Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Делают ли манту в год ребенку, отвечают врачи на форуме
Вопрос о первой пробе Манту обычно встаёт перед родителями, когда чаду исполняется ровно двенадцать месяцев. Я сам через это проходил, и скажу честно: паника возникает исключительно из-за незнания. Сейчас разложу всё по полочкам, основываясь на том, что реально рассказывают педиатры на профессиональных площадках, а также на официальных документах, которые никто не отменял.
На форумах, где общаются врачи, часто встречается мнение, что делать Манту в год — это не просто рекомендация, а прямой пункт национального календаря профилактических прививок. Если вы откроете приказ Министерства здравоохранения РФ № 112н от 6 декабря 2021 года, то в разделе, посвящённом иммунодиагностике, чётко прописано: первая проба ставится именно в 12 месяцев. Это не прихоть поликлиники, это стандарт, который позволяет выявить инфицирование микобактериями на ранней стадии, когда ещё нет клинических проявлений. Многие родители ошибочно полагают, что годовалому ребёнку такая нагрузка ни к чему, и что иммунитет ещё «не созрел». Но врачи на форуме, например, специалисты из НИИ фтизиопульмонологии, подчёркивают: реакция на туберкулин у младенцев специфична, и именно в этом возрасте она даёт наиболее чистый результат, так как ребёнок ещё не сталкивался с вакциной БЦЖ повторно, и нет ложных сенсибилизаций.
Что говорит статистика и каковы реальные риски
Давайте я приведу конкретные данные. Согласно официальной статистике заболеваемости туберкулёзом в России, пик первичного инфицирования приходится на детей до трёх лет. Это не значит, что все болеют, но значит, что контакт с бактерией происходит гораздо чаще, чем мы думаем. Если вы посмотрите на цифры за прошлые годы, то выявление инфицированных детей в возрасте от 1 до 2 лет составляет около 1,5% от всех обследованных. Кажется, что мало? Но это сотни детей по стране, и у большинства из них процесс можно остановить, если вовремя начать профилактику. Врачи на форуме часто приводят пример: если не сделать пробу в год, а отложить её на два или три года, то в случае инфицирования болезнь может развиться незаметно, и тогда придётся лечить уже не просто носительство, а полноценный процесс, что потребует сложной химиотерапии и наблюдения в диспансере.
Манту в год — это не вакцинация в прямом смысле, это диагностический тест. Внутрикожно вводится туберкулин, который является фильтратом из убитых микобактерий. Он не содержит живых возбудителей, поэтому заражение невозможно. Врачи в сети часто успокаивают родителей именно этим аргументом. Ещё один момент: размер папулы измеряется линейкой, и если она не превышает 5 миллиметров, реакция считается отрицательной. Если от 5 до 9 миллиметров — это сомнительный результат, если больше 10 — положительный, что требует дополнительного обследования. При этом нужно учитывать, что в год ребёнок уже имеет поствакцинальный след от БЦЖ, который делают в роддоме. Поэтому врачи на форуме советуют сравнивать размер папулы с рубчиком от вакцины. Это называется «виражом», и именно он является ключевым критерием. Если след от БЦЖ в диаметре 4-5 мм, а папула на Манту даёт 6-7 мм, это не считается патологией, так как это нормальный поствакцинальный ответ. Настоящую тревогу вызывает увеличение папулы на 6 и более миллиметров по сравнению с предыдущим результатом, но в год это практически исключено, так как проба ставится впервые.
Как проходит процедура и что делать после
Лично я наблюдал, как это делают в детской поликлинике на Каширском шоссе, 23. Врач надевает одноразовые перчатки, обрабатывает место инъекции спиртом, вводит иглу под углом 15 градусов на глубину 2-3 миллиметра. Через десять секунд появляется характерная «лимонная корочка» — это папула. Её нельзя ни чесать, ни обрабатывать зелёнкой, ни заклеивать пластырем. Это частая ошибка родителей, о которой предупреждают на форуме. Если вы наложите повязку, или намажете кремом, реакция может измениться, и результат будет ложноотрицательным. Врачи советуют в течение 72 часов после инъекции не мыть это место проточной водой и не тереть мочалкой.
Отдельно разберём вопрос о том, можно ли делать Манту одновременно с другими прививками. По действующему календарю, пробу Манту нельзя ставить в один день с плановой вакцинацией, потому что любая иммунизация влияет на чувствительность к туберкулину. Педиатры на форуме, такие как доктор Комаровский, в своих выступлениях подчёркивают, что минимальный интервал между пробой и любой вакциной должен составлять не менее месяца. Если вы в год сделали АКДС или полиомиелит, то Манту сдвигается на следующий месяц, но в рамках допустимого коридора. В 2024 году в приказы были внесены поправки, разрешающие постановку пробы в один день с инактивированными вакцинами, но только в том случае, если ребёнок здоров и нет острых респираторных симптомов. Однако я советую придерживаться классической схемы, чтобы не получить ложный результат.
