03-03-2026, 10:36 AM
Когда зуб разрушен так, что пломбой уже не обойтись, встает вопрос о защите того, что осталось. Самый надежный способ — установить коронку. Меня этот вопрос настиг пять лет назад, когда я сломал жевательный зуб на орехах. Я тогда задался простым, казалось бы, вопросом: коронка на зуб в Москве, сколько стоит качественная работа? И обнаружил, что ответить на него сложнее, чем кажется. Цены варьируются от 6 до 80 тысяч рублей за одну единицу. Разница в 13 раз — это не просто маркетинг. Это разные материалы, технологии, гарантии и, в конечном счете, срок службы.
Мой путь к пониманию начался с консультаций в десятке клиник — от скромных районных до элитных центров в центре. Я не просто искал самую низкую цену, я пытался понять, за что именно я плачу. Итогом стала не одна установленная коронка, а целая система выбора, которой я готов поделиться.
Из чего складывается цена на коронку: разбор на детали
Стоимость коронки на зуб — это не одна цифра. Это всегда комплекс процедур, и если в клинике называют цену только «за коронку», это первый тревожный звоночек. Качественная реставрация включает несколько обязательных этапов.
Чтобы было понятно, приведу расчет из собственного опыта по установке циркониевой коронки на жевательный зуб (первый моляр) в клинике уровня выше среднего.
Где и как искать лучшую цену без потери качества
Я много общался с людьми в клиниках, пока ждал своих приемов. Вот история, которую рассказал Андрей, 52 года, он восстанавливал передний зуб после скола.
«Я сначала поставил металлокерамику, взял подешевле, за 12 тысяч в клинике у дома. Зуб через два года стал как-то неестественно синевать у десны, особенно при искусственном свете. На повторной консультации в более серьезном месте, в «Клинике Доктора Одина» на Академика Анохина, мне объяснили, что это просвечивает каркас и что для передних зубов это не лучший выбор. Пришлось переделывать. Выбрал коронку из Е-мах. Да, дороже — в итоге с перелечиванием и новой коронкой вышло около 55 тысяч. Но теперь зуб не отличить от соседних. Жалею, что сразу не пошел к грамотному ортопеду, который бы все объяснил. Сэкономил вначале — заплатил дважды».
Этот отзыв очень показателен. Коронка на зуб — это не на год, выбирать нужно с прицелом на десятилетия.
Ситуации, когда цена оправдана, и когда можно сэкономить
Бюджетный, но надежный вариант восстановления жевательного зуба (металлокерамика на вкладке с лечением каналов) потянет на 40-60 тысяч рублей. Это будет хорошая, долговечная работа.
Качественная, эстетичная и максимально долговечная реставрация жевательного зуба (цирконий на вкладке с лечением под микроскопом) обойдется в 90-120 тысяч рублей.
Восстановление переднего зуба с безупречной эстетикой (Е-мах или цирконий с облицовкой) будет стоить 50-80 тысяч рублей, плюс лечение.
Главное — помнить, что вы платите не за кусок керамики или циркония. Вы платите за здоровый зуб, который не будет болеть, за уверенность в улыбке и за то, чтобы не возвращаться к этому вопросу каждые два-три года. Планируйте бюджет исходя из этого. Лучший способ сэкономить — сделать все один раз, но правильно. Выбирайте не по самой привлекательной цене в прайсе, а по целостному плану лечения, который предлагает врач, по технологиям клиники и по ощущению доверия. В конечном счете, качественная коронка — это та, о которой вы забываете сразу после установки, потому что она чувствуется и выглядит как свой родной зуб.
Мой путь к пониманию начался с консультаций в десятке клиник — от скромных районных до элитных центров в центре. Я не просто искал самую низкую цену, я пытался понять, за что именно я плачу. Итогом стала не одна установленная коронка, а целая система выбора, которой я готов поделиться.
Из чего складывается цена на коронку: разбор на детали
Стоимость коронки на зуб — это не одна цифра. Это всегда комплекс процедур, и если в клинике называют цену только «за коронку», это первый тревожный звоночек. Качественная реставрация включает несколько обязательных этапов.
- Первичная диагностика и план. Без этого — никуда. Вам должны сделать как минимум два снимка: прицельный (чтобы оценить состояние корней) и ортопантомограмму (ОПТГ), чтобы увидеть всю челюсть, соседние зубы, состояние кости. ОПТГ стоит в среднем 1000-1500 рублей. В сложных случаях, особенно если речь идет об опорных зубах для моста или имплантах, нужна компьютерная томография (КТ) за 3000-5000 рублей. Плюс консультация врача-ортопеда — от 500 до 2500 рублей. Некоторые клиники, например «Дентал Гуру» на Мичуринском проспекте или «Проприкус» на Бакунинской, включают диагностику в стоимость лечения.
