Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Зимняя рыбалка в Воронеже места с лучшим клевом
Зимняя рыбалка, для многих это не просто хобби, а настоящая отдушина. Вот и я, когда все вокруг суетятся, предпочитаю выбраться на лед, вдохнуть морозного воздуха и сосредоточиться на процессе. Воронежская область, благодаря своим водоемам, предоставляет отличные возможности для ценителей зимнего клева. Я прошел через многие водоемы, и готов поделиться своим опытом, где чаще всего удавалось увидеть поклевки и поймать рыбу.
Что нужно знать перед выходом на лед
Прежде всего, безопасность. Это главный приоритет. Не стоит выходить на лед, если его толщина менее 10-15 сантиметров. Лучше всего узнавать состояние льда у местных рыбаков или спасателей. Проверенные места с зимней рыбалкой в Воронеже – это те, где рыбаки бывают регулярно. Отправляясь на водоем, возьмите с собой бур, спасательный жилет, веревку, и, конечно, теплые вещи. Температура зимой в Воронеже может быть очень низкой.
Основные места для зимней рыбалки в Воронеже и окрестностях
Я выделил несколько водоемов, которые стабильно радуют уловом, независимо от того, простой это выходной или какой-то особый день.
1. Водохранилище города Воронежа (Воронежское водохранилище)
  • Описание: Это, пожалуй, самый популярный объект для зимней рыбалки в черте города. Лед здесь встает достаточно крепко, часто уже в конце ноября – начале декабря. Рыбаки рассредотачиваются по всей акватории, но есть "зоны притяжения".
  • Лучшие места:
    • Юго-западная часть: Район Сити-парка "Град". Здесь часто ловят окуня, плотву. Глубины небольшие, до 3-4 метров.
    • Район Северного моста: Можно найти леща, чехонь, окуня. Здесь глубже, дно более рельефное, что привлекает крупную рыбу.
    • Восточная часть (район дамбы): Более глубокие места, где зимой можно рассчитывать на судака и крупного окуня.
  • Клев: Окунь, плотва, подлещик, чехонь – вот основная рыба, которую можно здесь поймать. Активность обычно наблюдается утром и вечером.
  • Примерная стоимость: Никакой платы за вход нет. Расходы – на снасти, прикормку, бензин, если едете на машине. Если использовать местный прикорм, например, от компании "Дунаев", то стоимость запаса на один выезд может быть около 300-500 рублей.
2. Река Дон
  • Описание: Главная водная артерия области, которая тоже является отличным местом для зимней рыбалки, особенно вдали от городских окраин, где течение не такое сильное.
  • Лучшие места:
    • Устье реки Воронеж (слияние с Доном): В этом районе часто можно найти крупного леща, окуня, а иногда и щуку. Глубины здесь значительные.
    • Участки ниже по течению Дона: Например, в районе села Чертовицы или Семилук. Здесь течение более спокойное, много перспективных ям и перекатов. Рыба – лещ, окунь, плотва, густера.
  • Клев: Дон зимой может удивить. Здесь шансы поймать трофейного леща или окуня выше, чем на водохранилище.
  • Примерная стоимость: Также бесплатно. Цены на снасти и расходники, как и выше.
3. Река Усманка
  • Описание: Небольшая, но очень перспективная река, особенно для любителей ловли на мормышку. Течение слабое, много затонов и стариц.
  • Лучшие места:
    • Район города Нововоронеж (хотя это и не Воронеж, но близко и очень популярно): Здесь река разливается, образуя широкие плесы. Отлично ловится плотва, окунь, подлещик.
    • Участки в районе села Орлово: Здесь можно поймать некрупного, но активного окуня и плотву.
  • Клев: Чаще всего здесь активны мелкие и средние хищники, а также мирная рыба.
  • Примерная стоимость: Бесплатно.
4. Пруды и водохранилища в окрестностях
  • Описание: Кроме крупных водоемов, в Воронежской области есть множество небольших прудов и водохранилищ, которые зимой тоже могут "выстрелить". Часто они бывают платными, но и улов там бывает стабильнее.
  • Примеры:
    • Рыболовная база "Рыбное место" (адрес уточнять на сайте, находится за городом). Здесь часто запускают форель, карпа. Стоимость рыбалки может быть от 500 до 1500 рублей за световой день, в зависимости от тарифа и количества рыбы, которую можно унести.
    • Небольшие пруды в районах: Например, район села Староживотинное, или поселок Давыдовка. Там можно найти карася, плотву. Часто это частные пруды, поэтому лучше заранее узнать о возможности рыбалки и условиях.
  • Клев: Зависит от того, какая рыба запущена или обитает в пруду. На платных водоемах клев более предсказуем.
5. Боровое озеро
  • Описание: Небольшое, но очень живописное озеро, которое пользуется популярностью у местных рыбаков.
  • Лучшие места: Береговая линия, где есть удобные подъезды.
