03-03-2026, 10:43 AM
Когда я впервые серьезно задумался о винирах, у меня в голове был полный хаос. С одной стороны — идеальные улыбки звезд в журналах, с другой — пугающие истории в интернете про обточенные под корень зубы и баснословные чеки. Я хотел исправить щель между передними зубами и небольшую сколотую еще в детстве поверхность на клыке. Но вопрос упирался в одно: виниры на зубы в Москве, сколько стоит качественная реставрация, а не просто наклейка с последующими проблемами. Я потратил три месяца на изучение темы, консультации в десятке клиник, общение с техниками и пациентами. В этой статье я разложу по полочкам весь свой опыт, чтобы вы могли пройти этот путь быстрее и без лишних трат.
Важно понять с самого начала: винир — это не просто «пластинка». Это тончайшая (от 0,3 до 0,7 мм) накладка, которая намертво приклеивается к передней поверхности зуба. Она меняет его цвет, форму, размер и положение. Когда говорят про качественную реставрацию, имеют в виду не только сам материал, но и целую цепочку: диагностику, подготовку зуба, работу зубного техника в лаборатории и мастерство врача по фиксации. Сбой на любом этапе — и деньги на ветер.
Из чего складывается цена на виниры: разбираем чек по косточкам
Когда вам называют сумму «за один винир», в нее уже вписано много составляющих. Недобросовестная клиника может озвучить низкую цену «за единицу», а потом насчитать кучу дополнительных услуг. Вот из чего реально складывается итоговый счет.
Давайте посчитаем на примере самой частой ситуации — установка 6 виниров на верхние передние зубы (от клыка до клыка) из керамики E.max в клинике хорошего, но не «люкс» уровня.
К этой сумме нужно быть готовым. В клиниках премиум-класса, таких как Dental Fantasy (Ломоносовский пр-т, 25, корп.1) или Кристалл (Пр-т Вернадского, 105), цена за винир E.max может стартовать от 50 000 рублей за единицу, и итог за 6 зубов перевалит за 350 000 – 400 000 рублей.
Но есть и более бюджетные, но качественные варианты. Например, сеть клиник «Все Свои!» (филиал на ул. Правды, 2) часто предлагает комплексные решения. Установка 6 виниров E.max «под ключ» (все включено) у них может стоить от 220 000 рублей. Важно смотреть, что именно входит в этот пакет.
Где делать виниры в Москве: как выбрать клинику и не пожалеть
Выбор места — это 70% успеха. Не идите по первому красивому сайту. Мой алгоритм был таким:
Вот реальный отзыв, который я нашел на форуме и который многое мне прояснил:
«Меня зовут Екатерина, я делала виниры в Москве два года назад. Выбрала клинику по акции — 20 000 за винир из керамики. Сделали быстро, улыбка стала белоснежной. Но через полгода я поняла, что что-то не так. Десны в области двух виниров стали периодически воспаляться, появился неприятный запах. Пошла к независимому эксперту. Оказалось, виниры были сделаны с нависающим краем, который травмировал десну, а в месте прилегания скопился налет, который уже нельзя было вычистить. Коронки стояли криво относительно десневого края. Пришлось все снимать, лечить зубы и переделывать у другого врача в клинике «Дентал Мир» на Мясницкой, 24. Там работали с увеличением, сделали цифровой слепок. Заплатила уже по 40 000 за штуку, но результат того стоил — ничего не беспокоит, улыбка выглядит естественно. Первый отзыв мой был бы восторженный, но спустя время я поняла, что качественная реставрация — это не про белизну в первый день, а про точность, которую не видно глазу».
Этот отзыв — учебник. Он показывает, что низкая цена часто достигается за счет упрощения технологий: нет цифрового сканирования, нет контроля под микроскопом, техник в лаборатории работает «на глазок». Проблемы проявляются позже.
Композитные виниры: дешевая альтернатива или недолговечный компромисс?
Отдельно стоит поговорить про прямые виниры из композита. В клиниках эконом-класса, таких как некоторые филиалы «Дентал Фэнтези» на окраинах или «Медлайн-Сервис», их предлагают как быстрый и недорогой способ преображения. Цена действительно привлекательна: 8 000 — 12 000 рублей за зуб.
Но нужно четко понимать, что вы покупаете:
Мой личный расчет и выбор
Мне нужно было сделать 2 винира: на центральный резец (убрать щель) и на клык (восстановить скол). Я рассматривал только керамику E.max как золотой стандарт.
Я посетил три клиники:
Итоговые цифры и выводы
Итак, резюмируем ответ на главный вопрос: виниры на зубы в Москве, сколько стоит качественная реставрация?
Важно понять с самого начала: винир — это не просто «пластинка». Это тончайшая (от 0,3 до 0,7 мм) накладка, которая намертво приклеивается к передней поверхности зуба. Она меняет его цвет, форму, размер и положение. Когда говорят про качественную реставрацию, имеют в виду не только сам материал, но и целую цепочку: диагностику, подготовку зуба, работу зубного техника в лаборатории и мастерство врача по фиксации. Сбой на любом этапе — и деньги на ветер.
