03-03-2026, 10:41 AM
Решение поставить виниры пришло ко мне не сразу. Сначала были годы недовольства своей улыбкой: щели между передними зубами, небольшая сколотая эмаль на боковом резце, да и цвет после бесконечных чая и кофе уже был далек от голливудской белизны. Отбеливание помогало ненадолго, пломбы на передних зубах выделялись пятнами. И вот я созрел. Но как только начал искать информацию, столкнулся с парадоксом: предложений в Москве — море, а понять, сколько на самом деле стоит качественная реставрация, практически невозможно. Цены на виниры гуляли от 10 до 100 тысяч рублей за зуб. Моя задача была не просто найти клинику, а разобраться, из чего складывается эта цена, и где та грань, за которой ты платишь не за маркетинг, а за реальное качество материалов и работы.
Первое, с чем нужно смириться: виниры — это не медицинская необходимость, а эстетическая процедура. Соответственно, и подход к выбору должен быть как к инвестиции в дорогой аксессуар, который при этом вмонтирован в твое тело. Это не та экономия, на которой стоит пробовать сэкономить.
Из чего складывается цена на виниры: разбираем по косточкам
Мой личный расследовательский опыт показал, что итоговая сумма за виниры складывается из нескольких ключевых блоков. Пропустишь один — получишь непредсказуемый результат.
Давайте посчитаем на реальном примере. Мне нужно было 6 виниров на верхние зубы (зона улыбки).
Что говорят другие: развернутые отзывы о винирах
В процессе поисков я общался с людьми в клиниках и читал истории. Вот два отзыва, которые хорошо показывают разницу в подходах и затратах.
Отзыв от Анны Сергеевны, 32 года: «Я ставила виниры пять лет назад в недорогой клинике на юге Москвы. За 8 зубов взяли 85 000 рублей. Сказали, керамика. Первый год все было прекрасно. Потом один винир отклеился, его перефиксировали. Еще через год я заметила, что у десен появилась темная полоска, а сами виниры стали какими-то мутными. На осмотре в другой клинике «Дентал Мир» на Мичуринском проспекте мне сказали, что это самый дешевый фельдшпатовый фарфор, который пористый и впитывает красители, а фиксацию сделали некачественно. Пришлось все снимать, зубы лечить от кариеса под ними (оказывается, был!) и ставить новые, уже IPS E.max. Новый набор из 8 виниров в «Дентал Мир» обошелся в 320 000 рублей. Вывод: скупой платит дважды, а на зубах лучше не экономить. Лучший совет — изначально искать не цену, а технологию».
Этот отзыв — классическая история про ложную экономию. Качественная реставрация не может стоить 10 000 рублей за зуб «под ключ».
Отзыв от Игоря, 40 лет: «Я веду переговоры, улыбка — часть имиджа. Решил поставить 10 виниров. Обратился в клинику «Эстетика» на Новом Арбате. Мне провели полную диагностику, сделали цифровой дизайн улыбки, я мог видеть будущий результат на экране. Согласовали форму и цвет. Виниры делали из E.max, но с усиленным каркасом, так как у меня активная жевательная нагрузка. Процесс занял месяц с временными винирами. Да, было недешево: общая сумма составила 450 000 рублей за 10 зубов. Но когда я увидел результат, понял — оно того стоило. Зубы выглядят абсолютно естественно, но при этом идеально ровные и белые. Никакого дискомфорта, десны в идеальном состоянии. Прошел уже год — полет нормальный. Для меня это была лучшая инвестиция в уверенность в себе».
Этот отзыв иллюстрирует премиальный сегмент, где цена включает глубокую диагностику, цифровое планирование и высочайшее мастерство исполнения.
Практический план: как искать свой вариант
Исходя из всего пережитого, мой совет выглядит так:
Первое, с чем нужно смириться: виниры — это не медицинская необходимость, а эстетическая процедура. Соответственно, и подход к выбору должен быть как к инвестиции в дорогой аксессуар, который при этом вмонтирован в твое тело. Это не та экономия, на которой стоит пробовать сэкономить.
