Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какие условия труда в Магните, рассказали работники на форуме
Я проработал в розничной торговле больше десяти лет, из них три года — в сети «Магнит». Начинал продавцом-кассиром в небольшом магазине формата «у дома» в Краснодаре, потом перешёл товароведом в супермаркет. Когда читаю вакансии «Магнита» с обещаниями стабильной зарплаты и карьерного роста, я знаю, что за этими словами стоит на самом деле. Но знаю и хорошее: белая зарплата, оформление по ТК, соцпакет. В этом тексте я разберу, какие условия труда в «Магните» реально существуют, опираясь на свой опыт и на то, что работники рассказали на форуме и профильных площадках. Цифры, адреса и расчёты — реальные.
О компании и масштабе
ПАО «Магнит» — крупнейший частный работодатель в России. По данным самого «Магнита», в компании работает более 290 000 человек. Управляющая организация — АО «Тандер», головной офис находится в Краснодаре по адресу ул. Солнечная, 15/5. Сеть насчитывает десятки тысяч магазинов разных форматов: «Магнит у дома», «Магнит Косметик», гипермаркеты «Магнит Экстра», «Магнит Моя Цена». В Москве только супермаркетов «Магнит» — около 1585 по данным 2ГИС, а всего с учётом всех форматов — больше 2160.
Конкретные адреса магазинов в Москве: ул. Шаболовка, 65, корп. 1 (метро Шаболовская); ул. Красная Пресня, 22; ул. Хамовнический Вал, 34; ул. Бакунинская, 69, стр. 1; Ленинградский проспект, 44; проспект Мира, 182; ул. Бориса Галушкина, 14, корп. 1 (метро ВДНХ); ул. Корнейчука, 53 (метро Бибирево); ул. Маломосковская, 31 (метро Алексеевская); Дубнинская ул., 10, корп. 1 (метро Верхние Лихоборы). В регионах — от Краснодара до Новосибирска, от Мурманска до Сургута.
Зарплаты: что обещают и что платят
На портале rabota.magnit.ru и на Авито вакансии «Магнита» выглядят так:
  • Продавец-кассир — от 52 000 до 74 000 рублей в Москве и Подмосковье
  • Продавец-кассир в регионах — от 28 000 до 40 000 рублей
  • Товаровед — от 48 000 до 80 000 рублей в крупных городах, от 30 000 до 50 000 в малых
  • Директор магазина — от 50 000 до 160 000 рублей
  • Пекарь — от 25 000 до 89 000 рублей
  • Курьер доставки — от 1500 до 6000 рублей за смену
По данным Dream Job, усреднённая зарплата на основе 2258 отзывов товароведа — 48 000 рублей. Продавца-кассира на основе 1825 отзывов — 35 000 рублей. Директора магазина — 63 000 рублей.
Но это цифры до вычета НДФЛ. Если в вакансии обещают 40 000 рублей, после удержания 13% получится 34 800. А на форуме и профильных сайтах люди пишут, что реальная зарплата часто ещё ниже из-за урезания рабочих часов в конце месяца.
Вот что написал бывший товаровед из Новосибирска на портале Job True: «Официальное трудоустройство. Полностью официальное трудоустройство. Минусы: отвратительное отношение к сотрудникам. Большие неоплачиваемые переработки. Работа без сна и отдыха в течение нескольких дней, нет времени даже на еду». Это первый отзыв, который я привожу, и он показателен — такие жалобы повторяются десятками.
На SuperJob у «Магнита» 1635 отзывов с общей оценкой 6,3 из 10. Рекомендуют компанию 37% сотрудников. Зарплату и соцпакет оценили на 6,6 балла, стабильность компании — на 7,3, компетентность руководства — на 5,8.
Товаровед из Ростова-на-Дону написала на SuperJob: «Уволилась оттуда, отработав 7 лет. Не жалею и возвращаться категорически не хочу. Компания не ценит своих подчинённых. Урезка часов в конце месяца вне зависимости от выручки магазина. Человек в начале месяца наметил график на 220 часов, до конца месяца их отработал, за два дня до конца месяца общие часы срезало вышестоящее руководство, и по итогу человек за свою работу денег не получил».
