03-03-2026, 10:38 AM
Решение удалить зуб редко бывает легким. Обычно к нему приходят после долгих мучений, когда лечение уже невозможно, или когда стоматолог прямо говорит: «Сохранять нечего». Я сам прошел через это дважды: с разрушенным кариесом до самого корня жевательным зубом и с проблемной «восьмеркой». И оба раза первым вопросом был: удалить зуб в Москве, сколько стоит эта манипуляция? Ответ, как оказалось, не так прост. Цены в клиниках одного города могут отличаться в 10 раз: от 1500 до 15000 рублей за одну и ту же, казалось бы, услугу. Но это только на первый взгляд. Разница в стоимости — это разница в сложности, в анестезии, в последующем уходе и, главное, в рисках.
Мой опыт показал, что цена на удаление зуба — это не абстрактная цифра из прайса. Это четкое отражение того, что будет происходить в кресле. Я решил разобраться в этом вопросе досконально, чтобы в следующий раз, если придется, не гадать, а понимать, за что я плачу. Итогом стала эта инструкция, основанная на личных визитах, разговорах с хирургами и анализе прайсов десятков стоматологий.
Почему цена так сильно «пляшет»: ключевые факторы стоимости
Когда вы видите в интернете рекламу «Удаление зуба от 1500 рублей», знайте — это цена за самый простой случай. Условия, при которых удаление зуба будет стоить именно так, встречаются редко. Стоимость процедуры формируют несколько факторов.
Чтобы стало совсем понятно, приведу три реальных сценария с ценами из прайсов московских клиник на начало 2026 года.
Сценарий 1: Простое удаление подвижного зуба.
Мне довелось долго разговаривать в очереди с женщиной по имени Светлана, 45 лет. Она делилась своей историей удаления нижнего зуба мудрости.
«Я долго тянула, боялась. Когда уже не могла есть от боли, пошла в первую попавшуюся клинику у метро. Мне сделали снимок на старом аппарате, сказали: «Немного сложное, но удалим». Назвали цену 5000. Во время удаления было очень больно, хотя кололи несколько раз. Зуб крошился, врач ковырялся почти час. После этого у меня две недели была страшная опухоль, онемела часть губы и подбородка. Оказалось, задели нерв. Потом я пошла в платную клинику «Дентал Имплант» на Варшавском шоссе на консультацию. Там мне на современном КТ сразу показали, что корень зуба был как крючок и буквально обнимал нервный канал. Нужна была ювелирная работа под контролем микроскопа. Мне сказали, что первое удаление провели травматично и непрофессионально. Онемение проходило почти год. Вывод: сейчас я понимаю, что сэкономила на диагностике и выборе врача, а в итоге заплатила здоровьем. Лучший совет — не торопиться и найти специалиста именно по сложным удалениям, даже если дороже».
Этот отзыв, к сожалению, очень типичен. Он показывает, что вопрос «удалить зуб в Москве, сколько стоит» должен плавно перетекать в вопрос «где найти лучшего хирурга для моего случая».
Частые вопросы и скрытые траты
Так сколько же стоит удалить зуб в Москве? Подведу реалистичный итог.
Планируя бюджет, закладывайте не минимальную, а среднюю сумму для вашего случая. Лучший способ сэкономить — не на самой процедуре удаления, а на грамотной диагностике и выборе врача, который сделает все четко с первого раза, без осложнений. Потому что лечение последствий неудачного удаления (альвеолита, повреждения нерва, гайморита) обойдется в разы дороже и затянется на месяцы. Помните, вы платите не просто за «выдернуть зуб». Вы платите за минимальную травму, за четкий прогноз, за быстрое заживление и за свое спокойствие. В этом и заключается настоящая стоимость процедуры.
Мой опыт показал, что цена на удаление зуба — это не абстрактная цифра из прайса. Это четкое отражение того, что будет происходить в кресле. Я решил разобраться в этом вопросе досконально, чтобы в следующий раз, если придется, не гадать, а понимать, за что я плачу. Итогом стала эта инструкция, основанная на личных визитах, разговорах с хирургами и анализе прайсов десятков стоматологий.
Почему цена так сильно «пляшет»: ключевые факторы стоимости
Когда вы видите в интернете рекламу «Удаление зуба от 1500 рублей», знайте — это цена за самый простой случай. Условия, при которых удаление зуба будет стоить именно так, встречаются редко. Стоимость процедуры формируют несколько факторов.
- Сложность удаления. Это главный критерий.
- Простое удаление. Зуб целый, хорошо виден, корни прямые, нет активного воспаления. Обычно так удаляют сильно расшатанные зубы при пародонтите или молочные зубы. Цена в Москве: 1500 — 3000 рублей. В эту сумму часто уже включена анестезия.
