Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
"Сорбифер", как принимать этот препарат при беременности, подскажет форум
Привет всем будущим мамочкам! Сегодня мы поговорим о деликатном, но очень важном вопросе – приеме железосодержащих препаратов во время беременности, а конкретно о "Сорбифере". И знаете, где можно найти ответы на большинство волнующих вопросов? Конечно же, на форумах! Там мамочки щедро делятся своим опытом, советами и переживаниями. Изучим же, что говорят про "Сорбифер" и как его правильно принимать, чтобы избежать проблем и помочь себе и малышу.
Зачем вообще нужен "Сорбифер" при беременности
Во время беременности потребность в железе возрастает в разы. Это связано с тем, что железо необходимо для формирования гемоглобина в крови матери и ребенка, а также для роста и развития плода. Анемия, вызванная дефицитом железа, может привести к серьезным последствиям как для матери (слабость, головокружение, снижение иммунитета), так и для ребенка (задержка развития, преждевременные роды).
Именно поэтому врачи часто назначают железосодержащие препараты, такие как "Сорбифер Дурулес". Он содержит железо в легкоусвояемой форме и витамин C, который способствует лучшему всасыванию железа. Но, как и любой лекарственный препарат, "Сорбифер" имеет свои особенности приема, побочные действия и противопоказания. И вот тут на помощь приходят форумы, где можно найти реальные истории и советы от тех, кто уже прошел через это.
Что пишут на форумах о правильном приеме "Сорбифера"
Пролистав несколько популярных форумов для беременных, я заметила, что больше всего вопросов касается дозировки, времени приема и возможных побочных эффектов "Сорбифера". Давайте разберемся, что советуют опытные мамочки.
  • Дозировка: "Врач назначил мне по 1 таблетке 2 раза в день. Но в инструкции написано, что можно и по 1 таблетке 1 раз в день. Кому как назначали?". Большинство врачей назначают "Сорбифер" по 1 таблетке 2 раза в день, если уровень железа в крови значительно снижен. Если анемия не сильно выражена, то достаточно и 1 таблетки в день. Важно помнить, что дозировку должен определять только врач на основании результатов анализов.
  • Время приема: "Мне сказали пить "Сорбифер" натощак, но у меня от него жуткая тошнота. Как лучше принимать, чтобы избежать этого?". Многие мамочки советуют принимать "Сорбифер" во время еды или сразу после еды, чтобы уменьшить риск побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта. Однако стоит помнить, что некоторые продукты, такие как чай, кофе, молочные продукты, могут ухудшать всасывание железа. Поэтому лучше всего принимать "Сорбифер" с продуктами, богатыми витамином C (апельсиновый сок, лимон, киви), который, как мы уже говорили, улучшает усвоение железа.
  • Чем запивать: "Чем лучше запивать "Сорбифер", чтобы он лучше усваивался?". Лучше всего запивать "Сорбифер" водой или апельсиновым соком. Не рекомендуется запивать его чаем, кофе или молоком, так как они могут ухудшить всасывание железа.
  • С чем нельзя сочетать: "Можно ли принимать "Сорбифер" вместе с кальцием?". Не рекомендуется принимать "Сорбифер" одновременно с препаратами, содержащими кальций, магний или алюминий, так как они могут снижать всасывание железа. Если вам необходимо принимать эти препараты, то лучше разнести их прием по времени (например, "Сорбифер" утром, а кальций вечером).
  • Длительность приема: "Как долго нужно пить "Сорбифер"?". Длительность приема "Сорбифера" определяет врач на основании результатов анализов крови. Обычно его назначают на несколько месяцев для достижения оптимального уровня железа в организме и восстановления запасов железа. Даже если анализы придут в норму, врач может порекомендовать продолжить прием "Сорбифера" в профилактической дозе до конца беременности.
Отзывы мамочек о побочных эффектах "Сорбифера" и способы их избежать
К сожалению, "Сорбифер", как и любой лекарственный препарат, может вызывать побочные эффекты. Самые распространенные из них – это тошнота, запор, диарея, боли в животе. На форумах мамочки активно делятся своими способами борьбы с этими неприятными явлениями.
  • Тошнота: "От "Сорбифера" меня жутко тошнит, особенно утром. Что делать?". Многие советуют принимать "Сорбифер" во время еды или сразу после еды, чтобы уменьшить тошноту. Также можно попробовать принимать его перед сном. Если тошнота не проходит, то стоит обратиться к врачу, возможно, он порекомендует другой препарат железа.
  • Запор: "Принимаю "Сорбифер" и мучаюсь от запоров. Как с этим бороться?". Запор – это частая проблема при приеме железосодержащих препаратов. Чтобы избежать запоров, необходимо пить достаточное количество воды (не менее 2 литров в день), употреблять продукты, богатые клетчаткой (овощи, фрукты, отруби), заниматься умеренной физической активностью. Если эти меры не помогают, то можно проконсультироваться с врачом о приеме мягких слабительных средств, разрешенных при беременности (например, дюфалак).
