Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Спортивные добавки, покупка и мнение форумчан
Когда я впервые всерьёз занялся тренировками с железом, то и представить не мог, что однажды потрачу столько времени на изучение спортивных добавок, покупка мнение форумчан о которых окажется полезнее любой рекламы. Началось всё с того, что в зале, куда я хожу, — а это "Рокет-Фит" на Профсоюзной улице, 56 — я услышал разговор двух парней о том, как один из них за месяц потратил двадцать тысяч рублей на разные банки, а результата не увидел. Эта история меня зацепила, и я решил подойти к вопросу системно. Прошло два года, я перепробовал десятки наименований, прочитал тысячи сообщений на форумах и пришёл к конкретным цифрам, которыми готов поделиться.
Протеин и расчёт стоимости белка
База любого спортивного питания — протеин. Спортивные добавки, покупка мнение форумчан о которых всегда начинается с обсуждения этой категории, потому что именно на неё уходит больше всего денег. Первая моя покупка была спонтанной: я взял на полке в магазине "Спортфуд" на Ленинградском проспекте, 39, красивое ведро сывороточного изолята от Optimum Nutrition за 5 490 рублей. В банке было 2 270 граммов, и я довольно быстро сообразил, что при порции в 30 граммов и содержании белка 24 грамма каждая порция обходится мне в 73 рубля. Месяц такого питания сопровождался тратой около 2 200 рублей только на протеин.
Потом я наткнулся на форум, где один опытный человек по имени Игорь подробно расписал экономику протеина. Его длинный отзыв содержал сравнение цен на грамм белка у разных производителей. Он утверждал, что лучший баланс цены и качества даёт концентрат от российского бренда "Геркулес", который продаётся на официальном сайте herculespro.ru и в шоуруме на 2-й Звенигородской улице, 13. Я последовал его совету и купил банку массой 1 килограмм за 1 190 рублей. Содержание протеина 80 процентов, а значит, в порции 30 граммов те же 24 грамма белка. Разница оказалась колоссальной: 2,42 рубля за грамм у изолята против 1,19 рубля у концентрата.
С этого момента я перестал покупать изолят и перешёл на концентрат. Но экономия на этом не закончилась. Александр с форума "спорт.ру" (sport.ru) посоветовал обратить внимание на мешки по 5 килограммов. Оказалось, что такой объём концентрата "Геркулес" стоит 5 250 рублей, что даёт цену за грамм белка всего 1,05 рубля. Спортивные добавки, покупка мнение форумчан о которых в той теме было единодушным: если есть возможность, всегда берите большие объёмы, это снижает расходы на треть. Теперь я покупаю протеин только мешками и заказываю через сайт производителя, где периодически бывают скидки до 25 процентов. Мой месячный расход протеина составляет примерно 2,5 килограмма, что выходит около 2 625 рублей. Для сравнения, если бы я остался на изоляте, эта цифра была бы почти вдвое больше.
Креатин без маркетинговых уловок
Креатин — это та добавка, которая имеет самую большую доказательную базу и при этом стоит копейки. Спортивные добавки, покупка мнение форумчан о которых касается креатина, часто грешат мифами о вреде для почек и прочими страшилками, но ни одного реального подтверждения этим историям я не нашёл. Мой опыт начался с покупки моногидрата от "Биотеха" (biotechusa.ru) в банке 500 граммов за 890 рублей. Цена грамма — 1,78 рубля. Рабочая доза 5 граммов в день, поэтому одной банки хватает на 100 дней, то есть более чем на три месяца.
Через месяц приёма я заметил, что рабочие веса в жиме лёжа выросли с 80 до 87,5 килограмма, а в приседаниях — со 100 до 110 килограммов. Плюс ко всему вес тела увеличился на 2,3 килограмма из-за задержки воды в мышечных клетках. Я решил проверить, есть ли разница между дорогим креатином в капсулах и обычным порошком. Оказалось, что капсулированный вариант от той же фирмы стоит уже 1 450 рублей за те же 500 граммов, то есть переплата за удобство составляет 560 рублей. Форумчане советуют разводить порошок в обычной воде или добавлять его в протеиновый коктейль, никакого дискомфорта это не вызывает.
Один очень подробный отзыв оставил мужчина по имени Виктор на сайте "джирим" (gymtop.ru). Он рассказал, что перепробовал креатин трёх разных производителей — "Геркулес", "Компани Спорт" (companysport.ru) и "Ватсон" (watson.ru), — и не заметил никакой разницы в эффективности. Основной вывод Виктора: покупайте самый дешёвый моногидрат в порошке без вкусовых добавок, потому что остальное — переплата за бренд. Его месячный бюджет на креатин составил около 250 рублей, и он считает это лучшими потраченными деньгами в спортивном питании. Я с ним полностью согласен.