- Сложное удаление. Сюда попадает большинство ситуаций. Это разрушенная до десны коронка, искривленные или расходящиеся корни, необходимость разрезать десну или высверливать кость. Именно так удаляют «восьмерки» (зубы мудрости), особенно ретинированные (непрорезавшиеся). Цена: от 4000 до 15000 рублей. Зависит от времени работы хирурга.
- Атипичное удаление. Самый сложный и дорогой вариант. Полностью ретинированный зуб мудрости, лежащий горизонтально, близость к нижнечелюстному нерву или гайморовой пазухе. Требует сложного доступа, распиливания зуба на части, наложения швов. Цена: от 12000 до 25000 рублей и выше.
- Простое удаление. Зуб целый, хорошо виден, корни прямые, нет активного воспаления. Обычно так удаляют сильно расшатанные зубы при пародонтите или молочные зубы. Цена в Москве: 1500 — 3000 рублей. В эту сумму часто уже включена анестезия.
- Положение зуба. Жевательные зубы (моляры и премоляры), особенно «восьмерки», удалять всегда сложнее и дороже, чем передние (резцы и клыки) из-за количества и строения корней.
- Состояние зуба и окружающих тканей. Острое гнойное воспаление (периостит, известный как флюс), киста у корня, свищ — все это превращает удаление в срочную и более сложную операцию. Хирург должен работать аккуратно, чтобы не разнести инфекцию. Стоимость возрастает.
- Качество анестезии. Здесь тоже есть выбор.
- Аппликационная (гель) + инфильтрационная (укол в десну). Стандарт для простых случаев. Часто уже входит в стоимость.
- Проводниковая анестезия. Укол делается глубже, «отключая» целую ветвь нерва. Обязательна для удаления нижних жевательных зубов, особенно зубов мудрости. Используются более мощные анестетики (Убистезин, Септанест, Ультракаин). Может оплачиваться отдельно (500-1500 рублей) или быть включена в сложное удаление.
- Седация или наркоз. Для пациентов с паническим страхом, аллергией на местные анестетики или при очень объемных операциях. Цена стартует от 8000-10000 рублей за час. Эту услугу предлагают, например, в клиниках «Дентал Фэнтези» или «Мелиора Дент».
- Аппликационная (гель) + инфильтрационная (укол в десну). Стандарт для простых случаев. Часто уже входит в стоимость.
- Дополнительные процедуры и материалы. После сложного удаления часто требуется:
- Наложение швов. Ускоряет заживление, уменьшает риск кровотечения. Стоимость: 500-2000 рублей.
- Кюретаж лунки или костная пластика. Если было воспаление, лунку выскабливают. Иногда для сохранения объема кости (это важно для будущего импланта) лунку заполняют остеопластическим материалом (например, «Bio-Oss» или «Линдемайт»). Это дорогая, но важная процедура. Цена самого материала и работы: от 5000 до 15000 рублей.
- Наложение швов. Ускоряет заживление, уменьшает риск кровотечения. Стоимость: 500-2000 рублей.
- Уровень клиники и статус хирурга. В элитной клинике в центре (скажем, «Центр приватной стоматологии «Доктор Левин» на «Чистых прудах») цена будет выше, чем в районной сетевой стоматологии («Дента-Эль», «НоваДент»). Вы платите за комфорт, оборудование и опыт конкретного хирурга-имплантолога, который чаще выполняет сложнейшие операции.
Чтобы стало совсем понятно, приведу три реальных сценария с ценами из прайсов московских клиник на начало 2026 года.
Сценарий 1: Простое удаление подвижного зуба.
- Консультация хирурга: 500 руб. (часто бесплатно при лечении).
- Прицельный R-снимок: 500 руб.
- Анестезия (включена).
- Удаление 3-го зуба (клыка) при пародонтите: 2500 руб.
- Итого: около 3000 рублей. Это нижняя планка в Москве.
- Консультация + ОПТГ: 2000 руб.
- Проводниковая анестезия: 1000 руб.
- Сложное удаление 6-го зуба (первого моляра) с разъединением корней: 7000 руб.
- Наложение 2-х швов: 1500 руб.
- Итого: 11500 рублей. Это реалистичная средняя цена за качественную работу.
- Консультация + КТ челюсти (обязательно!): 4500 руб.
- Проводниковая анестезия усиленная: 1500 руб.
- Атипичное удаление ретинированного зуба мудрости с распилом и сепарацией корней: 18000 руб.
- Наложение швов: 2000 руб.
- Костнопластический материал (по желанию, для профилактики): 8000 руб.
- Итого: 34000 рублей. Без костного материала — 26000 рублей. Именно такие цены практикуют в специализированных хирургических центрах, например, в «Челюстно-лицевой хирургии и имплантологии» на ул. Академика Челомея.
