Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Ретиноиды в лечении розацеа, эффективность и опыт по отзывам пациентов на форуме
Если вы хоть раз задумывались о том, как лечить розацеа, то наверняка сталкивались с информацией о ретиноидах. Это одно из самых обсуждаемых и неоднозначных средств в борьбе с покраснениями, папулами и стойкой краснотой. Мой собственный путь с этим состоянием кожи заставил меня погрузиться в изучение опыта других людей. Несколько месяцев я читал и анализировал отзывы на специализированных площадках: крупном форуме Rosacea.org, русскоязычном сообществе «Розацеа: лечение и уход» на Rusforum.ru, а также в тематических ветках на сайте Skin.ru и блоге клиники «Рассвет». История использования ретиноидов при розацеа — это история надежд, разочарований, тщательного подбора и жестких правил. Здесь нет простых ответов, но есть конкретный опыт, которым люди делятся, пытаясь найти лучший для себя путь.
Что такое ретиноиды и почему их вообще рассматривают при розацеа
Чтобы понять суть споров, нужно разобраться в терминах. Ретиноиды — это производные витамина А. В дерматологии они известны своими мощными эффектами: ускорение клеточного обновления, регуляция работы сальных желез, стимуляция синтеза коллагена. Самый известный представитель — изотретиноин (пероральный ретиноид, торговая марка «Роаккутан»/«Акнекутан»), применяемый при тяжелых формах акне. Для местного использования чаще всего используют третиноин (Ретин-А, ретиноевая мазь), адапален («Дифферин», «Клензит»), тазаротен («Тазорак») и менее концентрированные формы ретинола в космецевтике.
Парадокс в том, что классическая розацеа — это не акне. Это хроническое воспалительное заболевание, в основе которого часто лежат сосудистые нарушения, дисфункция кожного барьера и реакция на внешние триггеры. Тем не менее, ретиноиды рассматривают по нескольким причинам: их способность уменьшать гиперплазию сальных желез (что актуально при фиматозной форме, особенно ринофиме), их противовоспалительный потенциал и умение улучшать текстуру кожи, утолщенной из-за хронического воспаления.
Первый и самый важный шаг: консультация у грамотного дерматолога
Практически каждый положительный отзыв о применении ретиноидов при розацеа начинается с этого пункта. Самолечение здесь — прямой путь к тяжелому обострению. Многие на форумах делятся горьким опытом, когда, наслушавшись советов о «волшебном ретиноле», они начинали использовать кремы с высокой концентрацией, купленные в онлайн-магазинах вроде iHerb или даже аптечные средства без рецепта, и получали сильнейшую эритрозу, жжение и ухудшение состояния.
Анна, 34 года, из Москвы, на форуме Rosacea.org пишет: «Мой диагноз — эритематозно-телеангиэктатическая розацеа. После того как мне не помогали обычные кремы с метронидазолом, я решила, что нужно что-то сильнее. Купила в аптеке на Ленинском проспекте крем с третиноином 0,05%. Начала наносить его через день. Результат был катастрофическим. Через неделю кожа была ярко-красной, горела, появились сильные шелушения и новые сосудистые звездочки. Пришлось срочно бежать к врачу. Дерматолог в Клинике современной дерматологии «Петербургский Дерматологический Центр» (Москва, ул. Садовая-Самотечная, 16) буквально руками развела: при моей сосудистой форме с тонкой, чувствительной кожей классический третиноин противопоказан в такой агрессивной форме. Она сказала, что в моем случае лучший подход — это лазерное лечение сосудов (Vbeam) и максимально щадящий уход для восстановления барьера. Ретиноиды в виде низкодозированного адапалена можно было бы осторожно пробовать потом, на стадии поддержания ремиссии».
Это ключевой момент: ретиноиды при розацеа — не средство первой линии. Первая линия — это противовоспалительные препараты (метронидазол, азелаиновая кислота, ивермектин), сосудоукрепляющая терапия и обязательная фотозащита. Ретиноиды подключают позже, выборочно и с большой осторожностью.
Опыт применения местных ретиноидов: адапален и тазаротен как более мягкие варианты
Среди местных форм на форумах чаще всего хвалят не классический третиноин, а адапален (например, «Дифферин» гель 0,1% или «Клензит»). Его считают более селективным и менее раздражающим.
