Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Ортопедическая подушка, выбор на форуме здоровья
Когда моя шея перестала поворачиваться после ночи на обычной подушке из Икеи, я понял, что пора что-то менять. Началось всё с утренней скованности, потом добавились головные боли, а визит к неврологу в клинике «Скандинавия» на улице 2-й Кабельной, 2, выявил остеохондроз шейного отдела. Врач сказал, что мне нужна ортопедическая подушка, но предупредил, что половина того, что продаётся под этим названием — пустая трата денег. Пришлось провести собственное расследование на форуме medsovet.info и в ветке «Всё о здоровье спины» на форуме fabrica-zdorovya.ru. Рассказываю, что я выяснил и как выбирал лучший вариант.
Я перерыл уйму обсуждений, пообщался с врачами и лично пощупал десятки моделей в магазинах. Эта статья — результат моих поисков, с цифрами, адресами и расчётами.
С чего начинать выбор: анатомия и ваши привычки
Первый вопрос, который нужно решить — на каком боку вы спите, на спине или на животе. От этого зависит высота подушки. Я сплю на боку, поэтому мне нужна подушка повыше, чтобы шея была на одной линии с позвоночником. Для спящих на спине подойдёт модель пониже, а вот для сна на животе, как говорят врачи, лучше вообще обойтись без подушки или взять совсем плоскую. Это не моё, я на животе не сплю, но для полноты картины упомяну.
Для расчёта высоты подушки для сна на боку есть простая формула. Измерьте расстояние от края плеча до шеи. У меня вышло 12 сантиметров. Значит, подушка должна быть высотой примерно 10–12 сантиметров в зоне валика. Если взять выше — шея будет заламываться, если ниже — мышцы будут напряжены всю ночь. Это база, которую мне объяснил ортопед в центре «Медлайн» на Ленинградском проспекте, 76.
Пеня с памятью или латекс: что лучше на практике
На форумах много спорят про наполнитель. Мой личный опыт и опыт знакомых показал следующее. Пена с эффектом памяти, или меморикс, подстраивается под форму головы и шеи, но она жёсткая на холоде и может быть слишком тёплой. Латекс, особенно натуральный, более упругий и лучше отводит тепло. Я перепробовал оба варианта. Первой у меня была подушка из меморикса, фирмы «Темпур» (Tempur), продаётся в магазине «Ортопедический салон» на Комсомольском проспекте, 28. Цена — 8900 рублей за классическую модель Mickey. Спал я на ней хорошо, но летом в жару просыпался с потной шеей.
Потом я решил попробовать латексную подушку от отечественного производителя «Тривес» (TREVES). Она продавалась в салоне «Ортомод» на Бауманской улице, 30, за 4500 рублей. Латекс оказался упругим, голова не проваливалась, а спать на нём было прохладнее. Но есть нюанс — не всем нравится пружинящий эффект, когда голова слегка отталкивается. Мне понравилось, но моя жена, например, сказала, что это похоже на желе. Так что вопрос вкуса.
Мой личный отзыв про подушку с эффектом памяти
Прочитал я на форуме здоровья fabrica-zdorovya.ru длинный отзыв от мужчины по имени Дмитрий из Москвы. Он жаловался, что купил дешёвую подушку из меморикса за 1200 рублей в «Ашане» на Кировоградской улице, 15, и через неделю она сдулась в плоскую лепёшку. Оказалось, что дешёвые аналоги делают из низкоплотной пены, которая не восстанавливает форму. Дмитрий написал, что ему пришлось выбросить её и купить нормальную от «Аскона» (Askona). Он выбрал модель Mediflex Wave, которая стоила в фирменном магазине «Аскона» на Ленинском проспекте, 71, 5200 рублей. По его словам, эта подушка держит форму уже два года, и он забыл про боли в шее.
Этот отзыв научил меня смотреть на плотность пены. Производители обычно указывают её в характеристиках. Для меморикса хорошая плотность — от 50 кг на кубометр. У дешёвых вариантов она бывает 25–30, и это сразу чувствуется. Я проверил свою «Темпур» — там плотность заявлена как 85 кг на кубометр, потому она и дорогая.
