Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Глюкофаж, форум для тех, кто принимает его длительно
Когда мне поставили диагноз — преддиабет и инсулинорезистентность, врач выписал Глюкофаж Лонг 500 мг. Я честно принял рецепт, пришёл в аптеку, купил таблетки, а потом сел и задумался. Инструкция к препарату занимает несколько страниц мелкого шрифта, список побочных эффектов — ещё больше. Сахар у меня был 5,8 натощак, индекс HOMA — 3,9. Не диабет, но уже не норма. Врач сказал: принимать длительно, минимум полгода, потом пересмотрим. И я пошёл искать, что пишут люди, которые уже давно принимают этот препарат. Оказалось, что Глюкофаж — один из самых обсуждаемых препаратов на медицинских форумах. И не просто так: его назначают и при сахарном диабете 2 типа, и при преддиабете, и при инсулинорезистентности, и при синдроме поликистозных яичников, и даже для похудения, хотя последнее — спорная практика.
Что такое Глюкофаж и какие бывают формы
Глюкофаж — это оригинальный препарат метформина, который выпускает компания Merck (ранее Merck Serono, Франция). Метформин относится к классу бигуанидов и работает так: уменьшает выработку глюкозы печенью, замедляет всасывание углеводов в кишечнике и повышает чувствительность тканей к инсулину. Препарат не стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой, поэтому сам по себе не вызывает гипогликемию — это его важное отличие от производных сульфонилмочевины.
Существует две формы препарата:
  • Обычный Глюкофаж (таблетки 500, 850 и 1000 мг) — принимается 2-3 раза в день во время или после еды
  • Глюкофаж Лонг (таблетки пролонгированного действия 500, 750 и 1000 мг) — принимается 1 раз в день, во время ужина
Глюкофаж Лонг был разработан специально для того, чтобы решить две главные проблемы обычного метформина: побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта и неудобство приёма 2-3 раза в день. В исследованиях было показано, что риск побочных явлений со стороны ЖКТ при приёме Глюкофажа Лонг на 50% ниже, чем при приёме стандартной формы метформина. Пиковая концентрация препарата в крови при пролонгированной форме наступает через 7 часов (против 2,5-3 часов у обычной формы), а амплитуда пика ниже на 25-30%. Для тех, кто принимает препарат длительно, это существенная разница.
Сколько стоит и как выбрать выгодную упаковку
Цены я проверял по нескольким аптекам в Москве. Привожу конкретные цифры:
  • Глюкофаж Лонг 500 мг, 30 шт. — от 117 рублей в Горздраве до 208 рублей в ЕАПТЕКЕ
  • Глюкофаж Лонг 500 мг, 60 шт. — от 291 рубля в Ютеке до 388 рублей в Aptstore
  • Глюкофаж Лонг 750 мг, 30 шт. — от 124 рублей в Горздраве до 289 рублей
  • Глюкофаж Лонг 750 мг, 60 шт. — от 432 рублей в Ютеке до 517 рублей
  • Глюкофаж Лонг 1000 мг, 30 шт. — от 321 рубля в Ютеке до 363 рублей
  • Глюкофаж Лонг 1000 мг, 60 шт. — от 529 рублей в Ютеке до 690 рублей
  • Глюкофаж Лонг 1000 мг, 120 шт. — от 1120 рублей в Ютеке до 1337 рублей
Расчёт на год: если врач назначил Глюкофаж Лонг 1000 мг один раз в день, на месяц нужно 30 таблеток. Упаковка 120 шт. стоит 1120 рублей — это 4 месяца приёма, по 280 рублей в месяц. Если покупать по 30 шт., то за те же 4 месяца выйдет 4 × 321 = 1284 рубля. Экономия — 164 рубля. За год (12 месяцев): 3 упаковки по 120 шт. = 3360 рублей против 12 упаковок по 30 шт. = 3852 рубля. Разница — 492 рубля. Не космос, но если принимать длительно (а при диабете 2 типа — это пожизненно), за 5 лет набежит 2460 рублей.