Аминокислоты и когда они действительно нужны
Спортивные добавки, покупка мнение форумчан о которых переходит к аминокислотам, вызывают больше всего споров. Я решил проверить на себе, нужен ли мне этот продукт, и купил BCAA от "Ватсона" в банке 400 граммов за 1 290 рублей. Одна порция 8 граммов обходилась в 25,8 рубля, месяц приёма с тренировками три раза в неделю стоил около 774 рублей. Честно говоря, я не заметил ни ускорения восстановления, ни прироста выносливости по сравнению с периодами, когда я обходился без BCAA.
Поскольку я всегда ищу способ сэкономить без потери качества, я перешёл на вариант от "Геркулеса" за 890 рублей за ту же банку, и результат был идентичен. Мой вывод прост: если вы получаете достаточное количество белка из еды и добавок, дополнительные аминокислоты не дают ощутимого преимущества. Но для тех, кто тренируется натощак или соблюдает строгую диету с дефицитом калорий, BCAA могут быть полезны как средство защиты мышечной ткани от разрушения.
Дмитрий с форума "спортфан" (sportfan.ru) оставил развёрнутый отзыв о своём опыте с аминокислотами. Он рассказал, как два года пил BCAA в больших дозировках на постоянной основе и потратил на это более 18 000 рублей. Когда он перестал их принимать и просто увеличил порцию протеина на 20 граммов в день, изменений не последовало никаких. Дмитрий пришёл к выводу, что лучший вариант — это вкладываться в качественный протеин и обычную еду, а BCAA оставить для тех случаев, когда приём пищи невозможен в течение нескольких часов после тренировки.
Гейнер или самостоятельный набор массы
На этапе, когда я весил 68 килограммов при росте 178 сантиметров, я никак не мог сдвинуться с мёртвой точки. Спортивные добавки, покупка мнение форумчан о которых в тот момент убедило меня попробовать гейнер. Я купил банку от Optimum Nutrition массой 2,7 килограмма за 3 890 рублей. Порция 150 граммов содержала 30 граммов белка и 100 граммов углеводов при калорийности 540 калорий. Месячный запас требовал почти двух банок, а это около 7 700 рублей. Для моего бюджета это было дорого.
Решение пришло с форума, где один из участников предложил делать гейнер самостоятельно. Ингредиенты простые: овсяная мука из "ВкусВилла" (вкусвилл.ру), который находится на Головинском шоссе, 16, по 120 рублей за килограмм, и протеин "Геркулес". Я смешивал 100 граммов овсяной муки, одну порцию протеина и столовую ложку креатина. Калорийность такой порции на воде составляла около 450 калорий, а стоимость всего 39 рублей. За месяц выходило примерно 2 340 рублей — это в три раза дешевле покупного гейнера.
Спортивные добавки, покупка мнение форумчан о которых сравнивает готовые продукты и самодельные смеси, почти всегда склоняются в пользу второго варианта. Причина банальна: вы точно знаете состав и не переплачиваете за сахар и ароматизаторы, которые часто составляют большую часть гейнера. Единственный минус — необходимость готовить и мыть за собой посуду, но к этому привыкаешь быстро.
Как я отношусь к жиросжигателям
Когда встала задача подсушиться, я решил испытать на себе жиросжигатели. Спортивные добавки, покупка мнение форумчан о которых предупреждает о возможных побочных эффектах, все же стоит изучать внимательно. Мой выбор пал на термогеник от "Института здоровья" (inzhur.ru) за 1 450 рублей за банку с 90 капсулами. Курс — 30 дней по три капсулы. Я соблюдал дефицит калорий в 500 калорий в день и тренировался по обычной программе. Результат — минус три килограмма за месяц.
Спустя какое-то время я провёл эксперимент: вместо дорогого термогеника я принимал кофеин по 200 миллиграммов утром в виде обычного кофе и по 2000 миллиграммов L-карнитина перед кардио. Стоимость такого набора не превышала 700 рублей в месяц. Потеря веса составила два килограмма за тот же срок. Разница в один килограмм на фоне экономии в 750 рублей навела меня на мысль, что жиросжигатели — это не самая оправданная покупка.
Один из участников форума "спортивный вестник" (sverbest.ru) по имени Павел оставил пространный отзыв о том, как он перепробовал шесть разных марок жиросжигателей, включая бренды "Окслин" и "ТермоБласт". Потратив около 12 000 рублей за четыре месяца, он пришёл к выводу, что лучший результат ему дала комбинация кофеина и L-карнитина. Павел сбросил с 92 до 84 килограммов без выраженного дискомфорта, который сопровождал его при приёме термогеников с экстрактами жгучего перца. Его итоговое мнение совпало с моим: экономика добавок должна быть разумной, а эффект — измеримым.
