03-03-2026, 10:45 AM
Решение поставить имплант зуба под ключ в Москве пришло ко мне после долгих лет мучений. Проблема была в шестерке на нижней челюсти справа. Зуб был разрушен давно, стояла старая, уже негерметичная коронка на собственном корне, который, как выяснилось, давно дал трещину. Любое жевание вызывало дискомфорт, а страх, что зуб расколется окончательно, не давал покоя. Терапевтическое лечение было бессмысленно — корень спасти не удалось. Врач в районной поликлинике мрачно сказал: «Удалять и либо мост, либо имплантация». Мост, требующий обтачивания двух здоровых соседних зубов, я сразу отверг. Так начался мой путь в мир дентальной имплантации, главной целью которого было выяснить, сколько на самом деле стоит имплант зуба под ключ в Москве и как выбрать клинику для полной реставрации, чтобы не разориться и получить гарантированный результат.
Первое, что я понял — фраза «имплант под ключ» может означать очень разные вещи. Одни клиники включают в эту цену только имплантат и коронку, другие — полный цикл от удаления зуба и наращивания кости до фиксации готовой конструкции. Моя задача была найти предложение, где за фиксированную сумму я получу именно полную реставрацию, без скрытых доплат на каждом шагу.
Из чего складывается цена «под ключ»: разбираем по косточкам
Чтобы говорить о цифрах, нужно понимать структуру. Полная реставрация одного зуба с помощью импланта включает этапы:
Бюджетный сегмент: низкая цена — высокие риски?
Мой первый визит был в сетевую стоматологию «Все свои!» на улице Милашенкова. Реклама обещала «имплант под ключ от 25 000 рублей». Консультация бесплатная. На приеме хирург-имплантолог, взглянув на мой КТ-снимок (который я принес с собой), сразу сказал: «Костной ткани маловато, после удаления нужен будет синус-лифтинг. Наша акционная цена 25 000 — это только для простых случаев с достаточным объемом кости. В вашем случае имплант «Мис» (корейский) с металлокерамической коронкой обойдется в 45 000 рублей. Но в эту сумму не входит удаление зуба (еще 3000 руб.), синус-лифтинг (от 20 000 руб.) и анестезия. А если захотите циркониевую коронку вместо металлокерамики, доплата 15 000 рублей». Предварительный расчет на имплант зуба под ключ в Москве в этой клинике выглядел так:
Следующим пунктом стал известный в Москве Центр дентальной имплантации «Dental Guru» на Ленинском проспекте. Здесь консультация хирурга-имплантолога стоила 1000 рублей. Подход был совершенно иным. Мне сразу сделали КТ-диагностику в клинике (включили в стоимость консультации) и провели подробную компьютерную планировку. Врач объяснил, что объем кости действительно недостаточен, но можно рассмотреть вариант одновременной установки импланта с немедленной нагрузкой и одномоментным синус-лифтингом. Предложили на выбор два импланта: швейцарский «Straumann» (премиум) или израильский «Alpha Bio» (эконом-класс, но с хорошей статистикой). Цена «под ключ» здесь была действительно комплексной. Вариант 1 (израильский имплант «Alpha Bio»):
Для полноты картины я записался в клинику эстетической стоматологии и имплантации «Smile-at-Once» на улице 1905 года. Это специализированный центр, который работает по концепции полной реабилитации. Консультация стоила 3000 рублей. Здесь мне предложили не просто поставить имплант, а провести комплексную диагностику прикуса, сделать цифровое сканирование и предложить лучший с точки зрения биоомеханики и эстетики вариант. Врач настаивал на использовании импланта премиум-класса «Nobel Biocare» с индивидуальным циркониевым абатментом и коронкой из прессованной керамики E-max для идеального прилегания и вида. Расчет на имплант зуба под ключ в Москве в этом центре был таким:
У меня в голове сложилась примерная картина по Москве:
Пока я раздумывал, я наткнулся на развернутый отзыв мужчины моего возраста на портале «ПроДокторов». Пациент Андрей из Москвы писал о своем опыте в центре «Dental Guru»: «Год назад поставил имплант на место шестерки сверху. Ситуация была сложная — давно удаленный зуб, кость атрофирована. В другой клинике сказали, что нужен двухэтапный синус-лифтинг с ожиданием 6 месяцев. В «Дентал Гуру» предложили одномоментную операцию с немедленной нагрузкой. Ставили имплант «Straumann». Операция длилась около двух часов, все прошло под седацией, совершенно не больно. В тот же день поставили временную коронку. Через полгода поменяли на постоянную из циркония. Прошел год — никаких проблем, жую все, зуб не отличить от своих. Полная стоимость вышла 135 тысяч. Для такого уровня в Москве — это лучший вариант по соотношению цены и качества. Отдельная благодарность хирургу Константину Сергеевичу за ювелирную работу».
