Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Что делать человеку, оставшемуся без работы, советы форума
Полгода назад я потерял работу. Не по своей воле — компания сократила отдел, и я оказался на улице с пятнадцатью годами опыта, ипотекой и двумя детьми. Первые две недели ходил как в тумане, потом начал действовать. Первым делом зашёл на HeadHunter, разослал резюме в тридцать мест — ответили два. Потом знакомый сказал: почитай, что люди пишут на форумах, там не теория, а реальный опыт. Я начал читать и понял — информации там больше, чем на любом сайте вакансий. Люди делятся конкретными шагами, цифрами, адресами. За три месяца я нашёл новую работу, попутно получил бесплатное обучение от государства и разобрался в системе помощи безработным. Расскажу, что делать человеку, оставшемуся без работы, какие советы форума реально работают и на что можно рассчитывать.
Первые шаги после увольнения — что нужно сделать сразу
Первое и главное — не паниковать. Я знаю, как это звучит, но паника — худший советчик. Когда меня сократили, у меня было 180 000 рублей накоплений, которых хватало на два месяца жизни. Этого времени достаточно, чтобы встать на учёт, получить пособие и начать поиск. Вот что нужно сделать в первые десять дней:
  • получите трудовую книжку с записью об увольнении и справку о доходах по форме 2-НДФЛ за последние три месяца — без неё пособие будет минимальным
  • рассчитайте свой минимальный бюджет: аренда или ипотека, коммуналка, питание, проезд — у меня вышло 65 000 рублей в месяц
  • определите, сколько времени можете искать работу, не снижая зарплатные ожидания — у меня было два месяца
  • зарегистрируйтесь на портале «Работа России» (trudvsem.ru) через учётную запись Госуслуг
  • составьте резюме на портале — без него заявление на статус безработного отклонят автоматически
  • подайте заявление на содействие в поиске работы с признанием безработным
Одна участница обсуждения на форуме woman.ru, экономист с двадцатилетним стажем, писала, что искала работу год. Первые три месяца была спокойна — деньги ещё были. На третий месяц началась паника. На пятый — привыкла к статусу. На шестой — наконец пошли реальные отклики. Это типичная динамика: первые месяцы кажутся, что быстро найдёшь, потом накатывает страх, потом — привыкание и адаптация. Знание этого цикла помогает не сдаваться на третьем месяце.
Как встать на учёт в центр занятости
Раньше для постановки на учёт нужно было идти в центр занятости населения лично. Сейчас всё можно сделать онлайн через портал «Работа России». Нужна подтверждённая учётная запись на Госуслугах. Заявление подаётся в разделе «Услуги центра занятости» — «Содействие гражданам в поиске подходящей работы». Нужно выбрать пункт «Я ищу работу и претендую на признание безработным».
Центр занятости рассматривает заявление 11 дней. За это время вам предложат не менее двух подходящих вакансий. Нужно откликнуться минимум на две и пройти собеседование. Если в течение 11 дней работу не нашли — вас признают безработным и назначают пособие. Статус и выплаты начинают действовать с первого дня подачи заявления.
Документы, которые могут понадобиться при личном визите в ЦЗН:
  • паспорт гражданина РФ
  • трудовая книжка или сведения о трудовой деятельности (форма СТД-Р)
  • документ об образовании
  • справка о среднем заработке за три месяца с последнего места работы
  • СНИЛС
  • реквизиты карты «Мир» для получения пособия
Если вы были ИП или самозанятым — нужно сначала закрыть ИП через ФНС или сняться с учёта в приложении «Мой налог». Без этого статус безработного не дадут.
На одном из форумов я нашёл отзыв от Анны, которая стояла на учёте в ЦЗН два месяца. Она писала, что за это время ей не предложили ни одного направления на собеседование, пособие составило около 15 000 рублей, работу нашла сама через знакомых. Это частая ситуация — ЦЗН не гарантирует трудоустройство, но даёт доступ к пособию, обучению и другим мерам поддержки.
Сколько платят пособие по безработице в 2026 году
С 1 февраля 2026 года пособие по безработице проиндексировано на 6,8%. Минимальный размер — 1 863 рубля, максимальный — 15 886 рублей в месяц. Конкретная сумма зависит от трёх факторов: трудовой стаж за последние 12 месяцев (нужно не менее 26 недель), средний заработок за три месяца до увольнения и категория гражданина.
