Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Когда врачи назначают «Актовегин»: разбор на форуме
Когда мне исполнилось пятьдесят три, я стал замечать, что после работы голова буквально гудит. Не боль, а какое-то затуманивание, будто между мыслями и мной стоит стеклянная стена. Плюс онемение в ногах, которое к вечеру становилось таким, что приходилось садиться и ждать, пока отпустит. Невролог в поликлинике поставил диагноз — дисциркуляторная энцефалопатия и диабетическая полинейропатия. Среди назначений был «Актовегин» — внутримышечно по 5 мл десять дней. Я слышал про этот препарат краем уха, знал, что он из крови телят, и честно говоря, засомневался. Решил разобраться, когда врачи назначают «Актовегин» и что об этом препарате говорят специалисты на медицинских форумах. Оказалось, что «Актовегин» — один из самых обсуждаемых препаратов на СпросиВрача, doctu.ru и protabletky.ru, и мнения врачей разделились настолько резко, что я долго не мог решить, колоть его или нет. Хочу рассказать о том, что выяснил.
Что такое «Актовегин» и откуда он взялся
«Актовегин» — это антигипоксант, то есть препарат, который улучшает усвоение кислорода тканями. Действующее вещество — депротеинизированный гемодериват крови телят. Если проще — это очищенная вытяжка из крови молодых телят, из которой удалены белки, но сохранены низкомолекулярные пептиды и дериваты нуклеиновых кислот. Препарат улучшает транспорт и утилизацию глюкозы, стимулирует обменные процессы в клетках, ускоряет регенерацию тканей и улучшает микроциркуляцию.
Производитель — японская фармацевтическая компания Takeda Pharmaceutical. Препарат выпускается в Австрии и России. На рынке СНГ он существует с семидесятых годов прошлого века, в 2020 году входил в двадцатку самых продаваемых лекарств в России. При этом в самой Японии, в Европе, Австралии препарат не одобрен, а в США и Канаде запрещён — из-за риска передачи прионных заболеваний, в частности болезни Крейтцфельдта-Якоба. Это связано с тем, что препарат содержит компоненты животного происхождения.
«Актовегин» выпускается в нескольких формах:
  • таблетки 200 мг, 50 штук в упаковке
  • раствор для инъекций 40 мг/мл в ампулах по 2 мл, 5 мл и 10 мл
  • гель для наружного применения 20%
  • крем для наружного применения 5%
  • мазь для наружного применения 5%
  • глазной гель 20%
Препарат рецептурный. Самостоятельно назначать себе уколы или таблетки нельзя — нужно обсудить с врачом.
Когда врачи назначают «Актовегин» — показания по инструкции
Согласно официальной инструкции, «Актовегин» назначают при:
  • когнитивных нарушениях, включая постинсультные — после ишемического инсульта, начиная с 5–7 дня, по 2000 мг в сутки внутривенно капельно до 20 инфузий, затем переход на таблетки по 2 таблетки 3 раза в день на протяжении 6 месяцев
  • деменции — по 2000 мг в сутки внутривенно капельно в течение 4 недель
  • нарушениях периферического кровообращения и их последствиях — по 800–2000 мг в сутки внутриартериально или внутривенно, до 4 недель
  • диабетической полинейропатии — по 2000 мг в сутки внутривенно капельно 20 инфузий с переходом на таблетки по 3 таблетки 3 раза в день в течение 4–5 месяцев
  • заживлении ран — по 10 мл внутривенно или 5 мл внутримышечно ежедневно или 3–4 раза в неделю
  • профилактике и лечении лучевых поражений кожи и слизистых при лучевой терапии
  • радиационном цистите — 10 мл трансуретрально в сочетании с антибиотиками
При беременности «Актовегин» назначают при плацентарной недостаточности и угрозе гипоксии плода, но только если польза превышает потенциальный риск. В инструкции прямо сказано: применять только в тех случаях, когда терапевтическая польза превышает потенциальный риск для плода или ребёнка.
