Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Форум о покупке газовой колонки для квартиры
Решил я в этом году заменить старую газовую колонку в своей двушке. Дом у нас панельный, 1978 года постройки, на юго-востоке Москвы, в районе Люблино. Стоял там агрегат ещё советского производства, который уже и не грел толком, и постоянно гас. Соседи сказали, что в подъезде многие уже поменяли на новые модели. Я подумал, что дело это нехитрое, но оказалось, что выбрать колонку для квартиры — это целая наука, и форумы тут хороший помощник. Зашёл на профильный раздел на forumhouse.ru, почитал ветку про газовые колонки, и понял, что одних только нюансов с дымоходом больше десятка.
Я расскажу про свой опыт выбора, как я считал мощность, какие фирмы смотрел, на что обращал внимание и где в итоге купил. Надеюсь, это избавит вас от лишних часов чтения и лишних трат.
Первое, что нужно измерить — это напор воды
Большая ошибка многих — купить мощную колонку на 24 киловатта, забыв про давление в трубах. У нас в доме холодное водоснабжение идёт от ЦТП, и давление в стояке колеблется от 1,5 до 2,5 атмосфер в разное время суток. Это очень мало. Если поставить колонку с гидравлическим регулятором, рассчитанным на 4-6 атмосфер, то она просто не включится или будет выдавать еле тёплую воду.
На форуме я нашёл длинный отзыв от мужчины по имени Андрей из Нижнего Новгорода, который подробно описывал, как он мучился с итальянской моделью потому, что не учёл давление в своём доме. Он купил агрегат с номинальным расходом 11 литров в минуту, а реально получал 4 литра из-за слабого напора. Пришлось ставить дополнительный насос. Так что первым делом я купил манометр за 400 рублей и замерил давление у себя. Оно оказалось около 2 атмосфер. Значит, колонка должна иметь нижний порог срабатывания не выше 0,15 бар, то есть около 0,15 атмосфер, и быть рассчитана на работу при таком низком давлении.
Как я подбирал мощность под свою квартиру
Тут простая физика и математика. Мне нужно было обеспечить две точки водоразбора: кухонную мойку и душ. Для комфортного принятия душа расход воды около 6-7 литров в минуту при температуре 40 градусов. Если зимой вода на входе холодная, около 5 градусов, то нагрев на 35 градусов требует больше энергии.
Формула простая: мощность в киловаттах равна расходу в литрах в минуту, умноженному на разницу температур и на коэффициент 0,07. Для моих условий это выглядит так: 7 литров в минуту умножаем на 35 градусов, получаем 245, умножаем на 0,07 — выходит примерно 17 киловатт. Это нижняя граница. Чтобы не работать на пределе и иметь запас на случай снижения температуры воды в магистрали зимой, лучше брать колонку на 20-22 киловатта. Так я и определился с диапазоном. Никакие 24 киловатта мне не нужны, это переплата, а вот 20 — то, что доктор прописал.
Какой тип камеры сгорания выбрать
В моей квартире есть вентиляционный канал, но нет полноценного дымохода для отвода продуктов сгорания в общую шахту. Вернее, он есть, но старый и в ужасном состоянии. Управляющая компания разрешает использовать только коаксиальный дымоход, который выходит через стену на улицу. Значит, моя колонка должна быть с закрытой камерой сгорания, то есть турбированная. Обычные атмосферные модели с открытой камерой сгорания мне не подходят, так как они требуют вертикального дымохода с хорошей тягой.
Турбированные колонки дороже на 3-5 тысяч рублей, но у них есть плюс — они не сжигают кислород в квартире и не требуют мощной вентиляции. Я смотрел на конкретные модели. Например, настенная газовая колонка Ariston Fast Evolution 20 NG, у которой закрытая камера, а цена в магазине «ВсеИнструменты.ру» на Ленинградском проспекте, 80, корпус 16, составляла 18 900 рублей. Ещё вариант — Bosch Therm 6000 S WTD 20 AME, она стоит около 21 500 рублей в салоне «Бауцентр» на Пятницком шоссе, 2. Но там электронное управление, и при частых скачках напряжения нужен стабилизатор. А вот у Ariston простой механический регулятор — это надёжнее для наших старых домов.
Про модуляцию пламени и медный теплообменник
Читая форум о покупке газовой колонки, я понял одну вещь: лучший вариант — это агрегат с модуляцией мощности. Это когда колонка сама регулирует пламя горелки в зависимости от протока воды. Если вы открыли кран на четверть, пламя снижается, вода не кипятится. Это экономит газ и не даёт температуре скакать. У дешёвых моделей пламя всегда максимальное, и они греют воду до кипения, а вы потом разбавляете её холодной. Это неудобно и расточительно.
Многие пишут про медный теплообменник. Тут важно не вестись на слово «медный». Есть чистая медь, а есть её сплавы. Самый лучший вариант — это теплообменник из бескислородной меди. Срок службы такого — 10-12 лет. В дешёвых моделях стоит медь с примесями, которая прогорает через 4-5 лет. У нас жёсткая вода, поэтому я решил не экономить. В той же ветке на форуме был отзыв о том, что в колонке российского бренда «Нева» теплообменник сгорел через 3 года из-за пониженного давления и сухого пара. Это типичная болезнь.
Я проверил при покупке: у Ariston и Bosch теплообменник действительно из меди, и они дают на него гарантию 2 года. У отечественных производителей, таких как «Лемакс» или «Нева Люкс», цена ниже — от 12 000 рублей за 20 кВт, но они часто используют более тонкую медь. Я решил, что переплата в 7-8 тысяч рублей даст мне спокойствие на пять лет.