  • Изменение цвета стула: "Заметила, что после начала приема "Сорбифера" стул стал черного цвета. Это нормально?". Да, это нормально. Черный цвет стула – это обычное явление при приеме железосодержащих препаратов. Это связано с тем, что железо не полностью всасывается в кишечнике и выводится с калом, окрашивая его в черный цвет.
Отзыв от Ольги: "Мне врач назначил "Сорбифер" во втором триместре из-за низкого гемоглобина. Сначала пила его натощак, как в инструкции написано, но меня жутко тошнило. Потом начала пить во время еды, и тошнота прошла. Еще я стала есть больше чернослива и пить кефир на ночь, чтобы не было запоров. В итоге гемоглобин поднялся, и я чувствовала себя намного лучше."
Отзыв от Анны: "У меня от "Сорбифера" были сильные боли в животе и диарея. Я попробовала уменьшить дозу до 1 таблетки в день, и стало лучше. Но все равно дискомфорт оставался. Тогда врач назначил мне другой препарат железа, который лучше переносится. Так что, если у вас сильные побочные эффекты, не терпите, а обратитесь к врачу."
Когда "Сорбифер" противопоказан
Несмотря на то, что "Сорбифер" – это эффективный препарат для лечения железодефицитной анемии, он имеет свои противопоказания. Его нельзя принимать при:
  • Повышенной чувствительности к компонентам препарата;
  • Заболеваниях, сопровождающихся повышенным содержанием железа в организме (гемохроматоз, гемосидероз);
  • Некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, воспалительные заболевания кишечника);
  • Детском возрасте до 12 лет.
Поэтому перед началом приема "Сорбифера" необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.
Альтернативные препараты железа: что советуют на форумах
Если "Сорбифер" не подходит по каким-то причинам (например, из-за сильных побочных эффектов или противопоказаний), то врач может назначить другие препараты железа. На форумах часто обсуждают такие препараты, как "Феррум Лек", "Мальтофер", "Тотема".
"Феррум Лек" и "Мальтофер" содержат железо в виде железа (III) гидроксид полимальтозата, которое лучше переносится и реже вызывает побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта.
"Тотема" – это раствор для приема внутрь, содержащий железо, марганец и медь. Он хорошо усваивается и эффективен при лечении железодефицитной анемии.
Отзыв от Екатерины: "Мне "Сорбифер" совсем не подошел, были ужасные запоры. Врач назначил "Феррум Лек", и все стало хорошо. Никаких побочных эффектов не было, и гемоглобин быстро поднялся."
Диета при приеме "Сорбифера": что кушать, чтобы железо лучше усваивалось
Правильное питание играет важную роль в лечении железодефицитной анемии. На форумах мамочки активно делятся советами о том, какие продукты нужно употреблять, чтобы железо лучше усваивалось.
  • Продукты, богатые железом: красное мясо (говядина, телятина), печень, гречка, яблоки, гранаты, шпинат, бобовые.
  • Продукты, богатые витамином C: апельсины, лимоны, киви, болгарский перец, капуста.
  • Продукты, которые необходимо ограничить: чай, кофе, молочные продукты, продукты, богатые кальцием.
Важно помнить, что железо лучше всего усваивается из продуктов животного происхождения. Поэтому, если вы вегетарианка, необходимо особенно тщательно планировать свой рацион и дополнительно принимать препараты железа.
Отзыв от Марины: "Я во время беременности старалась есть больше говядины, гречки и яблок. А еще пила апельсиновый сок вместе с "Сорбифером". Благодаря этому гемоглобин у меня всегда был в норме."
Анализы при приеме "Сорбифера": как часто нужно сдавать кровь
Во время приема "Сорбифера" необходимо регулярно сдавать анализы крови для контроля уровня железа и гемоглобина. Обычно анализы назначают раз в 2-4 недели. Это позволяет оценить эффективность лечения и вовремя скорректировать дозировку препарата.
Важно помнить, что анализ крови необходимо сдавать натощак, утром, до приема "Сорбифера".
В заключение, "Сорбифер" – это эффективный препарат для лечения железодефицитной анемии во время беременности. Однако, как и любой лекарственный препарат, он имеет свои особенности приема, побочные эффекты и противопоказания. На форумах можно найти много полезных советов и реальных историй от тех, кто уже принимал "Сорбифер". Но важно помнить, что информация на форумах не заменяет консультацию с врачом. Поэтому перед началом приема "Сорбифера" необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и следовать его рекомендациям. Главное — здоровье ваше и вашего будущего малыша!
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)