Что говорят врачи на форуме СпросиВрача
На портале СпросиВрача обсуждений, связанных с «Актовегином», я нашёл несколько десятков. В одном из них пациентка спрашивала, можно ли исключить «Актовегин» из схемы лечения, назначенной неврологом, потому что прочитала о возможной связи с прионными болезнями. Двадцать три невролога ответили. Большинство написали: да, можно исключить, но связь с прионными болезнями не доказана, клинических исследований на этот счёт нет. Один из неврологов ответил: «Но вообще с прионными болезнями не доказано всё это». Другой врач добавил: «Однозначно да», имея в виду, что можно исключить. При этом некоторые врачи отметили, что в схеме вместе с «Актовегином» были назначены «Цераксон», «Пирацетам», «Глиатилин», «Кавинтон» и «Мемоплант» — слишком много препаратов одновременно, что само по себе вызывает вопросы.
В другом обсуждении на СпросиВрача женщина на 32-й неделе беременности рассказала, что гинеколог назначил капельницы «Актовегина» для улучшения кровотока. После второй капельницы ей стало плохо — слабость, сонливость, головная боль, давление поднялось до 130 на 80, хотя всю беременность держалось не выше 110. Двенадцать терапевтов ответили. Врачи объяснили: при капельном введении с большим объёмом физраствора увеличивается объём циркулирующей крови, что может повысить давление. Рекомендовали перейти с капельного на струйное введение — без большого количества физраствора, либо уменьшить объём до 100 мл. Один из врачей, доктор медицинских наук, профессор, написал: «Это от избыточного объёма жидкости давление повысилось. Сейчас можно попить шиповник — лёгкий мочегонный эффект, лишняя жидкость уйдёт и всё нормализуется».
В обсуждении уколов «Актовегина» при беременности на 15-й неделе девять неврологов отвечали пациентке, которая сделала пять уколов и испугалась возможного анафилактического шока. Один из психотерапевтов написал: «Если бы у вас была аллергия на препарат, то анафилактический шок уже случился бы. После 5 уколов уже анафилактического шока не будет». Но тут же другой невролог ответил категорично: «Актовегином это не лечат. Кроме того, актовегин нежелательно применять в период беременности и данный препарат не имеет доказанной эффективности. Нет необходимости его колоть». И добавил, что жалобы пациентки, скорее всего, психогенного характера, и порекомендовал когнитивно-поведенческую терапию.
Такой разброс — от «препарат очень хороший, проверено на клинических исследованиях» до «не имеет доказанной эффективности, пустая трата денег» — типичная картина для обсуждений «Актовегина» на форуме.
Мнения врачей на портале protabletky.ru
На портале protabletky.ru «Актовегин» имеет рейтинг 3,8 из 5 на основе 63 отзывов врачей. Вот что говорят специалисты.
Невролог Гурьева Я. С. из Копейска, стаж 12 лет, ставит 5 из 5: «Достаточно быстрый эффект, отличный лечебный потенциал, хорошо переносится в любом возрасте, побочные эффекты практически не проявляются, качество лекарственной субстанции на высоте. Актовегин — один из лучших нейропротекторов, на мой взгляд».
Терапевт Титов А. Г. из Твери, стаж 15 лет, ставит 0,8 из 5: «Препарат Актовегин зарегистрировал себя в клинической практике, как да никак, абсолютно пустая трата времени и средств пациента. На практике его эффект сопоставим с эффектом плацебо. Разницы между теми пациентами, кто получал лечение по поводу последствий перенесённого ишемического инсульта с использованием Актовегина, и без него, настолько мала, что я не вижу смысла рекомендовать его применение».
Невролог, мануальный терапевт, стаж 22 года, ставит 3,3 из 5: «Широкий диапазон применения актовегина обусловлен тем, что точкой его приложения является типовой патологический процесс — ишемия. Он работает в любых органах или тканях с нарушенным кровоснабжением. Но не эффективен в малых дозах, что приводит к ограничению его использования по причине высокой стоимости курса лечения».
Невролог, ставящая 4,2 из 5: «Прекрасный сосудистый антигипоксант. Часто назначаю как дополнительное лечение при различных патологиях ЦНС. Применяю ступенчатую терапию: внутривенно капельно, затем внутримышечно, затем таблетированную форму. Не вызывает учащение головной боли».
Врач, поставивший 4,6 из 5: «Хороший биорепарант, способствует уменьшению и купированию субъективных симптомов при венозной и артериальной недостаточности. Меньшие дозы неэффективны. Завышена цена. Использую в составе комплексной инфузионной терапии при сосудистых заболеваниях».