Длинный и подробный отзыв оставил Сергей, 41 год, из Санкт-Петербурга, на Rusforum.ru: «У меня папуло-пустулезная форма, страдаю лет 10. Перепробовал все: Скинорен, Метрогил, лазеры. Эффект был, но неполный, папулы периодически выскакивали. Мой дерматолог в СМ-Клинике на ул. Кибальчича предложил попробовать адапален. Схема была жесткой. Первый месяц — наносить поверх увлажняющего крема («Ля Рош-Позэ Толериан Ультра») всего 2 раза в неделю, на 30 минут, затем смывать. Да, не на всю ночь. Цель — кожа привыкла. Со второго месяца перешли на нанесение на 2 часа через день. И только с четвертого месяца я начал наносить тонкий слой геля «Дифферин» на сухую кожу на всю ночь 3 раза в неделю. Стоимость тюбика «Дифферин» 30 г — около 1300 рублей в аптеке «Невис» на пр. Энгельса. Его хватает надолго. Эффект появился не сразу. Первые два месяца было легкое шелушение. Но к концу четвертого месяца я заметил, что кожа стала намного ровнее, папулы появляются в 3-4 раза реже, да и те, что есть, проходят быстрее. Покраснение в целом уменьшилось, но не радикально. Для меня адапален стал лучшим средством для контроля высыпаний, но не для фоновой красноты».
Важный нюанс, который отмечают многие: ретиноиды практически не работают с эритемой (фоновым покраснением). Их сила — в борьбе с папулами, пустулами и утолщением кожи. Для сосудов нужны другие методы.
Системный изотретиноин (Роаккутан) при тяжелых и фиматозных формах розацеа
Это самая серьезная артиллерия. Изотретиноин в таблетках — препарат с массой потенциальных побочных эффектов (сухость слизистых, повышение печеночных ферментов, тератогенность). Его назначение при розацеа — спорный вопрос даже среди врачей. Тем не менее, на форумах есть отзывы пациентов, которым он помог в безвыходных ситуациях.
Мария, 38 лет, из Екатеринбурга, делится тяжелым опытом на форуме Rosacea.org: «У меня была агрессивная папуло-пустулезная розацеа, переходящая в фиматозные изменения на носу и щеках. Все местные средства, включая ивермектин («Солантру»), давали временный эффект. Дерматолог в Уральском научно-исследовательском институте дерматовенерологии и иммунопатологии (ул. Репина, 1) после всех анализов и проверок предложил низкодозированную терапию изотретиноином. Это не стандартная доза как при акне (0,5-1 мг/кг), а микродозы: 10 мг через день или даже 10 мг два раза в неделю. Курс длительный — 6-9 месяцев. Я принимала препарат «Акнекутан» по схеме 10 мг через день. Цена упаковки (30 капсул по 10 мг) — около 5000 рублей в аптечной сети «Фармакопейка». За месяц уходила одна упаковка. Основные побочки: невероятная сухость губ (спасал только «Аквафор Мазь»), сухость глаз (искусственная слеза), носовые кровотечения. Но эффект был феноменальным. Уже через два месяца воспалительные элементы полностью ушли, нос стал уменьшаться в объеме, сальность кожи снизилась до нуля. После 8 месяцев терапии я достигла ремиссии, которая длится уже почти два года. Это был тяжелый, но лучший и единственно правильный для меня выбор. Важно: сдавать анализы крови каждый месяц и находиться под постоянным контролем врача».
Такая терапия — исключение, а не правило. Ее могут рассмотреть при устойчивой к лечению папуло-пустулезной розацеа и при начинающейся ринофиме. Но никогда — при преобладании сосудистых проявлений.
Конкретные расчеты и сравнение стоимости терапии
Один из ключевых вопросов на форумах — финансовая составляющая. Лечение розацеа часто длится годами, и люди сравнивают затраты.
Допустим, пациент с папуло-пустулезной формой рассматривает три варианта:
  1. Местный адапален («Дифферин»): Стоимость тюбика 30 г — 1300 руб. При экономном использовании (3 раза в неделю) его хватит на 3-4 месяца. Годовые затраты: 1300 * 3 = 3900 руб. Плюс обязательный увлажняющий крем и солнцезащитное средство (еще около 5000 руб. в год). Итого: ~8900 руб./год.
  2. Местный ивермектин («Солантра»): Тюбик 30 г стоит около 4500 руб. Курс применения — ежедневно в течение 3-4 месяцев. На год может потребоваться 2-3 тюбика. Годовые затраты: от 9000 до 13500 руб. только на препарат.
  3. Низкодозированный изотретиноин: Упаковка «Акнекутан» (30 капс. по 10 мг) — 5000 руб. При схеме 10 мг через день упаковки хватает на 2 месяца. Годовой курс (8 месяцев) = 4 упаковки * 5000 = 20000 руб. Плюс обязательные ежемесячные анализы крови (липидограмма, АСТ, АЛТ) — около 1000 руб./мес. * 8 = 8000 руб. Итого: ~28000 руб. за курс.
Как видно, даже самый дорогой системный вариант может быть экономически оправдан, если другие методы не дали результата. Однако, как справедливо отмечают на форумах, лучший вариант не всегда самый дорогой, а тот, который точно подходит под конкретную форму заболевания.
Риски, побочные эффекты и «ретиноевый дерматит»
Эта тема — одна из самых горячих в обсуждениях. Ретиноиды, особенно при неправильном применении, могут серьезно повредить и без того хрупкий кожный барьер при розацеа.
