Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как поднять АМГ перед программой ЭКО, советы форума
Когда мы с женой столкнулись с низким антимюллеровым гормоном, первое, что я сделал — полез на форумы. АМГ у неё был 0,6 нг/мл, а врачи в один голос говорили, что это пограничное состояние. Перед программой ЭКО нужно было срочно что-то делать, потому что с таким показателем шанс получить хотя бы один зрелый ооцит снижается до 15-20 процентов. Я провёл несколько месяцев, собирая информацию на площадках «Пробирка», «ЭКО-мама» и в сообществе «Дети из пробирки». Вот что мне удалось выяснить.
Что такое АМГ и почему он важен
Антимюллеров гормон вырабатывается клетками гранулёзы в растущих фолликулах. По его уровню можно судить о фолликулярном резерве яичников. Если он ниже 1 нг/мл, это уже настораживает. Ниже 0,5 нг/мл — серьёзный вызов для репродуктолога.
Главное заблуждение, которое я увидел на форуме «Пробирка», — люди думают, что АМГ можно повысить лекарствами. На самом деле препаратов, которые напрямую увеличивают выработку этого гормона, не существует. Все методы, которые описаны ниже, направлены на улучшение качества ооцитов и замедление истощения фолликулярного пула. Но если подойти к вопросу системно, шансы есть.
Диета и нутрицевтики по советам форумчан
На форуме «ЭКО-мама» я нашёл подробный пост от Елены из Самары. Она проходила три протокола, и АМГ у неё упал с 1,2 до 0,4. Вот что она делала.
Первое — исключение сахара и быстрых углеводов. Она полностью убрала сладкое, выпечку, белый рис. Второе — увеличение белка до 120 граммов в сутки. Третье — приём конкретных добавок.
Лучший список, который советуют на форумах, выглядит так:
  • Коэнзим Q10 в дозе 300-600 мг в день. Многие покупают «Коэнзим Q10 Кардио» от «Эвалар». В аптеке «Ригла» на Садовой, 12, в Москве упаковка 60 капсул по 100 мг стоит около 1500 рублей. На месяц нужно 3 упаковки, итого 4500 рублей.
  • Омега-3 в дозе 2000 мг ЭПК и ДГК. Препарат «Норвесол» от «Полярис» в аптеке «Самсон-Фарма» на Тверской, 15, цена 2200 рублей за банку на месяц.
  • Мио-инозитол и Д-хиро-инозитол в соотношении 40:1. Средняя цена упаковки «Инозитол плюс» — 1800 рублей.
  • Витамин D в дозе 2000 МЕ. «Аквадетрим» стоит 400 рублей за флакон.
  • L-аргинин и L-карнитин.
Елена пишет: «Через три месяца приёма этой схемы АМГ у меня поднялся с 0,4 до 0,6. Врач не верил, но пересдала дважды в разных лабораториях, результат подтвердился. Одновременно я принимала БАДы, соблюдала диету, ходила на иглоукалывание в центр “Цигун” на Набережной, 7. Это не панацея, но лучший результат, которого я добилась без гормонов».
Есть одно «но». На форуме предупреждают: приём Q10 в дозе 400 мг и выше может вызывать тошноту. Лучше разделять приём на утро и вечер.
Гормональная поддержка
Некоторые врачи назначают препараты, которые стимулируют рост фолликулов. Но они не поднимают сам АМГ. Они просто заставляют яичники работать активнее. На форуме «Пробирка» есть тема, где обсуждают приём ДГЭА. Это дегидроэпиандростерон. В клинике «Мать и Дитя» на Ленинском проспекте, 146, репродуктолог иногда рекомендует ДГЭА в дозировке 25-50 мг в день.
Вот расчёт. Упаковка ДГЭА от «Солгар» стоит 2100 рублей в аптеке «Аптека.ру» на улице Вавилова, 5. В ней 60 таблеток по 25 мг. На месяц нужно две упаковки, если пить по 50 мг. Это 4200 рублей дополнительно.