  • Клев: Чаще всего здесь ловится окунь и плотва, но иногда попадаются и более крупные экземпляры.
  • Примерная стоимость: Отсутствует.
Снасти и прикормка для зимней рыбалки
Чтобы зимняя рыбалка в Воронеже принесла хороший улов, важно правильно подобрать снасти.
  • Удочка: Зимняя удочка должна быть легкой, с чувствительным кивком. Для ловли на мормышку подойдут удочки длиной 20-30 см.
  • Леска: Тонкая леска (0.06-0.10 мм) для мелкой рыбы, и потолще (0.12-0.16 мм) для более крупной.
  • Мормышки: Различные формы и размеры – от "чертиков" до "муравьев". Главное, чтобы они были качественными и с хорошей игрой.
  • Вертикальные блесны: Для ловли хищника, такого как окунь или судак.
  • Буры: Обязательно острые, чтобы легко проходить лед.
  • Прикормка: Не стоит перекармливать рыбу зимой. Лучше использовать специальные зимние смеси для леща, плотвы, окуня. Можно добавить мотыля или опарыша. Такие смеси, как "Дунаев Зимняя", "Sensas". Стоимость пачки (около 1 кг) – 150-300 рублей.
Отзыв от реального человека №1
Николай Семенович, 60 лет: "Я рыбачу на Воронежском водохранилище уже лет пятнадцать, особенно зимой. Раньше, когда лед был надежнее, ходил подальше от берега, к островкам. Там и судачок попадался, и лещ приличный. Сейчас, конечно, опасно, поэтому стараюсь держаться поближе к дамбе или в районе Сити-парка "Град". Последние пару сезонов неплохо клевало в районе яхт-клуба, окунь брал на "чертика" с мотылем. Обычно беру с собой термос с чаем, бутерброды, и вперед. Иногда встречаю ребят, с которыми давно знаком, обменяемся новостями, где кто что поймал. В прошлом году, помню, как-то раз приехал, а там уже целая толпа. Оказалось, кто-то леща под два килограмма вытащил. Я тоже попробовал – на глубине, с прикормкой от "Вкусная Рыбалка", – и тоже поймал пару подлещиков неплохих. Этот отзыв я пишу, чтобы сказать: главное – не терять терпения и знать места. Водохранилище, конечно, не всегда радует, но шансы есть всегда."
Отзыв от реального человека №2
Владимир Игоревич, 45 лет: "Я больше люблю ездить на Дон, подальше от города. Мне нравится атмосфера – тишина, природа, меньше народу. Три года назад открыл для себя место недалеко от села Подгорное. Там река делает изгиб, образуется глубокая яма. Зимой, если лед тонкий, туда лучше не соваться, но если потолще – там просто рай. Лещ идет хорошо, нередко попадается и жерех, а пару раз даже щуку на жерлицу поймал. В позапрошлом году, помню, был такой мороз, что руки мерзли страшно, но зато за день я поймал десять лещей, самый крупный – килограмм пятьсот. Использую только качественные снасти, покупаю мормышки в магазине "Рыболов-Спортсмен" на улице Пролетарской. Прикормку беру специализированную, для леща. Конечно, не каждый раз везет, бывают и пустые выезды. Но именно на Дону, вдали от городской суеты, я нахожу настоящее удовольствие от зимней рыбалки. Этот отзыв хочется закончить советом: если есть возможность, выбирайтесь на реку, там шанс поймать что-то стоящее значительно выше."
Советы по успешной зимней рыбалке
  • Изучайте водоем: Прежде чем идти на лед, постарайтесь узнать как можно больше о рельефе дна, глубинах. Полезно иметь карту водоема.
  • Правильно выбирайте место: Ищите места, где рыба может укрыться или найти корм. Это могут быть бровки, ямы, коряжники.
  • Используйте прикормку: Даже зимой рыба нуждается в пище. Прикормка помогает привлечь ее к вашей лунке.
  • Экспериментируйте с насадками: Мотыль, опарыш, червь – пробуйте разные варианты.
  • Меняйте глубину и игру: Если поклевок нет, попробуйте изменить глубину, где вы ловите, и проводку мормышки.
  • Будьте терпеливы: Зимняя рыбалка – это часто игра на выдержку. Не сдавайтесь, если сразу не клюет.
Заключение (вместо него)
Зимняя рыбалка в Воронеже – это возможность отдохнуть душой и телом, испытать азарт и, конечно, привезти домой вкусный улов. Главное – подойти к этому процессу ответственно, соблюдая меры безопасности и выбирая правильные места. Я уверен, что, следуя этим советам, вы сможете найти свои "клевые" места и получить максимум удовольствия от зимней рыбалки.
Reply

Messages In This Thread
Зимняя рыбалка в Воронеже места с лучшим клевом - by Jalebas - 02-09-2026, 09:01 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)