Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Что делать, когда заставляют на работе переработки, мнение форума
Я работаю в логистической компании уже семь лет. Должность — менеджер по перевозкам, зарплата 65 000 рублей на руки. Последние два года начальник стал регулярно задерживать меня после конца рабочего дня. Сначала на полчаса, потом на час, а к прошлой зимнеей поре дошло до двух-трёх часов ежедневно. О формальной оплате переработок речь не шла — мне говорили, что это "рабочие моменты" и "всем так приходится". Я стал искать информацию в интернете, зашёл на несколько тематических площадок, и выяснил, что проблема массовая. Люди делятся опытом, советуют друг другу, как действовать. Мнение форума по вопросу о том, что делать, когда заставляют на работе перерабатывать, оказалось неожиданно конкретным и полезным. Расскажу, что я узнал, какие шаги предпринял и к какому результату это привело.
Что говорит закон о переработках
Прежде чем что-то делать, нужно понять, что вообще считается переработкой по закону. Статья 99 Трудового кодекса определяет сверхурочную работу как работу по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени. Если вы сами задерживаетесь, потому что не успеваете — это не переработка. Если начальник просит остаться — это переработка, и она должна быть оформлена и оплачена.
Лимиты с 1 сентября 2026 года изменились. Раньше годовой предел составлял 120 часов. Теперь работодатель может увеличить его до 240 часов, но только если это прописано в коллективном договоре или отраслевом соглашении. Без такого договора лимит остаётся 120 часов в год. Дневное ограничение — не более 4 часов в день. Кого нельзя привлекать к переработкам ни при каких условиях:
  • беременных женщин
  • работников до 18 лет
  • работников в период действия ученического договора
Кого можно привлекать только с письменного согласия и с обязательным уведомлением о праве отказаться:
  • инвалидов
  • женщин с детьми до трёх лет
  • одиноких родителей детей до 14 лет
  • родителей детей-инвалидов
  • работников с тремя и более детьми до 18 лет (до достижения младшим 14 лет)
Без согласия работника можно привлечь к переработке только в чрезвычайных ситуациях: предотвращение катастрофы, аварии, устранение последствий стихийного бедствия, ремонт систем жизнеобеспечения. Во всех остальных случаях нужно письменное согласие.
Как должны оплачивать переработки
Статья 152 ТК РФ с 1 сентября 2026 года действует в новой редакции. Правила такие:
  • в пределах 120 часов в год: первые два часа переработки — не менее чем в полуторном размере, последующие часы — не менее чем в двойном
  • начиная со 121-го часа — не менее чем в двойном размере за каждый час
  • при суммированном учёте рабочего времени переработка считается по каждой смене отдельно
В расчёт теперь входят не только оклад, но и компенсационные и стимулирующие выплаты, если они предусмотрены системой оплаты труда. Это изменение внес закон от 25 мая 2026 года № 144-ФЗ. До этого многие работодатели считали переработки только от оклада, что занижало сумму.
Приведу конкретный расчёт. Оклад — 60 000 рублей, надбавка за выслугу — 10 000 рублей, доплата за вредность — 5 000 рублей. Итого база — 75 000 рублей. Норма часов в сентябре 2026 года — 176 часов. Часовая ставка: 75 000 / 176 = 426 рублей 14 копеек. Если за день переработано 3 часа, и общий годовой объём не превысил 120 часов:
  • первые 2 часа: 426,14 × 1,5 × 2 = 1 278 рублей 42 копейки
  • третий час: 426,14 × 2 = 852 рубля 28 копеек
  • итого за 3 часа: 2 130 рублей 70 копеек
Если бы считали только от оклада без надбавок, часовая ставка составила бы 60 000 / 176 = 340 рублей 90 копеек. Доплата за 3 часа: 340,90 × 1,5 × 2 + 340,90 × 2 = 1 704 рубля 50 копеек. Разница — 426 рублей 20 копеек за один день. За месяц с 10 переработками — 4 262 рубля. За год — больше 50 000 рублей. Вот почему работодатели не хотят включать надбавки в расчёт.
По желанию работника повышенную оплату можно заменить дополнительным временем отдыха. Но не менее отработанного сверхурочно. Работодатель не может навязывать отгул вместо денег — выбор за работником.
Мой случай: как всё происходило
Я начал фиксировать свои переработки. Каждый раз, когда начальник просил остаться, я записывал время в блокнот: дата, с какого по какой час, что делал. За три месяца — с января по март 2026 года — набралось 187 часов. При моей часовой ставке 65 000 / 176 = 369 рублей 32 копейки, мне были должны:
  • первые 2 часа каждой переработки: 369,32 × 1,5 × 2 = 1 107 рублей 96 копеек за каждый день
  • последующие часы: 369,32 × 2 = 738 рублей 64 копейки за каждый час
В среднем я перерабатывал по 1,5 часа в день. За 60 дней с переработками по 1,5 часа: 60 × 1,5 = 90 часов, из которых 120 часов (2 часа × 60 дней) — в полуторном размере, но у меня было по 1,5 часа, то есть 60 × 1 = 60 часов в полуторном и 60 × 0,5 = 30 часов в двойном.