Этот отзыв, наряду с моими впечатлениями от консультации, склонил мой выбор в пользу среднего сегмента, а именно центра «Dental Guru». Для меня было важно, что это специализированная клиника по имплантации, а не просто кабинет в многопрофильном центре.
Мой финальный расчет и ход лечения
Я выбрал вариант со швейцарским имплантом «Straumann». Вот моя итоговая смета на имплант зуба под ключ в Москве:
Лечение заняло 5 месяцев. Самый волнительный этап — операция — прошел под седацией, я ничего не почувствовал. Неприятные ощущения после (отек, небольшая болезненность) снялись назначенными препаратами («Нимесил», «Амоксиклав») за 3-4 дня. С временной коронкой я ходил спокойно, жевал на другой стороне. Фиксация постоянной коронки — дело 30 минут. Результатом я доволен полностью: функциональность восстановлена на 100%, эстетика безупречна.
На что смотреть при выборе клиники в Москве: короткий чек-лист
Основываясь на своем опыте, сформулирую ключевые пункты:
Помимо уже названных, по отзывам коллег и данным форумов, можно рассмотреть:
Итак, сколько же стоит имплант зуба под ключ в Москве? Ответ: от 70 000 до 250 000 рублей за одну полную реставрацию. Но гонка за самой низкой ценой — это ложная экономия. Потенциальные проблемы с имплантом (периимплантит, отторжение) обойдутся в разы дороже как в денежном, так и в моральном плане. Лучший вариант — это разумный баланс: клиника среднего или верхнего среднего сегмента с прозрачным ценообразованием, опытным хирургом и использованием проверенной имплантационной системы с хорошей историей. Мои 140 000 рублей — это инвестиция в здоровье, которая, как я уверен, окупится долгими годами комфорта. Это та цена, за которую в Москве можно получить действительно качественную и безопасную полную реставрацию зуба.
Первое, что я понял — фраза «имплант под ключ» может означать очень разные вещи. Одни клиники включают в эту цену только имплантат и коронку, другие — полный цикл от удаления зуба и наращивания кости до фиксации готовой конструкции. Моя задача была найти предложение, где за фиксированную сумму я получу именно полную реставрацию, без скрытых доплат на каждом шагу.
Из чего складывается цена «под ключ»: разбираем по косточкам
Чтобы говорить о цифрах, нужно понимать структуру. Полная реставрация одного зуба с помощью импланта включает этапы:
- Диагностика и планирование: консультация, компьютерная томография (КТ), иногда 3D-моделирование.
- Подготовка (при необходимости): удаление зуба, процедура наращивания костной ткани (синус-лифтинг на верхней челюсти или аугментация на нижней).
- Хирургический этап: установка титанового имплантата.
- Формирование десны: установка формирователя десны после приживления импланта.
- Ортопедический этап: снятие слепков, изготовление и фиксация абатмента (связующего элемента) и коронки.
Бюджетный сегмент: низкая цена — высокие риски?
Мой первый визит был в сетевую стоматологию «Все свои!» на улице Милашенкова. Реклама обещала «имплант под ключ от 25 000 рублей». Консультация бесплатная. На приеме хирург-имплантолог, взглянув на мой КТ-снимок (который я принес с собой), сразу сказал: «Костной ткани маловато, после удаления нужен будет синус-лифтинг. Наша акционная цена 25 000 — это только для простых случаев с достаточным объемом кости. В вашем случае имплант «Мис» (корейский) с металлокерамической коронкой обойдется в 45 000 рублей. Но в эту сумму не входит удаление зуба (еще 3000 руб.), синус-лифтинг (от 20 000 руб.) и анестезия. А если захотите циркониевую коронку вместо металлокерамики, доплата 15 000 рублей». Предварительный расчет на имплант зуба под ключ в Москве в этой клинике выглядел так:
- Удаление: 3 000 руб.
- Закрытый синус-лифтинг: 20 000 руб.
- Имплант «MIS» + металлокерамическая коронка: 45 000 руб.