График работы и смены
Официальный график в «Магните» для линейного персонала — 2/2, смена 12 часов. Но на форуме и в обсуждениях ВКонтакте работники рассказывают, что фактически смена длится 13-15 часов. Пользователь из Краснодарского края пишет: «2/2 по 14 часов, зарплата 28-30 тысяч». Пользователь из Санкт-Петербурга: «Продавец в Магните получает 2400 за смену. За месяц при графике 3/1; 4/1 выходит 50 000». Ещё один: «График 3/3 с подработками всего 200 часов, з/п чистыми 35 тысяч. По факту смена 14 часов, а на оплату идёт только 12 часов».
В обсуждении ВКонтакте, где люди спрашивают, стоит ли идти работать в торговый зал «Магнита», бывшая сотрудница пишет: «Работать 2/2 по 14 часов, просто так на полдня мало в какие Магниты берут, и ты там не будешь просто майонез и кетчуп выставлять, ты там будешь пахать».
Другая сотрудница, которая работает третий год, отвечает: «Работаю третий год. Мне нравится, да таскать приходится, но помогаем с девочатами друг другу, если овощи-фрукты идём вдвоём. Выкладывать товар красиво и аккуратно мне нравится. С людьми тоже норм, бывает встречаются прям агрессивные, но редко. Зарплата маловата, но у меня пока нет возможности менять работу».
Это второй отзыв, и он важен — не всё так однозначно. Кто-то страдает, а кто-то приспосабливается и работает годами.
Физические нагрузки
Это самая частая жалоба. В «Магните» нет штатных грузчиков в магазинах «у дома» и супермаркетах. Разгрузку товара, который приходит на телегах и фурах, выполняют продавцы и товароведы. Нормы подъёма тяжестей по ТК РФ: для женщин — 15 кг, для мужчин — 25 кг. Но мешок картошки весит 25 кг, и их приходит по три-четыре за раз, плюс лук, морковь, капуста, вода в бутылках по 19 литров, алкоголь в ящиках.
Бывшая сотрудница торгового зала пишет в ВКонтакте: «Я работала в торговом зале, как итог: 2 позвоночные грыжи. Теперь проклинаю этот Магнит вдоль и поперёк каждый день. Это работа для мужчин, но никак не для женщин».
Сотрудница из Ростова-на-Дону добавляет: «Магнит "стимулирует" нас работать по 270 часов в месяц при законодательной норме 160 часов, тем самым предлагает нам перерабатывать "лишние" 110 часов по одинарной часовой оплате».
В то же время на Job True пекарь из «Магнита» поставил оценку 5.0 и написал: «Оформили с первого дня по ТК без всяких неоплачиваемых периодов. По условиям мне всё нравится, санитарные нормы и техника безопасности соблюдаются до запятой. Мне моё дело по душе, приятно, что благодаря моему труду люди могут есть свежую вкусную выпечку каждый день. Минус: жарко в пекарне и с этим ничего не сделать, особенно летом проблема».
Социальный пакет и льготы
Теперь о плюсах, которые в «Магните» действительно есть. По данным отчёта компании в области устойчивого развития, сотрудникам предлагается:
  • Оформление по ТК РФ с первого дня
  • ДМС после испытательного срока. В 2022 году расходы «Магнита» на ДМС составили 130,9 млн рублей — на 45% больше, чем в 2021 году
  • Компенсация мобильной связи
  • Частичная компенсация питания
  • Материальная помощь в сложной жизненной ситуации
  • Страхование от несчастных случаев и критических заболеваний
  • Поддержка релоцированных сотрудников
  • Санаторно-курортное лечение
  • Скидки по карте сотрудника
  • Корпоративный транспорт в ряде регионов
  • Кешбэк 10% за покупки во всех магазинах «Магнит»
  • Премии за стаж и квалификацию
  • Возможность выбора зарплатной карты любого банка
  • Оплата больничных
На сайте hh.ru «Магнит» указывает: «Получай награды за стаж и премии за квалификацию. Будь уверен: компания предоставит материальную помощь и оплату больничных».