Врач, поставивший 5 из 5, отметил: «Конкретный значимый эффект от применения высоких доз внутривенно был у родственника с острым нарушением мозгового кровообращения, поэтому повернулась лицом к актовегину, несмотря на всю критику этого препарата, преимущественно зарубежную».
Спор о доказательной базе — главный аргумент на форуме
Это самая острая тема при разборе, когда врачи назначают «Актовегин». Сторонники доказательной медицины указывают на то, что препарат не одобрен FDA, не входит в международные рекомендации по лечению инсульта и деменции, не прошёл полноценные рандомизированные контролируемые исследования по западным стандартам. Их оппоненты ссылаются на исследования, проведённые в России и Австрии.
В журнале «Медицина» было опубликовано исследование эффективности «Актовегина» у пациентов пожилого возраста с синдромом мягкого когнитивного снижения церебрально-сосудистого генеза. Тридцать пациентов получали «Актовегин» внутримышечно по 200 мг ежедневно в течение 28 дней. Результат: к концу курса улучшение различной степени выраженности отмечено у 96,7% пациентов, у 13,3% — выраженное улучшение, у 66,7% — умеренное. Улучшение сохранялось спустя месяц после завершения курса. Ни у одного пациента не было нежелательных явлений.
В исследовании, посвящённом применению «Актовегина» у беременных с гестозом, обследованы 102 женщины. Группа, получавшая «Актовегин», показала лучшие результаты: уменьшилась выраженность клинических проявлений гестоза, приостановилась задержка роста плода, улучшилась микроциркуляция в фетоплацентарном комплексе. Применение «Актовегина» позволило уменьшить частоту экстренного кесарева сечения.
При этом в исследовании постинсультных когнитивных нарушений было зафиксировано большее число повторных ишемических инсультов в группе, принимавшей «Актовегин», по сравнению с группой плацебо, хотя это различие было статистически незначимо. Это настораживает.
«Актовегин» при беременности — самое жаркое обсуждение
На форуме СпросиВрача беременные женщины — одна из самых активных категорий, кому назначают «Актовегин». Гинекологи назначают его при плацентарной недостаточности, нарушении маточно-плацентарного кровотока, задержке развития плода, гестозе.
На Ютеке Михайлова Ксения оставила такой отзыв: «Назначили во время беременности из-за отставания в росте плода, помог. Недостатки — цена».
Но врачи на форуме расходятся. Одни считают «Актовегин» при беременности обоснованным и эффективным, особенно при нарушении кровотока в маточной артерии. Другие категорически против: «Актовегин нежелательно применять при беременности, препарат не имеет доказанной эффективности».
Важный момент из инструкции: «Актовегин следует применять только в тех случаях, когда терапевтическая польза превышает потенциальный риск для плода или ребёнка». То есть препарат не безопасен на сто процентов, и решение о его назначении должно быть взвешенным.
«Актовегин» при диабетической полинейропатии
На Ютеке Митрофанова Наталья оставила развёрнутый отзыв: «У меня полинейропатия. Проделала 20 внутривенных капельниц. Это очень хорошо повлияло на общее состояние организма и снизило действия мелких нервных окончаний — колющие ощущения в подкожной области разных областях тела. Также уменьшилось онемение пальцев стоп. Очень довольна препаратом. Для моего диагноза требуется 1–2 раза в год таких процедур. Один раз обязательно».
Неля Хатохова написала: «Две или три недели назад я купила Актовегин в ампулах 5 мл, в коробке 5 штук. Делала внутримышечные инъекции, так как у меня были колющие боли в ногах, жжение, покалывание. Мне очень понравилось, симптомы стали намного меньше. Хочу повторить ещё раз. Недостатков не заметила. Да уколы немного болючие, я их с лидокаином 1 мл и плюс Актовегин и делаю внутримышечно. Надо очень медленно толчками, и все, а потом через несколько минут проходит».
Рузалия Никандрова поделилась: «Что касается меня, то препарат брала от шума в ушах. Начал действовать с четвёртого укола, шум уменьшается. Я довольна».
По инструкции при диабетической полинейропатии схема следующая: 2000 мг в сутки внутривенно капельно 20 инфузий, затем переход на таблетки по 3 таблетки 3 раза в день (1800 мг/день) в течение 4–5 месяцев. Это длительная схема, и она недешёвая.
