Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Институт имплантации зубов в Москве: как найти свою клинику и не пожалеть
Когда встает вопрос о восстановлении зубов, особенно если их нет совсем или не хватает нескольких, рано или поздно все упирается в имплантацию. Я прошел этот путь сам два года назад и, как многие, начал его с паники и поисков в интернете. Фразы «имплантация зубов в Москве» и «институт имплантации» выдают сотни предложений. Как разобраться в этом море? Где действительно сделают хорошо, безопасно и, что немаловажно, без бесконечных хождений по мукам? Я потратил три месяца на изучение вопроса, консультации в семи разных местах и в итоге нашел свой вариант. Хочу поделиться этим опытом, потому что понимаю, насколько это сложный и ответственный выбор.
Первое, что я для себя уяснил: «институт имплантации» – это не всегда государственная академическая структура. Чаще всего так называют крупные частные клиники или сети, которые специализируются именно на этом направлении, имеют мощную исследовательскую и техническую базу. Они позиционируют себя как центры экспертного уровня. И это хорошо, потому что сужает круг поиска.
Критерии выбора: на что смотреть кроме цены
Цена – это первое, что бросается в глаза. Предложения начинаются от 25-30 тысяч за один имплант «под ключ» в клиниках эконом-класса и доходят до 120-150 тысяч в премиальных центрах. Но гнаться за самой низкой ценой – прямой путь к проблемам. Я считал так: имплант – это инородное тело, которое вживляется в кость на десятилетия. Экономить на качестве материалов и квалификации хирурга – себе дороже.
Вот на что я смотрел в первую очередь:
  1. Система имплантов. Это основа. Мировые лидеры – швейцарская Straumann, шведская Nobel Biocare, американская Zimmer Biomet, немецкие Ankylos (Dentsply Sirona) и XIVE (Dentsply Sirona). У них многолетние исследования, пожизненная гарантия на сам имплантат и предсказуемый результат. Многие «институты имплантации» в Москве работают именно с этими системами. Например, клиника «Dental Way» на ул. Гиляровского, 55, активно работает с Straumann. Я выбирал между Straumann и Nobel, в итоге остановился на втором.
  2. Оборудование. Без современной 3D-диагностики (компьютерная томография – КТ) сегодня нет и речи о безопасной имплантации. Снимок КТ позволяет оценить плотность и объем кости, расположение нервов и гайморовых пазух, спланировать операцию виртуально. Лучшие центры имеют собственные КТ-аппараты и используют программы для хирургического шаблонирования. Это когда для вас изготавливают индивидуальную каппу-шаблон, через которую импланты ставятся с ювелирной точностью, минуя разрезы и накладные швы. Такую технологию я видел в «Центре Имплантологии Доктора Федорова» на ул. Садовая-Самотечная, 16/1.
  3. Команда и подход. Имплантация – часто командная работа хирурга-имплантолога и ортопеда (того, кто будет делать коронку). Хорошо, когда в одной клинике эти специалисты работают в тандеме по четкому протоколу. Меня насторожили места, где хирург говорит одно, а ортопед после него – другое. Идеальный вариант – когда клиника предлагает лечение «под ключ» у курирующего врача.
Где в Москве можно провести имплантацию зубов быстро и безопасно: конкретные адреса
Быстро – не значит за один день, хотя и такое возможно при определенных условиях (одномоментная имплантация сразу после удаления). Быстро – это минимальные сроки лечения по отработанным, безопасным протоколам.
Один из лучших, на мой взгляд, вариантов для комплексного решения – «Клиника Немецкой Имплантологии» (GDC) на Ленинградском проспекте, 45. Они входят в международную группу, и их подход мне показался очень системным. На консультации мне сразу сделали КТ, провели компьютерную симуляцию и озвучили два плана: экономичный и оптимальный с использованием скуловых имплантов (для случаев, когда кости на верхней челюсти очень мало). Цены прозрачные: имплантация Nobel Biocare «под ключ» начиналась от 65 000 рублей за единицу. Но главное – у них собственная зуботехническая лаборатория, что ускоряет процесс изготовления коронок в разы.
Для тех, у кого сложная ситуация – полное отсутствие зубов, атрофия кости – хорошие отзывы я слышал об «Центре дентальной имплантации «РУТТ» на ул. Усачева, 33, стр.1. Они специализируются на методах All-on-4 и All-on-6 (все на четырех или шести имплантах), которые позволяют восстановить всю челюсть за 3-4 дня с немедленной нагрузкой временным протезом. Это действительно быстро. Цена вопроса – от 280 000 рублей за челюсть по системе Osstem (Южная Корея) и от 450 000 рублей за Nobel Biocare.