Из чего складывается цена на виниры: разбираем по косточкам
Мой личный расследовательский опыт показал, что итоговая сумма за виниры складывается из нескольких ключевых блоков. Пропустишь один — получишь непредсказуемый результат.
- Консультация и диагностика. Это основа всего. Хорошая клиника никогда не предложит виниры за час общения. Меня в трех местах из пяти сразу начинали уговаривать на «супер-акцию». Настоящий план лечения начинается с диагностики. Сюда входит:
- Компьютерная томография (КТ) челюсти. Цена в Москве: от 2 000 до 4 500 рублей. Нужна, чтобы оценить состояние корней зубов, объем костной ткани, исключить скрытые проблемы (кисты, воспаления). Без этого ставить виниры — игра в русскую рулетку.
- Фотопротокол. Врач-стоматолог делает серию снимков лица и зубов в разных ракурсах. Это нужно для планирования будущей улыбки. Часто входит в стоимость консультации в клиниках премиум-класса, например, в «Dental Fantasy» на ул. Садовая-Кудринская или в «German Implantology Center» на ул. Русаковская. В среднем, если выделять отдельно, это 1 500 – 3 000 рублей.
- Слепки или цифровое сканирование. Старые методы с силиконовыми массами уходят в прошлое. Лучший вариант — внутриротовой сканер (например, 3Shape Trios или CEREC). Это точный цифровой слепок, который сразу идет на моделирование. В хороших клиниках это тоже часть диагностики.
- Компьютерная томография (КТ) челюсти. Цена в Москве: от 2 000 до 4 500 рублей. Нужна, чтобы оценить состояние корней зубов, объем костной ткани, исключить скрытые проблемы (кисты, воспаления). Без этого ставить виниры — игра в русскую рулетку.
- Препарирование зубов и временные виниры. Вот здесь начинается самое важное. Виниры требуют минимальной обточки эмали (0,3 – 0,7 мм). Это ювелирная работа.
- Работа врача-ортопеда/терапевта. Стоимость подготовки одного зуба под винир в Москве: от 3 000 до 8 000 рублей. В эту сумму часто входит анестезия. Дешевле — обычно значит быстрее и менее аккуратно.
- Временные виниры. После обточки ходить с «культями» невозможно. Нужны временные пластмассовые накладки. Их изготовление — отдельная история. Можно сделать быстро и грубо прямо в кресле (включено в стоимость подготовки), а можно — лабораторным методом по точному слепку. Второй вариант комфортнее и эстетичнее. Цена лабораторных временных конструкций на один зуб: 1 500 – 4 000 рублей. В клинике «Smile-at-Once» на ул. Гиляровского временные виниры делают лабораторным методом по цифровому шаблону, что включено в общий план лечения.
- Работа врача-ортопеда/терапевта. Стоимость подготовки одного зуба под винир в Москве: от 3 000 до 8 000 рублей. В эту сумму часто входит анестезия. Дешевле — обычно значит быстрее и менее аккуратно.
- Стоимость самого винира — материал и изготовление. Это самая большая и переменная часть бюджета. Разброс цен здесь обусловлен типом материала и местом производства.
- Композитные виниры (прямая реставрация). Делаются врачом прямо во рту из светоотверждаемого пломбировочного материала. Плюс: быстро (за 1-2 визита) и относительно недорого. Минус: материал со временем тускнеет, окрашивается, менее прочен. Срок службы — 3-7 лет. Цена за один зуб в Москве: от 7 000 до 15 000 рублей. Например, в сети клиник «Все свои!» композитные виниры предлагают в среднем за 10 000 рублей за единицу. Это вариант «попробовать», но не долгосрочное решение.
- Керамические виниры (непрямая реставрация). Изготавливаются зубным техником в лаборатории. Это лучший выбор для долговечности и эстетики. Здесь два основных игрока:
- Виниры из прессованной керамики IPS E.max. Литий-дисиликатное стекло. Золотой стандарт. Идеальный баланс прочности и красоты. Они тонкие, очень эстетичные, выдерживают жевательную нагрузку. Срок службы при правильном уходе — от 10-15 лет и более. Стоимость изготовления одного такого винира в лаборатории для клиники колеблется от 12 000 до 25 000 рублей. Соответственно, клиника накручивает свою наценку за работу.