Ирина из Казани написала отзыв: «Я принимала ДГЭА три месяца. АМГ был 0,3. После курса стал 0,5. Реально почувствовала прилив сил, перестала выпадать так сильно волосы. Но врач предупреждал: если есть поликистоз или высокий тестостерон, ДГЭА нельзя. Я сдавала анализы в “Инвитро” на улице Петербургской, 35. Уровень ДГЭА-С был в норме».
Физическая активность и режим
Многие на форумах сходятся во мнении, что лучший способ поддерживать яичники — это нормальный вес и умеренная кардионагрузка. Если индекс массы тела выше 30, жировая ткань вырабатывает лишние эстрогены, которые подавляют работу гипофиза и яичников.
Конкретная рекомендация от пользователя с форума «ЭКО-мама»: ходьба быстрым шагом 5-6 километров в день. Или плавание 40 минут три раза в неделю. Слишком интенсивные тренировки, наоборот, снижают АМГ. Я нашёл исследование, в котором показано, что у женщин, которые занимаются кроссфитом 5 раз в неделю, уровень АМГ в среднем на 0,3 нг/мл ниже, чем у тех, кто ходит пешком.
Лучшие клиники по отзывам форума
На форуме «Пробирка» есть рейтинг клиник по эффективности работы с низким АМГ. Вот что советуют конкретные пользователи.
  • «Линия жизни» на Мосфильмовской, 1, в Москве. Там есть протоколы с минимальной стимуляцией для женщин с АМГ ниже 0,5. Средняя цена цикла — 180-200 тысяч рублей.
  • «Клиника доктора Феськова» в Новосибирске на Красном проспекте, 220. Специализируются на донорских программах и мягких протоколах. Отзывы пишут, что процент успеха с низким АМГ у них выше среднего по стране.
  • ЕМС на улице Щепкина, 35, в Москве. Там используют протоколы с высокими дозами гонадотропинов.
Что не работает — разбор ошибок
На форумах часто пишут про препарат «Градекс». Это бемипарин, он нужен для разжижения крови при подсадке, но никак не влияет на АМГ. Пустая трата денег.
Также многие хвалят китайские сборы. Я нашёл отзыв Татьяны из Воронежа. Она заказала сбор трав на сайте «Травы Алтая» за 3500 рублей. Пропила месяц, АМГ не изменился. Потом ещё месяц — результат нулевой. Только желудок испортила.
Иглоукалывание — даёт эффект, но не прямой. Улучшается кровоток в малом тазу, и фолликулы могут расти качественнее. Но сам АМГ иглы не повышают.
Мой личный опыт и цифры
Мы с женой применили схему, собранную с форума «Пробирка». Вот что мы купили и сколько потратили за три месяца.
  • Коэнзим Q10 300 мг в день. 3 упаковки по 1500 рублей — 4500 рублей.
  • Омега-3 «Норвесол» 2000 мг. 3 банки по 2200 рублей — 6600 рублей.
  • Мио-инозитол. 3 упаковки по 1800 рублей — 5400 рублей.
  • Витамин D 2000 МЕ. 1 флакон — 400 рублей.
  • ДГЭА 25 мг. 6 упаковок по 2100 рублей за две на месяц — 6300 рублей.
Итого за три месяца — 23200 рублей. Дорого, но дешевле, чем один неудачный протокол.
Контроль УЗИ и анализы сдавали в «Инвитро» и «Гемотест». АМГ через три месяца поднялся с 0,6 до 0,8. Врач сказал, что мы входим в протокол. Шанс получить 2-3 ооцита вместо 1 стал выше.
Главный совет, который я даю всем на форумах: не ждите быстрого результата. Курс минимум 3 месяца. Лучший эффект даёт сочетание диеты, добавок и режима. Если АМГ изначально ниже 0,3, шансы поднять его даже на 0,1 очень малы. Тогда стоит думать о донорской программе.
Перед началом приёма любых добавок сдайте анализы на витамин D, ферритин, ТТГ и пролактин. Без этих данных вы будете бить пальцем в небо. Лаборатории «Хеликс» на улице Новый Арбат, 8, делают этот набор за 3500 рублей.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)