Как выбрать подушку для сна на боку и на спине
Для себя я искал такую, чтобы была зона под шею и углубление под голову. Такие модели называют анатомическими. У них обычно форма волны, где валик выше в области шеи и ниже, где лежит голова. Я смотрел на подушки «Луза» (Luza) от питерской компании «Луза-М». В Москве её можно найти в магазине «Медтехника» на Профсоюзной улице, 61. Модель с валиком стоит около 3800 рублей. Там наполнитель — полиуретан, но с высоким профилем. По ощущениям — средний вариант между латексом и мемориксом.
Другой реальный вариант — подушка «Интрафлекс» (Intraflex) производителя «Орматек». В салоне «Орматек» на Каширском шоссе, 61, корпус 2, она стоит 4100 рублей. Я лично приезжал туда и тестировал её прямо в магазине. Продавец-консультант по имени Наталья разрешила лечь, и я пролежал минут пять. Подушка оказалась жёстковата, но анатомический изгиб под шею был хороший. В итоге я её не купил, потому что мне показалось, что для моего веса в 78 килограммов она слишком упругая. Но для лёгких людей она, вероятно, подошла бы.
Про размер и наполнитель: какие бывают варианты
Для сна в одиночку стандартной считается подушка 50 на 70 сантиметров. Но для ортопедических моделей это тоже стандарт. Я не нашёл разницы между 50 на 70 и 40 на 60 в плане удобства, главное — чтобы голова не скатывалась. Для тех, кто ворочается во сне, лучше брать размер побольше.
Из наполнителей я рассмотрел ещё гречневую лузгу. Это экологично, но жёстко и шумно — лузга шуршит под ухом. Стоит такая подушка в магазине «Здоровый сон» на Мясницкой улице, 24, около 2200 рублей. Я пробовал поспать на ней одну ночь. Когда я переворачивался, звук был как от дождя, и это меня раздражало. Так что это не лучший вариант для чуткого сна.
Повторю про подушку для сна на животе
Моя дочь спит на животе, и я искал ей подушку. Врач-ортопед из «Медлайн» посоветовал почти плоскую модель, высотой 2–3 сантиметра. Я нашёл такую у фирмы «Бюрократ» (Burokrat). В сети магазинов «Много Мебели» на Шоссе Энтузиастов, 21, она стоит 1300 рублей. Это просто плоский валик-подложка. Дочь сказала, что спать так удобнее, чем без подушки вообще. Так что для этой категории работают свои правила.
Сравнение цен и где выгоднее покупать
Я лично обошёл несколько магазинов и сделал расчёт. В салоне «Ортопедический салон» на Комсомольском проспекте, 28, обычная латексная подушка без именитого бренда стоит от 3000 до 4000 рублей. В интернет-магазине «Озон» я видел ту же самую модель, но на 500 рублей дешевле. Однако добавилась доставка — 300 рублей. Итого выгода всего 200 рублей, зато я не смог пощупать товар. Я лучше переплачу в розницу.
В гипермаркете «Леруа Мерлен» на МКАД, 24-й километр, есть стеллаж с подушками, но там в основном дешёвые варианты из холлофайбера. Они не лечат, а просто сминаются за ночь. Такие подушки годятся только для гостей, которым неважно качество сна. Поэтому я туда не советую.
Что говорят врачи и как проверять покупку
Невролог в поликлинике на Маросейке, 11, доктор Олег Иванович, дал мне чёткий алгоритм. Перед покупкой положите подушку на твёрдую поверхность, лягте на неё и попросите кого-то посмотреть со стороны. Если ваш подбородок смотрит вверх, подушка слишком высокая. Если прижат к груди — слишком низкая. Это самый надёжный тест, который работает в любом магазине.
Ещё врач сказал, что после 5-6 лет использования любую подушку нужно менять. Наполнитель теряет упругость, что ведёт к неправильному положению шеи во сне. Проверить износ легко: сложите подушку пополам. Если она не расправляется обратно сама, значит, пора выбрасывать. Мой старый вариант из Икеи прошёл этот тест однозначно, потому и болела шея.
