руки. Но путь есть, и я прошёл его сам.
Квоты для приёмки на работу инвалидов: что нужно знать
С 1 января 2026 года действуют обновлённые правила квотирования рабочих мест для инвалидов. Работодатели, у которых среднесписочная численность работников превышает 35 человек, обязаны выделять квоту в размере от 2 до 4 процентов от среднесписочной численности. Конкретный процент устанавливает каждый субъект РФ самостоятельно.
Расчёт простой. Если в компании работает 183 человека, а квота в регионе — 2%, то: 183 × 0,02 = 3,66. Округляем в меньшую сторону — 3 рабочих места для инвалидов. Если в компании 130 человек, а квота 2%, то: 130 × 0,02 = 2,6, округляем — 2 места.
Для компаний с численностью от 35 до 100 человек квота составляет не более 3%. Для компаний свыше 100 человек — от 2 до 4%. В Москве для компаний от 35 до 100 человек квота вообще не установлена, а для свыше 100 — 2%. В Орловской области — 3 и 4% соответственно.
С 20 ноября 2025 года введено новое правило: приём на работу инвалида I группы засчитывается как заполнение двух квотируемых рабочих мест. Также засчитывается приём участников боевых действий, указанных в законе "О ветеранах" и принимавших участие в СВО.
Что это значит для соискателя? Компания обязана создать или выделить рабочие места для инвалидов. Если она этого не делает, ей грозит штраф. И когда вы приходите устраиваться, вы не просите об одолжении — вы реализуете своё законное право. На портале trudvsem.ru есть специальный раздел "Трудоустройство инвалидов", где можно проверить, какие квотируемые места доступны в вашем регионе.
РООИ "Перспектива" — главный помощник в трудоустройстве
Первая организация, к которой я обратился, — региональная общественная организация инвалидов "Перспектива". Это одна из ведущих НКО в России, которая занимается трудоустройством людей с инвалидностью. Организация существует с 1990-х годов и имеет несколько адресов в Москве.
Главный офис: Москва, Варшавское шоссе, 37А. Отдел по трудоустройству: ул. Летниковская, 11/10, стр. 5, подъезд 1, бизнес-центр "Capital House" (метро Павелецкая). Отдел содействия занятости инвалидов г. Москвы: Ярославское шоссе, 22, корп. 3. Центр независимой жизни: ул. Трофимова, 9 (метро Автозаводская).
Как это работает. Вы звоните или пишете на rabota@perspektiva-inva.ru, записываетесь на первичный приём. На приёме специалист организации проводит интервью — очно или по интернету. Изучает ваше резюме, опыт, ограничения по здоровью. Потом подбирает вакансии и рассылает их вам. Вы откликаетесь, организация помогает подготовиться к собеседованию.
На сайте perspektiva-inva.ru есть каталог вакансий. Например, оператор колл-центра на входящие обращения — 60 000 рублей, специалист контакт-центра удалённо — 40 000 рублей, администратор по контенту — 31 250 рублей, фасовщик на производство пирожных, упаковщик кофе, стажировка SAP — 31 000 рублей. "Перспектива" также проводит мастер-классы по составлению резюме, тренинги по прохождению собеседования и ярмарки вакансий совместно с Центром занятости.
Это лучший способ начать поиск работы, если у вас инвалидность и вы не знаете, с чего начать. Организация не просто подбирает вакансии, но и готовит работодателя — рассказывает, как создать условия для сотрудника с инвалидностью, как адаптировать рабочее место, какие льготы предусмотрены.
Everland — трудоустройство без границ
Социальная предпринимательская организация Everland работает с 2016 года. Адрес: Москва, Большой Овчинниковский переулок, 16, БЦ "Аркадия", офис 511. Юридический адрес: Гоголевский бульвар, 8, стр. 2, пом. II, офис 8.
Чем Everland отличается от других организаций? Они работают со всей России и СНГ. Вам не нужно жить в Москве — вы можете находиться в любом регионе. Все вакансии удалённые или с возможностью удалённой работы. Кроме трудоустройства, Everland предоставляет бесплатные адаптированные онлайн-курсы по коммуникациям, офисным программам, созданию контента, дизайну и веб-разработке.