Из чего складывается цена на виниры: разбираем чек по косточкам
Когда вам называют сумму «за один винир», в нее уже вписано много составляющих. Недобросовестная клиника может озвучить низкую цену «за единицу», а потом насчитать кучу дополнительных услуг. Вот из чего реально складывается итоговый счет.
- Консультация и диагностика. Это основа. Сюда входит: осмотр, фотосъемка улыбки, слепки или цифровое сканирование (например, аппаратом CEREC или 3Shape), иногда — компьютерное моделирование будущей улыбки (Digital Smile Design). Без этого этапа работа «вслепую» обречена. Стоимость комплекса диагностики в хорошей клинике — от 3 000 до 8 000 рублей. Экономить здесь нельзя.
- Подготовка зубов. Чаще всего зубы под виниры нужно немного обточить. Это тонкий слой эмали (0,3-0,5 мм), иногда меньше. Работа требует ювелирной точности. Стоимость подготовки одного зуба — 1 500 — 4 000 рублей. Сюда же входит изготовление и фиксация временных виниров из пластика, которые защитят обточенные зубы и позволят привыкнуть к новой форме. Без временных конструкций идти нельзя — это моветон и признак низкого класса клиники.
- Материал виниров. Это главный пункт, определяющий разброс цен. Есть три основных типа:
- Композитные виниры (прямая реставрация). Делаются сразу во рту, слоями, из светоотверждаемого материала. Плюсы: быстро (за 1-2 визита), дешево, можно легко поправить. Минусы: менее прочные и долговечные, со временем могут менять цвет, не такая идеальная эстетика, как у керамики. Стоимость одного зуба: 6 000 — 15 000 рублей.
- Виниры из прессованной керамики (например, E.max). Самый популярный и оптимальный по соотношению цены и качества материал. Плюсы: высочайшая эстетика (полупрозрачность, как у натуральной эмали), прочность, долговечность 10-15 лет и более. Минусы: дороже композита, требуют лабораторного изготовления. Стоимость одного винира E.max: 25 000 — 45 000 рублей.
- Виниры из диоксида циркония. Сверхпрочный материал, чаще используется для коронок, но и для виниров тоже. Плюсы: максимальная прочность, подходят для случаев, когда нужно сильно изменить цвет или у зуба большие старые пломбы. Минусы: может быть менее естественная прозрачность по сравнению с E.max, требуется больше сошлифовки. Стоимость: 35 000 — 60 000 рублей за единицу.
- Композитные виниры (прямая реставрация). Делаются сразу во рту, слоями, из светоотверждаемого материала. Плюсы: быстро (за 1-2 визита), дешево, можно легко поправить. Минусы: менее прочные и долговечные, со временем могут менять цвет, не такая идеальная эстетика, как у керамики. Стоимость одного зуба: 6 000 — 15 000 рублей.
- Работа зубного техника. Это художник, который в лаборатории создает ваш будущий винир по слепкам или цифровой модели. Его труд составляет значительную часть стоимости. В элитных клиниках работают лучшие техники, чьи имена известны в профессиональной среде. Их работа естественно дороже.
- Работа врача-ортопеда (протезиста). Сюда входит финальная примерка, подгонка по прикусу, фиксация на специальный сверхпрочный цемент. Это самый ответственный момент. Плохо приклеенный винир отклеится. Стоимость фиксации одного винира — 3 000 — 7 000 рублей.
Давайте посчитаем на примере самой частой ситуации — установка 6 виниров на верхние передние зубы (от клыка до клыка) из керамики E.max в клинике хорошего, но не «люкс» уровня.
- Диагностика и планирование (включая 3D-модель): 7 000 руб.
- Подготовка 6 зубов + временные виниры: 2 500 руб./зуб * 6 = 15 000 руб.
- Виниры E.max (средняя цена 35 000 руб./шт.): 35 000 * 6 = 210 000 руб.
- Фиксация 6 виниров: 5 000 руб./шт. * 6 = 30 000 руб.
К этой сумме нужно быть готовым. В клиниках премиум-класса, таких как Dental Fantasy (Ломоносовский пр-т, 25, корп.1) или Кристалл (Пр-т Вернадского, 105), цена за винир E.max может стартовать от 50 000 рублей за единицу, и итог за 6 зубов перевалит за 350 000 – 400 000 рублей.
Но есть и более бюджетные, но качественные варианты. Например, сеть клиник «Все Свои!» (филиал на ул. Правды, 2) часто предлагает комплексные решения. Установка 6 виниров E.max «под ключ» (все включено) у них может стоить от 220 000 рублей. Важно смотреть, что именно входит в этот пакет.
Где делать виниры в Москве: как выбрать клинику и не пожалеть
Выбор места — это 70% успеха. Не идите по первому красивому сайту. Мой алгоритм был таким:
- Изучите лабораторию. Узнайте, с какой зуботехнической лабораторией работает клиника. Хороший признак — собственная лаборатория на территории или сотрудничество с известными московскими лабораториями, такими как «Дентал Протектикс» или «Швабе». Спросите на консультации: «Где будут изготавливать мои виниры? Могу я посмотреть примеры работ?».
