Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Бензиновый триммер для дачи, какая модель окажется лучшей, вердикт форума
Когда в прошлом году я купил участок в СНТ «Дружба» под Истрой, то сразу понял, что без нормального триммера мне не обойтись. Участок достался в запущенном состоянии: заросли борщевика по периметру, луг перед домом не кошен года два. Электрический триммер я отверг сразу, потому что розетка в доме одна, а до дальнего угла участка протягивать провод метров на тридцать через грядки и кусты малины – это чистое безумие. Аккумуляторные модели тоже не подходят, тут я солидарен с большинством участников форума «Загородная жизнь» – на нашем рельефе с уклоном и плотной глинистой почвой любой аккумулятор садится за сорок минут, а заряжается часа четыре. Получается, что на шесть соток нужно два запасных аккумулятора, а это плюс тридцать тысяч рублей к бюджету.
Гораздо логичнее взять бензиновый аппарат, который работает от смеси бензина и масла. Мой сосед Алексей, у которого участок в том же СНТ уже восемь лет, рассказал, что его триммер марки Stihl FS 38 справляется с любой травой, от одуванчиков до высокой полыни. Он посоветовал мне не смотреть на дешевые китайские бренды, потому что на форуме многие жаловались на быстрый износ поршневой группы у аппаратов за пять тысяч рублей. Я прислушался к его словам и начал изучать рынок, благо в Москве есть где посмотреть технику вживую.
Почему бензиновый триммер лучше всего подходит для большого участка
Для начала нужно понять, что лучший бензиновый триммер – это не обязательно самый дорогой. Мощность и объем двигателя не всегда решают всё. Для моих шести соток, где примерно половина – под газон, а вторая половина – огород и заросли у забора, хватает аппарата с двигателем объемом 25-28 кубических сантиметров и мощностью около одной лошадиной силы. Этого достаточно, чтобы косить траву леской диаметром 2,4 миллиметра и при необходимости ставить нож для мелкого кустарника. Если взять аппарат мощнее – например, с двигателем на 40 кубов, то он будет весить больше шести килограммов, и через час работы спина начнет отваливаться.
Я специально ходил в магазин «ВсеИнструменты.ру» на Ленинградском проспекте, дом 80, корпус 2, чтобы подержать в руках разные модели. Там мне показали три основных варианта: Stihl FS 38 за 16 900 рублей, Husqvarna 128R за 19 500 рублей и дешевый Champion T354-2 за 10 300 рублей. Вес первого – 4,6 килограмма, второго – 4,6, а третьего – 5,8 килограмма. Разница ощущается сразу, потому что через сорок минут работы лишние полтора килограмма превращаются в тяжесть в руках.
Теперь о том, что говорят люди на форумах. На сайте forumhouse.ru в ветке про садовую технику пользователь с ником «Сергей из Твери» написал длинное сообщение о том, как он купил Champion за десять тысяч и через год остался разочарован. Писал он вот что: «Утрированно говоря, этот аппарат хорош для травы по колено, но как только я выходил на участок, где была крапива и борщевик, двигатель начинал притухать, вибрация становилась невыносимой, а леска рвалась каждые десять минут. Замена редуктора обошлась мне в три тысячи рублей, и это на второй сезон. Я бы предпочел переплатить и взять Stihl или Husqvarna, потому что их редукторы служат дольше и не требуют обслуживания».
Какие марки лидируют по надежности
Если опираться на обсуждения на форуме «Загородный дом» и на сайте irecommend.ru, то лучший бензиновый триммер – это Stihl FS 55 с прямой штангой. Он стоит около 22 000 рублей, но у него усиленный редуктор и отличная система зажигания, которая позволяет запустить двигатель даже после долгого простоя. Некоторые жалуются, что у FS 55 неудобный ремень, но я его меняю на широкий ремень для газонокосилки за 400 рублей, и проблема решается. Другой лидер – Husqvarna 128R, у которой прямая штанга и хороший карбюратор, который не требует настройки в течение всего сезона. Обе модели делают в Швеции и Германии, и качество сборки у них на высоте.