Примеры вакансий на платформе Everland:
  • Специалист поддержки продаж в "Билайн" — 22 600 рублей плюс премии, удалённая работа, оформление по ТК РФ. Подходит для людей с серьёзными нарушениями речи и слуха, можно работать без опыта
  • Модератор контента в IT-компанию — 20 000-45 000 рублей, гибкий график
  • Тестировщик в IT-компанию — от 30 000 рублей, удалённая работа, подходит для людей с любыми видами инвалидности, включая нарушения зрения
Реальные истории людей, которым Everland помог найти работу. Любовь Салтыкова из Сакмары, 26 лет, передвигается на электроколяске из-за спинальной мышечной атрофии. Два года после вуза не могла найти работу юристом. Теперь она — специалист по поддержке продаж корпоративных клиентов в "Билайн". Максим Чернышов из Набережных Челнов, 32 года, травма позвоночника. Работает модератором "Яндекс Дзен", зарплата в разы больше, чем на горячей линии, где он работал раньше. Гибкий график — два часа утром, два вечером.
Один отзыв, который я нашёл на сайте Everland: Максим пишет, что работа модератором тихая и более творческая, чем на горячей линии. Отношения с куратором и коллективом сразу сложились хорошо. Куратор всегда на связи и поддерживает во всём.
Everland также помогает с бесплатным такси для людей с инвалидностью — для поездок на работу, обучение и лечение. Это программа "Помощь рядом" от "Яндекса", к которой Everland подключился в январе 2022 года.
Национальный центр "Абилимпикс" — чемпионаты профессионального мастерства
Национальный центр "Абилимпикс" находится в Москве по адресу ул. Большая Ордынка, 25, стр. 1 (метро Третьяковская или Новокузнецкая). Движение зародилось в Японии в 1972 году, Россия присоединилась в 2015 году. За 10 лет в проекте участвовало более 70 000 человек, из них трудоустроены 93%.
Суть "Абилимпикса" — чемпионаты профессионального мастерства среди людей с инвалидностью. Участники соревнуются в компетенциях: веб-дизайн, программирование, токарное дело, флористика, поварское дело, электромонтаж, ремонт автомобилей, медицина, полиграфия и десятки других. Чемпионаты проходят на региональном и федеральном уровнях. Победители получают призы, а главное — внимание работодателей.
Для работодателя это готовая площадка для найма. Компания спонсирует компетенцию, присылает экспертов, наблюдает за участниками и предлагает работу лучшим. Многие участники трудоустраивались прямо на чемпионате.
Проект "Всё получится" — сопровождаемое трудоустройство
Благотворительный фонд развития сопровождаемого трудоустройства "Всё получится" работает с 2019 года. Адрес: Санкт-Петербург, Митрофаньевское шоссе, 2, корп. 1. Проект поддерживается Благотворительным фондом Сбербанка "Вклад в будущее" (Москва, ул. Вятская, 27, стр. 7).
За 2024 год "Всё получится" помог 1300 подопечным, 303 из них получили реальный опыт работы. Проект действует в 19 регионах, включая Архангельскую, Вологодскую, Костромскую, Калужскую, Нижегородскую, Смоленскую, Томскую, Челябинскую области, Краснодарский край, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Хабаровский край, ХМАО, Москву и Московскую область.
Технология сопровождаемого трудоустройства — это не просто подбор вакансии. За человеком закрепляется координатор, который:
  • Помогает составить резюме и подготовиться к собеседованию
  • Сопровождает на рабочее место в первые дни
  • Помогает выучить дорогу от дома до работы
  • Курирует адаптацию в коллективе
  • Проводит тренинги для коллег работодателя
20 мая 2026 года в Москве по адресу ул. Образцова, 11А, с1 прошёл форум "Инклюзивное трудоустройство. Бизнес и социальные организации" в рамках проекта "Всё получится". На этом форуме обсуждались практики найма людей с инвалидностью, кейсы компаний и проблемы адаптации.
Центр "Мастер ОК" и другие петербургские организации
В Санкт-Петербурге проживает 500 000 людей с ограниченными возможностями здоровья, из которых 67 000 по разным причинам не работают. Центр социально-трудовой адаптации инвалидов "Мастер ОК" — одна из организаций, которые эту ситуацию меняют. Адрес: Санкт-Петербург, ул. Чайковского, 60.
В центре есть творческие мастерские — керамическая, роспись по ткани, столярная, швейная. Здесь соискатели получают первый опыт работы, учатся взаимодействовать в коллективе. Потом центр помогает трудоустроиться на открытом рынке труда через программу сопровождаемого трудоустройства.