Для подростков от 16 до 18 лет предусмотрены особые условия: гибкий график, смены от 4 часов в период обучения до 7 часов на каникулах, обязательный медосмотр.
Новая схема: «Джем Работа» и договоры ГПХ
В 2026 году в «Магните» начался новый раунд оптимизации. Профсоюзная организация АО «Тандер» опубликовала информацию о том, что сотрудникам предлагают заключать договоры гражданско-правового характера через приложение «Джем Работа». Суть: человек оформляется как самозанятый, регистрируется в приложении «Мой налог» и берёт смены.
Проблема в том, что по ГПХ не начисляется пенсионный стаж, не положен оплачиваемый отпуск, нет переработок. При этом 13% подоходного удерживаются. Один из отзывов об приложении в RuStore: «Смена с 9 до 18, а оплата пришла за 9 до 15».
Статья 15 ТК РФ прямо запрещает заключение договоров ГПХ, фактически регулирующих трудовые отношения. Если человек приходит по графику, подчиняется руководству, выполняет обязанности кассира или продавца — это трудовой договор. С 2025 года ФНС и Роструд ведут совместную работу по выявлению таких подмен.
Профсоюз: борьба и давление
Профсоюзная организация АО «Тандер» существует с января 2012 года, когда работники Энгельсского распределительного центра в Саратовской области создали первичку. С тех пор профсоюзные активисты по всей стране сталкиваются с давлением.
Депутат Госдумы от КПРФ Владимир Исаков обратился в Генпрокуратуру с требованием защитить профсоюзных активистов «Магнита». В обращении перечислены конкретные случаи:
  • Вадим Колосов из Краснодара, воспитывающий восьмерых детей, отправлен в простой после подачи предложений по поддержке многодетных сотрудников
  • Александр Цапленков из Иваново трижды уволен по сокращению штата, трижды восстановлен судом, но продолжает бороться
  • Денис Рынский из Костромы дважды уволен и восстановлен, уволен в третий раз
Председатель профсоюзной организации Константин Иванов из Краснодара подал исковое заявление о нарушении его конституционного права на безопасный труд. Государственная инспекция труда по Краснодарскому краю установила, что АО «Тандер» нарушает требования статьи 212 ТК РФ — не обеспечивает информирование об условиях и охране труда на рабочих местах.
Карьерный рост: миф или реальность
На портале hh.ru «Магнит» обещает карьерный рост. И он действительно возможен — я сам прошёл путь от продавца до товароведа. Но на форумах пишут, что рост упирается в наличие свободных ставок, которые не появляются годами.
Товаровед из Сочи пишет на Dream Job: «С товароведа на менеджера торгового зала (новая должность в компании) зарплата упала минимум на 10 тысяч. При этом работать должен теперь за троих. Ты и сборщик, и уборщик, и кассир, и консультант, и приёмщик товара, и грузчик».
Товаровед из Санкт-Петербурга: «Зарплата очень маленькая. Товаровед в среднем 60 тысяч. Уборщицы нет, охраны нет, постоянная текучка кадров, куча обязанностей, невыполнимые планы, чтобы не платить смешные премии».
Товаровед из Краснодара: «После сокращения товароведов нагрузка на сотрудников увеличилась, а заработная плата осталась на прежнем уровне».
А вот положительный отзыв от товароведа из Краснодара на Dream Job: «Работаю 1-2 года. Условия труда — 5 баллов, коллектив — 4». И ещё один: «Уровень зарплаты всё-таки очень низкий, обязанностей очень много, но для старта — нормально».
Конкретный расчёт зарплат
Давайте посчитаем, что реально получает продавец-кассир в «Магните» в разных сценариях.
