Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как пройти медкомиссию на работу без проблем, форум
Полгода назад я устроился на новое место — в логистическую компанию, которая занимается грузоперевозками по России. Всё устроило: зарплата 72 000 рублей, график 5/2, офис в десяти минутах от метро. Но перед выходом на работу мне сказали пройти медкомиссию. Я напрягся — прошлый опыт прохождения профосмотра оставил неприятные воспоминания: очереди по два часа к каждому врачу, беготня между диспансерами, потерянные два дня. В этот раз я решил подойти к делу грамотно. Стал искать информацию на форумах и профильных сайтах, сравнивать клиники, читать чужой опыт. И выяснил, что пройти медкомиссию на работу можно без проблем, если знать, куда идти и что брать с собой. Поделюсь, что я узнал и как в итоге всё прошёл.
Что такое медкомиссия на работу и когда она обязательна
Медкомиссия при приёме на работу — это предварительный медицинский осмотр, который проводится по приказу Минздрава РФ №29н от 28 января 2021 года. Этот приказ регламентирует, кого и как нужно проверять. Есть конкретный перечень профессий и факторов, при которых медосмотр обязателен. Без него вас просто не допустят к работе.
Кому точно нужно проходить медкомиссию:
  • работникам пищевой промышленности, общественного питания, торговли
  • работникам образовательных и медицинских учреждений
  • водителям транспортных средств
  • работникам, связанным с вредными и опасными производственными факторами
  • работникам, трудящимся в районах Крайнего Севера
  • работникам, принятым вахтовым методом
  • работникам ведомственной охраны, органов МЧС
  • работникам железнодорожного транспорта
Если вы устраиваетесь в офис и работаете за компьютером более 50% рабочего времени — тоже нужен медосмотр по пункту 4.2.5 приказа 29н. Пусть и сокращённый.
Сколько стоит медкомиссия в разных городах
Цены зависят от региона, категории освидетельствования и пола. Женщинам старше 40 лет обычно добавляется маммография, что повышает стоимость. Я собрал данные по нескольким городам.
Москва:
  • МДЦ-С (mdcs.ru) — профосмотр по приказу 29н от 2 450 рублей для большинства категорий, 3 435 рублей для работников торговли и общепита
  • Клиника Центральная на Мясницкой, 13, стр. 13 — 3 200 рублей для мужчин, 3 400 рублей для женщин. Плюс 1 150 рублей за психиатрическое освидетельствование и 200 рублей за медкнижку. При стаже работы более 5 лет — 4 700 рублей для мужчин, 4 900 рублей для женщин
  • Медицинский центр Mobil-med — приём терапевта 250 рублей, невролога 220 рублей, хирурга 200 рублей, психиатра-нарколога 250 рублей. Итоговая сумма зависит от набора специалистов
Екатеринбург:
  • Городская больница №41, центр профпатологии (gb41.ru) — предварительный медосмотр 3 800 рублей, с медкнижкой — 4 600 рублей, для работников медорганизаций — 6 160 рублей. Обязательное психиатрическое освидетельствование — 1 540 рублей
  • Медцентр Панацея (panacea66.ru) — медосмотр офисных сотрудников 9 310 рублей для мужчин (со скидкой 40% — 6 650 рублей), 12 362 рублей для женщин до 40 лет (со скидкой — 8 830 рублей). Медосмотр для общепита — 14 406 рублей для мужчин (со скидкой — 10 290 рублей). Водителей — 12 698 рублей (со скидкой — 9 070 рублей)
Казань:
  • Медицинский центр Звезда, ул. Чистопольская, 38 — медкомиссия для работников торговли и общепита от 2 490 рублей для мужчин, от 3 490 рублей для женщин. Для педагогов — от 2 490 рублей. Для медицинских работников — от 3 390 рублей. Для офисных работников — от 1 890 рублей. Флюорография — 450 рублей дополнительно, маммография — 1 000 рублей
  • ЛАЙФ клиник, ул. 2-я Азинская, 35 — открытие бланка медкнижки 500 рублей, стоимость медосмотра рассчитывается индивидуально
  • Центр медосмотров Профилактика, ул. Университетская, 34
Нижний Новгород:
  • Медицинский центр Арника, бульвар Мира, 2 — справка о профпригодности по приказу 29н от 3 800 рублей для мужчин, от 4 200 рублей для женщин после 40 лет
  • Оптима-Аврора — профосмотр по приказу 29н от 2 800 рублей
Уфа:
  • Медицинский центр А-Клиник, ул. Братьев Кадомцевых, 8 — справка для трудоустройства по приказу 29н от 2 500 рублей
Санкт-Петербург:
  • ЛенМед — оформление новой медкнижки для работников общепита: 3 800 рублей для мужчин, 3 950 рублей для женщин. Продление — 2 450 и 2 600 рублей соответственно
  • Клиника Доктор Хелп — новая медкнижка 3 000 рублей для мужчин, 3 100 рублей для женщин. Продление — 2 800 и 2 900 рублей
  • Медкомиссия №1 на Ленсовета — медкнижка 2 700 рублей для мужчин, 2 900 рублей для женщин
Расчёт для моего случая: я устраивался как работник, связанный с транспортом. Мне нужен был осмотр по приказу 29н плюс водительская справка. В клинике Звезда в Казани это обошлось бы в 2 490 рублей за профосмотр плюс 2 490 рублей за водительскую комиссию категории B — итого 4 980 рублей. Плюс флюорография 450 рублей. Итог — 5 430 рублей. Если бы я пошёл в государственную поликлинику, было бы дешевле, но заняло бы три дня вместо одного.