Для сравнения: обычный Глюкофаж 850 мг, 60 шт. стоит около 211 рублей, а дженерики — Метформин Канон 1000 мг, 90 шт. — около 228 рублей. Если врач разрешает замену, это самый дешёвый вариант. Но важно понимать: Глюкофаж — оригинальный препарат, прошедший все клинические испытания. Метформины-дженерики могут отличаться по биодоступности и переносимости. Многие врачи на портале СпросиВрача прямо пишут: лучше использовать оригинальный препарат, особенно если есть побочные эффекты на дженериках.
Что говорят люди, принимающие препарат давно
На сайте Protabletky.ru собрано более 124 отзывов о Глюкофаже Лонг, общий рейтинг — 4,4 из 5. На Ютеке — 49 отзывов, рейтинг 4,7. На Otzovik — десятки развёрнутых историй. Я прочитал большинство из них и выбрал несколько, которые дают реальную картину.
Виктория, отзыв оставлен на Ютеке 6 июня 2026 года: «Мой эндокринолог выписал мне этот препарат для коррекции инсулинорезистентности и веса. Принимаю уже около года, периодически корректируя дозировку. Начинала с меньшей, последние 6 месяцев принимаю по 2000 мг в день. Побочных негативных проявлений препарат не вызвал. Я не супер-любитель сладкого, но иногда позволяла себе десертик или конфетку, сейчас даже желания не возникает. Капсула довольно крупная, но гладкая и проглатывать комфортно».
Галина, отзыв на Ютеке от 18 июля 2024 года, поставила 3 балла из 5: «Принимаю более 10 месяцев по назначению эндокринолога. Дозировка 2000 мг в день. Индекс инсулинорезистентности как был превышен втрое, так и остался. Ухудшение в анализах. Уменьшили дозировку до 1000 мг в сутки. Показатели глюкозы стали такие же, как до лечения Глюкофажем. Препарат принимаю до сих пор, диагноза диабет не ставят, глюкоза и гликированный гемоглобин в норме. Другие препараты не назначают по причине отмены поставок. Замену отечественными препаратами ещё долго ждать придётся».
Каролина Лясковец, отзыв на Medside.ru от 19 февраля 2020 года: «Мне нравится Глюкофаж Лонг за его плавное действие. Он постепенно попадает в кровь и медленно снижает сахар. Резкое снижение сахара может привести к серьёзным проблемам, а также может вызвать побочную реакцию. У Глюкофажа ничего этого нет. Принимаю, потому что болею сахарным диабетом, и сахаропонижающие препараты на данный момент мне просто необходимы».
Тамара, отзыв на Medside.ru от 8 октября 2016 года: «Мне 52 года, ожирение и преддиабетическое состояние. Врач назначил Глюкофаж. Сказал только, что очень важно принимать препарат в одно время — утром и вечером, хотя бы первый месяц. Старалась придерживаться. Сахар сейчас стабилизировался, вес начал снижаться».
Наталья, отзыв на Medside.ru от 3 октября 2016 года: «У меня диабет второго типа и ожирение на фоне. Глюкофаж помогает, действует мягко. Снижает сахар, и есть хочется меньше. Но нужно обязательно под наблюдением врача принимать. И сердце проверять. Удалось похудеть уже на пять килограмм».
На сайте Farmlend.ru есть отзыв женщины, которая перешла с обычного метформина на Глюкофаж Лонг: «Есть с чем сравнить, так как раньше пила обычный метформин и сильно страдала от того, что была диарея и постоянно живот побаливал. Как перешла на Глюкофаж, всё это прошло, хотя вроде как тот же метформин в составе. Это однозначно хороший оригинальный препарат, который позволяет контролировать уровень глюкозы».
Ещё один отзыв с Farmlend.ru: «Неплохо худеется с Глюкофажем Лонг, и сахар снижает отлично. У меня на фоне инсулинорезистентности проблемы с лишним весом. Врач прописал этот препарат, принимаю каждый вечер. Заметила, что нет резких скачков инсулина, не клонит в сон, и вес стал постепенно снижаться».