Побочные эффекты и противопоказания — что обсуждают на форуме
Противопоказания:
  • гиперчувствительность к препарату или аналогичным
  • декомпенсированная сердечная недостаточность
  • отёк лёгких
  • олигурия, анурия
  • задержка жидкости в организме
  • детский возраст до 18 лет (для таблеток)
  • непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция, сахаразо-изомальтазная недостаточность (для таблеток)
С осторожностью — при беременности и грудном вскармливании, гиперхлоремии, гипернатриемии.
Побочные эффекты встречаются редко:
  • аллергические реакции — лекарственная лихорадка, симптомы шока, крапивница, внезапное покраснение
  • миалгия — боль в мышцах
  • при внутривенном введении с большим объёмом физраствора — повышение артериального давления, головная боль (из-за увеличения объёма циркулирующей крови)
  • местные реакции при внутримышечном введении — боль, жжение (раствор гипертонический)
  • при наружном применении — зуд, жжение в месте нанесения
На medside.ru Светлана написала: «После внутривенного введения актовегина утром, вечером давление поднималось до 180–200, пришлось отказаться от уколов». На Ютеке Светлана Иванова оставила такой отзыв: «Мне не помог, а сделал ещё хуже. Были головные боли, решила пропить актовегин, мало того боли усилились, так ещё давление шарахать начало, головокружения, очень себя плохо чувствовала».
Врачи на форуме рекомендуют: при появлении побочных эффектов нужно сообщить врачу, который назначил препарат. При повышении давления — возможно, объём физраствора слишком велик, нужно перейти на струйное введение. При аллергических реакциях — прекратить и обратиться к врачу. Перед первой инфузией рекомендуется провести тест на гиперчувствительность — 2 мл внутримышечно.
Цены на «Актовегин» в аптеках Орска
Я собрал цены по нескольким аптечным сетям Орска.
«Актовегин» таблетки 200 мг 50 штук (Такеда):
  • Планета Здоровья, пр-кт Ленина 39 — от 1924 рублей
  • Альфарма, пр-кт Ленина 103а — от 2049 рублей
  • Магнит Аптека, ул. Нефтяников 2Б — от 2154 рублей
  • С-ФАРМ, ул. Беляева 4А — от 2170 рублей
  • Аптека Фармаимпекс, пр-кт Ленина 71 — от 2185 рублей
  • Бережная аптека, ул. Щорса 4Б — от 2185 рублей
  • Аптеки САФФАРМ, Орский пр-кт 7 — от 2196 рублей
  • Альфарма, ул. Добровольского 11 — от 2237 рублей
  • Фармленд, пр-кт Мира 17 — от 2322 рублей
  • Мегаптека, онлайн-заказ — от 2151 рубля
  • Аптека.ру, онлайн-заказ — от 2203 рублей
«Актовегин» раствор 40 мг/мл 5 мл 5 ампул (Такеда):
  • Живика, пр-кт Ленина 84а — от 811 рублей
  • Живика, пр-кт Ленина 43 — от 812 рублей
  • Живика, ул. Краматорская/Станиславского 18/36 — от 813 рублей
  • Справмедика, онлайн-заказ — от 810 рублей
  • Вита-Экспресс — от 890 рублей
  • АСНА, онлайн-заказ — от 851 рубля
  • Аптека.ру, онлайн-заказ — от 903 рублей
  • Алоэ, пр-кт Ленина 168 — от 1144 рублей
«Актовегин» раствор 40 мг/мл 10 мл 5 ампул (Такеда):
  • Планета Здоровья, пр-кт Ленина 39 — от 1445 рублей
  • Магнит Аптека, пр-кт Ленина 136 — от 1637 рублей
  • Аптека Фармаимпекс, пр-кт Ленина 71 — от 1724 рублей
  • Фармленд, ул. Строителей 4 — от 1485 рублей
  • Альфарма, пр-кт Ленина 103а — от 1792 рублей
  • Алоэ, пр-кт Ленина 168 — от 1855 рублей
  • Аптеки САФФАРМ, Орский пр-кт 7 — от 2103 рублей
  • Аптека.ру, онлайн-заказ — от 1715 рублей
«Актовегин» раствор 40 мг/мл 2 мл 25 ампул (Такеда):
  • Фармленд — от 2088 рублей
  • Мегаптека, онлайн-заказ — от 2197 рублей
  • Аптека.ру, онлайн-заказ — от 2268 рублей
Расчёт стоимости стандартного курса внутримышечных инъекций. Схема: 5 мл внутримышечно 10 дней, нужно 10 ампул по 5 мл — две упаковки по 5 ампул. Минимальная цена в Орске — 2 × 810 = 1620 рублей (Справмедика, Живика). Максимальная — 2 × 1144 = 2288 рублей (Алоэ). Разница — 668 рублей.