Как выбрать клинику и не переплатить
На одном из тематических ресурсов я нашел обсуждение, где люди делились опытом прохождения медкомиссии. Один отзыв от Андрея из Казани мне особенно помог: он писал, что в государственной поликлинике потратил два дня на очереди, а в платном центре уложился в полтора часа за 2 700 рублей. Разница в деньгах минимальная, а времени сэкономлено куча.
Вот критерии, по которым я выбирал клинику:
  • наличие лицензии на проведение профосмотров по приказу 29н
  • все специалисты в одном здании — не нужно ездить по диспансерам
  • возможность пройти нарколога и психиатра на месте
  • срок оформления — не более 1-2 дней
  • цена включена в пакет, без скрытых доплат
  • рейтинг на независимых площадках — 2ГИС, Zoon, ProDoctorov
Лучший вариант, который я нашёл в Казани — центр Профилактика на ул. Университетской, 34. Рейтинг 4,4 на Zoon. Все врачи в одном здании, медкнижку оформляют на месте, время прохождения — около полутора часов. Я записался через интернет на удобное время, пришёл с паспортом и направлением от работодателя.
Что взять с собой на медкомиссию
Список документов и вещей, которые понадобятся:
  • паспорт гражданина РФ
  • направление от работодателя по форме, утверждённой приказом 29н (с указанием вредных факторов и условий труда)
  • СНИЛС
  • полис ОМС, если планируете проходить часть обследований бесплатно
  • старая медкнижка, если есть и нужно продление
  • флюорография, если делали недавно (не старше года)
  • данные о прививках, если работаете в образовании, медицине или общепите
Я бы советовал прийти с утра, желательно к открытию клиники. К середине дня собирается очередь, особенно в сезон — с августа по октябрь, когда массово устраиваются на работу после отпусков и перед началом учебного года.
Каких врачей нужно пройти
Набор специалистов зависит от категории работы. Для большинства офисных сотрудников достаточно трёх-четырёх врачей. Для работников общепита и торговли — больше. Вот стандартный перечень для разных категорий:
Для офисных работников (работа с ПК):
  • терапевт
  • невролог
  • офтальмолог
  • ЭКГ
  • флюорография
Для работников торговли и общепита:
  • терапевт
  • невролог
  • оториноларинголог
  • стоматолог
  • дерматолог
  • гинеколог (для женщин)
  • психиатр-нарколог
  • лабораторные исследования: общий анализ крови, мочи, мазок на цитологию, исследование на сифилис, брюшной тиф, кишечные инфекции, стафилококк, гельминтозы
  • флюорография
Для водителей:
  • терапевт
  • невролог
  • офтальмолог
  • оториноларинголог
  • психиатр-нарколог
  • ЭКГ
  • флюорография
Для педагогов и работников образования:
  • все перечисленные выше, плюс дерматолог, стоматолог, гинеколог
  • исследование на гельминтозы
  • прививка от кори обязательна
В моей ситуации, как работника транспорта, мне нужно было пройти пять врачей плюс ЭКГ и флюорографию. На всё ушло ровно 1 час 20 минут. Терапевт посмотрел результаты остальных специалистов, поставил печать и подписал заключение. Через два дня я забрал готовую справку.