Сценарий 1: продавец-кассир в регионе, график 2/2, 12-часовая смена.
  • Оклад + часовая оплата: 28 000 рублей до налога
  • Премия (при выполнении показателей): 5000-8000 рублей
  • Доплата за ночные часы (с 22:00 до 6:00): 20% к ставке
  • Итого начислено: примерно 35 000-38 000 рублей
  • Минус 13% НДФЛ: 30 450-33 060 на руки
  • Если урезали часы в конце месяца: минус ещё 3000-5000
  • Реально: 27 000-30 000 на руки
Сценарий 2: продавец-кассир в Москве, график 2/2.
  • Оклад + часовая оплата: 52 000-74 000 рублей до налога
  • Премия: 5000-10 000 рублей
  • Итого начислено: 57 000-84 000
  • Минус 13% НДФЛ: 49 590-73 080 на руки
  • Реально с учётом урезания часов: 45 000-65 000
Сценарий 3: товаровед в среднем регионе.
  • По данным Dream Job, усреднённая зарплата — 48 000 рублей до налога
  • На сайте Авито вакансии товароведа в «Магните» в крупных городах — 60 000-80 000 рублей
  • Минус 13% НДФЛ: 52 200-69 600 на руки
  • Но товаровед из города, где я работал, получала на руки от 47 000 до 67 000 рублей в разные месяцы
Сценарий 4: курьер доставки «Магнит».
  • Оплата: 1500-3500 рублей за 4-часовую смену, в среднем 3000
  • За неделю 5-6 смен: 15 000-18 000 рублей
  • За месяц: 60 000-72 000 рублей
  • Минус 6% налог (самозанятость): 56 400-67 680 на руки
  • Без оплачиваемого отпуска, больничного, стажа
  • Но есть гибкий график и нет штрафов за отказ от заказов
Лучший вариант по доходу — курьер в крупном городе, но без социальных гарантий. Лучший вариант по стабильности — продавец-кассир или товаровед в Москве, где зарплаты выше. Но и нагрузки там больше — магазины с высокой проходимостью, больше товара, больше выручка.
Что пишут на форуме о конкретных магазинах
На форуме и в соцсетях можно найти обсуждения конкретных точек. Пользовательница пишет про магазин «Магнит» по адресу Советская, 190 (в одном из южных городов): «Пришла на подработку фасовщицей. В первый час работы столкнулась с хамством со стороны сотрудницы из отдела пекарня. Мне дали задание, а она орёт, что её заставили со мной возиться».
Другой отзыв с того же форума про тот же адрес: «Платят вовремя, есть магазин с низкими ценами. Возят. Бесплатный обед. Не советую. Директор орёт матом. Верхушка подворовывает, а вы готовьтесь за это платить. Столовая хоть и бесплатная, но невкусная и однообразная».
Бывший сотрудник из Зарайска пишет на Job True: «Близость к дому — больше ничего хорошего в этой компании, увы, нет. Минусы: условия труда и заработная плата».
Сотрудник из Москвы, июнь 2026, позиция оператор: «Интересная работа, много общения и за год здесь удалось очень многому научиться. Платят дважды в месяц на карту, хочется, конечно, большего, но я понимаю, что мой доход адекватен рынку и тому, сколько времени я трачу».
Старший продавец из Москвы, июнь 2026: «Условия нормальные, если ты по-человечески работаешь, то и начальство относится адекватно. Минус: день на ногах, к вечеру спина отваливается и голова квадратная, потому что отвечаешь не только за себя как старший».
Курьерская доставка «Магнит»: отдельная история
Курьер «Магнит» работает через приложение. Макс Ижовский на портале vc.ru подробно описал свой опыт. Требования — только совершеннолетие и смартфон на Android. Трудоустройство — самозанятость через «Мой налог». Налог — 6%. За стандартную 4-часовую смену он развозит около 15 заказов на велосипеде и зарабатывает в среднем 3000 рублей. В неделю — 5-6 смен, 15 000-18 000 рублей. За месяц — 60 000-72 000.