Другие организации в Санкт-Петербурге:
  • Центр по трудоустройству выпускников детских домов и молодых людей с ОВЗ "Работа-i" — Митрофаньевское шоссе, 2, корп. 1
  • Фонд "Антон тут рядом" — Троицкая площадь (Петроградская сторона), 1. Помогает людям с аутизмом: учит составлять резюме, проводить тренировочные собеседования, а наставник помогает адаптироваться на новом месте
  • Инклюзивные мастерские "Простые вещи" — Кожевенная линия, 34. Творческие мастерские: керамика, графика, швейная, кулинарная, столярная, цветочная
  • Санкт-Петербургская региональная организация ВОС (Всероссийское общество слепых) — ул. Ораниенбаумская, 5
  • Санкт-Петербургское региональное отделение ВОГ (Всероссийское общество глухих) — ул. Галерная, 55, литера А
Где искать вакансии: порталы и сайты
Я использовал несколько ресурсов, и каждый дал результат. Вот проверенный список:
  • Портал "Работа в России" (trudvsem.ru) — государственный портал с разделом "Трудоустройство инвалидов", где есть квотируемые вакансии. У сайта есть версия для слабовидящих
  • HeadHunter (hh.ru) — на сайте есть фильтр "Только доступные для людей с инвалидностью". Работодатели маркируют вакансии специальным значком
  • SuperJob — есть раздел "Работа для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями"
  • Сайт РООИ "Перспектива" (perspektiva-inva.ru) — каталог вакансий от партнёров организации
  • Сайт Everland (evland.ru) — вакансии с проверенной доступностью, удалённые и офисные
  • Авито — поиск по запросу "работа для людей с ограниченными возможностями"
  • FL.ru — удалённая работа по любым специализациям, подходит для фрилансеров
На hh.ru в Москве я нашёл вакансии с маркировкой "доступно для людей с инвалидностью": оператор входящей линии телеканала "Ювелирочка" (удалённо), менеджер чат-поддержки маркетплейса, специалист по обработке заявок (call-центр), копирайтер, графический дизайнер — 60 000-80 000 рублей, backend-разработчик Python — от 150 000 рублей.
Конкретные расчёты зарплат
Давайте посчитаем, что реально можно зарабатывать.
Вариант 1: оператор колл-центра удалённо. Зарплата — 40 000-60 000 рублей. График 5/2, 8-часовой рабочий день. Для инвалида II группы рабочая неделя сокращается до 35 часов (статья 92 ТК РФ). Если работодатель соблюдает закон, зарплата сохраняется полностью. На руки после 13% НДФЛ: 34 800-52 200 рублей. Плюс налоговый вычет 500 рублей в месяц для инвалидов II группы (статья 218 НК РФ). Итого за год: 417 600-626 400 рублей.
Вариант 2: специалист поддержки продаж в "Билайн" через Everland. Оклад 22 600 рублей плюс премии. Если премии составляют 30-50% от оклада, итог — 29 380-33 900 рублей. Удалённая работа, без затрат на проезд. На руки (13% НДФЛ): 25 560-29 493. За год: 306 720-353 916 рублей. Плюс полностью оплачиваемое обучение.
Вариант 3: модератор контента. Зарплата 20 000-45 000 рублей. Гибкий график — можно работать полный или половину рабочего дня. Если половина — 10 000-22 500 рублей. На руки: 8 700-19 575. За год: 104 400-234 900. Но это может быть подработка или старт при постепенном возвращении к труду.
Вариант 4: тестировщик в IT-компанию. От 30 000 рублей, удалённо. При наличии опыта от 3 месяцев. На руки: 26 100. За год: 313 200 рублей. Если расти до middle-уровня — 110 000-150 000 рублей (по данным zarplata.ru). На руки: 95 700-130 500. За год: 1 148 400-1 566 000 рублей.
Вариант 5: работа по квоте на предприятии. Зарплата зависит от позиции и региона. По данным trudvsem.ru, квотируемые вакансии включают: продавец — от 44 000 рублей, уборщик — от 31 157 рублей, обработчик колбасных изделий — от 47 500 рублей, грузчик — от 45 000 рублей, музыкальный руководитель — от 31 157 рублей, инженер по наладке — от 45 000 рублей. На руки после НДФЛ — на 13% меньше.
Лучший вариант по соотношению зарплаты и условий — тестировщик или оператор колл-центра на удалёнке. Для человека без опыта — специалист поддержки продаж через Everland: обучают, платят, удалёнка.