Но есть нюанс, о котором регулярно пишут на форумах. Двигатели Stihl и Husqvarna требуют качественного масла для двухтактных двигателей. Я использую масло Stihl HP Ultra, которое стоит около 900 рублей за литр, и развожу его в пропорции 1:50 с бензином АИ-92. Если лить дешевое масло, то свеча будет покрываться нагаром, а поршень может получиться задиры. Мой знакомый Виктор из соседнего СНТ «Лесная поляна» загубил двигатель своего Husqvarna именно из-за того, что использовал машинное масло из канистры. Ремонт обошелся ему в 4 500 рублей за новую поршневую группу плюс работа в сервисе по адресу: город Истра, улица Советская, дом 105.
Расход топлива и экономия
Теперь давайте посчитаем, во сколько обойдется покос моего участка бензиновым триммером. Бак у Stihl FS 38 объемом 0,4 литра, и его хватает примерно на сорок минут работы. Значит, за два часа покоса я сжигаю около 1,2 литра бензина. При цене АИ-92 в 57 рублей за литр (данные по Москве на август 2026 года) выходит 68 рублей на топливо. Масло добавляется в пропорции 1:50, то есть на 1,2 литра бензина нужно 24 миллилитра масла. Литр масла Stihl HP Ultra стоит 900 рублей, следовательно, на один покос уходит масла на 21,6 рубля. Итого за покос я трачу около 90 рублей. За сезон с мая по октябрь я кошу один раз в две недели, то есть всего двенадцать раз. Итого сезон обходится мне в 1 080 рублей.
Для сравнения, если бы я использовал электрический триммер, то расходы на электроэнергию были бы смешными – около 15 рублей за покос при мощности 1,5 киловатта. Но тогда мне пришлось бы купить хороший удлинитель на 50 метров за 3 500 рублей и каждый раз таскать его по участку, рискуя перерезать провод леской. Уже был случай, когда я случайно перебил провод, ремонт занял полчаса и неприятные слова. Поэтому я сделал выбор в пользу бензина, и ни разу не пожалел.
Реальные отзывы владельцев
Давайте посмотрим, что пишут реальные люди. На сайте otzovik.com пользователь с именем Андрей Ковалев из Одинцово оставил развернутый комментарий о своей модели Stihl FS 38. Он пишет, что купил ее в июне 2024 года за 15 900 рублей, когда была распродажа. За два года он выкосил ей площадь примерно в пятьдесят соток разной травы, от луговой до сорняков с толстыми стеблями. Андрей отмечает, что один раз менял леску и один раз чистил карбюратор, но делал это в сервисе Stihl по адресу: город Одинцово, улица Чикина, дом 25. Стоимость чистки карбюратора – 1 200 рублей, а леска на катушку – 300 рублей. По его мнению, это лучший вариант для дачи, потому что аппарат легкий и запускается с второго рывка.
Другой отзыв я нашел на форуме «Фермер.ру» от некоего Ивана Петрова из Тульской области. У него участок восемь соток с плотной почвой и неровностями. Иван пишет, что сначала купил бюджетный триммер марки Интерскол за 7 500 рублей, но через месяц двигатель начал перегреваться, а вибрация была такой, что пальцы немели. Он сдал его в ремонт по гарантии, но бесплатно только заменили свечу, а проблему не решили. После этого Иван купил Husqvarna 128R за 18 900 рублей в магазине «ВсеИнструменты.ру» и остался доволен. Он пишет: «Это небо и земля. Аппарат работает ровно, не вибрирует, вес распределен удобно, я могу косить два часа подряд без усталости. Единственное, надо менять леску на хорошую, типа фирменной Husqvarna, потому что дешевая китайская рвется». Его отзыв длинный, в нем он подробно разбирает плюсы и минусы, но главное – он советует не экономить на технике.
Нюансы эксплуатации и обслуживания
Теперь о том, о чем часто умалчивают в рекламных буклетах. Лучший бензиновый триммер требует правильной обкатки в первые часы работы. Я прочитал на форуме «Дом и Дача», что если первые три часа гонять двигатель на холостых оборотах и не давать ему нагрузку, то детали притрутся друг к другу, и ресурс мотора вырастет на треть. Я так и сделал: заправил бак, завел и дал поработать на холостых оборотах минут пятнадцать. Потом начал косить, но не срезу, а давая двигателю остыть каждые двадцать минут. Прошло уже полтора года, и мой Stihl работает как новый.