- Виниры из диоксида циркония с керамическим напылением. Еще более прочные, но из-за плотности материала могут немного проигрывать E.max в естественной полупрозрачности. Чаще применяются в сложных случаях, где нужна особая прочность. Лабораторная стоимость сравнима или чуть выше, чем у E.max.
- Виниры из прессованной керамики IPS E.max. Литий-дисиликатное стекло. Золотой стандарт. Идеальный баланс прочности и красоты. Они тонкие, очень эстетичные, выдерживают жевательную нагрузку. Срок службы при правильном уходе — от 10-15 лет и более. Стоимость изготовления одного такого винира в лаборатории для клиники колеблется от 12 000 до 25 000 рублей. Соответственно, клиника накручивает свою наценку за работу.
- Композитные виниры (прямая реставрация). Делаются врачом прямо во рту из светоотверждаемого пломбировочного материала. Плюс: быстро (за 1-2 визита) и относительно недорого. Минус: материал со временем тускнеет, окрашивается, менее прочен. Срок службы — 3-7 лет. Цена за один зуб в Москве: от 7 000 до 15 000 рублей. Например, в сети клиник «Все свои!» композитные виниры предлагают в среднем за 10 000 рублей за единицу. Это вариант «попробовать», но не долгосрочное решение.
- Фиксация виниров. Казалось бы, просто приклеить. Но от этого этапа зависит 50% успеха. Используются специальные светоотверждаемые цементы-адгезивы разных оттенков. Работа кропотливая, требует изоляции зуба от влаги (коффердам). Стоимость фиксации одного винира: от 2 000 до 5 000 рублей. В некоторых клиниках это включено в общую стоимость «под ключ».
Давайте посчитаем на реальном примере. Мне нужно было 6 виниров на верхние зубы (зона улыбки).
- Вариант 1: Клиника эконом-сегмента (предложение по акции в небольшой клинике у метро).
- Консультация + КТ: 3 000 руб.
- Препарирование 6 зубов: 3 000 руб./зуб = 18 000 руб.
- Виниры из E.max (как заявлено): 15 000 руб./зуб = 90 000 руб.
- Фиксация: «входит в стоимость».
- Итого: 111 000 рублей. Но вопросы вызывали: лаборатория неизвестна, временные виниры — «сделаем из пластмассы быстро», фотопротокола нет. Риск высок.
- Консультация + КТ: 3 000 руб.
- Вариант 2: Клиника среднего ценового сегмента с хорошей репутацией («Smile-at-Once»).
- Комплексная диагностика (КТ, сканирование, фотопротокол, планирование улыбки): 12 000 руб.
- Препарирование зубов + лабораторные временные виниры: 5 000 руб./зуб = 30 000 руб.
- Виниры IPS E.max, изготовление в собственной лаборатории: 25 000 руб./зуб = 150 000 руб.
- Фиксация: 3 000 руб./зуб = 18 000 руб.
- Итого: 210 000 рублей. План понятный, этапы расписаны, лаборатория своя, гарантия 3 года.
- Комплексная диагностика (КТ, сканирование, фотопротокол, планирование улыбки): 12 000 руб.
- Вариант 3: Премиум-клиника эстетической стоматологии (например, «Dental Guru» на ул. Русаковская или «Джанни Россо Денталь» на Пятницкой).
- Диагностика с участием гнатолога (специалиста по прикусу) и создание цифрового 3D-макета (wax-up): от 25 000 руб.
- Препарирование: 7 000 руб./зуб = 42 000 руб.
- Виниры IPS E.max Press с индивидуальной окраской и текстурой ручной работы от топ-техника: от 40 000 руб./зуб = 240 000 руб.
- Фиксация под микроскопом: 5 000 руб./зуб = 30 000 руб.