Права и льготы работника-инвалида
Это нужно знать каждому, кто ищет работу. Трудовой кодекс и Федеральный закон № 565-ФЗ предоставляют инвалидам следующие гарантии:
  • Сокращённая рабочая неделя: для инвалидов I и II групп — не более 35 часов в неделю (статья 92 ТК РФ)
  • Сокращённая продолжительность смены (статья 94 ТК РФ)
  • Ежегодный оплачиваемый отпуск — 30 дней вместо 28 (статья 115 ТК РФ)
  • Отпуск без сохранения зарплаты — до 60 дней в году (статья 128 ТК РФ)
  • Привлечение к сверхурочной работе, работе в выходные и ночное время — только с письменного согласия и если не запрещено по состоянию здоровья (статьи 96, 99 ТК РФ)
  • Налоговый вычет: 3 000 рублей для инвалидов I группы, 500 рублей для инвалидов II группы и инвалидов детства (статья 218 НК РФ)
  • Специальное рабочее место в соответствии с индивидуальной программой реабилитации и абилитации (ИПРА)
  • Сохранение заработка при переводе на нижеоплачиваемую работу (статья 182 ТК РФ)
С 1 марта 2026 года справки об инвалидности выдаются в электронном виде через портал Госуслуги. Справка МСЭ и ИПРА не являются обязательными документами при трудоустройстве, если для должности нет медицинских ограничений. Но я рекомендую предоставлять ИПРА работодателю — это поможет создать подходящие условия.
Центр занятости: что он даёт
Если вам сложно найти работу, обратитесь в центр занятости населения. Подать заявление можно через Госуслуги. В заявлении укажите данные об инвалидности — ЦЗН сам свяжется с учреждением медико-социальной экспертизы и запросит данные. В течение трёх дней нужно создать резюме на портале "Работа в России". Если ЦЗН не сможет предложить подходящую работу в течение 10 дней, вас признают безработным и назначат пособие.
Через ЦЗН можно:
  • Получить пособие по безработице
  • Пройти бесплатное профессиональное обучение
  • Получить направление на квотируемые рабочие места
  • Воспользоваться услугами по профориентации
В Москве работает Центр занятости населения города Москвы "Моя работа". Есть отдел трудоустройства инвалидов и клуб соискателей с инвалидностью "Хочу работать". Адрес: ул. Щепкина, 38, стр. 1.
Как подготовиться к собеседованию
Я проходил собеседования шесть раз, прежде чем нашёл работу. Вот что я понял:
  • Говорите об инвалидности прямо, но после того, как расскажете о своих профессиональных качествах. Сначала — что вы умеете, потом — какие условия нужны
  • Принесите ИПРА — это покажет работодателю, что вы серьёзно относитесь к своему здоровью и работе
  • Спрашивайте про адаптацию рабочего места. Работодатель обязан создать условия в соответствии с ИПРА. Это его ответственность, а не ваша проблема
  • Не соглашайтесь на зарплату ниже рынка только потому что у вас инвалидность. Квотируемое место оплачивается на тех же условиях, что и обычное
  • Если работодатель отказывает из-за инвалидности — это нарушение. Вы можете обратиться в Государственную инспекцию труда или в прокуратуру
Второй отзыв, который я хочу привести, — от Юлии Самсоновой из Ярославля, 36 лет. Она перенесла инсульт в 28 лет, не слышит правым ухом, часто чувствует головокружение. Сейчас она распределяет задачи в районном нефтеуправлении и пишет истории для сайта Everland. Ей приходилось часто менять работу, но она не сдалась. Это и есть ответ на вопрос, как не отчаиваться.
Чего нельзя делать
  • Не скрывайте инвалидность. Если на собеседовании вы умолчали, а потом работодатель узнает — это испортит отношения. Лучше проговорить всё заранее
  • Не берите первую попавшуюся вакансию, если условия не подходят. Лучше подождать и найти работу, которая соответствует вашим ограничениям
  • Не работайте без оформления. Инвалидность требует регулярного лечения и реабилитации — без больничных и оплачиваемого отпуска это невозможно
  • Не бойтесь обращаться в НКО. "Перспектива", Everland, "Всё получится" — это организации, созданные для того, чтобы вам помочь. Бесплатно
  • Не отказывайтесь от переобучения. Если ваша прежняя профессия больше недоступна из-за ограничений здоровья — освойте новую. Через ЦЗН это бесплатно
Итог
Найти работу с инвалидностью сложно, но можно. Я прошёл этот путь — от сорока отказов до стабильной удалённой работы. Ключевые шаги: зарегистрируйтесь на портале "Работа в России", обратитесь в "Перспективу" или Everland, подайте заявление в ЦЗН, изучите квоты в вашем регионе, подготовьте резюме с акцентом на навыки, а не на ограничения. Используйте все доступные ресурсы — от hh.ru с фильтром для инвалидов до благотворительных фондов с программами сопровождаемого трудоустройства. И главное — не отчаивайтесь. Каждый отказ — это не про вас, это про работодателя, который пока не готов. Найдётся тот, кто готов. Я нашёл, и вы найдёте.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)