Для основной категории безработных, уволенных по любым основаниям и отработавших не менее 26 недель за последний год:
  • первые три месяца — 75% от среднего заработка, но не более 15 886 рублей
  • следующие три месяца — 60% от среднего заработка, но не более 6 284 рублей
  • после шести месяцев пособие прекращается
Расчёт для моего случая: средний заработок за три месяца — 78 000 рублей. 75% от этой суммы — 58 500 рублей. Но максимум — 15 886 рублей, поэтому я получал именно эту сумму. За три месяца: 15 886 × 3 = 47 658 рублей. Следующие три месяца — по 6 284 рубля, итого 18 852. Общая сумма за шесть месяцев — 66 510 рублей. Это не заменит зарплату, но покрывает коммуналку и часть расходов на еду.
Кто получает минимальное пособие — 1 863 рубля в течение трёх месяцев:
  • впервые ищущие работу
  • работавшие менее 26 недель за последние 12 месяцев
  • уволенные за нарушение трудовой дисциплины (по статье)
  • не подтвердившие средний заработок
  • бывшие ИП и самозанятые без 26 недель трудового стажа
Предпенсионеры получают пособие дольше — до 24 месяцев. Первые три месяца — 75% от среднего заработка, следующие четыре — 60%, далее — 45%. Максимальная сумма та же — 15 886 рублей. Это лучший вариант финансовой поддержки для тех, кому до пенсии осталось пять лет и меньше.
Социальный контракт — деньги на поиск работы и открытие дела
Многие не знают, что помимо пособия существует социальный контракт. Это соглашение с органами соцзащиты, по которому можно получить деньги на поиск работы, открытие бизнеса или развитие личного подсобного хозяйства. Условие — среднедушевой доход семьи за три месяца ниже прожиточного минимума в регионе. В 2026 году прожиточный минимум на душу населения в России — 18 939 рублей.
По соцконтракту на поиск работы:
  • единовременная выплата — 18 939 рублей (один прожиточный минимум)
  • ещё трижды по 18 939 рублей после трудоустройства
  • итого до 75 756 рублей
  • оплачиваемое обучение стоимостью до 30 000 рублей
  • стипендия на период обучения в размере 50% прожиточного минимума
  • стажировка у работодателя до трёх месяцев с оплатой в размере МРОТ
Контракт на поиск работы заключается на срок до 9 месяцев. В течение этого времени нужно найти работу и заключить трудовой договор.
По соцконтракту на открытие бизнеса:
  • до 350 000 рублей единовременно
  • дополнительно до 30 000 рублей на обучение
  • срок контракта — до 12 месяцев
  • нужно зарегистрироваться как ИП или самозанятый
  • работать по выбранному направлению не менее 12 месяцев после окончания контракта
Лиана Ишмухаметова из Башкортостана получила 350 000 рублей по соцконтракту и открыла ферму для семейного отдыха. Деньги она распределила так: оборудование, животные, обустройство территории. Это реальная история — государство даёт деньги безвозмездно, если бизнес-план адекватный.
Ограничения по расходованию средств соцконтракта на бизнес:
  • до 15% — на аренду помещения
  • до 10% — на программное обеспечение, разрешения, электронную подпись
  • до 5% — на продвижение на маркетплейсах и в соцсетях
  • нельзя покупать автомобили и мототранспорт (с 2026 года)
  • нельзя тратить на личные нужды
Для подачи заявления на соцконтракт нужно обратиться в орган соцзащиты по месту жительства. Заявление можно подать через Госуслуги. Комиссия рассматривает документы 10 рабочих дней.
Бесплатное переобучение через центр занятости
Это, пожалуй, лучший способ использовать время безработицы с пользой. Федеральный проект «Активные меры содействия занятости» в составе национального проекта «Кадры» позволяет бесплатно получить новую профессию или повысить квалификацию. Государство полностью оплачивает обучение.
Кто может пройти бесплатное переобучение:
  • безработные, официально зарегистрированные в ЦЗН
  • граждане под риском увольнения (сокращение, неполная занятость)
  • женщины в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет
  • женщины с детьми до семи лет, не состоящие в трудовых отношениях
  • граждане 50 лет и старше
  • молодёжь до 35 лет включительно
  • инвалиды
  • ветераны боевых действий и участники СВО
В 2026 году доступно более 186 направлений. Среди них: сварщик, слесарь, токарь, электромонтёр, водитель, повар, парикмахер, бухгалтер, специалист по 1С, веб-разработчик, тестировщик ПО, аналитик данных, специалист по нейросетям. Обучение длится от одного до четырёх месяцев, занятия проходят онлайн, один-два раза в неделю.
По данным Роструда, в 2023 году программу прошли 850 000 человек, из них 80% трудоустроились по новой специальности. На 2026 год запланировано 115 000 мест обучения.
