Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Можно ли найти хорошую работу через Авито, форум отвечает
Когда я потерял работу в феврале 2026 года, первым делом зашёл на HeadHunter — там на каждую вакансию по тысяче откликов, резюме никто не открывает, и ты просто ждёшь неделями без ответа. Тогда я решил попробовать Авито. Скептицизм был: площадка ассоциировалась с продажей старых диванов и подержанных телефонов. Но когда я увидел количество вакансий и скорость обратной связи, мнение изменилось. За два дня мне позвонили четыре работодателя, из них два пригласили на собеседование. Через неделю я вышел на работу. Не идеальную, но нормальную. После этого я начал изучать, как другие люди ищут работу через Авито, и нашёл десятки обсуждений, где люди делятся реальным опытом — от восторженных историй до жалоб на мошенников. В этой статье разберу, можно ли найти хорошую работу через Авито, какие подводные камни есть и что советуют те, кто уже через это прошёл.
Что представляет собой Авито Работа в цифрах
Раздел «Работа» на Авито появился в 2013 году. За 13 лет он вырос в отдельное карьерное направление. По данным пресс-службы за февраль 2026 года, на платформе размещено более 1,5 миллиона вакансий и свыше 6,8 миллиона резюме. Ежемесячная аудитория — 17,4 миллиона пользователей. Количество работодателей — 370 000. Для сравнения: на hh.ru зарегистрировано свыше 60 миллионов соискателей, а в среднем каждый день там висит 1,1 миллиона вакансий. SuperJob показывает около 500 000 вакансий в месяц от 2,4 миллиона работодателей.
Авито Работа позиционирует себя как сервис быстрого найма с акцентом на массовые, линейные и рабочие профессии. Если вам нужен IT-специалист, юрист или главный бухгалтер — логичнее идти на hh.ru. Но если вы ищете работу продавцом, кассиром, курьером, сборщиком заказов, водителем, грузчиком — на Авито вакансий больше, а обратная связь быстрее. Контакты работодателя доступны почти сразу — номер телефона виден прямо в объявлении. Вам не нужно отправлять резюме и ждать, пока его кто-то откроет. Вы звоните, разговариваете, договариваетесь.
Индекс конкуренции на Авито Работа в августе 2026 года составил 9,4 — то есть на одного работодателя приходится около 9 соискателей. Для сравнения, по данным Авито, у менеджеров по продажам конкуренция выросла на 50% за год. Средний срок поиска работы на Авито — 14 дней, в производстве и агропроме — 8 дней. Это быстрее, чем на hh.ru, где процесс может затянуться на месяцы.
Что говорят на форумах — мнения разделились
На woman.ru в теме «Кто искал работу на авито» мнения разделились резко. Одна участница написала, что на Авито ей кроме работы в колл-центре ничего не предлагали, и назвала площадку «большой помойкой». Другая ответила, что в провинции местные предприниматели размещают вакансии именно там, потому что дёшево и сердито, а про hh.ru они просто не знают. Третья участница рассказала, что через Авито устроилась в государственную организацию — школу, которая искала сотрудника через объявление.
На bolshoyvopros.ru в теме «Реально ли найти работу на Авито» один из участников написал, что через Авито нашёл работу в тридцати километрах от дома с зарплатой выше средней по региону, но пришлось перебрать кучу левых объявлений. Другой ответил, что объявления на Авито размещают те, кому неважно, кто придёт, и серьёзный специалист там работу не найдёт.
На gdepapa.ru в теме «Поиск работы на авито» участница рассказала, что мама её знакомого устроилась главбухом через Авито в крупную организацию полгода назад, и всё хорошо. Другой участник написал, что знакомый ИП-шник искал сотрудников именно через Авито, потому что на hh.ru размещать вакансии дорого.
На u-mama.ru в теме «Подработка с авито — реально?» обсуждали аутсорсинговые компании типа «Правильные люди» и «Работа это просто». Участница рассказала, что заработать можно, но ставка 70–110 рублей в час, нужны санитарная книжка, и везде большие штрафы за неявку. Если взял смену и отказался менее чем за 12 часов — штраф превышает размер смены. Но платят всем и без обмана, главное — не получать штрафы.