- Анестезия, материалы: около 5 000 руб. Итого: 73 000 рублей. И это без учета возможных осложнений и с коронкой из не самого эстетичного материала. Плюс клиники — прозрачный, хоть и неполный, прайс. Минус — очевидное заманивание низкой ценой, после которой следует накрутка. Гарантию давали 2 года на имплант и 1 год на работу. Для меня этот вариант отпал — не хотелось экономить на таком серьезном деле.
Следующим пунктом стал известный в Москве Центр дентальной имплантации «Dental Guru» на Ленинском проспекте. Здесь консультация хирурга-имплантолога стоила 1000 рублей. Подход был совершенно иным. Мне сразу сделали КТ-диагностику в клинике (включили в стоимость консультации) и провели подробную компьютерную планировку. Врач объяснил, что объем кости действительно недостаточен, но можно рассмотреть вариант одновременной установки импланта с немедленной нагрузкой и одномоментным синус-лифтингом. Предложили на выбор два импланта: швейцарский «Straumann» (премиум) или израильский «Alpha Bio» (эконом-класс, но с хорошей статистикой). Цена «под ключ» здесь была действительно комплексной. Вариант 1 (израильский имплант «Alpha Bio»):
- Удаление зуба, одномоментная установка импланта с синус-лифтингом, временная коронка — 55 000 руб.
- Через 4-6 месяцев: изготовление и установка постоянной циркониевой коронки — 35 000 руб.
- Общая сумма за полную реставрацию: 90 000 рублей. В эту сумму входили все манипуляции, анестезия, слепки, работа врачей. Вариант 2 (швейцарский имплант «Straumann»):
- Первый этап (удаление, имплантация, синус-лифтинг) — 85 000 руб.
- Постоянная коронка из диоксида циркония — 45 000 руб.
- Общая сумма: 130 000 рублей. Гарантия: на имплант «Straumann» — пожизненная, на «Alpha Bio» — 10 лет, на работу врачей — 3 года. Мне подробно расписали план лечения по месяцам. Этот вариант выглядел уже куда более надежным и прозрачным. Я внес его в список вероятных.
Для полноты картины я записался в клинику эстетической стоматологии и имплантации «Smile-at-Once» на улице 1905 года. Это специализированный центр, который работает по концепции полной реабилитации. Консультация стоила 3000 рублей. Здесь мне предложили не просто поставить имплант, а провести комплексную диагностику прикуса, сделать цифровое сканирование и предложить лучший с точки зрения биоомеханики и эстетики вариант. Врач настаивал на использовании импланта премиум-класса «Nobel Biocare» с индивидуальным циркониевым абатментом и коронкой из прессованной керамики E-max для идеального прилегания и вида. Расчет на имплант зуба под ключ в Москве в этом центре был таким:
- Диагностика и 3D-планирование: 15 000 руб.
- Удаление зуба, направленная костная регенерация (синус-лифтинг с использованием костного материала «Bio-Oss»), установка импланта «Nobel Biocare» — 120 000 руб.
- Формирователь десны, индивидуальный циркониевый абатмент — 25 000 руб.
- Коронка E-max — 55 000 руб.
- Общая стоимость полной реставрации: 215 000 рублей. Гарантия: пожизненная на имплант, 5 лет на все работы. Плюс: безупречный уровень, цифровые протоколы, собственная зуботехническая лаборатория. Минус — цена, сопоставимая с хорошим отпуском.
У меня в голове сложилась примерная картина по Москве:
- Эконом (сети вроде «Все свои!», «Дентал-Фэнтези»): итоговая цена за полный цикл с коронкой из циркония — от 70 000 до 100 000 рублей. Риск скрытых платежей, часто используются импланты эконом-класса (корейские, некоторые израильские).
- Средний класс («Dental Guru», «Доктор Левин», «Имплантмастер»): цена «под ключ» с циркониевой коронкой — от 90 000 до 150 000 рублей. Часто используют надежные системы («Straumann», «Astra Tech», «Nobel» в базовых линейках, «Alpha Bio», «Mis»). Гарантия от 3 лет.
- Премиум («Smile-at-Once», «Креде Эксперто», «ROOTT»): полная реставрация — от 200 000 рублей и выше. Используются топовые импланты, цифровое планирование, лучшие материалы. Акцент на эстетике и долговечности.