Расчёт курса внутривенных капельниц при постинсультных когнитивных нарушениях. Схема: 10 мл (400 мг) внутривенно капельно 20 инфузий, нужно 20 ампул по 10 мл — 4 упаковки по 5 ампул. Минимальная цена — 4 × 1445 = 5780 рублей (Планета Здоровья, пр-кт Ленина 39). Максимальная — 4 × 2103 = 8412 рублей (Аптеки САФФАРМ, Орский пр-кт 7). Плюс физраствор 200 мл — около 30–40 рублей за флакон, 20 флаконов — 600–800 рублей. Итого: от 6380 до 9212 рублей.
Расчёт курса при диабетической полинейропатии. Схема: 50 мл (2000 мг) внутривенно капельно 20 инфузий, нужно 20 ампул по 10 мл — 4 упаковки. Затем таблетки по 3 таблетки 3 раза в день (1800 мг/день) 4 месяца — нужно 360 таблеток, то есть 8 упаковок по 50 таблеток. Минимальная стоимость: 5780 (уколы) + 8 × 1924 (таблетки) = 5780 + 15392 = 21172 рубля. Максимальная: 8412 + 8 × 2322 = 8412 + 18576 = 26988 рублей. Плюс физраствор — 600–800 рублей. Итого: от 21772 до 27788 рублей. Это серьёзные деньги.
Для сравнения, аналоги и альтернативы:
  • «Мексидол» 5 мл 10 ампул — от 845 рублей
  • «Церебролизин» 5 мл 5 ампул — от 895 рублей
  • «Кортексин» 5 мг 10 флаконов — от 700 рублей
  • «Цитофлавин» 10 мл 10 ампул — от 1100 рублей
Отзывы пациентов
На Ютеке Павел Молчанов оставил отзыв о таблетках: «Быстро помог восстановиться после китайского вируса. Недостатки не выявлены».
На medside.ru Мария написала: «Мне назначали актовегин в сочетании с флебодиа от варикоза, после курса кожа на ногах стала нормального цвета, боли прошли. Теперь раздумываю, идти на операцию или нет».
На medside.ru Виктория поделилась: «Уколы очень болючие, не советую. От таблеток ничего не почувствовала, а вот гель хороший — лечила им язву, быстро зажила».
На medside.ru Ирина написала: «Невролог назначил при панических атаках и неврозе. Но лучше не стало. Заметный лечебный эффект был после кортексина. Уже с укола четвёртого начала замечать, что голова проясняется, обморочные состояния прекратились».
На Ютеке Константин Евдокимов поделился: «Прокапываю актовегин каждую весну и осень. Только он помогает мне держаться на плаву. А мне ведь уже 67 лет, а я ещё работаю».
На Ютеке Эдуард написал: «В мае перенёс сильный стресс. Появились приступы панических атак, постоянное чувство страха, головокружения не покидали в течение дня. Актовегин помог устранить неприятные симптомы. Голова больше не кружится».
На Ютеке Влада оставила отзыв: «Не помогало ни одно средство от приступов сильной головной боли. Прошла обследования в больнице. Врач сказал, что венозный отток сильно нарушен, назначил уколы Актовегина. Препарат избавил от мигрени».
На medside.ru Малина написала про детский опыт: «А я ребёнку колола, орал как бешеный, уколы очень болючие. Потом назначили кортексин, его ставят на новокаине, перенесли гораздо легче и в итоге эффекта тоже добились — ребёнок начал потихоньку говорить».
Куда обратиться в Орске
Если есть показания для назначения «Актовегина», нужно обратиться к неврологу. В Орске принимает несколько специалистов.
