Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Форум: Что должен уметь ребенок в 1 год и 5 месяцев
Знаете, когда моему ребенку исполнилось полтора года, я снова погрузилась в мир родительских форумов, таких как «Detki.com» или «Mama.ru». Каждый новый этап развития малыша – это повод для радости, но и для новых вопросов. А что уже должен уметь мой ребенок в 1 год и 5 месяцев? Все ли идет по плану? И как понять, что какие-то навыки отстают? Тема «что должен уметь ребенок в 1 год и 5 месяцев» там одна из самых часто поднимаемых.
Год и пять месяцев: время активного познания
Восемнадцать месяцев – это такой возраст, когда ребенок уже уверенно стоит на ногах, возможно, даже бегает, и активно познает мир вокруг себя. Он становится более самостоятельным, проявляет больше инициативы. И, конечно, его навыки стремительно развиваются.
На форумах мамы часто описывают, как их полуторагодовалые малыши:
  • Активно передвигаются: Стоят, ходят, бегают, залезают на невысокие предметы. Некоторые уже пытаются подниматься по лестнице, держась за опору.
  • Играют с предметами: Используют игрушки по назначению (катают машинки, строят башни из кубиков, бросают мяч).
  • Понимают речь: Реагируют на простые просьбы, понимают названия многих предметов, действий.
  • Общаются: Используют жесты, звукоподражания, простые слова (около 10-20 слов, а иногда и больше).
Мама по имени Анна из Москвы писала на форуме: «Моей дочери год и пять. Она уже бегает, пытается залезать на диван. Хорошо понимает, когда я прошу ее «дай» или «принеси». Говорит несколько слов, но пока не складывает их в предложения».
Основные навыки ребенка в 1 год и 5 месяцев: на что обратить внимание
На форумах, где обсуждают «что должен уметь ребенок в 1 год и 5 месяцев», родители и специалисты выделяют несколько ключевых областей развития:
  1. Моторное развитие:
    • Ходьба: Уверенно ходит самостоятельно, возможно, уже начинает бегать.
    • Приседания: Может приседать и вставать.
    • Использование предметов: Может пользоваться ложкой (хоть и не всегда аккуратно), пить из чашки, возможно, с поддержкой.
    • Строительство: Может ставить кубики друг на друга (2-3 кубика).
    • Бросание предметов: Может бросать мяч или другие предметы.
  2. Речь и коммуникация:
    • Понимание речи: Понимает простые просьбы («принеси мяч», «покажи, где мама»), различает названия знакомых предметов.
    • Активная речь: Произносит около 10-20 слов (возможно, больше). Использует простые фразы из двух слов («мама, дай», «папа, ушел»).
    • Жесты: Активно использует жесты для общения (указывает пальцем, машет «пока-пока»).
    • Подражание: Подражает звукам (например, «мяу», «би-би»).
  3. Когнитивное развитие:
    • Игры: Играет с игрушками, катает машинки, строит башни.
    • Познание: Проявляет интерес к окружающему миру, исследует предметы.
    • Понимание причинно-следственных связей: Начинает понимать, что определенные действия приводят к определенным результатам (например, если нажать на кнопку, игрушка заговорит).
  4. Социальное и эмоциональное развитие:
    • Привязанность: Проявляет привязанность к родителям, может бояться незнакомцев.
    • Самостоятельность: Проявляет стремление к самостоятельности (пытается есть сам, снимать обувь).
    • Эмоции: Выражает радость, гнев, страх, удивление.
Мама по имени Светлана писала: «Моему сыну год и пять. Он уже бегает, сам ест ложкой (правда, не все долетает до рта!). Понимает, когда я прошу его «принеси книжку». Говорит «мама», «папа», «дай», «кака» (это машина)».
Когда стоит беспокоиться? Тревожные сигналы
Хотя каждый ребенок развивается индивидуально, есть определенные моменты, на которые стоит обратить внимание, и, при необходимости, проконсультироваться с педиатром или неврологом. На форумах, где обсуждают «что должен уметь ребенок в 1 год и 5 месяцев», родители выделяют следующее:
  • Отсутствие ходьбы: Если к полутора годам ребенок не пытается ходить, не встает у опоры.
  • Очень ограниченный словарный запас: Меньше 5-10 слов к полутора годам.
  • Отсутствие понимания речи: Не реагирует на простые просьбы, не понимает названия предметов.
  • Отсутствие указательного жеста: Не показывает пальцем на предметы, чтобы привлечь внимание.
  • Проблемы с манипуляцией предметами: Не берет игрушки, не пытается их исследовать.
  • Отсутствие зрительного контакта, реакции на звуки.
  • Явные проблемы с координацией, неуклюжесть.
Мама по имени Ирина писала: «Моей дочери год и пять, а она до сих пор не стоит без опоры, и говорит всего пару слов. Я очень переживаю, пойду к врачу».
Советы родителей по развитию навыков в 1 год и 5 месяцев
На форумах мамы делятся своим опытом, как они стимулируют развитие малышей:
  • Развитие речи:
    • Больше разговаривайте: Комментируйте все, что делаете, называйте предметы, действия.
    • Читайте книги: Читайте ребенку книги с яркими картинками, обсуждайте сюжет.
    • Пойте песни, рассказывайте стихи: Рифмы и ритм помогают запоминать слова.
    • Играйте в игры: «Где?», «Дай», «Ку-ку».
  • Развитие моторики:
    • Игры с кубиками: Строить башни, бросать их.
    • Игры с мячом: Катать, бросать, ловить (с помощью).
    • Сортировка: Предлагать ребенку сортировать предметы по форме, размеру.
    • Игры с пальчиками: Пальчиковые игры, массаж.
  • Ходьба и движение:
    • Поощрять самостоятельность: Создать безопасное пространство, где ребенок может свободно передвигаться.
    • Использовать ходунки, каталку: Но не заставлять, а предлагать.
    • Играть в «догонялки»: На небольшие расстояния.
Мама по имени Лариса делилась: «Мы активно используем пальчиковые игры, читаем книжки с крупными картинками. А когда гуляем, он пытается ходить сам, без поддержки. Это так здорово!»
Важность наблюдения и индивидуального подхода
Самое главное, что я поняла, читая форумы и общаясь с другими мамами – это то, что каждый ребенок развивается в своем темпе. Не стоит сравнивать своего малыша с другими. Если ваш ребенок в 1 год и 5 месяцев еще не делает что-то, что делают другие дети, это не всегда повод для паники. Важнее всего – видеть его стремление к развитию, его интерес к миру. А если у вас есть сомнения, всегда лучше проконсультироваться с педиатром. Он поможет оценить развитие ребенка в комплексе и даст необходимые рекомендации.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)