Витамины и минералы без рекламы
Спортивные добавки, покупка мнение форумчан о которых редко связывает с медициной, тем не менее имеют прямое отношение к здоровью. Через полгода активных тренировок я сдал анализ крови в клинике "Рассвет" на улице Вучетича, 4, и обнаружил, что уровень витамина D составляет 18 нанограмм на миллилитр при норме от 30. Врач посоветовал принимать по 2000 МЕ ежедневно с осени по весну.
Упаковка витамина D от "Ретиноидов" (retinoidy.ru) стоила 180 рублей за 60 капсул. Три месяца приёма обошлись в 540 рублей. Эффект я почувствовал к концу первого месяца: улучшилось настроение, повысился тонус, и я заметил, что стал реже простужаться. Это трудно измерить в цифрах, но общее самочувствие стало стабильнее.
Магний в хелатной форме от "Эвалар" (evalar.ru) я купил за 350 рублей за упаковку из 60 таблеток. Принимал по две в вечернее время. Через две недели перестали беспокоить судороги в икроножных мышцах, которые появлялись после тяжёлых приседаний. Сон стал глубже, а утреннее восстановление — быстрее. Это недорогие добавки, и их польза для человека, который тренируется на регулярной основе, вполне ощутима.
Спортивные добавки, покупка мнение форумчан о которых в контексте витаминов сводится к рекомендации сдавать анализы перед покупкой, оправдывают себя сполна. Только так можно понять, чего именно не хватает организму, а не покупать наугад целый арсенал на 5 000 рублей.
Моя система экономии при покупке
Многолетнее изучение спортивных добавок, покупка мнение форумчан о которых я собрал в сотнях тем, привело меня к конкретной стратегии. Расскажу по пунктам, что работает именно для меня.
  • Покупать только большие объёмы. Мешок протеина в 5 килограммов даёт экономию в 30 процентов по сравнению с килограммовыми банками. То же самое касается креатина.
  • Заказывать напрямую через сайты производителей "Геркулес" или "Биотех". Розничные наценки магазинов иногда достигают 20 процентов.
  • Использовать программы лояльности в "Спортфуд" и "Спортмастер" (sportmaster.ru), которые возвращают до 5 процентов баллами за каждую покупку.
  • Отказаться от вкусовых добавок и ароматизаторов. Нейтральный протеин и обычный креатин без вкуса стоят дешевле, а вкус можно скорректировать какао или корицей.
  • Не поддаваться на рекламу новинок. Самыми изученными и рабочими остаются протеин, креатин и витамин D. Всё остальное — по остаточному принципу.
Мой месячный бюджет на спортивные добавки сейчас выглядит так: протеин концентрат — около 2 625 рублей, креатин моногидрат — 267 рублей, витамин D — 180 рублей, магний — 350 рублей. Итого примерно 3 400 рублей в месяц. Для сравнения, когда я покупал всё наугад и включал в корзину BCAA, гейнеры и жиросжигатели, сумма легко доходила до 8 000 рублей. Разница — в понимании того, что реально нужно организму, а что является маркетинговым шумом.
Практические рекомендации от форумчан
Спортивные добавки, покупка мнение форумчан о которых я собирал в течение нескольких лет, — это не только мой личный опыт, но и опыт десятков других людей. Могу с уверенностью сказать главное: лучший подход — это начинать с минимального набора, который включает протеин и креатин, а остальное добавлять точечно, исходя из анализов и конкретных целей. Самая полезная покупка — это вовремя сданный анализ крови, а не очередная банка с яркой этикеткой. Цифры, которые я привёл, проверены годами тренировок и тысячами потраченных рублей. Мой отзыв о том, что важно, а что нет, будет полезен каждому, кто не хочет выбрасывать деньги на ветер. Спортивные добавки, покупка мнение форумчан о которых остаётся дискуссионным вопросом, в конечном счёте сводятся к простой истине: дисциплина в питании и тренировках решает всё, а банки лишь дополняют картину. Один мой товарищ по залу, имя которого я не буду называть, но он ходит в "Рокет-Фит" на Профсоюзной, 56, тратит на все добавки не более 2 500 рублей в месяц и при этом выглядит лучше многих, кто покупает всё подряд. Вся разница — в знании своей нормы белка и углеводов, а не в количестве баночек в шкафу. Второй мой отзыв о спортивных добавках, покупка мнение форумчан о которых я изложил выше, сводится к тому, что экономика здесь напрямую связана с образованием. Если вы готовы потратить время на изучение составов и цен, то сэкономите до 50 процентов бюджета без потери эффективности. Так что не поленитесь заглянуть на форумы, почитайте личный опыт реальных людей и посчитайте свои цифры.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)