Процесс записи на обучение:
  • авторизуйтесь на портале «Работа России» через Госуслуги
  • выберите программу обучения из каталога
  • подайте заявку
  • в течение трёх дней посетите ЦЗН для прохождения профориентации
  • подпишите договор с образовательной организацией
  • пройдите обучение и получите документ о квалификации
Для безработных во время обучения сохраняется пособие по безработице — 75% от среднего заработка, максимум 15 886 рублей в месяц. То есть можно учиться и одновременно получать деньги.
Важное ограничение: пройти бесплатное обучение по этой программе можно только один раз. Если вас отчислили за неуспеваемость или пропуски — повторно участвовать нельзя. Поэтому к выбору программы нужно отнестись серьёзно.
Субсидия на открытие бизнеса от ЦЗН
Помимо соцконтракта, существует отдельная субсидия от центра занятости на открытие собственного дела. Размер зависит от региона: от 60 000 до 300 000 рублей. В Ленинградской области — до 100 000 рублей, в Тюменской — до 192 000 рублей, в Омске — до 331 200 рублей.
Условия получения:
  • официальный статус безработного в ЦЗН
  • пройдите тестирование на предпринимательский потенциал
  • составьте бизнес-план и защитите его перед комиссией
  • после одобрения зарегистрируйтесь как ИП или самозанятый
  • освойте средства в течение 90 дней
  • отчитайтесь о целевом расходовании чеками и договорами
Деньги можно тратить на оборудование, инструменты, мебель, сырьё, материалы, аренду (не более 20%), программное обеспечение. Нельзя — на открытие бара, кальянной, ломбарда, торговлю алкоголем и табаком.
После получения субсидии нужно проработать как предприниматель не менее 12 месяцев. Если закрыть бизнес в течение первого года — деньги придётся вернуть.
Расчёт: если получить субсидию 150 000 рублей и вложить их в оборудование для автомастерской (подъёмник — 60 000, инструменты — 40 000, расходники — 30 000, аренда гаража — 20 000), при трёх-четырёх клиентах в день со средним чеком 2 500 рублей выручка составит 165 000 рублей в месяц при 22 рабочих днях. Минус аренда, налоги, расходники — чистыми около 80 000-100 000 рублей. Это уже сопоставимо с зарплатой на найме.
Психологическая поддержка — бесплатная помощь от государства
Потеря работы — это стресс. По данным портала b17.ru, синдром безработного проявляется в страхах, иррациональных установках, снижении самооценки. Первый этап — первые полгода поиска, когда человек ещё верит, что найдёт работу быстро. Второй — паника, когда время идёт, а результата нет. Третий — апатия и привыкание к статусу.
Многие не знают, что центры занятости предоставляют бесплатную психологическую поддержку безработным. Это закреплено приказом Минтруда России от 3 декабря 2024 года № 659н. В рамках поддержки предоставляются четыре сервиса:
  • «Траектория психологической поддержки» — диагностика проблем, мешающих трудоустройству
  • «Моя мотивация» — повышение мотивации к труду и корректировка ожиданий
  • «Выгорание: перезагрузка» — работа с эмоциональным выгоранием
  • «Психологическая подготовка к прохождению собеседования» — снятие тревожности перед переговорами с работодателем
Поддержка оказывается в индивидуальной и групповой форме, очно или онлайн. Для получения нужно, чтобы услуга была включена в индивидуальный план содействия занятости. Заявление подаётся через личный кабинет на портале «Работа России». Услуга полностью бесплатна.
Я лично проходил психологическую подготовку к собеседованию. После трёх месяцев отказов я стал бояться звонков от работодателей, на собеседованиях зажимался, говорил невпопад. Психолог ЦЗН провёл три сессии по 45 минут — разобрали мои страхи, отрепетировали ответы на типичные вопросы. После этого я прошёл два собеседования из трёх вместо нуля из пяти.
Помощь при переезде к новому месту работы
Если в вашем регионе нет работы по специальности, центр занятости может помочь с переездом. Статья 31 Федерального закона № 565-ФЗ предусматривает финансовую поддержку при переезде или переселении в другую местность для трудоустройства.
При переезде для временного трудоустройства государство оплачивает:
  • стоимость проезда к месту работы и обратно
  • суточные расходы за время следования
  • стоимость найма жилого помещения на весь период работы
При переселении с семьёй на новое место жительства:
  • стоимость проезда и провоза имущества всей семьи
  • суточные расходы
  • единовременное пособие, размер зависит от территории переселения
Заявление подаётся через портал «Работа России». Нужно указать не более трёх регионов, в которых хотели бы работать. ЦЗН подбирает вакансии, согласовывает с работодателями, проводит собеседование. После получения оffer — подписывается договор о переезде, и государство компенсирует расходы.