Где конкретно я смотрел и что почём
Объездил я три магазина в Москве и один склад. Мой детальный обзор может помочь вам сориентироваться в ценах осенью 2026 года.
  • В интернет-магазине «220 Вольт» (офлайн-точка в Москве на Волгоградском проспекте, 21, корпус 1) мне предлагали отечественную «Неву Люкс 5612» на 20 кВт за 14 300 рублей. Корпус металлический, управление механическое. Но в отзывах в интернете видел, что эта модель капризна к перепадам давления и часто встаёт в ошибку при 1,5 атмосферах.
  • В «Леруа Мерлен» (Москва, Алтуфьевское шоссе, 33) лежали две модели: Bosch WR 10-2P (открытая камера) за 16 100 рублей и Ariston Fast Evo 20C за 19 200 рублей. Первая мне не подходила из-за дымохода, вторая — очень близко к оптимальному варианту, но у неё мощность 19 кВт, чуть меньше моей расчётной.
  • В магазине «Газ-Мастер» на Каширском шоссе, 61, корпус 3, мне предложили турбированную модель BAXI ECO 20 с закрытой камерой и электронным розжигом за 22 000 рублей. Хороший вариант, но они не были уверены в наличии на складе, ждать 10 дней.
В итоге свой выбор я остановил на Ariston Fast Evolution 20 NG. Купил в «ВсеИнструменты.ру» за 18 900 рублей. По характеристикам: мощность 20 кВт, модуляция пламени, медный теплообменник, закрытая камера сгорания, коаксиальный дымоход в комплекте. Этот агрегат рассчитан на давление от 0,1 бар, что полностью покрывает мои условия с 2 атмосферами.
Про установку и монтаж: сколько это стоит
Тут важный момент: просто купить колонку недостаточно. Нужен проект и монтаж от специалистов с допуском. Не экономьте на этом, это вопрос безопасности. Я заказал установку в той же компании, где покупал технику. Монтаж с прокладкой коаксиальной трубы через стену и подключением к магистрали обошёлся в 5 500 рублей. Это включало демонтаж старой колонки, вынос мусора, проверку тяги и настройку.
В Москве есть расценки: в «Мосгазе» установка колонки с закрытой камерой стоит около 7 000 рублей, но записаться туда можно только за 2-3 недели. Частные лицензированные организации берут от 5 000 до 8 000 рублей в зависимости от сложности. Тут главное — проверить у монтажника наличие удостоверения и лицензии. Я это сделал, и всё прошло гладко.
Отдельно про затраты на материалы. Понадобились: газовый кран — 250 рублей, гибкая подводка — 350 рублей за метр, уплотнительная лента — 100 рублей. Всё остальное было в комплекте. Если у вас старые трубы, возможно, придётся заменить участок газовой трубы до прибора. У меня труба была в нормальном состоянии, так что обошлось без сюрпризов.
Тестирование в реальных условиях
После установки я провёл собственные замеры. Холодная вода на входе была 14 градусов. Я открыл душ на полную мощность, кухонный смеситель оставил закрытым. Расход составил примерно 6,5 литров в минуту. Температура на выходе стабилизировалась на отметке 52 градуса. Это отличный показатель. Когда я открыл кран на кухне, температура в душе упала на 2 градуса, но через 10 секунд выровнялась. Это работа модуляции.
Сравню с тем, что было. Старая «Львовянка» 1969 года выпуска грела воду до 80 градусов и требовала постоянного подкручивания. Новая держит стабильные цифры автоматически. За месяц использования я посмотрел счётчик газа: разница с прошлым месяцем — плюс 8 кубометров. Это в пределах нормы для двух человек. По деньгам это около 400 рублей в месяц за горячее водоснабжение, что намного дешевле, чем подогрев электрическим бойлером, который тянул на 1200 рублей в месяц в летний период.
Что в итоге советую из форумов
Соберу советы в маркированный список, чтобы вам было проще ориентироваться.
  • Измерьте давление воды перед покупкой. Колонка должна работать при вашем минимальном давлении. Если оно меньше 0,15 бар, ищите модели с низким порогом срабатывания.
  • Не берите мощность с огромным запасом. Для квартиры до 60 квадратных метров с одной ванной хватит 18-22 кВт. Больше — это переплата за газ и более дорогая модель.
  • При закрытом дымоходе берите турбированную колонку. Для атмосферной нужен вертикальный канал, о чём часто забывают.
  • Уточните тип теплообменника. Медь — хорошо, бескислородная медь — лучший вариант для жёсткой воды.
  • Не экономьте на установке. Услуги сертифицированного мастера стоят своих денег и избавят от проблем при проверке газовой службы.
  • Проверяйте дату производства на корпусе. Иногда в магазинах лежат агрегаты двухлетней давности с истёкшей гарантией, которую считают с момента выпуска.
Ещё раз про гарантию. В «ВсеИнструменты.ру» я получил официальный чек и гарантийный талон от производителя на 2 года. Причём они говорят, что если в течение первого года вышли из строя детали, то заменят колонку целиком. Это даёт уверенность.
Мой опыт покупки газовой колонки для квартиры, который я описал на форуме, оказался успешным. Я потратил 18 900 на сам аппарат, 5 500 на установку и около 700 рублей на сопутствующие мелочи. Итого меньше 26 тысяч рублей. На выходе я получил стабильную горячую воду, тихий розжиг и уверенность в безопасности. Если у вас похожие условия — не хватает давления и нет нормального дымохода — то я считаю, что Ariston с закрытой камерой будет лучшим решением в бюджетной категории. А если бюджет больше, то Bosch тоже достойный вариант, но придётся раскошелиться на стабилизатор напряжения.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)