Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Головная боль не проходит год: что делать, спрашиваем совета на форуме неврологов
Мучительная головная боль, которая не покидает тебя на протяжении года – это состояние, которое выматывает и лишает радости жизни. Я знаю это не понаслышке. Когда это случилось со мной, я была в отчаянии. Обезболивающие помогали временно, врачи разводили руками. Искать информацию в интернете было страшно, но я нашла форум неврологов, где люди делились своим опытом и давали советы. Это стало моим спасением. Хочу поделиться своей историей и тем, что я узнала, возможно, это поможет и вам.
Разбираемся в причинах: почему голова болит так долго?
Первое, что нужно понять, – головная боль – это не приговор. Это симптом, который указывает на какую-то проблему в организме. И если она не проходит год, значит, причину нужно искать усерднее.
Самые распространенные причины хронической головной боли:
  • Головная боль напряжения (ГБН): Это самый частый тип головной боли, обычно описываемый как давящая или стягивающая боль в области головы, шеи и плеч. Она может быть вызвана стрессом, переутомлением, неправильной осанкой или проблемами с мышцами шеи. По статистике Всемирной организации здравоохранения, от ГБН страдает до 70% населения.
  • Мигрень: Это интенсивная головная боль, часто сопровождаемая тошнотой, рвотой, чувствительностью к свету и звукам. Мигрень может быть вызвана генетической предрасположенностью, гормональными изменениями, определенными продуктами питания или стрессом. По данным Американского фонда мигрени, от мигрени страдает около 12% населения.
  • Медикаментозная головная боль: Это тип головной боли, который возникает из-за чрезмерного употребления обезболивающих препаратов. Парадоксально, но попытка облегчить головную боль с помощью лекарств может привести к ее хронизации.
  • Кластерная головная боль: Это редкий, но очень интенсивный тип головной боли, характеризующийся приступообразными, односторонними болями в области глаза, виска или лба. Кластерная головная боль часто сопровождается слезотечением, заложенностью носа и покраснением лица.
  • Другие причины: Головная боль может быть вызвана другими заболеваниями, такими как артериальная гипертензия, глаукома, синусит, заболевания зубов и челюстей, а также опухоли головного мозга. Важно исключить эти причины, если головная боль не проходит.
Если головная боль преследует вас год, необходимо обратиться к неврологу для проведения тщательного обследования и установления точного диагноза.
Диагностика: какие обследования необходимы?
Самостоятельно определить причину головной боли практически невозможно. Поэтому визит к неврологу – это первое и самое важное, что нужно сделать.
Врач проведет осмотр, соберет анамнез (историю болезни) и назначит необходимые обследования.
  • Неврологический осмотр: Врач проверит зрение, слух, координацию движений, рефлексы и чувствительность.
  • Общий анализ крови и мочи: Позволяют оценить общее состояние организма и выявить признаки воспаления или инфекции.
  • Биохимический анализ крови: Позволяет оценить функцию печени, почек и других органов.
  • Электроэнцефалография (ЭЭГ): Записывает электрическую активность мозга и может помочь выявить эпилептическую активность или другие нарушения.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга: Это наиболее информативный метод исследования головного мозга, который позволяет выявить опухоли, аневризмы, кровоизлияния и другие патологии.
  • Компьютерная томография (КТ) головного мозга: Альтернативный метод исследования головного мозга, который может быть назначен, если МРТ противопоказана.
  • Ультразвуковая допплерография сосудов головы и шеи: Позволяет оценить кровоток в сосудах, питающих головной мозг.
В моем случае, после проведения МРТ головного мозга, было выявлено небольшое смещение шейных позвонков, которое, как оказалось, и было причиной моего мучения.
Лечение: как избавиться от головной боли?
Лечение головной боли зависит от причины, которая ее вызвала.
  • Головная боль напряжения: Лечение включает в себя изменение образа жизни (снижение стресса, нормализация сна, регулярные физические упражнения), физиотерапию, массаж, иглоукалывание и прием обезболивающих препаратов (парацетамол, ибупрофен, напроксен). В некоторых случаях могут быть назначены антидепрессанты или миорелаксанты. В Москве, в Центре лечения боли "Реал Транс Хаер Клиник" (адрес: Москва, Большой Кондратьевский переулок, д. 7, стр. 1) предлагают комплексные программы лечения ГБН, включающие в себя мануальную терапию, физиотерапию и психотерапию.
