Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
IPhone 16 с максимальной памятью, в каком магазине выгоднее купить, форум сравнил цен
Я давно слежу за рынком смартфонов и каждый раз, когда выходит новая модель, я привык ждать пару месяцев, чтобы страсти улеглись, а цены немного стабилизировались. Так было и с iPhone 16. Мне нужна была версия с максимальной памятью — 1 терабайт, потому что я снимаю много видео в 4K и храню кучу рабочих документов. Перед покупкой я потратил три вечера на изучение форумов, в основном на 4pda и IXBT, а также читал отзывы на Яндекс Маркете. Народ активно сравнивал цены в разных магазинах, и я хочу поделиться тем, что выяснилось, потому что цифры сильно различаются, и можно сэкономить несколько тысяч рублей, зная, куда идти.
Какая версия iPhone 16 с максимальной памятью нужна и почему
Сразу уточню, что линейка iPhone 16 состоит из четырех моделей: обычный iPhone 16, iPhone 16 Plus, iPhone 16 Pro и iPhone 16 Pro Max. Максимальная память в 1 терабайт доступна только в версиях Pro и Pro Max. Это важно, потому что в базовом iPhone 16 максимум 512 гигабайт, и если вам нужно много места, то придется переплачивать за старшую модель. На форуме 4pda многие писали, что 512 гигабайт не хватает уже через год использования, если снимать видео в ProRes, которое весит очень много. Один пользователь по имени Виктор подробно расписывал, что его библиотека медиафайлов за год работы выросла до 800 гигабайт, и ему пришлось докупать облачное хранилище iCloud на 2 терабайта за 599 рублей в месяц. В итоге он переплатил за облако больше 7000 рублей за год и понял, что лучше было сразу брать версию на 1 терабайт.
Я сам остановился на iPhone 16 Pro Max с 1 терабайтом. Цена вопроса на старте продаж в сентябре 2024 года была около 200 тысяч рублей. Но уже в середине 2026 года цены немного упали, потому что Apple выпустила iPhone 17, и предыдущая модель подешевела на вторичном рынке и в некоторых магазинах. Но тут есть нюанс: официальные ретейлеры не всегда снижают цены на старые модели, а частные продавцы на Авито или Юле могут предложить гораздо более привлекательные суммы, но с риском нарваться на подделку или восстановленный аппарат.
Где официально купить iPhone 16 Pro Max 1 ТБ в Москве
Мне важно было купить смартфон официально, с гарантией на год и с возможностью вернуть товар в течение 14 дней, если что-то не так. Я рассматривал несколько крупных сетей, которые работают в Москве и по всей России. Вот что я нашел по состоянию на август 2026 года.
Первое место — это фирменный магазин re:Store в ТЦ "Авиапарк" на Ходынском бульваре, 4. Преимущество в том, что здесь всегда есть в наличии все конфигурации, включая максимальную память. Цена на iPhone 16 Pro Max 1 ТБ составляла 189 990 рублей. Плюс они предлагали беспроцентную рассрочку на 6 месяцев, но только по карте "Халва", что удобно не всем. Также re:Store дает скидку 10 процентов на чехол и защитное стекло при покупке смартфона, но это скорее приятный бонус, чем реальная выгода.
Второе место — сеть М.Видео, у них большой магазин на Ленинградском проспекте, 76. Цена там была 187 490 рублей, что на 2500 рублей дешевле, чем в re:Store. Но есть подвох: эта цена действует только при условии сдачи старого смартфона по программе trade-in. Если сдавать iPhone 13 Pro Max, то за него дают примерно 35-40 тысяч рублей, что неплохо. Но если у вас нет старого телефона, то цена вырастает до 194 990 рублей. На форуме один человек по имени Андрей жаловался, что в М.Видео сначала назвали одну сумму, а потом при оформлении кредита добавили страховку, которая стоила еще 12 000 рублей. Он отказался и ушел в другой магазин.
Третье место — DNS, который находится в ТРЦ "Европейский" на площади Киевского Вокзала, 2. Там цена на iPhone 16 Pro Max 1 ТБ была 186 990 рублей, что делало этот магазин лучший по цене среди официальных ретейлеров. Но DNS часто не имеет нужной конфигурации в наличии, особенно через неделю после выхода новой модели. Когда я пришел туда, на складе был только один аппарат в цвете "пустынный титан", и его держали под заказ. Мне повезло, я купил именно его. Если же говорить о плюсах DNS, то стоит отметить, что они дают фирменную гарантию 2 года, а не 1 год, как остальные. Это существенно для такого дорогого устройства.
