03-03-2026, 10:39 AM
Решение об удалении зуба мудрости редко бывает простым. Чаще всего к нему подталкивает боль, воспаление или рекомендация ортодонта. Когда я столкнулся с этой необходимостью, первым вопросом, конечно, был — сколько стоит удаление зуба мудрости в Москве? Ценник, который я увидел в интернете, поверг в легкий шок: от 1500 до 35000 рублей за одну процедуру. Такой разброс не случаен. Стоимость удаления зуба мудрости зависит от десятка факторов, и понимать их нужно до того, как ты сядешь в кресло хирурга. Я прошел через это дважды: с простым верхним зубом и сложным нижним, и сейчас могу объяснить, из чего складывается цена и где искать оптимальное соотношение.
Первое и самое важное: цена удаления зуба мудрости определяется не жадностью клиники, а сложностью случая. Хирург на консультации должен сделать рентген, а лучше — компьютерную томографию (КТ), и только после этого назвать сумму. Если вам называют цену по телефону, это повод насторожиться.
Простое и сложное удаление: в чем принципиальная разница в цене
Простое удаление зуба мудрости — это когда зуб полностью прорезался, имеет один прямой корень или несколько, но не искривленных, и его можно извлечь щипцами без дополнительных манипуляций. Чаще всего так удаляют верхние «восьмерки». В моем случае верхний зуб удаляли в клинике «Дентал Мир» на Малой Дмитровке, 18/1. Процедура заняла 15 минут. В стоимость 4500 рублей вошли анестезия (Убистезин), собственно удаление и послеоперационный осмотр. Ничего лишнего.
Сложное удаление зуба мудрости — это целая хирургическая операция. Мой нижний зуб был ретинированным (не прорезавшимся) и дистопированным (лежал горизонтально, упираясь в корни соседней семерки). Для такого случая я выбирал клинику тщательнее. Цена формируется из пунктов:
Государственная vs. частная клиника: анализ затрат
Многие, пытаясь сэкономить, идут в государственную стоматологическую поликлинику по месту жительства. По полису ОМС простое удаление часто делают бесплатно. Но с зубом мудрости, особенно сложным, есть нюансы.
Мой знакомый, Сергей, попытался удалить ретинированный зуб в городской поликлинике №64 на ул. Верхняя Первомайская, 48. По ОМС ему согласились провести операцию. Однако предупредили, что общий наркоз или седация не предусмотрены (только местная анестезия), а костнопластические материалы и дорогие мембраны пациент покупает самостоятельно. В итоге Сергей заплатил 12000 рублей за материалы в аптеке «Стоматологические технологии» на ул. Маросейка, 8, а сама операция длилась почти два часа и была, по его словам, очень травматичной. После этого он две недели серьезно восстанавливался.
В частной клинике за те же 22000-25000 рублей вы получаете комплексную услугу: и диагностику, и все материалы, и, как правило, более щадящие техники (пьезохирургию, например), и возможность сделать это во сне (седация за дополнительную плату — от 5000 руб./час). Для меня этот комфорт и предсказуемость были решающими. Выбор зависит от вашего случая и финансовой готовности. Иногда лучше заплатить один раз, чтобы минимизировать риски и стресс.
Дополнительные факторы, влияющие на конечный счет
Цена удаления зуба мудрости в Москве может вырасти из-за сопутствующих обстоятельств.
Искать самую низкую цену на удаление зуба мудрости в Москве — путь в никуда. Но разумно оптимизировать бюджет можно.
Итоговый прайс-лист по городу: диапазоны 2026 года
Подводя черту, вот актуальные диапазоны цен, которые я вывел для себя после десятков консультаций и изучения прайсов:
Первое и самое важное: цена удаления зуба мудрости определяется не жадностью клиники, а сложностью случая. Хирург на консультации должен сделать рентген, а лучше — компьютерную томографию (КТ), и только после этого назвать сумму. Если вам называют цену по телефону, это повод насторожиться.
Простое и сложное удаление: в чем принципиальная разница в цене
Простое удаление зуба мудрости — это когда зуб полностью прорезался, имеет один прямой корень или несколько, но не искривленных, и его можно извлечь щипцами без дополнительных манипуляций. Чаще всего так удаляют верхние «восьмерки». В моем случае верхний зуб удаляли в клинике «Дентал Мир» на Малой Дмитровке, 18/1. Процедура заняла 15 минут. В стоимость 4500 рублей вошли анестезия (Убистезин), собственно удаление и послеоперационный осмотр. Ничего лишнего.
Сложное удаление зуба мудрости — это целая хирургическая операция. Мой нижний зуб был ретинированным (не прорезавшимся) и дистопированным (лежал горизонтально, упираясь в корни соседней семерки). Для такого случая я выбирал клинику тщательнее. Цена формируется из пунктов:
- Диагностика. Конусно-лучевая КТ челюсти. Без нее хирург работает вслепую. Стоимость — от 1500 до 3500 рублей. В клинике «Дентал Фэнтези» на Уральской, 1 эта диагностика был включен в первичный осмотр за 1500 рублей.
- Анестезия. Используется более мощный анестетик (например, Септанест или Ультракаин). Цена — 500-1000 рублей.