Если вы живете в регионе с холодными зимами, то при хранении зимой нужно слить топливо из бака и карбюратора. Если оставить бензин, он превратится в смолу и забьет жиклеры, и весной вам придется нести аппарат в сервис. Я изучил этот вопрос на форуме и теперь всегда сливаю топливо через специальную пробку и прогоняю двигатель до тех пор, пока он не заглохнет сам. Это занимает пять минут, зато избавляет от проблем. Для консервации я заливаю в цилиндр несколько капель масла через свечное отверстие и проворачиваю вал вручную.
Что касается режущего инструмента, то для травы лучше всего использовать леску диаметром 2,4 миллиметра. Я покупаю леску Stihl в катушке за 400 рублей, которой хватает на весь сезон. Для кустов и жесткой поросли ставлю стальной нож с тремя зубьями, который стоит около 800 рублей. Нож требует аккуратного обращения – нельзя работать вблизи забора из рабицы или камней, иначе он затупится. Я подрезаю кусты малины и вишневой поросли по периметру участка, и нож справляется на отлично.
Как выбрать лучший триммер для своих задач
Наконец, подведу итог, опираясь на все изученные мной материалы. Лучший бензиновый триммер для дачи – это аппарат среднего ценового диапазона от 15 до 20 тысяч рублей, весом до пяти килограммов, с двигателем 25-30 кубических сантиметров. Идеально, если это Stihl FS 38 или FS 55, либо Husqvarna 128R. Эти модели имеют качественные редукторы, устойчивы к перегрузкам и легко запускаются. Более дешевые агрегаты за 8-10 тысяч, такие как Champion или бренды второго эшелона, могут быть приемлемы для маленького ровного участка в два-три сотки, но для шести соток они будут слабоваты.
Что касается конкретных рекомендаций, я бы создал такой список:
  • Если участок до 5 соток, трава скошена регулярно, бюджет ограничен, берите Stihl FS 38 за 16 900 рублей.
  • Если участок 6-10 соток с зарослями и кустарником, лучший выбор – Husqvarna 128R за 19 500 рублей или Stihl FS 55 за 22 000 рублей.
  • Если участок более 10 соток с ровной поверхностью, смотрите на модели с металлическим ножом в комплекте, например, Husqvarna 143R-II за 34 000 рублей.
  • Если бюджет совсем мал и участок крошечный, можно взять Champion T354-2 за 10 300 рублей, но нужно быть готовым к вибрации и возможному ремонту.
  • Всегда проверяйте наличие сервиса в вашем городе: для Stihl это сеть официальных дилеров, для Husqvarna – авторизованные центры. Например, сервис Husqvarna есть по адресу: Москва, улица Верейская, дом 17.
Теперь про вердикт форума. Почти все опытные дачники, с которыми я общался на форумах и лично, сходятся в том, что переплата в 5-7 тысяч рублей за брендовый аппарат оправдана. Они говорят, что дешевый триммер за сезон-два требует вложений на ремонт, которые его сравняют по цене с более дорогим, но ухудшенный комфорт уже не вернуть. Мой сосед Алексей как раз прошел этот путь: сначала купил за 8 тысяч, потом починил, потом купил Stihl FS 38 и не нарадуется. Он говорит, что теперь сорняки – это не проблема, а приятный способ провести час на свежем воздухе.
Я рекомендую перед покупкой съездить в магазин и подержать аппарат в руках, чтобы понять, удобно ли вам. В «ВсеИнструменты.ру» на Ленинградском проспекте есть выставочные образцы. Можно еще зайти в магазин «Торгмаш» на Каширском шоссе, дом 17, корпус 1, где тоже представлены Stihl и Husqvarna. И помните, что лучший триммер – это тот, который не подведет в самый ответственный момент, когда трава уже по пояс, а времени мало.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)