Сравнение с маркетплейсами и серыми поставщиками
Я также сравнивал цены на Озоне и Вайлдберриз. На Вайлдберриз iPhone 16 Pro Max 1 ТБ продавали за 174 990 рублей, но это были параллельный импорт и аппараты, предназначенные для китайского рынка. Там могут быть проблемы с поддержкой eSIM, с частотой некоторых LTE-диапазонов, а также с гарантией. Продавец на Вайлдберриз, у которого я смотрел товар, имел рейтинг 4.7 на основе более 2000 отзывов, и в карточке товара было указано, что гарантия обеспечивается продавцом, а не официальным сервисом Apple. Это создает риски, потому что в случае поломки вам придется отправлять телефон обратно продавцу и ждать решения по возврату. На форуме есть отрицательный отзыв от человека по имени Сергей, который купил iPhone 16 Pro Max на Озоне за 172 500 рублей, и через месяц у него перестал работать один динамик. Он отправил смартфон в сервис, но продавец утверждал, что это механическое повреждение, и отказался чинить бесплатно.
На Авито цены были еще ниже. На момент моего поиска там можно было найти объявления о продаже iPhone 16 Pro Max 1 ТБ за 155-165 тысяч рублей. Но это чаще всего аппараты с рынка США или Японии, которые ввезены неофициально, или уже активированные на территории России. Такие телефоны могут быть заблокированы в iCloud, если их украли, или иметь скрытые проблемы с аккумулятором. Я не рекомендую покупать такие устройства, если вы не разбираетесь в технике и не можете проверить IMEI на официальном сайте Apple, а также убедиться, что статус активации не привязан к чужому Apple ID.
Расчет выгоды при покупке в разных местах
Теперь я приведу конкретные цифры, чтобы вам было понятно, сколько вы сэкономите или переплатите.
Если вы покупаете в re:Store без каких-либо скидок, вы отдаете 189 990 рублей. К этой сумме добавится защитное стекло за 1990 рублей и чехол за 3490 рублей, если вы не хотите брать их на маркетплейсах. Итого около 195 470 рублей. Если вы берете рассрочку, то переплата нулевая, но у вас замораживается кредитный лимит на полгода.
В М.Видео с trade-in при сдаче старого iPhone 13 Pro Max цена снижается до 187 490 рублей. Если продать старый телефон самостоятельно на Юле, то можно выручить за него около 45 000 рублей, но это займет время и связано с риском мошенников. Если же просто купить без trade-in, то 194 990 рублей, что уже дороже re:Store.
В DNS вы платите 186 990 рублей, а также получаете гарантию 2 года. Если сэкономить 3000 рублей на чехле и стекле, купив их на Озоне за 800 рублей, то итоговая сумма будет около 187 790. Это выглядит как лучший вариант среди официальных точек продаж.
На Вайлдберриз с параллельным импортом вы отдаете 174 990 рублей, но вы теряете официальную гарантию. Если разделить расходы на ремонт в неофициальном сервисе, где замена динамика может стоить 5000-7000 рублей, то экономия в 12 000 рублей становится не такой значительной. А если случится более серьезная поломка, например, выход из строя материнской платы, то ремонт обойдется в 30-50 тысяч рублей, и тогда никакая экономия не спасет.
Как проверить смартфон перед покупкой
На форуме 4pda опытные пользователи советуют всегда проверять три вещи перед покупкой, особенно если вы берете телефон не в официальном магазине. Нужно зайти в настройки и посмотреть раздел "Основные" — "Об этом устройстве". Там вы увидите серийный номер и IMEI. Эти данные нужно проверить на официальном сайте Apple в разделе "Проверка права на обслуживание". Если телефон новый и не активирован, там будет написано "Пожалуйста, активируйте устройство". Если телефон уже был активирован, то будет показана дата окончания гарантии. Если же вы видите, что гарантия истекла или вообще нет информации, то это повод насторожиться.
Также важно проверить состояние аккумулятора. В настройках в разделе "Аккумулятор" есть параметр "Максимальная емкость". У нового телефона должно быть 100 процентов. Если вы видите 99 или 98 процентов, то это означает, что аккумулятор уже деградировал, что странно для нового устройства. Это может указывать на то, что телефон был в использовании или включен на длительное время в витрине магазина.
Наконец, надо проверить, что Face ID работает корректно. На форуме есть много жалоб от людей, которые купили аппараты с неоригинальными дисплеями, замененными до продажи. Признак такой замены — отсутствие True Tone в настройках дисплея. Если функции нет, значит, стекло или матрица не оригинальные, и лучше не связываться с таким телефоном.