- Хирургический этап. Это основная часть стоимости. Включает: разрез десны (мукогингивопластика), высверливание участка кости, чтобы добраться до зуба, разделение зуба на части бормашиной (секция) для атравматичного извлечения, наложение швов. За сам процесс сложного удаления зуба мудрости в Москве просят от 7000 до 15000 рублей.
- Костнопластический материал. Часто после извлечения зуба остается большая лунка. Чтобы избежать осложнений и ускорить заживление, ее заполняют остеопластической крошкой. Например, материалом «Bio-Oss» или «Коллапан». Это добавляет к счету 3000-7000 рублей.
- Резорбируемая мембрана. Ею могут накрыть лунку для защиты сгустка и костного материала. Еще плюс 2000-5000 рублей.
- Послеоперационное наблюдение и снятие швов. Обычно включено в стоимость.
Государственная vs. частная клиника: анализ затрат
Многие, пытаясь сэкономить, идут в государственную стоматологическую поликлинику по месту жительства. По полису ОМС простое удаление часто делают бесплатно. Но с зубом мудрости, особенно сложным, есть нюансы.
Мой знакомый, Сергей, попытался удалить ретинированный зуб в городской поликлинике №64 на ул. Верхняя Первомайская, 48. По ОМС ему согласились провести операцию. Однако предупредили, что общий наркоз или седация не предусмотрены (только местная анестезия), а костнопластические материалы и дорогие мембраны пациент покупает самостоятельно. В итоге Сергей заплатил 12000 рублей за материалы в аптеке «Стоматологические технологии» на ул. Маросейка, 8, а сама операция длилась почти два часа и была, по его словам, очень травматичной. После этого он две недели серьезно восстанавливался.
В частной клинике за те же 22000-25000 рублей вы получаете комплексную услугу: и диагностику, и все материалы, и, как правило, более щадящие техники (пьезохирургию, например), и возможность сделать это во сне (седация за дополнительную плату — от 5000 руб./час). Для меня этот комфорт и предсказуемость были решающими. Выбор зависит от вашего случая и финансовой готовности. Иногда лучше заплатить один раз, чтобы минимизировать риски и стресс.
Дополнительные факторы, влияющие на конечный счет
Цена удаления зуба мудрости в Москве может вырасти из-за сопутствующих обстоятельств.
- Перикоронарит (воспаление капюшона). Если вы пришли с острой болью и гноем, сначала нужно снять воспаление. Это отдельный визит к хирургу — промывание, медикаменты. +1500-3000 рублей.
- Необходимость в седации или наркозе. Для панических пациентов или очень долгих операций. Седация (медикаментозный сон) — от 5000 до 12000 рублей в час. Общий наркоз еще дороже.
- Квалификация хирурга. Ведущий специалист, профессор берет больше. В той же клинике разница в цене между рядовым хирургом и заведующим отделением может составлять 30-50%.
- Месторасположение клиники. Клиника в ЦАО или в престижном бизнес-центре всегда будет дороже, чем такая же по оснащению на окраине.
Искать самую низкую цену на удаление зуба мудрости в Москве — путь в никуда. Но разумно оптимизировать бюджет можно.
- Пройти диагностику отдельно. Сделать КТ в специализированном диагностическом центре часто дешевле. Например, в сети «Рэмси Диагностика» на ул. Краснопролетарская, 16, КТ одной челюсти стоит около 1800 рублей. Снимок можно принести на консультацию в любую клинику.
- Уточнять, что входит в цену. Прямо спрашивать: «В озвученные 20000 рублей уже включены анестезия, костный материал, мембрана и снятие швов?» Избегайте клиник, где на консультации называют одну сумму, а после операции предъявляют счет на 30% больше.
- Читать детальные отзывы. Не просто «молодец доктор», а с описанием процесса. Мне очень помог отзыв Анны Ковалевой о клинике «Доктор Лопатин» на Садовой-Каретной, 7. Она подробно расписала: «Удаляли нижний ретинированный зуб. Цена 18500 была окончательной. В нее входило: КТ, анестезия Септанест, удаление с пилением зуба, закладка костной стружки «Остим-100», 2 шва. Через неделю швы сняли бесплатно. Отека почти не было, обошлась без антибиотиков». Этот подробный отчет дал мне четкий список вопросов для других клиник.
- Рассматривать клиники при университетах. Например, клиника МГМСУ им. Евдокимова на ул. Делегатская, 20. Цены там часто ниже рыночных на 15-20%, так как это учебная база. Операции проводят опытные врачи-преподаватели, ассистируют студенты. Для многих это приемлемый вариант.
Итоговый прайс-лист по городу: диапазоны 2026 года
Подводя черту, вот актуальные диапазоны цен, которые я вывел для себя после десятков консультаций и изучения прайсов:
- Простое удаление зуба мудрости: 3000 — 7000 рублей.
- Сложное удаление (ретинированный, дистопированный): 15000 — 30000 рублей.
- Сложное удаление + костная пластика + мембрана: 22000 — 40000 рублей.
- Седация (1 час): 5000 — 15000 рублей.
- КТ челюсти: 1500 — 3500 рублей.