- Не ищите по минимальной цене. Цена «от 1500» — это ловушка. На приеме окажется, что ваш случай «сложный» и стоит в 10 раз дороже. Лучший подход — искать не самую дешевую клинику, а хирурга с хорошей репутацией.
- Требуйте диагностику. Перед любым, даже простым удалением, необходим как минимум прицельный снимок. Для зуба мудрости — только компьютерная томография (КТ). Она показывает точное положение корней относительно нерва и пазухи. Без КТ удаление «восьмерки» — это русская рулетка. Клиники, которые экономят на диагностике, — это риск.
- Читайте прайс внимательно. Хорошая клиника всегда публикует детальный прайс с разбивкой: простое/сложное/атипичное удаление, отдельно анестезия, отдельно швы. Например, так делает сеть «СТОМПРАКТИКА.РФ».
- Учитывайте необходимость костной пластики. Если вы планируете в будущем имплантацию, обсудите с хирургом возможность сразу заполнить лунку костным материалом. Да, это плюс 5-10 тысяч к стоимости, но это сэкономит время и деньги позже, когда объем кости уменьшится.
- Узнайте, что входит в гарантию. Ответственная клиника включает в стоимость послеоперационные осмотры (через 1-2 дня и через неделю) для контроля заживления. Это важно.
Мне довелось долго разговаривать в очереди с женщиной по имени Светлана, 45 лет. Она делилась своей историей удаления нижнего зуба мудрости.
«Я долго тянула, боялась. Когда уже не могла есть от боли, пошла в первую попавшуюся клинику у метро. Мне сделали снимок на старом аппарате, сказали: «Немного сложное, но удалим». Назвали цену 5000. Во время удаления было очень больно, хотя кололи несколько раз. Зуб крошился, врач ковырялся почти час. После этого у меня две недели была страшная опухоль, онемела часть губы и подбородка. Оказалось, задели нерв. Потом я пошла в платную клинику «Дентал Имплант» на Варшавском шоссе на консультацию. Там мне на современном КТ сразу показали, что корень зуба был как крючок и буквально обнимал нервный канал. Нужна была ювелирная работа под контролем микроскопа. Мне сказали, что первое удаление провели травматично и непрофессионально. Онемение проходило почти год. Вывод: сейчас я понимаю, что сэкономила на диагностике и выборе врача, а в итоге заплатила здоровьем. Лучший совет — не торопиться и найти специалиста именно по сложным удалениям, даже если дороже».
Этот отзыв, к сожалению, очень типичен. Он показывает, что вопрос «удалить зуб в Москве, сколько стоит» должен плавно перетекать в вопрос «где найти лучшего хирурга для моего случая».
Частые вопросы и скрытые траты
- Удаление молочного зуба у ребенка. Стоит от 2000 до 5000 рублей. Часто требует особого подхода и седации, чтобы не травмировать психику. Этим хорошо занимаются в сети «Дентал Фэнтези».
- Срочное удаление при флюсе. Стоимость возрастает на 20-30% из-за сложности работы в условиях воспаления. Главное — не греть и не откладывать.
- Что входит в цену? Обязательно уточните: входит ли в названную сумму анестезия, снимок, послеоперационные осмотры и перевязки. Часто «чистая» цена удаления оказывается лишь частью чека.
- Альтернативы удалению. Иногда за ту же цену (15-25 тыс. руб.) можно провести зубосохраняющую операцию — резекцию верхушки корня при кисте. Это стоит обсуждать с эндодонтистом, если зуб в целом сохранен. Например, в клинике «Доктор Лопатин» на Садовой-Каретной специализируются на таком.
Так сколько же стоит удалить зуб в Москве? Подведу реалистичный итог.
- Если вам повезло и требуется простое удаление, готовьте 2500 — 4000 рублей в хорошей клинике с учетом снимка и анестезии.
- Сложное удаление разрушенного коренного зуба обойдется в 7000 — 12000 рублей.
- Удаление зуба мудрости — самый частый и разбросанный по цене случай. Вертикально стоящий зуб: 5000 — 9000 руб. Ретинированный/дистопированный: 15000 — 25000 руб. Сложнейший атипичный случай с пластикой: до 35000 руб.
Планируя бюджет, закладывайте не минимальную, а среднюю сумму для вашего случая. Лучший способ сэкономить — не на самой процедуре удаления, а на грамотной диагностике и выборе врача, который сделает все четко с первого раза, без осложнений. Потому что лечение последствий неудачного удаления (альвеолита, повреждения нерва, гайморита) обойдется в разы дороже и затянется на месяцы. Помните, вы платите не просто за «выдернуть зуб». Вы платите за минимальную травму, за четкий прогноз, за быстрое заживление и за свое спокойствие. В этом и заключается настоящая стоимость процедуры.