Если говорить про институт имплантации в классическом, академическом понимании, то стоит обратиться в ЦНИИС и ЧЛХ (Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии) на ул. Тимура Фрунзе, 16. Это государственная научная база. Там делают сложнейшие операции, в том числе с костной пластикой. Очереди большие, но цены ниже рыночных, а уровень экспертизы один из самых высоких в стране. Это вариант для терпеливых и тех, у кого есть направление или действительно уникальный клинический случай.
Мой личный расчет и принятие решения
Мне нужно было восстановить три отсутствующих зуба подряд на нижней челюсти. Я получил пять коммерческих предложений.
  • Клиника А: 35 000 за имплант (система MIS, Израиль), итого 105 000 + 25 000 за коронку (металлокерамика) каждый, общая сумма около 180 000.
  • Клиника Б: 70 000 за имплант Nobel «под ключ» с циркониевой коронкой. Итог 210 000.
  • «Клиника Немецкой Имплантологии»: 75 000 за единицу «под ключ» с коронкой из диоксида циркония, но с пожизненной гарантией на имплант и 5 лет на работу. Итог 225 000.
  • «Центр Имплантологии Доктора Федорова»: предложили мост на двух имплантах за 190 000 (Nobel, цирконий).
Я выбрал третий вариант, хотя он был не самым дешевым. Почему? Потому что на консультации врач не просто продавал мне имплант, а показал на КТ-снимке, где именно пройдет нерв, какова плотность моей кости (по шкале Hounsfield она была 780 единиц, что хорошо для первичной стабильности), и предложил вариант с немедленной нагрузкой временной коронкой. Мне сделали хирургический шаблон. Сама операция по установке трех имплантов заняла 1 час 20 минут. Боли после нее почти не было, отек прошел за три дня. Через 4 месяца мне поставили постоянные циркониевые коронки. С момента установки прошло два года – никаких проблем, ощущаю их как свои родные зубы.
Что говорят другие: несколько развернутых отзывов
Когда я собирал информацию, для меня были важны не столько оценки «5 звезд», сколько подробные истории. Вот пара запомнившихся мнений с форумов, которые совпали с моими впечатлениями.
Отзыв от Сергея, 54 года: «Делал операцию All-on-4 на верхней челюсти в «РУТТ» год назад. Зубов не было давно, носил съемный протез, который ужасно мешал. Решился после бесплатной консультации. Меня поразило, что за день до операции собрали консилиум – хирург, ортопед, анестезиолог. Все объяснили, успокоили. Операция под седацией, ничего не почувствовал. Проснулся – уже стоят временные зубы. Через полгода поставили постоянный протез из акрила с металлическим базисом. Жую все. Лучшее решение за последние 20 лет. Единственное, привыкал к новым ощущениям около месяца».
Отзыв от Елены, 48 лет: «Ставила один имплант на месте переднего верхнего зуба в «Дентал Вай» на Гиляровского. Очень боялась, что будет некрасиво. Но хирург и ортопед работали вместе. Сначала поставили имплант Straumann, а через неделю – временную коронку на легком пластике, чтобы десна формировалась идеально. Через полгода сделали коронку из диоксида циркония. Цвет подобрали так, что соседние зубы пришлось немного отбеливать, чтобы они не выделялись на фоне нового. Результатом более чем довольна, ничего не отличить. Процесс долгий, но каждый этап контролировали».
Итоговые мысли
Имплантация зубов в Москве – это не лотерея, если подходить к выбору обдуманно. Лучший институт имплантации для вас – это не обязательно самое громкое имя, а то место, где вам доступно объяснят все этапы, предоставят четкий финансовый план, будут работать на оборудовании ведущих брендов и, главное, дадут уверенность в результате. Не стесняйтесь ходить на 3-4 консультации. Задавайте вопросы о марке импланта, опыте врачей, гарантийных обязательствах. Смотрите на атмосферу в клинике. Ваш будущий комфорт на ближайшие десятилетия стоит этих усилий. Я потратил время на поиски и ни капли не жалею, потому что теперь у меня есть не просто зубы, а ощущение, что проблема решена раз и навсегда.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)