Вот что я выделил из обсуждений как общие выводы:
  • Для рабочих и массовых профессий Авито — один из лучших инструментов поиска
  • Для квалифицированных специалистов лучше использовать hh.ru и SuperJob
  • Мошенников много, но их можно вычислить по косвенным признакам
  • Скорость обратной связи на Авито — главное преимущество
  • Прямой работодатель и аутсорсинг — разные вещи, нужно уточнять
  • Резюме на Авито минимальное, опыт спрашивают на словах
Конкретные работодатели и реальные адреса
Я отобрал организации, которые регулярно размещают вакансии на Авито и которые я лично проверил через открытые источники.
ООО «ЛЕНТА» — федеральная розничная сеть, одна из крупнейших в России. На Авито размещает вакансии сборщика заказов, товароведа, кассира, повара, работника торгового зала. Конкретные адреса в Москве: Волгоградский проспект, 177, строение 1 (метро Кузьминки); Ярославское шоссе, 54 (метро Бабушкинская); Дмитровское шоссе, 113, корпус 1; Тихорецкий бульвар, 12, корпус 1; улица Поречная, 10 (ТРЦ МариМолл, метро Домодедовская); 7-я Кожуховская улица, 9 (ТЦ Мозаика, метро Дубровка). Доход сборщика заказов — от 3 517 до 4 837 рублей за смену, ежедневные выплаты. Плюсы: акция «Приведи друга» — 10 000 рублей, медкнижка бесплатно, выплаты 2–4 раза в месяц. Кассир зарабатывает до 75 200 рублей в месяц. Это лучший вариант для тех, кто хочет стабильную работу в крупной сети с белой зарплатой.
Пятёрочка (ООО «Агроторг», X5 Group) — крупнейшая российская сеть продуктовых магазинов, более 17 000 точек по всей стране, 260 000 сотрудников. Юридический адрес X5 Group: Москва, улица Коровий Вал, дом 5, строение 1. На Авито Пятёрочка размещает вакансии продавца-кассира, сотрудника торгового зала, пекаря, сборщика заказов, водителя погрузчика. Конкретные адреса в Москве: Братиславская улица, 28; Совхозная улица, 8Б; Самаркандский бульвар, 18/26; Краснодарская улица, 29Д; улица Гурьянова, 79; улица Щепкина, 33; Дубнинская улица, 44А; Каширское шоссе, 118, корпус 1. Зарплата продавца-кассира — от 80 000 до 120 000 рублей при полной занятости. Графики: 5/2, 2/2 или неполный формат. Плюсы: оформление по ТК РФ, премии и надбавки за стаж, бесплатное обучение, карьерный рост до директора магазина, можно подобрать магазин рядом с домом. Смены от 4 часов — подходит для подработки.
АШАН (АШАН Ритейл Россия) — международная розничная сеть. На Авито размещает вакансии кассира, продавца-консультанта, кассира выходного дня, работника торгового зала. Конкретные адреса в Москве: Севастопольский проспект, 11Е; Булатниковский проезд, 6, корпус 1; Ярцевская улица, 19; Ключевая улица, 16/29; жилой комплекс Кавказский Бульвар, 51. Зарплата кассира — от 65 000 до 75 200 рублей в месяц, кассира в ночную смену — до 95 000 рублей. Кассир выходного дня — от 60 000 до 87 000 рублей. Плюсы: кэшбек 10% для сотрудников, ДМС и медкнижка за счёт работодателя, без штрафов, можно начать карьеру без опыта. Графики: 2/2 или 5/2, подработка от 1 дня.