Кладова Яна Вячеславна — невролог, цефалголог, стаж 15 лет, первая категория. Медико-диагностический центр им. профессора Войно-Ясенецкого, ул. Суворова 25. Приём от 3300 рублей. Рейтинг на doctu.ru — 4,5 из 9 отзывов. Пациент оставил отзыв: «Яна Вячеславна лучший врач из всех, с кем мне доводилось встречаться. Она обладает невероятным профессионализмом и, что немаловажно, внимательным и человечным отношением». Другой отзыв: «Кладова Яна Вячеславна проявила большое внимание и понимание к моей проблеме. Это грамотный специалист, который разбирается в своей области. Мне понравилось, что она не стала назначать стандартные препараты и не ставила диагноз вегетососудистой дистонии». На ПроДокторов пациент написал: «Моя супруга попала в автокатастрофу. Мы обратились к Кладовой Яне Вячеславовне. Это чуткий, уважающий своих пациентов человек. Очень внимательно выслушала жалобу, посмотрела снимки, назначила те препараты, которые помогли. Мы обращаемся к Яне Вячеславовне с 2023 года и нисколько не сомневаемся в её профессионализме».
Одегова Наталья Александровна — невролог, стаж 28 лет, первая категория. Медицинский центр «Медэксперт», пр-кт Ленина 144, стр. 1, и медицинский центр «Современная МРТ-Диагностика», ул. Тагильская 2Б. Приём от 2200 рублей. Рейтинг на ПроДокторов — 4,1 из 21 отзыва. Пациент оставил отзыв: «Врач очень хороший, грамотный, всегда поможет, назначив правильное лечение. Диагноз объясняет подробно, план лечения тоже. Начались сильные головные боли, врач назначил анализы, снимки, на основании всего назначила лечение, которое помогло». Но есть и негативный отзыв: «Обратился с проблемой шума в ушах и головными болями. Врач посмотрел снимки, через губу комментировал их. Информацию клещами вытаскивать надо. Назначила препараты, но толку не было».
Меркулова Тамара Юрьевна — невролог, стаж 37 лет, первая категория. Медицинский центр «Современная МРТ-Диагностика», ул. Тагильская 2Б, и медицинский центр «Астрамед», пр-кт Ленина 116. Приём от 2300 рублей. Рейтинг на ПроДокторов — 3,4 из 21 отзыва. Пациент оставил отзыв: «Хороший врач. Первый раз обратилась к Тамаре Юрьевне в 2020 году, был очень серьёзный диагноз, и только она смогла подобрать правильное лечение, которое помогло. Наблюдаюсь у неё уже 6 лет. На приёме всегда всё выслушает и подробно объяснит».
Герцен Антон Петрович — невролог, высшая категория, стаж 24 года. Медицинский центр «Медэксперт», пр-кт Ленина 144, стр. 1. Рейтинг на ПроДокторов — 4,5 из 44 отзывов. Пациент оставил отзыв: «Грамотный специалист, всё чётко объяснил, назначил лечение, которое помогает».
Бакитова Айжан Амангалеевна — невролог, эпилептолог, стаж 11 лет. Медицинский центр «Медэксперт», пр-кт Ленина 144, стр. 1. Рейтинг на doctu.ru — 4,7 из 5 отзывов. Пациент оставил отзыв: «Прошла практически всех врачей города, но никто не мог поставить правильный диагноз. Уже руки опустила, узнала, что приезжает врач из Оренбурга, и записалась на приём. Врач очень внимательно выслушала, провела осмотр, дала советы по лечению. Успокоила, самое главное, поняла мою проблему. В итоге назначила лечение, от которого сейчас мне лучше».
Рускова Анна Викторовна — невролог, детский невролог, стаж 25 лет. Клиника «Медикана+», пр-кт Мира 6А. Приём от 1300–2500 рублей. Рейтинг — 4,0 на doctu.ru. Пациент оставил отзыв: «Рускова Анна мне понравилась как специалист — внимательная и заботливая. Во время осмотра она проявила крайне внимательное отношение и общалась с мамой с искренней добротой и человечностью».
Лучший вариант для лечения сосудистых заболеваний головного мозга в Орске — Кладова Яна Вячеславна в медико-диагностическом центре на ул. Суворова 25, потому что у неё специализация по цефалгологии, лучшие отзывы среди неврологов города и она единственный цефалголог в Орске. Для приёма по ОМС — Городская больница №4 на ул. Докучаева 2А или поликлиника №3 на ул. Пацаева.