- Итого: от 337 000 рублей. Здесь ты платишь за высочайший уровень персонализации, арт-подход, когда техник вручную воссоздает все нюансы естественного зуба, и за работу под микроскопом, обеспечивающую идеальное прилегание.
- Диагностика с участием гнатолога (специалиста по прикусу) и создание цифрового 3D-макета (wax-up): от 25 000 руб.
Что говорят другие: развернутые отзывы о винирах
В процессе поисков я общался с людьми в клиниках и читал истории. Вот два отзыва, которые хорошо показывают разницу в подходах и затратах.
Отзыв от Анны Сергеевны, 32 года: «Я ставила виниры пять лет назад в недорогой клинике на юге Москвы. За 8 зубов взяли 85 000 рублей. Сказали, керамика. Первый год все было прекрасно. Потом один винир отклеился, его перефиксировали. Еще через год я заметила, что у десен появилась темная полоска, а сами виниры стали какими-то мутными. На осмотре в другой клинике «Дентал Мир» на Мичуринском проспекте мне сказали, что это самый дешевый фельдшпатовый фарфор, который пористый и впитывает красители, а фиксацию сделали некачественно. Пришлось все снимать, зубы лечить от кариеса под ними (оказывается, был!) и ставить новые, уже IPS E.max. Новый набор из 8 виниров в «Дентал Мир» обошелся в 320 000 рублей. Вывод: скупой платит дважды, а на зубах лучше не экономить. Лучший совет — изначально искать не цену, а технологию».
Этот отзыв — классическая история про ложную экономию. Качественная реставрация не может стоить 10 000 рублей за зуб «под ключ».
Отзыв от Игоря, 40 лет: «Я веду переговоры, улыбка — часть имиджа. Решил поставить 10 виниров. Обратился в клинику «Эстетика» на Новом Арбате. Мне провели полную диагностику, сделали цифровой дизайн улыбки, я мог видеть будущий результат на экране. Согласовали форму и цвет. Виниры делали из E.max, но с усиленным каркасом, так как у меня активная жевательная нагрузка. Процесс занял месяц с временными винирами. Да, было недешево: общая сумма составила 450 000 рублей за 10 зубов. Но когда я увидел результат, понял — оно того стоило. Зубы выглядят абсолютно естественно, но при этом идеально ровные и белые. Никакого дискомфорта, десны в идеальном состоянии. Прошел уже год — полет нормальный. Для меня это была лучшая инвестиция в уверенность в себе».
Этот отзыв иллюстрирует премиальный сегмент, где цена включает глубокую диагностику, цифровое планирование и высочайшее мастерство исполнения.
Практический план: как искать свой вариант
Исходя из всего пережитого, мой совет выглядит так:
- Определите бюджет. Честно. Если сумма только на материал и работу врача (без диагностики) меньше 20 000 рублей за один керамический винир — стоит насторожиться. Скорее всего, это будет композит или низкосортная керамика.
- Ищите не клинику, а врача и лабораторию. Спросите на консультации: «Кто будет делать виниры? Можно ли посмотреть портфолио работ именно этого техника?». Лучший результат рождается в тандеме врач-ортопед/зубной техник.
- Настаивайте на цифровом планировании (Digital Smile Design). Это уже не роскошь, а необходимость. Вы должны видеть будущую улыбку на экране до начала лечения и согласовать ее. Эту услугу предлагают все серьезные клиники, например, «ИНТАН» на Васильевском острове или «Центр частной стоматологии Доктора Жака» на ул. Щепкина.
- Запросите подробный и прозрачный сметный расчет. В нем должны быть отдельно прописаны: диагностика, подготовка зубов, временные конструкции, стоимость изготовления каждого винира (с указанием материала, например, «IPS E.max LT, BL3»), работа по фиксации. Если вам дают одну сумму «за все» — уточняйте.
- Узнайте о гарантии. Стандартная гарантия на керамические виниры в хороших клиниках — 2-3 года на отклеивание и сколы. Но помните: гарантия не покрывает повреждения из-за неправильного ухода (грызть орехи, открывать бутылки) или вновь возникшего кариеса на соседних поверхностях.