Додо Пицца (ООО «Город Пиццы») — федеральная сеть пиццерий. На Авито размещает вакансии пиццамейкера-кассира, сотрудника кухни, курьера на велосипеде, курьера на личном автомобиле. Конкретные адреса в Москве: Воронежская улица, 36, корпус 1; улица Поляны, 8 (метро Бульвар Дмитрия Донского); Большая Полянка, 30; Кутузовский проспект, 34, строение 14; Дубнинская улица, 12А; улица Сущёвский Вал, 18А; Авиационная улица, 66; Аргуновская улица, 10, строение 2. Зарплата пиццамейкера-кассира — от 49 000 рублей, курьера на велосипеде компании — 110 000–117 000 рублей, курьера на личном автомобиле — 150 000–173 000 рублей. Плюсы: гибкий график, можно работать неполный день, бесплатное обучение, компенсация медкнижки, доставка до дома ночью. На hh.ru у Додо Пицца 175 вакансий в Москве. Один из сотрудников в отзыве на Хабр Карьере отметил, что в Авито лучший набор «плюшек» для сотрудников.
Сколько платят за отклик и кому это выгодно
Для соискателя поиск работы на Авито бесплатен. Платит работодатель. По данным Авито, цена отклика в 2026 году для массовых позиций в регионах — 30–150 рублей. В Подмосковье на производстве — 340–430 рублей за отклик. Если цена отклика выше 800–900 рублей — это признак проблем с карточкой вакансии или геопозицией.
Конверсия из откликов в собеседование — 30–40%. Из собеседований на работу выходит 30–50%. Значит, на одного нанятого сотрудника нужно 6–10 откликов. Если работодатель хочет нанять 15 человек, ему нужно 90–150 откликов. При цене 150 рублей за отклик — это 13 500–22 500 рублей только на отклики, плюс размещение и продвижение. При цене 400 рублей — уже 60 000 рублей.
Что это значит для соискателя? Работодатель вложил деньги в ваш отклик, и ему выгодно быстро с вами связаться. В отличие от hh.ru, где работодатель платит за размещение вакансии и может не открывать резюме неделями, на Авито каждый отклик стоит денег. Поэтому обратная связь приходит быстро — часто в течение часа.
Авито Подработка — отдельная история
Авито Подработка — сервис, который позволяет выходить на разовые смены с быстрой оплатой. Работает через приложение. Компания-оператор — ООО «Авито Гиг Решения», адрес: Москва, улица Лесная, дом 7, ИНН 9710140792.
Автор статьи на Дзене под ником «Беспечный Едок» поделился реальным опытом: отработал две смены по 12 часов в алкомаркете «Бристоль» по подработке через Авито. Ставка — 430 рублей в час, плюс бонус Авито Подработки — 1 548 рублей за смену. Итого 5 160 рублей за день. Оплата пришла на следующий день после подтверждения отработки — в течение 48 часов. Компенсировали стоимость медкнижки.
На Otzovik отзывы о разделе «Авито Работа» разделились. Рейтинг — 2,3 из 5, рекомендуют 18%. Один из пользователей написал: «Самый лучший поиск работы. Он реально работает». Другой ответил: «Буквально пара адекватных вакансий, сплошной аутсорсинг». Третий указал на фейковые вакансии и передачу номеров мошенникам. Четвёртый написал, что из условных 100 вакансий только упаковщики на склад Ozon и курьеры, а человеку 45+ с проблемами со здоровьем найти работу практически невозможно.
