Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Чем лучше кормить детей в год форум, чтобы обеспечить все необходимые вещества
Знаете, когда ребенку исполняется год, это такой переломный момент. Он уже активно познает мир, пробует новые продукты, и, конечно, возникает главный вопрос: «Чем лучше кормить детей в год, чтобы обеспечить все необходимые вещества?» И, как всегда, в поисках ответов я иду на родительские форумы, такие как «Detki.com» или «Mama.ru». Там мамы делятся своими рецептами, идеями, и обсуждают, как правильно составить рацион малыша, чтобы он получал все необходимые вещества. Тема «чем лучше кормить детей в год» – одна из самых популярных.
Годовалый ребенок: меню для гармоничного развития
К году ребенок уже пробует множество продуктов, но его пищеварительная система еще не так зрелая, как у взрослого. Поэтому важно составлять меню с учетом его потребностей и возможностей.
На форумах мамы часто описывают, как они строят рацион для своих годовалых детей:
  • Разнообразие: Предлагать ребенку разные виды продуктов: овощи, фрукты, каши, мясо, рыбу, молочные продукты. Это важно для получения всех необходимых витаминов и минералов.
  • Частота кормлений: Обычно у годовалого ребенка 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса.
  • Консистенция: Еда уже не пюреобразная. Можно предлагать мелко нарезанные кусочки, паровые котлеты, овощные рагу.
  • Безопасность: Исключать из рациона продукты, которые могут вызвать аллергию или трудности с перевариванием (жирное, жареное, копченое, слишком соленое или сладкое).
Мама по имени Анна из Москвы писала на форуме: «Моей дочери год и 3. Она ест почти все, что и мы, но я стараюсь готовить ей отдельно. Не добавляю соль и сахар. Для нее – паровые котлеты из индейки, овощные рагу, гречка. И она с удовольствием все это ест».
Какие продукты необходимы ребенку в год?
На форумах, где обсуждают «чем лучше кормить детей в год, чтобы обеспечить все необходимые вещества», мамы и педиатры выделяют основные группы продуктов:
  • Молочные продукты:
    • Грудное молоко или смесь: Продолжать кормить грудью, если есть такая возможность. Если нет – использовать адаптированные молочные смеси (например, «Нан», «Малютка», «Нестожен»), которые обогащены витаминами и минералами.
    • Кисломолочные продукты: Кефир, йогурт (без добавок), творог. Они важны для здоровья кишечника и костей.
  • Мясо и птица:
    • Источники белка и железа: Курица, индейка, говядина, кролик. Лучше всего в виде паровых котлет, тефтелей, тушеного мяса. Важно, чтобы мясо было нежирным.
  • Рыба:
    • Источники фосфора и йода: Нежирная рыба (треска, хек, минтай, судак). Отварная или запеченная. Рыбу нужно тщательно очищать от костей.
  • Яйца:
    • Источник белка и витаминов: Куриный желток, омлет (приготовленный на пару).
  • Овощи:
    • Источники клетчатки, витаминов и минералов: Картофель, морковь, кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, кабачок, помидоры (если нет аллергии), огурцы. Можно предлагать в виде пюре, рагу, паровых овощей.
  • Фрукты:
    • Источники витаминов и клетчатки: Яблоки, груши, бананы, персики, сливы (если нет аллергии). Можно предлагать в виде пюре, нарезанные кусочками.
  • Каши:
    • Источники углеводов и клетчатки: Гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная каши. Лучше всего безмолочные или на воде, или на адаптированной смеси.
  • Бобовые:
    • Источники растительного белка: Горох, чечевица. В виде пюре или супов.
Мама по имени Светлана писала: «Я стараюсь, чтобы каждый день в рационе ребенка были и овощи, и фрукты, и мясо, и каша. Для меня важно, чтобы он получал все необходимые вещества».
Примерное меню ребенка в год: идеи с форумов
На форумах мамы активно делятся рецептами и идеями, как составить меню.
Завтрак:
  • Каша: Гречневая, рисовая, овсяная (на воде или смеси). Можно добавить тертое яблоко, банан, или немного сливочного масла.
  • Творог: Детский творог (без добавок), можно смешать с фруктовым пюре.
  • Яичный желток: Если ребенок хорошо переносит.
  • Омлет: Приготовленный на пару или запеченный.
Обед:
  • Первые блюда: Легкие овощные супы (на воде или некрепком бульоне). Можно добавить мелкие макароны (звездочки, буковки), гречку, рис.
  • Вторые блюда:
    • Паровые котлеты: Из курицы, индейки, говядины, рыбы. Фарш можно смешать с тертым кабачком или морковью.
    • Рыба: Отварная или запеченная нежирная рыба.
    • Тушеные овощи: Картофель, морковь, кабачок, брокколи, цветная капуста.
  • Хлеб: Небольшой кусочек белого хлеба.
Полдник:
  • Фруктовое пюре: Яблочное, грушевое, банановое.
  • Ягоды: Перетертые ягоды (если нет аллергии).
  • Кефир или йогурт: Детский кефир или натуральный йогурт.
  • Детское печенье: Или кусочек бисквита.
Ужин:
  • Каши: Как на завтрак.
  • Овощное пюре или рагу.
  • Творожная запеканка: С яблоком или бананом.
  • Рыбная или мясная котлета на пару.
Мама по имени Светлана писала: «Моя дочь любит гречневую кашу с тертым яблоком на завтрак. На обед – супчик из брокколи с курицей. На полдник – кефир и банан. На ужин – рисовая каша».
Чем лучше кормить детей в год, чтобы обеспечить все необходимые вещества?
На форумах часто обсуждают, какие продукты особенно важны для ребенка в год.
  • Железо: Необходимо для профилактики анемии. Источники: красное мясо, печень, гречка, яблоко.
  • Кальций: Важен для костей и зубов. Источники: молочные продукты, творог, сыр.
  • Витамин D: Необходим для усвоения кальция. Можно получать из рыбы, яиц, а также из специальных добавок (по назначению врача).
  • Белок: Для роста и развития. Источники: мясо, рыба, яйца, бобовые, молочные продукты.
  • Клетчатка: Для нормального пищеварения. Источники: овощи, фрукты, каши.
Мама по имени Лариса делилась: «Я стараюсь включать в рацион ребенка гречку и красное мясо, чтобы обеспечить его железом. А кальций мы получаем из творога и кефира».
Чего следует избегать в меню ребенка в год?
  • Цельное коровье молоко: До года его давать не рекомендуется.
  • Мед: Может вызывать аллергию.
  • Соль и сахар: Старайтесь не добавлять их в пищу.
  • Жареное, копченое, маринованное: Эти продукты тяжело усваиваются.
  • Экзотические фрукты и ягоды: Могут вызывать аллергию.
  • Цельные орехи и ягоды с мелкими косточками: Могут быть опасны для ребенка.
Мама по имени Ирина писала: «Я стараюсь не давать ребенку конфеты и печенье, которые продаются в магазине. Лучше приготовить что-то дома, например, фруктовое пюре или запеканку».
Важность разнообразия и индивидуального подхода
Главное, что я поняла, читая форумы и общаясь с другими мамами – это то, что меню ребенка в год должно быть разнообразным, но при этом учитывать его индивидуальные особенности. Не стоит настаивать, если малыш отказывается от какого-то продукта. Лучше предложить его снова через некоторое время. И, конечно, если есть сомнения по поводу питания, всегда лучше проконсультироваться с педиатром. Он поможет составить оптимальное меню, чтобы ребенок получал все необходимые вещества для своего роста и развития.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)