Проблема веса — главная причина споров на форумах
На портале СпросиВрача есть консультация женщины, которая написала: пьёт Глюкофаж Лонг 1500 мг уже несколько месяцев, вес стоит на месте, ни ушло ни одного килограмма. Индекс HOMA — 4,06. Диетой иногда пренебрегает. Эндокринологи ответили единогласно: Глюкофаж — не препарат для снижения веса. Это сахароснижающий препарат, который используется в терапии сахарного диабета 2 типа. В лечении ожирения он не включён в клинические рекомендации. Индекс HOMA снижается не от приёма Глюкофажа, а от уменьшения веса. Инсулин повышается именно из-за лишнего веса, а не наоборот. Для снижения веса врачи рекомендуют другие препараты — орлистат, сибутрамин, лираглутид.
Обзор 12 рандомизированных исследований, проведённый в 2011 году, показал: пациенты на метформине весили в среднем на 2,7 кг меньше, чем пациенты на производных сульфонилмочевины. В исследованиях длительностью более 24 недель разница увеличивалась до 3,6 кг. После перехода с производных сульфонилмочевины на метформин наблюдалась потеря веса на 3,8 кг. Но это именно разница между группами, а не абсолютная потеря веса. Сам по себе метформин снижает вес умеренно и только при условии изменения питания.
Что я понял из всего прочитанного: если человек садится на диету и начинает двигаться — Глюкофаж помогает. Если просто пьёт таблетки и ждёт — ничего не произойдёт. Это лучшее, что я могу сказать по этому поводу.
Длительный приём и дефицит витамина B12
Это тема, о которой мало говорят на форумах, но она важна для тех, кто принимает Глюкофаж годами. В инструкции к препарату прямо указано: при длительном приёме метформина может наблюдаться снижение всасывания витамина B12. При обнаружении мегалобластической анемии необходимо учитывать возможность такой этиологии.
На портале СпросиВрача есть консультация пациента с сахарным диабетом 2 типа, который принимал Глюкофаж Лонг 1000 мг и столкнулся с сильным выпадением волос. Врачи объяснили: на фоне длительного приёма метформина часто наблюдается дефицит витамина B12 и железа. Рекомендовали сдать кровь на ферритин, ТТГ, Т4 свободный, принимать витамины группы B (Комбилипен или Нейромультивит по 1 таблетке 3 раза в день в течение месяца).
На сайте Докту.ру женщина спрашивает, как минимизировать дефицит B12 при приёме Глюкофажа. Врачи рекомендуют:
  • периодически проверять уровень витамина B12 в крови (раз в полгода-год)
  • включать в рацион мясо, рыбу, молочные продукты, яйца
  • при вегетарианской диете — обсудить с врачом приём добавок B12
  • при подтверждённом дефиците — инъекции или таблетированные формы
Для тех, кто принимает Глюкофаж длительно, я бы советовал сдавать анализ на B12 и ферритин минимум раз в год. Это не дорогой анализ, а проблема реальная.
Какие анализы нужны и как часто
Из рекомендаций эндокринологов на порталах СпросиВрача и Докту.ру, перед началом приёма и во время лечения Глюкофажем нужно контролировать:
  • Глюкоза натощак — при каждом визите к врачу
  • Гликированный гемоглобин (HbA1c) — каждые 3-6 месяцев
  • Креатинин и расчёт СКФ (скорости клубочковой фильтрации) — не реже 1 раза в год при нормальной функции почек, каждые 3-6 месяцев при клиренсе креатинина 45-59 мл/мин, каждые 3 месяца при 30-44 мл/мин. При клиренсе менее 45 мл/мин препарат противопоказан.
  • АЛТ, АСТ, билирубин — для контроля функции печени
  • Витамин B12 и ферритин — раз в год при длительном приёме
  • Общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП, триглицериды — раз в полгода-год
Если креатинин на верхней границе или функция почек снижена, врач должен пересмотреть дозировку или отменить препарат. Самостоятельно прекращать приём не стоит — у метформина нет синдрома отмены, но резкое прекращение может привести к повышению сахара.