Как отличить реальную вакансию от мошеннической
За два месяца поиска работы через Авито я научился вычислять мошенников. Вот чек-лист, который работает:
  • Если в объявлении не указано название компании — звоните и спрашивайте. Мошенники обычно называют только имя. Реальный работодатель называет юрлицо
  • Если предлагают работу, связанную с сетевым маркетингом, но в объявлении написано «менеджер», «администратор», «помощник руководителя» — это подмена
  • Если список вакансий от одного работодателя огромный, а предприятие неизвестное — это признак лохотрона. Реальные компании размещают вакансии по конкретным должностям
  • Если просят оплатить что-либо вперёд — обучение, регистрацию, материалы — это развод. Ни один честный работодатель не берёт денег с сотрудника
  • Если зарплата сильно выше рынка — например, 200 000 рублей за работу без опыта и квалификации — это сигнал
  • Если приглашают на «собеседование» в офис, который оказывается съёмной квартирой или коворкингом — уходите
  • Проверяйте название компании через ЕГРЮЛ на сайте налоговой. Если компания зарегистрирована в сфере торговли или питания, а ищет «менеджера по развитию» — это сетевой маркетинг
Мой личный опыт и расчёты
Я искал работу через Авито параллельно с hh.ru. Вот сравнение результатов за две недели:
На hh.ru я отправил 47 откликов. Получил 3 ответа — 2 собеседования, 1 отказ. На собеседованиях я потратил 4 часа. Результат — не взяли. На hh.ru номер телефона работодателя не виден, связь односторонняя, ждёшь, когда тебе позвонят.
На Авито я откликнулся на 12 вакансий. Позвонил по 9 номерам. На 7 мне ответили. На 5 пригласили на собеседование. На 3 приняли. Вышел на работу через 5 дней после начала поиска.
Расчёт времени: на hh.ru — 47 откликов за 2 недели, 14 дней поиска, 0 результат. На Авито — 12 откликов, 5 дней поиска, 1 предложение.
Работа, которую я нашёл через Авито: сотрудник торгового зала в Пятёрочке на Братиславской, 28. Зарплата 85 000 рублей, график 2/2, смена 12 часов. Оформление по ТК РФ, медкнижку сделали бесплатно. До этого работал в логистике за 65 000. Разница — 20 000 рублей в месяц и ближе к дому.
Стоимость оформления самозанятости для подработок
Если вы нашли на Авито подработку, где работодатель предлагает оформить самозанятость — это нормальная практика. Регистрация через приложение «Мой налог» занимает 10 минут. Налог — 4% при работе с физлицами, 6% при работе с юрлицами. Налоговый вычет 10 000 рублей при регистрации снижает ставку до 3% и 4% на первые 250 000 рублей дохода.
Расчёт: если я беру подработку через Авито на 30 000 рублей в месяц от юрлица, налог составит 1 800 рублей. С учётом вычета на первых 250 000 — 1 200 рублей. Чеки формируются в приложении автоматически, налог начисляется до 12 числа следующего месяца, оплатить до 28 числа.
Итоговый план поиска работы через Авито
Если хотите найти хорошую работу через Авито, вот что я делал и что советую:
  • Зарегистрируйтесь и заполните резюме — возраст, образование, город, желаемая должность. Резюме на Авито минимальное, этого достаточно
  • Ищите вакансии с пометкой «Компания проверена» — это значит, что работодатель прошёл проверку Авито
  • Позвоните работодателю сразу после отклика. Не ждите — звоните. На Авито это нормальная практика
  • Спросите название компании, адрес, зарплату, график, оформление. Если названия нет — это сигнал
  • Проверьте компанию через ЕГРЮЛ, Отзовик и Яндекс Карты. Почитайте отзывы
  • Не соглашайтесь на вакансии, где нужно платить вперёд. Реальная работа не требует вложений
  • Сходите на собеседование. Если предлагают стажировку — только оплачиваемую и не более 1–2 дней
  • Если работа в крупной сети (Лента, Пятёрочка, Ашан, Додо Пицца) — проверьте адрес на официальном сайте компании. У всех этих компаний есть страницы карьеры
  • Оформите самозанятость, если работодатель предлагает такой формат. Это легально и выгодно
Можно ли найти хорошую работу через Авито — отвечает мой опыт и опыт сотен людей на форумах: да, можно. Но «хорошая» не значит «высокооплачиваемая работа в офисе с видом на Москву-реку». Хорошая — это та, где платят вовремя, оформляют официально, график удобный, а до работы 15 минут пешком. Такую работу через Авито найти реально, и тысячи людей каждый месяц это доказывают.
Reply

Messages In This Thread
Можно ли найти хорошую работу через Авито, форум отвечает - by Рустам - 09-29-2026, 10:55 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)