Отзывы людей, которые купили iPhone 16 с максимальной памятью
Я хочу привести пару длинных отзывов с форумов, чтобы вы понимали реальную картину. Первый отзыв написала женщина по имени Елена на сайте Отзовик. Она купила iPhone 16 Pro Max 1 ТБ в re:Store в ТЦ "Метрополис" на Ленинградском шоссе, 16, корпус 3. Елена писала, что сомневалась между 512 гигабайтами и 1 терабайтом, но решила брать максимум, потому что снимает кулинарные видео для своего канала на YouTube. Она подробно рассказывала, как переезжала с Android на iOS и сколько времени потратила на перенос данных. В итоге она осталась довольна, потому что объем памяти позволяет ей хранить все исходники видео прямо на телефоне, без необходимости носить с собой внешний жесткий диск. Единственное, что ей не понравилось — цена, но она признала, что для ее профессиональной деятельности это оправданная трата.
Второй отзыв написал мужчина по имени Дмитрий на форуме IXBT. Он покупал iPhone 16 Pro Max 1 ТБ в DNS, но не в Москве, а в регионе, и столкнулся с тем, что нужной модели не было в наличии ни в одном магазине города. Он оформил предзаказ с ожиданием две недели. Дмитрий отмечал, что менеджеры DNS были вежливы и предупредили его о возможной задержке, но в итоге телефон пришел точно в срок. Он также упоминал, что при получении оплатил только стоимость телефона без дополнительных услуг, потому что отказался от навязываемых страховок и аксессуаров. Это хороший пример того, что можно сэкономить, если быть твердым в своих решениях.
Какие аксессуары стоит купить вместе с iPhone 16 Pro Max
Когда вы покупаете дорогой смартфон, стоит сразу подумать о защите и удобстве. Я рекомендую приобрести чехол с MagSafe, потому что если вы используете беспроводную зарядку, то магнитное крепление значительно упрощает процесс. Оригинальный силиконовый чехол Apple стоит около 5990 рублей в фирменных магазинах. На Озоне можно найти аналоги за 600-1000 рублей, но качество будет ниже, и они могут не обеспечивать должной защиты при падении. Также стоит купить защитное стекло. Я советую стекла от бренда Spigen, которые продаются в магазине "Связной" на Тверской, 15, по цене около 1990 рублей. Они имеют олеофобное покрытие, которое не стирается через месяц, как у дешевых стекол.
Если вы активно снимаете видео, то стоит рассмотреть покупку внешнего микрофона, подключаемого к порту USB-C. На момент подготовки статьи в магазинах "М.Видео" продается микрофон Rode VideoMic Me-L за 8900 рублей, который подключается напрямую к iPhone и дает отличный звук. Конечно, это дополнительные траты, но они делают съемку на смартфон более профессиональной.
Как продать старый телефон выгодно
Если вы планируете менять свой старый телефон на iPhone 16 Pro Max, то стоит задуматься о том, как продать его с максимальной выгодой. На Авито вы можете выставить объявление и договориться с покупателем о встрече в безопасном месте, например, в отделении банка или в ТЦ. Цена на подержанный iPhone 13 Pro Max в хорошем состоянии с оригинальной батареей составляет около 40-45 тысяч рублей по состоянию на август 2026 года. В М.Видео по программе trade-in вам предложат 35 тысяч рублей, что на 5-10 тысяч меньше. Итого, продав самостоятельно, вы получаете дополнительные деньги, которые можно потратить на аксессуары.
Также стоит рассмотреть вариант сдачи старого телефона в сервис по выкупу техники, например, в сеть "Скупка" на Тверской-Ямской, 27. Она предлагает, как правило, 80 процентов от конечной цены перепродажи. Но там вы получаете деньги сразу, без ожидания покупателя. Этот вариант удобен, если вам нужно срочно получить средства для доплаты за новый смартфон.
Маркированные списки с основными рекомендациями
Я хочу дать несколько советов, которые вынесу в отдельный список, чтобы вам было проще ориентироваться при покупке.
  • Проверяйте цены в не менее чем трех офлайн-магазинах, потому что они могут отличаться до 5-7 процентов.
  • Уточняйте, входит ли фирменная гарантия Apple в стоимость телефона. Некоторые ретейлеры продают устройства с собственной гарантией, но тогда ремонт может производиться в сервисах, которые не являются авторизованными.
  • Сравнивайте стоимость на маркетплейсах с учетом доставки. Иногда доставка в регионы съедает всю экономию.
  • Не покупайте телефон без проверки IMEI на официальном сайте Apple.
  • Уточните, поддерживается ли eSIM в конкретной версии. Аппараты, привезенные из Китая, не поддерживают eSIM для российских операторов, и вы не сможете активировать виртуальную сим-карту.