Медкнижка — отдельно или вместе с медкомиссией
Если вы устраиваетесь в сферу торговли, общепита, образования или медицины, вам нужна личная медицинская книжка. С 1 сентября 2026 года бумажные медкнижки заменяются на электронные — ЭЛМК. Переходный период длится до этой даты, после чего оформление идёт только в электронном формате.
Цена оформления медкнижки по данным Brobank.ru в 2026 году:
  • для работников торговли и общепита — 3 000-5 000 рублей
  • для педагогов и медработников — 4 000-6 000 рублей
  • в коммерческих клиниках — до 7 000 рублей
В Санкт-Петербурге, по данным сервиса DocDoc, средняя цена медкнижки — 4 008 рублей, диапазон от 1 500 до 5 600 рублей. В Нижнем Новгороде — от 2 800 до 4 300 рублей. В Уфе — от 2 500 рублей.
Лучший подход — оформлять медкнижку там же, где проходите медкомиссию. Многие клиники предлагают комплексную услугу: профосмотр плюс медкнижка в одном пакете. Это дешевле и быстрее, чем делать отдельно. Например, в клинике Звезда в Казане медкомиссия для общепита плюс медкнижка — от 2 490 рублей. Отдельно бланк медкнижки стоит 500 рублей.
Важно: покупка медкнижки без прохождения врачей — это фальсификация. За это предусмотрена административная ответственность по статье 6.3 КоАП РФ — штраф для граждан от 100 до 500 рублей, а для должностных лиц — от 300 до 500 рублей. Но главное — если при проверке выяснится, что книжка поддельная, работодатель обязан отстранить вас от работы, а трудовой договор может быть расторгнут. Не стоит рисковать.
Кто платит за медкомиссию — работодатель или работник
По статье 220 Трудового кодекса РФ, предварительный медицинский осмотр оплачивает работодатель. Это касается всех случаев, когда медосмотр обязателен по закону. Если работодатель направляет вас на медкомиссию, он обязан оплатить стоимость осмотра или возместить ваши расходы.
На практике бывает по-разному. Некоторые компании дают направление и сами оплачивают счёт в клинике. Другие просят работника оплатить самостоятельно, а потом компенсируют по чеку. Третьи — откровенно нарушают закон и заставляют работника платить без компенсации. В последнем случае вы можете обратиться в Государственную инспекцию труда — работодатель получит штраф от 30 000 до 50 000 рублей за юридическое лицо.
В моём случае компания выдала направление на медосмотр и компенсировала стоимость после предоставления чека. Я оплатил 5 430 рублей в клинике, через неделю получил возврат на зарплатную карту. Ноль личных затрат.
Какие проблемы могут возникнуть и как их решать
Я изучил несколько обсуждений на форумах и собрал типичные проблемы, с которыми сталкиваются люди при прохождении медкомиссии.
Проблема 1 — очереди. Особенно в государственных поликлиниках. Решение: записаться в платную клинику с предварительной записью через интернет. Разница в цене — 1 000-2 000 рублей, но экономия времени — несколько часов.
Проблема 2 — нужно ехать в другой город. Я читал историю от Светланы из посёлка под Казанью: ближайшая клиника с лицензией на профосмотры — в Казани, 60 км от дома. Работодатель не оплатил дорогу. Решение: по закону работодатель обязан оплатить не только сам медосмотр, но и транспортные расходы, если клиника находится в другом населённом пункте. Если отказывается — можно потребовать компенсацию через ГИТ.
Проблема 3 — нашли заболевание, которое не связано с работой. Например, повышенное артериальное давление или нарушение зрения. По закону врач не может отказать в заключении, если заболевание не входит в перечень противопоказаний для вашей профессии. Но может порекомендовать дообследование. В этом случае вам выдадут направление к профильному специалисту, а заключение о профпригодности отложат до результатов.
Проблема 4 — psychiatrist или нарколог находятся в другом здании. В некоторых клиниках психиатр и нарколог не входят в штат, и нужно ехать в диспансер отдельно. Решение: заранее уточните, есть ли эти специалисты в клинике. В большинстве частных центров сейчас они есть — это обязательное требование для проведения профосмотров.
Проблема 5 — результаты анализов готовы не в день обращения. Некоторые анализы — например, на брюшной тиф или кишечные инфекции — делаются 3-5 дней. Решение: планируйте медкомиссию заранее, минимум за неделю до выхода на работу.