Упрощённый расчёт: 60 часов × 369,32 × 1,5 + 30 часов × 369,32 × 2 = 33 238 рублей 80 копеек + 22 159 рублей 20 копеек = 55 398 рублей. Это почти вся моя месячная зарплата.
Я написал письменное заявление на имя директора с расчётом часов и суммы, приложил свои записи. Отнёс в отдел кадров, попросил поставить отметку о получении на моём экземпляре. Через две недели мне выплатили 38 000 рублей — чуть меньше, чем я насчитал, потому что бухгалтерия считала от оклада без надбавок. Но главное — деньги пришли. И после этого переработки резко сократились.
Куда жаловаться, если работодатель не платит
Если письменная претензия не помогла, есть несколько инстанций. Перечисляю конкретные адреса реальных организаций.
Государственная инспекция труда — главный орган, который контролирует соблюдение трудового законодательства. Жалобу можно подать онлайн через Онлайнинспекция.рф, для этого нужна учётная запись на Госуслугах. Срок рассмотрения — 30 дней, в сложных случаях до 60.
Адреса территориальных инспекций:
  • Москва: ул. Домодедовская, 24, корп. 3 — Центральная межрегиональная государственная инспекция труда
  • Санкт-Петербург: Виленский переулок, 15, лит. Б — Северо-Западная межрегиональная государственная инспекция труда
  • Екатеринбург: ул. Мельковская, 12 — Государственная инспекция труда в Свердловской области
  • Новосибирск: ул. Федосеева, 12а — Государственная инспекция труда в Новосибирской области
Жалобу нельзя подать анонимно, но можно попросить не разглашать ваши данные. Инспекция проведёт проверку и может выдать работодателю предписание об устранении нарушения, а также оштрафовать по статье 5.27 КоАП РФ.
Штрафы для организаций:
  • первое нарушение: от 30 000 до 50 000 рублей
  • повторное нарушение: от 50 000 до 70 000 рублей
Для индивидуальных предпринимателей:
  • первое нарушение: от 1 000 до 5 000 рублей
  • повторное: от 10 000 до 20 000 рублей
Для должностных лиц:
  • первое нарушение: предупреждение или штраф от 1 000 до 5 000 рублей
  • повторное: штраф от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификация на срок от 1 до 3 лет
Прокуратура — обращение можно подать через Госуслуги или на сайте Генпрокуратуры. Прокуратура проводит проверку и может передать дело в суд от вашего имени. Срок рассмотрения — 30 дней.
Суд — иск о взыскании невыплаченной оплаты за переработку подаётся в районный суд по месту нахождения работодателя. Срок исковой давности по спорам об оплате труда — один год со дня, когда сумма должна была быть выплачена. Госпошлину платить не нужно — работник освобождён от судебных расходов по статье 393 ТК РФ.
Что пишут люди в обсуждениях
На психологическом портале b17.ru есть тема о переработках, где люди делятся реальными историями. Одна участница описала ситуацию: клиент пришёл через пять минут после окончания рабочего дня, начальство заставило принять. Отмазка руководства — он успел войти до закрытия. Человек писал, что к концу смены уже была измочалена, а тут дополнительная нагрузка. В обсуждении психолог Анастасия Коновалова из Санкт-Петербурга задала правильный вопрос: что вы получаете от этих переработок? Если моральную травму — нужно менять ситуацию.
Другая участница из Екатеринбурга писала, что у неё хронические переработки, но работа любимая и опыт останется с ней. Психолог Людмила Поспелова из того же города посоветовала обсудить с начальством, что дальше это неприемлемо: можно чуть задержаться, но за определённую плату или с возможностью потом взять отгул.
На Buhonline.ru бухгалтер из бюджетной организации рассказывал, что задерживался до 9 вечера при рабочем дне до 5, вырабатывая по 8 платёжек за смену. Директор увидела его в 9 вечера и спросила, ради чего столько сидеть. В обсуждении выяснилось, что 16 платёжек за 8 часов — это очень низкая скорость, и проблема не в переработках, а в неэффективности. Это тоже важный момент: прежде чем жаловаться, нужно честно оценить, действительно ли работа не помещается в рабочий день или есть проблемы с организацией.