- Подготовка зуба к протезированию. Это основа всего. Качественная коронка простоит долго только на здоровом фундаменте.
- Лечение корневых каналов (эндодонтия). Если нерв жив, его часто рекомендуют удалить, чтобы под коронкой не началось воспаление. Лечение одного канала стоит от 4000 до 12000 рублей в зависимости от сложности и технологии (микроскоп повышает цену, но резко увеличивает успех). Трехканальный зуб обойдется в 12-36 тысяч.
- Восстановление культи. Сильно разрушенный зуб нужно восстановить. Самый дешевый вариант — штифт + пломба (от 3000 руб.). Самый надежный — культевая вкладка. Она отливается в лаборатории по слепку точно по форме. Литая металлическая вкладка — от 6000 руб., циркониевая — от 15000 руб. Это лучший фундамент.
- Обточка зуба. Работа врача по приданию зубу нужной формы для будущей коронки. Обычно входит в стоимость «работы по изготовлению коронки», но иногда выделяется отдельно (2000-4000 руб.).
- Лечение корневых каналов (эндодонтия). Если нерв жив, его часто рекомендуют удалить, чтобы под коронкой не началось воспаление. Лечение одного канала стоит от 4000 до 12000 рублей в зависимости от сложности и технологии (микроскоп повышает цену, но резко увеличивает успех). Трехканальный зуб обойдется в 12-36 тысяч.
- Временная коронка. На период изготовления постоянной (1-2 недели) вам поставят пластмассовую коронку. Это обязательно для защиты обточенного зуба и эстетики. Стоит от 2000 до 5000 рублей.
- Стоимость самой коронки. Вот тут начинается основной разброс. Материал решает все.
- Металлокерамическая коронка. Классика. Литой металлический каркас (кобальт-хромовый или никелевый сплав) облицован керамикой. Стоимость: от 8000 до 20000 рублей. Плюсы: прочность, относительно невысокая цена. Главный минус: для установки требуется сильно сошлифовывать ткани зуба (1.5-2 мм). Со временем у десны может появиться синяя или серая полоска из-за просвечивания металла. Не лучший выбор для зоны улыбки.
- Безметалловая керамика (Е-max). Изготовлена из прессованной керамики (дисиликат лития). Стоимость: от 25000 до 45000 рублей. Это эталон эстетики для передних зубов. Материал полупрозрачный, идеально имитирует натуральную эмаль, требует меньшей обточки (около 1 мм). Прочность достаточная для резцов и клыков. Для жевательных зубов с высокой нагрузкой иногда не рекомендуется.
- Циркониевая коронка. Каркас из диоксида циркония, облицованный керамикой. Стоимость: от 30000 до 55000 рублей. Сегодня это лучший универсальный выбор, особенно для жевательных зубов. Цирконий не уступает в прочности металлу, абсолютно биосовместим, не вызывает аллергии, позволяет делать минимальную обточку. Каркас белый, поэтому у десны нет темной каймы. Такая коронка — лучший баланс прочности и эстетики.
- Цельнолитая циркониевая коронка. Без керамической облицовки, полностью из циркония, окрашенного в цвет зуба. Стоимость: от 20000 до 35000 рублей. Максимально прочная (можно ставить даже на жевательные зубы бруксерам), но эстетика чуть хуже, чем у облицованных вариантов — нет той же полупрозрачности.
- Металлическая коронка (цельнолитая). Из кобальт-хромового сплава. Стоимость: от 5000 до 10000 рублей. Чисто функциональный, неэстетичный вариант. Ставят обычно на жевательные зубы, которые не видны, при очень ограниченном бюджете.
- Металлокерамическая коронка. Классика. Литой металлический каркас (кобальт-хромовый или никелевый сплав) облицован керамикой. Стоимость: от 8000 до 20000 рублей. Плюсы: прочность, относительно невысокая цена. Главный минус: для установки требуется сильно сошлифовывать ткани зуба (1.5-2 мм). Со временем у десны может появиться синяя или серая полоска из-за просвечивания металла. Не лучший выбор для зоны улыбки.
- Работа ортопеда и зубного техника. Это та самая «работа по изготовлению». В нее входят снятие слепков (в том числе цифровым сканером, что дороже, но точнее), моделировка, примерки, фиксация. Эта часть может составлять от 30% до 50% от итоговой суммы, заявленной в прайсе за коронку.
Чтобы было понятно, приведу расчет из собственного опыта по установке циркониевой коронки на жевательный зуб (первый моляр) в клинике уровня выше среднего.
- Диагностика (ОПТГ, консультация): 2000 руб.
- Лечение 3-х каналов под микроскопом: 28000 руб.
- Циркониевая культевая вкладка: 18000 руб.
- Временная коронка: 3000 руб.
- Циркониевая коронка с керамической облицовкой: 38000 руб.