Игорь, 45 лет, из Новосибирска: «Я купил крем с ретинолом 0.3% американского бренда SkinCeuticals. Дорого, около 7000 рублей за флакон. Начал с одного раза в неделю. Даже на такой низкой частоте через месяц появилось стойкое покраснение, жжение при умывании водой и ощущение стянутости. Пришлось отказаться. Мой вывод: для кожи с розацеа даже космецевтические формы ретинола нужно вводить с еще большей осторожностью, чем при нормальной коже. Лучше начать с эмульсий с концентрацией 0.01% или вообще с его предшественников, вроде ретинальдегида».
Это общая рекомендация с форумов: при розацеа стратегия «медленно и мало» — единственно возможная. Протокол «сэндвича» (нанесение ретиноида между двумя слоями увлажняющего крема), короткий контактный метод (смывание через 30-60 минут), использование не каждый день — это не излишняя осторожность, а необходимость.
Альтернативы и комбинированная терапия: что говорят врачи на профильных ресурсах
На основании комментариев специалистов, которых цитируют пациенты (например, с ресурса Dermanov.com или из лекций доктора А.Н. Львова), складывается такая картина:
  1. При сосудистой форме розацеа ретиноиды имеют ограниченное применение. Акцент делается на лазеры (Vbeam Perfecta, Nd:YAG), фотодинамическую терапию с применением АЛК, укрепляющие сыворотки с витамином С, рутином.
  2. При папуло-пустулезной форме адапален может быть эффективным адъювантным (вспомогательным) средством после купирования острого воспаления азелаиновой кислотой («Скинорен», «Азелик») или ивермектином.
  3. При фиматозных изменениях низкие дозы изотретиноина могут быть методом выбора, наряду с абляционными лазерами (CO2-лазер) или хирургической коррекцией.
Ольга, дерматолог из Центра дерматологии и косметологии «Коррект» (Санкт-Петербург, ул. Рентгена, 9), в своем блоге отмечает: «Я назначаю ретиноиды пациентам с розацеа только в двух случаях: при доказанной резистентности папулезных элементов к стандартной терапии и при начальных признаках фимоза. И никогда — в период обострения эритемы. Даже адапален мы вводим по специальному, растянутому во времени протоколу, обязательно сочетая с интенсивным восстановлением барьера кремами на основе церамидов, сквалана, ниацинамида. Пациент должен быть готов к тому, что первые 2-4 недели может быть период «ретиноевой перестройки» с легким шелушением. Если же возникает жжение и усиление красноты — это сигнал к немедленной отмене».
Итоговые мысли, основанные на анализе множества мнений
Суммируя сотни страниц форумных обсуждений, можно вывести несколько практических правил для тех, кто задумывается о ретиноидах при розацеа.
  1. Диагноз и форма — решают все. Без точного диагноза, поставленного дерматологом, рассматривать ретиноиды нельзя. То, что помогло при папуло-пустулезной форме, усугубит эритематозно-телеангиэктатическую.
  2. Приоритет — восстановление барьера. Любое применение ретиноидов должно сопровождаться агрессивным увлажнением и защитой кожи. Без этого этапа лечение обречено на провал и обострение.
  3. Стратегия «Low and Slow» (низко и медленно). Начинать с минимальных концентраций (0.01% ретинол или 0.1% адапален) и минимальной частоты (1 раз в 5-7 дней), используя методику короткого контакта или «сэндвич». Постепенность — залог успеха.
  4. Не ждите быстрого решения проблемы с покраснением. Ретиноиды — не лучший выбор для борьбы с эритемой и телеангиэктазиями. Их сила — в устранении воспалительных элементов и улучшении текстуры.
  5. Системные ретиноиды — тяжелая артиллерия строго по назначению. Изотретиноин — не средство для экспериментов. Его назначают только при тяжелых, резистентных формах, под постоянным лабораторным и врачебным контролем.
Опыт, которым делятся пациенты на форумах, сводится к одному: ретиноиды при розацеа — это сложный, многоходовый инструмент, а не простая «волшебная палочка». Успех зависит от точности попадания в показания, ювелирной точности в подборе схемы и железного терпения. Как написал один из участников обсуждения: «Мой путь к относительно нормальной коже с розацеа занял три года. Год я потратил на то, чтобы методом проб и ошибок найти базовый уход, который не раздражает. Еще полгода ушло на борьбу с активным воспалением азелаиновой кислотой. И только потом, на стадии закрепления результата, я осторожно, буквально по миллиграмму, ввел адапален. Сейчас я применяю его два раза в неделю, и это помогает коже оставаться ровной. Но если бы я начал с него три года назад, я бы только навредил себе. Все имеет свой порядок». Этот порядок, основанный на знаниях и осторожности, и есть лучший совет, который можно вынести из многочасового изучения отзывов.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)