  • Рассмотрите вариант покупки в DNS с гарантией 2 года. Это лучший способ защитить свои вложения, если телефон работает нестабильно.
Почему я выбрал именно 1 терабайт и что об этом говорит статистика
Многие спрашивают, зачем вообще нужна такая большая память в телефоне. Я отвечу так: в 2026 году приложения весят в среднем 200-300 мегабайт, а игры — 2-3 гигабайта. Одна минута видео в 4K при 60 кадрах в секунду занимает около 400 мегабайт. Если вы снимаете концерт длительностью два часа, то получаете почти 50 гигабайт. А теперь представьте, что таких съемок у вас несколько за месяц. К тому же я храню в телефоне фотографии в RAW-формате, которые весят по 30-40 мегабайт каждая. За год накапливается огромный архив. Облачные сервисы, такие как iCloud и Яндекс.Диск, я использую только для резервного копирования, но не для основного хранения. Мне неудобно каждый раз качать фото в облако, чтобы потом смотреть их на компьютере. Проще, когда все под рукой в памяти телефона.
На форумах часто критикуют Apple за то, что они берут огромные деньги за каждый дополнительный гигабайт. И это правда. Разница между версией на 512 гигабайт и 1 терабайт составляет 30 000 рублей в официальной рознице. То есть за 512 дополнительных гигабайт вы отдаете как за целый недорогой смартфон. Но если вам действительно нужен этот объем, то не остается другого выбора. Я считаю, что лучше один раз переплатить, чем каждый месяц платить за облачное хранилище и зависеть от интернета.
Что будет с ценой дальше
Если вы не покупаете iPhone 16 Pro Max прямо сейчас, а готовы подождать до ноября-декабря 2026 года, то вероятно, цены на эту модель снизятся еще на 10-15 процентов. Это связано с тем, что Apple традиционно снижает цены на прошлогодние модели во время ноябрьских распродаж в российских розничных сетях, таких как "Ситилинк", который расположен на Ленинградском проспекте, 80е, и "Сигма" на Садовой-Спасской, 14. Многие магазины также дают скидки в "черную пятницу" в конце ноября. В прошлом году на iPhone 15 Pro Max скидка составляла 15 процентов в "М.Видео" и 12 процентов в DNS. Если эта тенденция сохранится, то к концу 2026 года iPhone 16 Pro Max 1 ТБ можно будет купить за 159-165 тысяч рублей в официальных магазинах. Это будет отличный момент для покупки, если вы не спешите.
Стоит ли покупать восстановленные или с рук
Я не рекомендую покупать восстановленные iPhone 16 Pro Max, если вы не готовы к рискам. Официально восстановленные смартфоны Apple продаются только в США и Европе, и они до России редко доходят, а те, что на рынке, чаще всего собираются из запчастей, которые не являются оригинальными. Такие агрегаты, как правило, имеют проблемы с герметичностью, и внутрь попадает пыль и влага. На форуме есть множество рассказов о том, как восстановленный iPhone 16 Pro Max, купленный на Авито за 120 000 рублей, переставал работать через месяц из-за неоригинальной батареи. Ремонт обходился в 20 000 рублей. Так что экономия оказывается фикцией.
Мой итоговый выбор и почему он лучший для меня
В итоге я купил iPhone 16 Pro Max 1 ТБ в DNS в ТРЦ "Европейский" за 186 990 рублей. Причина проста: DNS дал мне гарантию 2 года, что больше, чем у всех остальных. Я также сэкономил, купив чехол и стекло на Озоне за 1200 рублей суммарно. В re:Store эти же аксессуары стоили бы 5500 рублей. С учетом экономии на аксессуарах моя итоговая переплата относительно варианта с Вайлдберриз составила около 13 000 рублей, но я получил официальный аппарат, поддержку eSIM, русскую клавиатуру и возможность обслуживания в официальном сервисном центре Apple на Ленинградском проспекте, 37.
Я советую вам не экономить в ущерб качеству и своим нервам. Лучший способ купить дорогой телефон — это идти в крупный проверенный ретейлер, не брать навязываемые страховки и аксессуары, а также не стесняться задавать вопросы менеджерам о происхождении товара. Тогда вы будете уверены, что ваши деньги потрачены не напрасно. Многие мои знакомые сэкономили по 15-20 тысяч на серых поставках, но через полгода они потратили эти деньги на ремонт. Я считаю, что разумная экономия не должна ставить под угрозу стабильность работы техники, которая стала неотъемлемой частью жизни.
Reply

Messages In This Thread
IPhone 16 с максимальной памятью, в каком магазине выгоднее купить, форум сравнил цен - by Серебро - 08-20-2026, 02:42 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)