Отзыв практикующего фтизиатра
Мне запомнился один развёрнутый отзыв от реального специалиста, который работает в туберкулёзном диспансере на Яузе, доктора Ирины Соколовой. Она пишет: «Я часто слышу от родителей, что Манту в год — это варварство. Но позвольте мне возразить. В моей практике был случай, когда у ребёнка в 1 год 2 месяца на пробе получилась папула 11 миллиметров. Ребёнок чувствовал себя отлично, но мы провели дополнительную диагностику — тест T-SPOT.TB, и он подтвердил наличие гиперчувствительности. Начали профилактику изониазидом, курс длился три месяца. Сейчас этому ребёнку семь лет, он здоров, и у него нет никаких последствий. Если бы мы не сделали Манту вовремя, не знаю, как бы всё обернулось. Я считаю, что отказ от пробы в год — это риск пропустить скрытую инфекцию». Этот отзыв был в сети на профильной площадке, и он показывает, что реальные последствия бывают серьёзнее, чем просто укол.
Альтернативы и их стоимость
Сейчас всё чаще родители спрашивают, можно ли заменить Манту на диаскинтест. Это аллерген туберкулёзный рекомбинантный, который имеет более высокую специфичность. Врачи на форуме объясняют разницу: Манту реагирует и на вакцину БЦЖ, и на инфекцию, а диаскинтест реагирует только на патогенные штаммы. В год это особенно актуально, так как рубчик от БЦЖ ещё свежий, и Манту может дать ложноположительную реакцию, что заставит вас нервничать. Однако в государственной поликлинике диаскинтест делают бесплатно только в том случае, если есть подозрение на инфицирование, то есть после положительной Манту. Просто так, по желанию, в бюджетном учреждении его не ставят. В частных центрах, например, в «СМ-Клиника» на ул. Клары Цеткин, 33, цена на диаскинтест составляет от 2200 до 2800 рублей в зависимости от типа препарата. Это не считая осмотра педиатра, который обойдётся ещё в 1500-2000 рублей. Получается, что платная замена обойдётся вам в 4-5 тысяч рублей. Для сравнения, Манту в государственной поликлинике абсолютно бесплатна, вы платите только за расходные материалы, если идёте в платный процедурный кабинет, то это около 300-400 рублей.
Что говорят о противопоказаниях и о том, как избежать проблем
Несмотря на то что Манту делают в год, существует ряд состояний, при которых проба откладывается. Это острые заболевания, обострение хронических болезней, аллергические высыпания, эпилепсия. Врачи на форуме советуют: если у ребёнка кашель, насморк или температура, никаких проб делать не нужно. Оптимально подождать две-три недели после полного выздоровления. Ещё один важный момент — это карантин. Если в детском саду или в яслях зафиксирована вспышка ветрянки или кори, то Манту откладывается на месяц. Это указано в санитарных правилах СП 3.1.2.3114-13. Я сталкивался с ситуацией, когда родители хотели отказаться от пробы из-за того, что ребёнок контактировал с больным гриппом. Врач в поликлинике объяснил, что это не противопоказание, но лучше перестраховаться, чтобы реакция не была смазанной.
Если ребёнок склонен к аллергии, врачи рекомендуют за три дня до пробы давать антигистаминные препараты, например, «Зиртек» или «Фенистил» в возрастной дозировке. Это снизит гиперемию, но не уберёт специфическую реакцию. Однако здесь есть нюанс: слишком сильное подавление гистамина может привести к тому, что папула будет меньше 5 миллиметров, и вы получите ложноотрицательный результат. Поэтому лучше проконсультироваться с аллергологом. На форуме докторов встречается совет: если есть сомнения, сделайте два теста параллельно — Манту и диаскинтест в разные руки. Это даст полную картину. Но стоимость такого обследования уже будет около 5-6 тысяч рублей, что не все готовы потратить.
Мнение родителей и их практический опыт
Я перечитал множество сообщений на форумах, где обсуждают этот вопрос. Один из пользователей, мужчина по имени Сергей, оставил развёрнутый отзыв о том, как его дочь перенесла пробу в год. Он пишет: «Мы готовились, купили детский крем, но врач сказала, что мазать нельзя. Дочка капризничала около пяти минут, потом мы ушли. Через два дня я измерил папулу самостоятельно, получилось 6 миллиметров. Поехали в поликлинику, там сказали, что это вариант нормы, потому что рубчик от БЦЖ у нас был 5 миллиметров. В итоге никаких тревог, просто отметили в карте. Через месяц поставили прививку от кори, краснухи и паротита». Другой пользователь, Анна, рассказывает, что отказалась от Манту в год, так как насмотрелась видео в интернете. Через полгода при оформлении в садик ей пришлось всё равно делать пробу, но уже в 1,5 года, и результат был положительным из-за того, что ребёнок в саду контактировал с другими детьми. В итоге пришлось идти на консультацию к фтизиатру, который назначил рентген грудной клетки. Это лишний стресс и лишние деньги. На форуме часто подчёркивается, что отказ от Манту не освобождает от необходимости обследования при оформлении в детский сад, так как справка о туберкулёзном статусе обязательна.