Электронная медкнижка — что изменилось с 1 сентября 2026 года
С 1 сентября 2026 года бумажные медкнижки заменяются на электронные личные медицинские книжки — ЭЛМК. До этой даты действовал переходный период, когда можно было использовать бумажный формат. Теперь оформление идёт только в электронном виде.
Что это значит для соискателя:
  • медкнижка хранится в единой базе ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
  • работодатель может проверить подлинность онлайн
  • невозможно подделать — все записи защищены цифровой подписью
  • при смене работы не нужно заводить новую — достаточно обновить данные
  • проверка со стороны контролирующих органов занимает секунды
Стоимость оформления ЭЛМК в Санкт-Петербурге — от 1 050 до 4 000 рублей в зависимости от клиники. В Москве — от 3 000 рублей. Для продления электронной медкнижки нужно пройти только нужных врачей и обновить данные в системе, без перевыдачи бланка.
Реальные истории из обсуждений
На b17.ru я нашёл тему, где девушка по имени Валерия описывала страх перед прохождением медкомиссии для работы курьером доставки еды. Её останавливало то, что нужно проходить многих врачей, включая гинеколога, а она боится манипуляций. В обсуждении психологи объяснили, что медосмотр — это формальная процедура, и страх можно проработать. Если манипуляции действительно вызывают тревогу, можно пройти обследование в приватной клинике, где условия комфортнее и отношение деликатнее.
В обсуждении ВКонтакте, посвящённом медосмотрам в школах, одна из учительниц рассказывала, что в её школе гинеколог осматривал учителей прямо в учительской на столе, а результаты анализов лежали в открытом доступе на столе у завхоза. Это грубое нарушение санитарных норм и врачебной тайны. Если вам предлагают проходить осмотр в таких условиях — вы имеете полное право отказаться и потребовать нормальные условия. Один звонок в департамент здравоохранения или прокуратуру — и подобные "медосмотры" прекратятся.
Один отзыв, который мне запомнился на форуме woman.ru: женщина устраивалась на работу в крупное режимное предприятие, и список врачей включал таких специалистов, у которых она в жизни не была. Она боялась, что найдут диагнозы и не допустят к работе. В обсуждении выяснилось, что на большинстве должностей медкомиссия — формальность, и если у вас нет явных противопоказаний, вас пропустят. Главное — не скрывать хронические заболевания, которые могут ухудшиться от условий труда. Это в ваших интересах.
Мой результат и рекомендации
Я прошёл медкомиссию за один день в центре Профилактика в Казани. Записался онлайн на 9:00 утра. Пришёл с паспортом, СНИЛС и направлением от работодателя. Зашёл сначала к терапевту — получил маршрутный лист с перечнем врачей. Потом по очереди: невролог, офтальмолог, оторинолинголог, психиатр-нарколог. Сдал ЭКГ, сделал флюорографию. Вернулся к терапевту — он посмотрел все результаты, поставил печать. Через два дня забрал готовое заключение.
Затраты: 5 430 рублей, которые полностью компенсировал работодатель. Потраченное время: 1 час 20 минут в клинике плюс 15 минут на дорогу. Без очередей, без стресса, без беготни по диспансерам.
Мой совет тем, кто готовится пройти медкомиссию на работу:
  • начните с уточнения направления от работодателя — в нём указаны вредные факторы и категория осмотра, от этого зависит список врачей и цена
  • найдите клинику с лицензией по приказу 29н в вашем городе, проверьте рейтинг на 2ГИС или Zoon
  • уточните по телефону, входят ли в стоимость нарколог, психиатр, флюорография и ЭКГ — или они оплачиваются отдельно
  • записывайтесь на утро, в первый час работы клиники — меньше очередь
  • берите с собой паспорт, СНИЛС, направление и старую медкнижку, если есть
  • если работодатель отказывается оплачивать — ссылайтесь на статью 220 ТК РФ, при отказе обращайтесь в ГИТ
Медкомиссия на работу — это не пытка, а формальная процедура, которая при правильном подходе занимает минимум времени и денег. Лучший способ пройти её без проблем — заранее выбрать клинику, записаться на удобное время и прийти с полным пакетом документов. Тогда всё, что я описал в этой статье, вам пригодится как план действий, а не как сборник страшилок.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)