- Работа по изготовлению и фиксации: 15000 руб. (частично включена в предыдущий пункт, но я выделяю отдельно).
- Итоговая сумма: 104000 рублей.
Где и как искать лучшую цену без потери качества
- Смотрите на технологическую оснащенность. Клиника, где есть внутриротовой сканер (например, 3Shape Trios) и своя зуботехническая лаборатория с современными печами для циркония, — хороший признак. Цифровые технологии сокращают сроки и повышают точность. Примеры: сеть клиник «Дентал Фэнтези» (ЦАО, СЗАО), «НоваДент» (много филиалов).
- Запрашивайте не цену коронки, а план лечения со сметой. Врач должен расписать все этапы и материалы. Прозрачность — признак честности.
- Рассматривайте акции комплексного лечения. Многие клиники делают скидки на «лечение + коронка». Например, в «СТОМПРАКТИКА.РФ» часто можно найти пакет «эндодонтия + циркониевая коронка» со скидкой 15-20%.
- Не экономьте на фундаменте. Лучше поставить качественную коронку на вкладку, чем дорогую коронку на дешевый штифт, который может сломаться. Лечение каналов под микроскопом (например, в центре «Диамед» на Щелковской) хоть и дороже, но сводит риск осложнений к минимуму.
- Сравнивайте гарантии. Хорошая клиника дает гарантию не только на саму коронку (1-3 года), но и на лечение каналов (до 5 лет). Это важно.
Я много общался с людьми в клиниках, пока ждал своих приемов. Вот история, которую рассказал Андрей, 52 года, он восстанавливал передний зуб после скола.
«Я сначала поставил металлокерамику, взял подешевле, за 12 тысяч в клинике у дома. Зуб через два года стал как-то неестественно синевать у десны, особенно при искусственном свете. На повторной консультации в более серьезном месте, в «Клинике Доктора Одина» на Академика Анохина, мне объяснили, что это просвечивает каркас и что для передних зубов это не лучший выбор. Пришлось переделывать. Выбрал коронку из Е-мах. Да, дороже — в итоге с перелечиванием и новой коронкой вышло около 55 тысяч. Но теперь зуб не отличить от соседних. Жалею, что сразу не пошел к грамотному ортопеду, который бы все объяснил. Сэкономил вначале — заплатил дважды».
Этот отзыв очень показателен. Коронка на зуб — это не на год, выбирать нужно с прицелом на десятилетия.
Ситуации, когда цена оправдана, и когда можно сэкономить
- Жевательные зубы (моляры и премоляры). Здесь главное — прочность. Лучший выбор: циркониевая коронка (облицованная или цельнолитая). На втором месте — качественная металлокерамика на благородном сплаве (без никеля). Экономить здесь не стоит — нагрузка максимальная.
- Передние зубы (зона улыбки). Здесь на первом месте эстетика. Безусловный лидер — коронки из Е-мах или на циркониевом каркасе с особо тонкой и прозрачной облицовкой. Металлокерамику ставить не рекомендуется из-за риска «синей десны».
- Зуб под искусственной коронкой на имплантате. Тут своя специфика. Нужен абатмент (титановый или циркониевый) и сама коронка. Комплект «абатмент + циркониевая коронка» обойдется от 40000 до 70000 рублей. Но имплантология — это отдельная большая тема.
- Слишком низкая цена. Коронка из циркония за 15000 рублей — это либо не цирконий, либо работа «гаражного» техника без гарантии.
- Врач настаивает на самом дешевом варианте, не предлагая альтернатив.
- В смете нет пунктов по лечению и восстановлению зуба, только «коронка».
- Клиника не может показать примеры работ (фотографии до/after) или не дает письменную гарантию.
Бюджетный, но надежный вариант восстановления жевательного зуба (металлокерамика на вкладке с лечением каналов) потянет на 40-60 тысяч рублей. Это будет хорошая, долговечная работа.
Качественная, эстетичная и максимально долговечная реставрация жевательного зуба (цирконий на вкладке с лечением под микроскопом) обойдется в 90-120 тысяч рублей.
Восстановление переднего зуба с безупречной эстетикой (Е-мах или цирконий с облицовкой) будет стоить 50-80 тысяч рублей, плюс лечение.
Главное — помнить, что вы платите не за кусок керамики или циркония. Вы платите за здоровый зуб, который не будет болеть, за уверенность в улыбке и за то, чтобы не возвращаться к этому вопросу каждые два-три года. Планируйте бюджет исходя из этого. Лучший способ сэкономить — сделать все один раз, но правильно. Выбирайте не по самой привлекательной цене в прайсе, а по целостному плану лечения, который предлагает врач, по технологиям клиники и по ощущению доверия. В конечном счете, качественная коронка — это та, о которой вы забываете сразу после установки, потому что она чувствуется и выглядит как свой родной зуб.