Когда нужно срочно к врачу
Из инструкции и рекомендаций врачей:
  • Сильная слабость, рвота, боли в животе, учащённое дыхание, снижение температуры тела — это признаки лактоацидоза, редкого, но опасного осложнения (встречается в 0,01% случаев, но смертность высокая без лечения)
  • Мышечные судороги с диспепсическими расстройствами
  • Пожелтение кожи или белков глаз, тёмная моча, боль в правом подреберье
  • Стойкое повышение сахара, не снижаемое препаратом
  • Сильная диарея или рвота, приводящие к обезвоживанию
Лактоацидоз чаще возникает при почечной недостаточности, обезвоживании, алкоголизме, тяжёлых инфекциях, голодании. Алкоголь на фоне приёма Глюкофажа категорически не рекомендуется — он повышает риск лактоацидоза многократно.
Куда обратиться для грамотного назначения
В Москве ведущим учреждением эндокринологического профиля является Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии имени академика И.И. Дедова (НМИЦ эндокринологии). Адреса: ул. Дмитрия Ульянова, д. 11 (м. Академическая) и ул. Москворечье, д. 1 (м. Каширская). Это федеральное учреждение, ведущий эндокринологический центр в России, где можно получить консультацию эндокринолога, сдать все необходимые анализы и пройти полное обследование. Центр специализируется на диагностике и лечении сахарного диабета, нарушений углеводного обмена, ожирения.
Также в Москве работает сеть клиник Фомина (адреса: Ленинский пр-т, 107, корп. 1; Мичуринский пр-т, 15А; ул. Долгоруковская, 17, стр. 1; Столярный пер., 3, корп. 2). Клиники работают по принципам доказательной медицины, врачи разъясняют назначения и не прописывают лишнее.
В Санкт-Петербурге — Лахта Клиника (ул. Савушкина, 73/50; Ковенский пер., 5; ул. Парфёновская, 14), где есть отделение эндокринологии с опытом работы с пациентами на метформине.
Любые назначения, изменение дозировки или отмену Глюкофажа нужно согласовывать с врачом. Дозировка подбирается индивидуально — от 500 мг в начале до 2000-3000 мг в сутки в поддерживающей дозе. Увеличение должно быть медленным, чтобы организм привык и побочные эффекты со стороны ЖКТ были минимальными.
Что я понял после полугода приёма
Через 6 месяцев на Глюкофаже Лонг 500 мг мои показатели: глюкоза натощак — 5,1 (была 5,8), индекс HOMA — 2,3 (был 3,9), гликированный гемоглобин — 5,4%. Вес снизился на 4 кг — но не от таблеток, а от того, что я наконец-то начал следить за питанием и убрал сладкое на ночь. Побочных эффектов не было вообще — ни диареи, ни тошноты, ни металлического привкуса. Хотя первые две недели был лёгкий дискомфорт в животе, который прошёл сам.
Форум для тех, кто принимает Глюкофаж длительно, — это полезный инструмент, но не замена врачу. Из всего прочитанного я вынес следующее:
  • Препарат работает, но не мгновенно. Оценивать эффект через 2 недели рано, нужно минимум 2-3 месяца.
  • Побочные эффекты со стороны ЖКТ — главная причина, по которой люди бросают приём. Глюкофаж Лонг переносится значительно лучше обычного метформина, и это не маркетинг, а клинически доказанный факт.
  • Препарат не снижает вес сам по себе. Он помогает, если вы меняете образ жизни. Без диеты и движения — вес не уйдёт.
  • Дефицит витамина B12 — реальная проблема при длительном приёме. Нужно проверять.
  • Дозировка имеет значение. 500 мг — стартовая, но лечебная доза начинается от 1500-2000 мг. Менять дозу может только врач.
  • Глюкофаж — оригинальный препарат, и если есть возможность, лучше брать именно его, а не дженерики. Особенно если на дженериках возникают побочные эффекты.
Лучший совет, который я могу дать: найдите грамотного эндокринолога, которому доверяете, сдайте все необходимые анализы, обсудите схему приёма, не бросайте препарат самостоятельно и не ждите от него чудес. Глюкофаж — это инструмент, и как любым инструментом, им нужно пользоваться правильно.
Reply

Messages In This Thread
Глюкофаж, форум для тех, кто принимает его длительно - by Ryker - 09-16-2026, 09:37 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)