- Посмотрите портфолио «до/после». Не абстрактные картинки, а реальные работы именно тех врачей, к которым записываетесь. Обращайте внимание на естественность: виниры не должны выглядеть как белые прямоугольнички (эффект «забора»). Они должны повторять природную игру света и тени на эмали.
- Технологии. Качественная реставрация сегодня немыслима без цифрового планирования. Хорошо, если в клинике используют внутриротовые сканеры (3Shape TRIOS, CEREC Omnicam) вместо неудобных слепков. Это повышает точность. Также плюсом будет наличие микроскопа у врача для контроля приклеивания.
- Консультация — это собеседование. Вы приходите не как проситель, а как работодатель, который выбирает специалиста. Задавайте вопросы:
- «Сколько слоев эмали нужно будет снять?» (В норме — не более 0,5 мм).
- «Будут ли временные виниры? Из какого материала?».
- «Какой именно керамический материал вы предлагаете и почему?».
- «Даете ли гарантию на работу?» (Стандартная гарантия на виниры из керамики — 1-2 года, но сам материал служит десятилетиями).
- «Сколько слоев эмали нужно будет снять?» (В норме — не более 0,5 мм).
Вот реальный отзыв, который я нашел на форуме и который многое мне прояснил:
«Меня зовут Екатерина, я делала виниры в Москве два года назад. Выбрала клинику по акции — 20 000 за винир из керамики. Сделали быстро, улыбка стала белоснежной. Но через полгода я поняла, что что-то не так. Десны в области двух виниров стали периодически воспаляться, появился неприятный запах. Пошла к независимому эксперту. Оказалось, виниры были сделаны с нависающим краем, который травмировал десну, а в месте прилегания скопился налет, который уже нельзя было вычистить. Коронки стояли криво относительно десневого края. Пришлось все снимать, лечить зубы и переделывать у другого врача в клинике «Дентал Мир» на Мясницкой, 24. Там работали с увеличением, сделали цифровой слепок. Заплатила уже по 40 000 за штуку, но результат того стоил — ничего не беспокоит, улыбка выглядит естественно. Первый отзыв мой был бы восторженный, но спустя время я поняла, что качественная реставрация — это не про белизну в первый день, а про точность, которую не видно глазу».
Этот отзыв — учебник. Он показывает, что низкая цена часто достигается за счет упрощения технологий: нет цифрового сканирования, нет контроля под микроскопом, техник в лаборатории работает «на глазок». Проблемы проявляются позже.
Композитные виниры: дешевая альтернатива или недолговечный компромисс?
Отдельно стоит поговорить про прямые виниры из композита. В клиниках эконом-класса, таких как некоторые филиалы «Дентал Фэнтези» на окраинах или «Медлайн-Сервис», их предлагают как быстрый и недорогой способ преображения. Цена действительно привлекательна: 8 000 — 12 000 рублей за зуб.
Но нужно четко понимать, что вы покупаете:
- Срок службы: 3-5 лет против 10-15+ у керамики.
- Стабильность цвета: Композит может потускнеть, впитать пигменты от кофе, чая, сигарет.
- Прочность: Выше риск сколов.
- Толщина: Композитный винир часто толще, что может мешать прикусу.
Мой личный расчет и выбор
Мне нужно было сделать 2 винира: на центральный резец (убрать щель) и на клык (восстановить скол). Я рассматривал только керамику E.max как золотой стандарт.
Я посетил три клиники:
- Клиника эстетической стоматологии «Дент Империал» (Сиреневый б-р, 4). Цена: 48 000 руб. за винир. В стоимость входило все, включая Digital Smile Design. Очень крутое оснащение, но для двух зубов — дороговато.
- Семейная стоматология «Доктор Левин» (ул. Большая Полянка, 28). Цена: 32 000 руб. за винир. Врач показал хорошее портфолио, лаборатория своя. Но не было внутриротового сканера, делали слепки силиконом.
- Стоматология «Бест Клиник» (Спартаковский пер., 2, стр. 1). Цена: 38 000 руб. за винир. Комплексный подход: цифровое сканирование CEREC, микросъемка, гарантия 3 года.
Итоговые цифры и выводы
Итак, резюмируем ответ на главный вопрос: виниры на зубы в Москве, сколько стоит качественная реставрация?
- Композитные виниры (прямые): 6 000 — 15 000 руб./зуб. Краткосрочное (3-5 лет) решение для 1-2 зубов.
- Керамические виниры E.max (оптимальные): 25 000 — 45 000 руб./зуб. Это лучший баланс цены, эстетики и долговечности. За комплекс на 6-10 зубов готовьтесь заплатить от 220 000 до 450 000 рублей «под ключ» в зависимости от уровня клиники.
- Циркониевые виниры: от 35 000 руб./зуб. Выбор для сложных случаев.