Практические рекомендации из форума
Из всех обсуждений я собрал конкретные советы, которые врачи дают пациентам, которым назначают «Актовегин»:
  • принимать препарат только по назначению врача, не самостоятельно
  • внутримышечно максимальная разовая доза — 5 мл, вводить медленно, раствор гипертонический
  • внутривенно капельно — скорость около 2 мл в минуту, не быстрее
  • при капельном введении с большим объёмом физраствора контролировать давление — может повыситься из-за увеличения объёма циркулирующей крови
  • при повышении давления — попросить врача перевести на струйное введение или уменьшить объём растворителя до 100 мл
  • перед первой инфузией — провести тест на гиперчувствительность, 2 мл внутримышечно
  • стандартный курс уколов — 10–20 дней ежедневных инъекций
  • повторные курсы — 1–2 раза в год при хронических состояниях
  • таблетки принимать до еды, не разжёвывая, запивая водой
  • при беременности — только по назначению врача, когда польза превышает риск
  • при появлении аллергических реакций — прекратить и обратиться к врачу
  • не смешивать в одном шприце с другими препаратами
  • эффективность оценивается не сразу, а через 2–4 недели после начала курса
  • уколы болезненные — можно разводить с 1 мл лидокаина, вводить очень медленно
  • «Актовегин» не заменяет лечение гипертонии, диабета, атеросклероза — это вспомогательная терапия
  • мазь и крем наносить тонким слоем на поражённые участки 2 раза в день, курс не менее 12 дней
  • при трофических язвах — сначала гель 20% толстым слоем под повязку, затем крем 5%, затем мазь 5%
  • глазной гель — 1–2 капли в глаз до 3 раз в день, на время лечения отказаться от контактных линз
Расчёт полной стоимости лечения дисциркуляторной энцефалопатии в Орске. Первичный приём невролога — 3300 рублей у Кладовой Яны Вячеславны в медико-диагностическом центре на ул. Суворова 25. УЗДГ сосудов головного мозга — около 1200 рублей. Общий анализ крови — 400 рублей. Биохимия крови — 1200 рублей. «Актовегин» 5 мл 5 ампул — 810 рублей × 2 = 1620 рублей. Контрольный приём через 1 месяц — 2000 рублей. Итого — от 9720 рублей на первый месяц лечения. По полису ОМС можно сэкономить на приёме и обследованиях, если обратиться в Городскую больницу №4 на ул. Докучаева 2А.
Расчёт стоимости лечения диабетической полинейропатии. Первичный приём невролога — 2200 рублей у Одеговой Натальи Александровной в «Медэксперте» на пр-те Ленина 144. «Актовегин» 10 мл 5 ампул — 1445 рублей × 4 = 5780 рублей. Физраствор 200 мл — 40 рублей × 20 = 800 рублей. «Актовегин» таблетки 200 мг 50 штук — 1924 рубля × 8 = 15392 рубля. Контрольный приём — 2000 рублей. Итого — от 26172 рублей на полный курс лечения длительностью около 6 месяцев. Это серьёзные деньги, и вопрос о целесообразности такого лечения нужно обсуждать с врачом, взвесив все за и против.
Когда врачи назначают «Актовегин», они исходят из клинической картины, и лучший подход — не назначать его себе самостоятельно, а прийти к неврологу с результатами обследования и вместе решить, нужен ли «Актовегин» в схеме лечения. Мнения врачей на форуме разделились, но большинство неврологов с большим стажем считают его полезным при хронической ишемии мозга, диабетической полинейропатии и последствиях инсульта, особенно в больших дозах внутривенно. Противники указывают на отсутствие доказательной базы по западным стандартам и высокую стоимость. В Орске неврологи принимают в медико-диагностическом центре на ул. Суворова 25, в «Медэксперте» на пр-те Ленина 144, в «Современной МРТ-Диагностике» на ул. Тагильской 2Б, в «Медикане+» на пр-те Мира 6А, в «Астрамеде» на пр-те Ленина 116. Препарат продаётся в большинстве аптек города — Планета Здоровья, Живика, Магнит Аптека, АптекиПлюс, Бережная аптека, Фармленд, Алоэ, Вита-Экспресс, Справмедика. Цены варьируются от 810 рублей за упаковку 5 мл 5 ампул до 2322 рублей за упаковку таблеток 50 штук, и при заказе онлайн через Мегаптеку, Живику или Аптека.ру можно сэкономить от 10 до 20%.
Reply

Messages In This Thread
Когда врачи назначают «Актовегин»: разбор на форуме - by Zane - 09-08-2026, 11:25 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)