  • Мигрень: Лечение включает в себя купирование приступов (триптаны, нестероидные противовоспалительные препараты) и профилактическое лечение (бета-блокаторы, антидепрессанты, противоэпилептические препараты). Также важно избегать провоцирующих факторов (определенные продукты питания, стресс, недосыпание). В Санкт-Петербурге, в клинике "РАМИ" (адрес: Санкт-Петербург, ул. 9-я линия В.О., д. 34) проводят комплексное лечение мигрени, включающее в себя медикаментозную терапию, ботулинотерапию и транскраниальную магнитную стимуляцию.
  • Медикаментозная головная боль: Лечение заключается в постепенном отказе от обезболивающих препаратов. Этот процесс может быть сложным и болезненным, поэтому рекомендуется проводить его под наблюдением врача.
  • Кластерная головная боль: Лечение включает в себя купирование приступов (кислородная терапия, триптаны) и профилактическое лечение (верапамил, литий, кортикостероиды).
В моем случае, после курса мануальной терапии и ЛФК, головная боль постепенно отступила. Я также начала заниматься йогой и медитацией, чтобы снизить уровень стресса.
Что еще можно сделать? Советы с форума неврологов
На форуме неврологов я нашла много полезных советов, которые помогли мне справиться с головной болью.
  • Ведение дневника головной боли: Записывайте, когда возникает головная боль, какие факторы ее провоцируют, какие симптомы ее сопровождают и какие лекарства вы принимаете. Это поможет врачу установить точный диагноз и подобрать эффективное лечение.
  • Регулярные физические упражнения: Физические упражнения помогают снизить уровень стресса и улучшить кровообращение, что может уменьшить головную боль.
  • Правильное питание: Избегайте продуктов, которые могут провоцировать головную боль (шоколад, кофе, сыр, алкоголь).
  • Достаточный сон: Недосыпание может усугубить головную боль. Старайтесь спать не менее 7-8 часов в сутки.
  • Релаксация: Используйте техники релаксации (медитация, йога, дыхательные упражнения) для снижения уровня стресса.
Многие люди на форуме делятся опытом использования альтернативных методов лечения головной боли, таких как иглоукалывание, массаж и ароматерапия. Однако, важно помнить, что перед использованием любых альтернативных методов необходимо проконсультироваться с врачом.
Отзыв:
Елена К., участница форума "Невролог Онлайн": "Я страдала от головной боли напряжения больше 10 лет. Перепробовала кучу лекарств, но ничего не помогало. На форуме нашла врача, который посоветовал мне пройти курс физиотерапии и начать заниматься йогой. После этого моя головная боль стала намного меньше."
Отзыв:
Игорь П., пользователь форума "MedHouse.ru": "Хочу поделиться своим опытом лечения мигрени. Я долгое время мучился от сильных приступов, которые длились по несколько дней. На форуме нашел информацию о препаратах триптанах. После консультации с врачом начал их принимать, и моя жизнь изменилась. Теперь я могу контролировать приступы мигрени."
Полезные ресурсы:
Для получения дополнительной информации о головной боли и способах ее лечения можно обратиться к следующим ресурсам:
  • Российское общество по изучению головной боли: rosig.ru
  • Американский фонд мигрени: americanmigrainefoundation.org
  • Форум "Невролог Онлайн": nevrolog03.ru
  • Форум "MedHouse.ru": medhouse.ru
Страдать от головной боли, не проходящей год, – это тяжелое испытание. Но важно помнить, что решение есть. Необходимо обратиться к специалисту, пройти обследование и следовать рекомендациям врача. Форумы неврологов могут быть полезным источником информации и поддержки, но они не должны заменять консультацию врача.
Не терпите боль. Заботьтесь о своем здоровье и ищите квалифицированную помощь. Верьте, что избавиться от головной боли возможно, и вы сможете вернуться к полноценной жизни.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)