Это один из лучших вариантов для тех, кто живёт в небольшом городе, где нет работы по специальности. Например, если вы сварщик из посёлка с населением 5 000 человек, а вакансии есть в Екатеринбурге или Тюмени — центр занятости найдёт работу, оплатит дорогу и жильё.
Поиск работы через несколько каналов одновременно
Нельзя полагаться только на центр занятости. Куратор в ЦЗН мне прямо сказал: «Не ориентируйтесь только на нас, работа должна искаться всеми возможными способами». Вот каналы, которые я использовал:
  • HeadHunter — крупнейший сайт вакансий, по России около 920 000 вакансий
  • SuperJob — второй по объёму, много вакансий с указанием зарплаты
  • trudvsem.ru — портал «Работа России», государственная база вакансий
  • Авито — много вакансий от прямых работодателей и малого бизнеса
  • ГородРабот.ру — региональный агрегатор вакансий
  • Telegram-каналы по профессиям — быстро, напрямую с работодателями
  • LinkedIn — для тех, кто ищет работу в международных компаниях
  • знакомые и бывшие коллеги — по статистике, до 30% вакансий закрываются через рекомендации
Я разослал резюме по семи каналам одновременно. Работа нашлась через знакомого, который узнал от другого знакомого. Но если бы я не разослал резюме массово — знакомый бы не вспомнил обо мне, потому что я сам ему не сказал, что ищу работу. Не стесняйтесь говорить всем, что вы в поиске.
Как составить резюме, которое работает
Куратор в ЦЗН дал мне несколько советов, которые реально помогли. Графа «обязанности» — пишите достижения, а не процессы. Не «написание отчётов», а «автоматизировал систему отчётности, сократил время подготовки с трёх дней до четырёх часов». Каждую обязанность переводите в цифру по KPI. Обязательно указывайте навыки и умения, особенно знание программ. Прописывайте soft skills — адаптивность, умение работать в команде, лидерство. Не указывайте зарплатные ожидания или поставьте минимальные — так вы увидите больше вакансий. Фотография обязательна — открытая, позитивная, на однотонном фоне. Без селфи, без природы, без закрытой позы.
Чего нельзя делать при поиске работы
  • не отказывайтесь от двух предложенных ЦЗН вакансий — после второго отказа снимут с пособия
  • не пропускайте явки в ЦЗН без уважительной причины — приостановят выплаты
  • не скрывайте доходы — если работаете по ГПХ или получаете деньги как самозанятый, ЦЗН это узнает
  • не ждите, что работа сама найдётся — рассылка резюме должна быть ежедневной
  • не занижайте планку на первых же собеседованиях — если есть финансовая подушка, держите зарплатные ожидания на адекватном уровне
  • не идите на работу, которая вам не подходит, только от безысходности — лучше поработать курьером или грузчиком временно, чем застрять на непрофильной должности на годы
Мой результат и конкретные цифры
За три месяца поиска я:
  • встал на учёт в ЦЗН и получил пособие 15 886 рублей в месяц (всего 47 658 рублей за три месяца)
  • прошёл бесплатное обучение по программе «Активные меры содействия занятости» — освоил специальность аналитика данных, документ — диплом о профессиональной переподготовке, 0 рублей
  • получил три бесплатные сессии психологической поддержки в ЦЗН, 0 рублей
  • разослал резюме в 47 организаций по семи каналам
  • прошёл 14 собеседований
  • получил два offer
  • принял предложение с зарплатой 85 000 рублей — на 7 000 больше, чем на предыдущем месте
Затраты на поиск: 0 рублей (если не считать проезд на собеседования — около 3 000 рублей за три месяца). Доход от пособия: 47 658 рублей. Чистый плюс: 44 658 рублей. Новое образование, которое стоит на рынке 60 000-150 000 рублей, — бесплатно. Психологическая поддержка, которая в частном порядке обошлась бы в 9 000-15 000 рублей (три сессии), — бесплатно.
Лучший совет, который я могу дать — не сидите дома. Вставайте на учёт в первый же день после увольнения. Пособие начисляется с даты подачи заявления, а не с даты увольнения. Каждый день промедления — это потерянные деньги. Пока оформляется статус безработного, составляйте резюме, мониторьте вакансии, рассылайте отклики. Форум и обсуждения помогают хотя бы тем, что показывают — вы не один. Люди проходят через то же самое, находят выход, делятся опытом. Главное — не сдаваться и использовать все доступные каналы: пособие, обучение, соцконтракт, психологическую поддержку, помощь с переездом. Государство предоставляет больше возможностей, чем кажется на первый взгляд. Нужно только знать, где искать и как этим пользоваться.
Reply

Messages In This Thread
Что делать человеку, оставшемуся без работы, советы форума - by Рустам - Yesterday, 10:54 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)