Пока я раздумывал, я наткнулся на развернутый отзыв мужчины моего возраста на портале «ПроДокторов». Пациент Андрей из Москвы писал о своем опыте в центре «Dental Guru»: «Год назад поставил имплант на место шестерки сверху. Ситуация была сложная — давно удаленный зуб, кость атрофирована. В другой клинике сказали, что нужен двухэтапный синус-лифтинг с ожиданием 6 месяцев. В «Дентал Гуру» предложили одномоментную операцию с немедленной нагрузкой. Ставили имплант «Straumann». Операция длилась около двух часов, все прошло под седацией, совершенно не больно. В тот же день поставили временную коронку. Через полгода поменяли на постоянную из циркония. Прошел год — никаких проблем, жую все, зуб не отличить от своих. Полная стоимость вышла 135 тысяч. Для такого уровня в Москве — это лучший вариант по соотношению цены и качества. Отдельная благодарность хирургу Константину Сергеевичу за ювелирную работу».
Этот отзыв, наряду с моими впечатлениями от консультации, склонил мой выбор в пользу среднего сегмента, а именно центра «Dental Guru». Для меня было важно, что это специализированная клиника по имплантации, а не просто кабинет в многопрофильном центре.
Мой финальный расчет и ход лечения
Я выбрал вариант со швейцарским имплантом «Straumann». Вот моя итоговая смета на имплант зуба под ключ в Москве:
- Консультация, диагностика, КТ, 3D-шаблон для операции — 10 000 руб. (часть суммы зачли в общий счет).
- Хирургический этап (удаление разрушенного зуба, закрытый синус-лифтинг с материалом «Bio-Oss», установка импланта «Straumann SLActive», временная коронка) — 85 000 руб.
- Ортопедический этап через 5 месяцев (снятие слепков, индивидуальный титановый абатмент, циркониевая коронка с керамической облицовкой) — 45 000 руб. Итого полная реставрация: 140 000 рублей.
Лечение заняло 5 месяцев. Самый волнительный этап — операция — прошел под седацией, я ничего не почувствовал. Неприятные ощущения после (отек, небольшая болезненность) снялись назначенными препаратами («Нимесил», «Амоксиклав») за 3-4 дня. С временной коронкой я ходил спокойно, жевал на другой стороне. Фиксация постоянной коронки — дело 30 минут. Результатом я доволен полностью: функциональность восстановлена на 100%, эстетика безупречна.
На что смотреть при выборе клиники в Москве: короткий чек-лист
Основываясь на своем опыте, сформулирую ключевые пункты:
- Лицензия и специализация. У клиники должна быть лицензия на челюстно-лицевую хирургию и имплантологию. Лучший выбор — центры, где это основное направление.
- Оборудование. Обязательно наличие собственного КТ-аппарата (компьютерного томографа). Без 3D-снимка планирование имплантации — русская рулетка.
- «Под ключ» в договоре. В договоре на оказание медицинских услуг должна быть четко прописана итоговая стоимость полной реставрации с перечислением всех этапов и материалов (модель импланта, тип коронки, костный материал). Не должно быть формулировок «от» или «при условии».
- Гарантия. Внимательно читайте гарантийный талон. Гарантия должна распространяться и на имплант (от производителя), и на работу врача (от клиники). Сроки в 1-2 года на работу — мало. Хороший показатель — от 3 лет.
- Врач. Опыт хирурга-имплантолога — решающий. Смотрите не только на дипломы, но и на реальное количество установленных имплантов (хороший специалист имеет опыт от 500-1000 операций).
Помимо уже названных, по отзывам коллег и данным форумов, можно рассмотреть:
- Клиника «Личный врач» на Мясницкой. Известна щадящими методиками и хорошей организацией.
- Стоматологический комплекс «Имплант Сити» на Академика Анохина. Крупный центр с широким выбором систем.
- НИИ стоматологии и ЧЛХ на Тимура Фрунзе (ЦНИИС). Государственная институция с высочайшим уровнем специалистов. Цены могут быть ниже рыночных, но очередь и запись — отдельное испытание.
Итак, сколько же стоит имплант зуба под ключ в Москве? Ответ: от 70 000 до 250 000 рублей за одну полную реставрацию. Но гонка за самой низкой ценой — это ложная экономия. Потенциальные проблемы с имплантом (периимплантит, отторжение) обойдутся в разы дороже как в денежном, так и в моральном плане. Лучший вариант — это разумный баланс: клиника среднего или верхнего среднего сегмента с прозрачным ценообразованием, опытным хирургом и использованием проверенной имплантационной системы с хорошей историей. Мои 140 000 рублей — это инвестиция в здоровье, которая, как я уверен, окупится долгими годами комфорта. Это та цена, за которую в Москве можно получить действительно качественную и безопасную полную реставрацию зуба.