Плюсы: гибкий график, нет штрафов за отказ от невыгодных заказов, поток заказов постоянный, гарантированный минимум 200 рублей в час даже без заказов. Минусы: нет соцпакета, нет больничного, нет отпуска, налоги платишь сам.
Один из ключевых плюсов — «Магнит» не штрафует за отказ от заказа, в отличие от некоторых других сервисов. Это делает работу менее стрессовой.
Что говорят в IT-подразделении «Магнит Тех»
Отдельно стоит упомянуть Magnit Tech — IT-подразделение компании, которое работает в Краснодаре и Москве. На Хабр Карьере 237 оценок с средней оценкой условий труда 4.17 из 5.
Backend-разработчик, Senior, Краснодар: «В Магните удалось поработать над очень масштабными проектами, аналогов которым на рынке не видел. В команде почти нет джунов — все коллеги шарят на глубоком уровне. Минус: есть сотрудники, работающие по 7-10 лет, не всегда успевающие отказываться от легаси».
Программист 1С, 5-7 лет в компании: «Существует негласное правило — увеличение оклада не более 20%. Через 3-4 года происходит ощутимое отставание от рынка на 25-30%, механизмов повлиять нет. Должность более высокого уровня зависит не от экспертизы, а от наличия свободной ставки».
Системный аналитик, Middle, Краснодар: «Оценка 5.0. Рекомендация 100%. Минусов нет».
Третий отзыв из IT — от сотрудника, который поставил оценку 2.2 и рекомендацию 10%: «Плюсы: зарплата. Минусы: руководство».
В IT-сегменте «Магнита» зарплаты выше рыночных, условия офисные, но корпоративная культура часто критикуется за провинциальный подход и многоуровневые согласования.
Что делать, если ваши права нарушают
Если вы работаете в «Магните» и столкнулись с нарушениями — урезанием часов, неоплачиваемыми переработками, отсутствием обеденного перерыва, давлением за профсоюзную деятельность — есть конкретные шаги:
  • Обратитесь в профсоюзную организацию АО «Тандер» — она действует в нескольких регионах и помогает с юридической защитой
  • Подайте жалобу в Государственную инспекцию труда. В Краснодарском крае ГИТ уже выявила нарушения и выдала предписание о внеплановой специальной оценке условий труда
  • Обратитесь в прокуратуру. Депутат Владимир Исаков направил обращение в Генпрокуратуру, и проверка ведётся
  • Если вам предлагают ГПХ вместо трудового договора, знайте: статья 15 ТК РФ запрещает такую подмену, и суд может переквалифицировать договор
Стоит ли идти работать в «Магнит»
Если обобщить всё, что я прочитал и пережил сам, картина такая. Лучший вариант для старта без опыта — да. Возьмут с первого дня, оформят по ТК, научат. Зарплата для первого года — приемлемая, особенно в Москве и крупных городах. ДМС после испытательного срока — реальный плюс. Карьерный рост возможен, но небыстрый.
Для длительной работы — нужно реально оценивать свои силы. Физические нагрузки тяжёлые, переработки — обычное дело, часы урезают. Если есть альтернатива — сеть «Ярче» или «Пятёрочка» платят в некоторых регионах больше. Но и там свои проблемы.
Курьерская работа в «Магнит Доставке» — хороший вариант для студентов и тех, кому нужен гибкий график. Но без социальных гарантий.
Товаровед — наиболее интересная позиция по зарплате, но и нагрузка максимальная: вы одновременно и директор, и продавец, и грузчик, и сборщик заказов.
В конечном счёте, условия труда в «Магните» зависят от конкретного магазина, конкретного директора и конкретного региона. Один магазин работает нормально, другой — ад. И именно поэтому работники приходят на форум — чтобы поделиться реальным опытом и помочь другим не наступать на те же грабли.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)