Мой отзыв про покупку в магазине «Ортомод»
Отдельно хочу написать про сервис. В салоне «Ортомод» на Бауманской, 30, продавец-консультант Сергей Валерьевич не просто продал мне латексную подушку за 4500 рублей. Он дал мне померить три модели разной жёсткости, показал сертификаты качества и даже распечатал инструкцию по уходу. Он сказал, что подушку нужно проветривать раз в неделю и нельзя стирать в машине. Я следовал этим советам, и она служит мне уже третий год без нареканий. Это лучший сервис из всех, что я встречал в подобных магазинах.
Про аллергиков и пористые наполнители
Если у вас аллергия на пылевого клеща, то в подушке не должно быть перьев и пуха. Лучший выбор — это синтетические латексы или пены. Они не являются средой для размножения клещей. Я прочитал на форуме здоровье deti-net.ru, что у детей часто бывает реакция именно на перо. Поэтому я сразу исключил пуховые подушки. Моя жена, например, спит на перьевой, но у неё нет предрасположенности к аллергии. А вот у меня был насморк по утрам на старой подушке. Когда я перешёл на латекс, насморк прошёл. Это ещё один плюс в пользу синтетики.
Подушки для водителей и путешествий
Помимо ночных подушек, есть ортопедические для шеи в машину. Это не то же самое, но я заодно купил и такую. В магазине «Автозапчасти 24» на улице Полярная, 42, она стоила 700 рублей. Это маленький валик на ремень. Ситуацию с усталостью в дальней дороге он улучшил, но это не замена полноценному отпуску. Для сна в кресле она подходит лучше, чем ничего.
Расчёты: сколько это стоит в год
Считаем. Если купить качественную подушку за 5000 рублей и менять её раз в 4 года, то в год выходит 1250 рублей. Это меньше, чем стоимость одного похода в платную клинику при обострении остеохондроза. Один сеанс массажа шеи в спа-центре «Тайский дом» на Садовой-Черногрязской, 13/3, обходится в 1800 рублей. Получается, что хорошая подушка окупается экономией на лечении. Я это так и посчитал, когда решился на покупку «Темпур». Через год я понял, что потратил деньги не зря.
Типичные ошибки, которые я видел на форуме
На форуме здоровья был длинный отзыв от женщины по имени Галина из Екатеринбурга. Она купила подушку «с эффектом памяти» за 800 рублей в супермаркете у дома. Потом она жаловалась, что у неё кружится голова по утрам. Когда она принесла подушку в салон и показала мастеру, тот сказал, что это просто поролон низкой плотности, который назвали «орто». Галина написала, что лучше бы она вообще спала на свёрнутом полотенце, чем на этом. Эта история повторяется постоянно.
Ещё одна частая ошибка — брать подушку, ориентируясь только на цену. Дешёвая подушка за 1000 рублей может выглядеть как анатомическая, но внутри у неё будет дешёвый поролон, который сомнётся за месяц. Я всегда проверяю, чтобы на этикетке была указана плотность пены в килограммах на кубический метр. Если такого показателя нет, лучше не брать.
Мой окончательный выбор и рекомендации
После всех экспериментов я остановился на латексной подушке «Тривес» за 4500 рублей. Она отвечает всем моим требованиям, держит форму, не вызывает аллергии, и я сплю на ней уже два года. Изначально моей лучшей подушкой была «Темпур» за 8900, но летом она оказалась некомфортной. Для межсезонья оставил «Тривес». Для особо жарких ночей у меня есть второй вариант — гелевая накладка на подушку, купленная в «Ортомод» за 1600 рублей. Но это уже совсем другая история.
Если вам нужно простое правило, то вот оно: лучший вариант — это анатомическая латексная подушка с высотой, подходящей под вашу комплекцию. Цена 4000–6000 рублей — это разумный диапазон для качественного изделия. Ниже — лотерея. Выше — переплата за бренд. Я проверил это на своём опыте и опыте людей с форума. Теперь вы знаете не меньше меня, так что удачной покупки без лишних трат.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)