Реальные адреса и конкретные организации
Если вы хотите пройти обследование в платном центре, где используют лучший современный метод, обратите внимание на сеть «Медси» в Красногорске или на «Клинику Семейную» на ул. Бакинская, 14. Там есть педиатрические отделения, где работают опытные врачи. Однако не забывайте, что по закону, если ребёнок наблюдался в государственной поликлинике, вы должны принести туда результат частной пробы, чтобы её занесли в карту. Иначе вам могут сделать Манту повторно, что уже будет дополнительным стрессом для ребёнка. Лучший подход — обсудить выбор методики с вашим участковым педиатром, который знает историю развития малыша. Врачи на форуме отмечают, что иногда именно местный педиатр видит всю картину целиком, и его рекомендации более ценны, чем советы незнакомых людей из интернета.
Разбор денежных затрат и логистики
Давайте посчитаем, во что обходится процедура в год в государственном учреждении. Сама проба бесплатна. Вы приходите в кабинет, медсестра делает укол. Вы не платите за осмотр. Но вам нужно купить в аптеке шприц с тонкой иглой, если в поликлинике нет одноразовых туберкулиновых шприцов. Это редкость, но встречается. Цена такого шприца около 15-25 рублей. Плюс, если вы идёте в платный кабинет при поликлинике, потому что в обычный день нет талонов, то запись через платную регистратуру обойдётся в 350 рублей. Итого, вы потратите максимум 400 рублей. Если же вы решите делать диаскинтест в частном центре, то как я говорил, это от 2,5 до 4 тысяч рублей за тест, плюс 1,5 тысячи за приём. Экономия очевидна. Но не в деньгах здесь дело, а в точности. В год, когда у ребёнка нет аллергии на туберкулин, Манту является лучший методом для первичного скрининга, так как он разработан специально для этой возрастной группы.
Что делать, если реакция положительная
Если у вашего ребёнка в год папула оказалась больше 10 миллиметров, или если она увеличилась на 6 миллиметров по сравнению с предыдущим измерением, не паникуйте. Врачи на форуме объясняют алгоритм действий. Сначала вас направят к фтизиатру. Он соберёт анамнез, посмотрит на прививочный сертификат, спросит о контактах с больными. Затем назначат дополнительное обследование. Обычно это диаскинтест, чтобы исключить вакцинальную реакцию, и рентгенограмма органов грудной клетки. Рентген в год делают в специальной капсуле, которая снижает лучевую нагрузку в несколько раз. Если всё чисто, ребёнку ставят диагноз «инфицирование» и назначают профилактическое лечение. Это не туберкулёз, а лишь наличие иммунного ответа. Профилактика длится 3-4 месяца, используются препараты изониазид или рифампицин в дозах, рассчитанных по весу. Взрослому человеку это может показаться серьёзным, но для врачей это стандартная процедура, которая спасает от болезни в будущем. Лично я знаю случай, когда у моих друзей в год выявили вираж, они прошли профилактику, и сейчас у ребёнка прекрасное здоровье.
Нюансы, которые многие упускают
Стоит обратить внимание на то, что проба Манту не требует голодания, в отличие от анализа крови. Ребёнка можно кормить, гулять, играть. Но в течение 72 часов не стоит заходить в сауну и сильно потеть, так как это может вызвать зуд и расчёсывание. Также нельзя использовать в этот период ультрафиолетовое облучение, например, ходить в солярий. Это очевидно для взрослых, но многие забывают. Врачи на форуме советуют, если у ребёнка появилось сильное покраснение или отек в месте инъекции, можно приложить холодный компресс на короткое время, но не тереть. Лучший вариант — просто наблюдать за реакцией и ждать измерения. При этом помните, что точное измерение проводит только медицинский работник, используя прозрачную линейку. Врач не должен снимать кожу, он измеряет диаметр папулы, а не покраснения.
В общем, отвечая на вопрос, делают ли манту в год ребенку, отвечают врачи на форуме: да, делают, и это правильный шаг. Я сам придерживаюсь мнения, что здоровье ребёнка — это не поле для экспериментов, а выполнение стандартных процедур, которые дают конкретные результаты. Если вы боитесь, изучите вопрос глубже, поговорите с врачом, но не отказывайтесь от возможности узнать важную информацию о состоянии своего малыша. Ирония в том, что через двадцать лет, когда у вашего ребёнка будут уже свои дети, вы сами будете настаивать на этой пробе, потому что увидите, как много она значит.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)