Один отзыв, который мне особенно запомнился: человек писал, что его начальник требовал приходить за 10 минут до начала смены и уходить на 10 минут позже. Без оплаты. Потом он подал в суд и выиграл — Седьмой кассационный суд общей юрисдикции в определении от 31 марта 2026 года № 88-4420/2026 признал, что выполнение поручений работодателя за пределами рабочего времени является сверхурочной работой и должно оплачиваться в повышенном размере. Даже если в табеле эти часы не зафиксированы, суд смотрит на фактические обстоятельства.
Ещё одна история — сотрудник с инвалидностью второй группы отсудил у компании доплату за 18 лет переработок. Работодатель установил ему 40-часовую рабочую неделю вместо положенных 35 часов. Все три судебные инстанции встали на сторону работника. Компания ссылалась на пропуск срока давности, но суды указали, что работнику не было известно о составе его зарплаты и о том, что переработки не оплачивались.
Как правильно оформить отказ от переработок
Если вас заставляют перерабатывать, а вы не хотите, нужно действовать грамотно. Вот пошаговый план, который я собрал из обсуждений и юридической практики:
  • перечитайте трудовой договор и должностную инструкцию — чётко определён круг обязанностей; вы вправе отказаться от работы, на которую не соглашались письменно
  • проверьте, не прописан ли в договоре ненормированный рабочий день; если прописан, переработки возможны, но эпизодически, а не каждый день
  • напишите письменное заявление об отказе от сверхурочной работы, укажите, что не давали согласия
  • фиксируйте все переработки: дата, время, причина, что делали, по чьей просьбе
  • подавайте письменную претензию с расчётом суммы к доплате, через отдел кадров с отметкой о получении или почтой с описью вложения
  • при отсутствии реакции — обращайтесь в Государственную инспекцию труда через Онлайнинспекция.рф
  • параллельно можно подать иск в суд — эти способы не исключают друг друга
Важно: если в вашей организации есть комиссия по трудовым спорам, можно обратиться туда. Срок рассмотрения — до месяца. Но сложные конфликты лучше решать через ГИТ и суд.
Профсоюзы — реально ли они помогают
Многие относятся к профсоюзам скептически, но в крупных организациях они могут быть полезны. По закону профсоюзы вправе обращаться в суд для защиты прав своих членов, и они освобождены от уплаты государственной пошлины.
Федерация независимых профсоюзов России — крупнейшее профсоюзное объединение в стране. Адрес: 119119, Москва, Ленинский проспект, 42. Юридическая консультация по телефону. В 2021 году юристы ФНПР участвовали в рассмотрении 7 800 дел.
Независимый профсоюз "Профсвобода" — организация в Сургуте, адрес: проспект Мира, 33/1, офис 111. Работает 20 лет, ведёт трудовые споры в судах всех инстанций, включая Верховный и Конституционный суд. Создан работниками ОАО "Сургутнефтегаз".
Первый независимый профсоюз работников ПАО "Банк ПСБ" — адрес: Москва, ул. Смирновская, кабинет 317. Организация помогает работникам банка защищать трудовые права, включая споры по переработкам.
В Газпром переработка профсоюз объединяет 97% работников — это один из лучших показателей в отрасли. На заседаниях профкома рассматриваются проекты документов по привлечению к сверхурочным работам, графики сменности. Трудовых споров в обществе, как правило, не возникает, потому что вопросы решаются оперативно.
Сколько стоит отстаивать свои права — расчёт
Многие боятся, что обращение в инспекцию или суд обойдётся дорого. На самом деле:
  • жалоба в Государственную инспекцию труда — бесплатно
  • жалоба в прокуратуру — бесплатно
  • иск в суд о взыскании невыплаченной оплаты — госпошлина не взимается по статье 393 ТК РФ
  • юридическая консультация — от 3 000 до 6 000 рублей за сессию, если нанимать адвоката
  • составление искового заявления — от 5 000 до 15 000 рублей
Если считать минимально: 0 рублей, если действовать самостоятельно. Если нанять юриста — около 8 000-20 000 рублей. При сумме долга в 55 000 рублей, как в моём случае, это окупается. Тем более что суд может дополнительно взыскать компенсацию за задержку выплаты по статье 236 ТК РФ — не ниже 1/150 ключевой ставки Банка России за каждый день просрочки. И компенсацию морального вреда по статье 237 ТК РФ.
Расчёт компенсации за просрочку: ключевая ставка Банка России на сентябрь 2026 года — 16% годовых. 1/150 от ставки = 0,1067% в день. При долге 55 000 рублей и просрочке 60 дней: 55 000 × 0,001067 × 60 = 3 521 рубль. Поверх основного долга.
Чего нельзя делать при переработках
Несколько ошибок, которые люди совершают регулярно:
  • не фиксируют переработки письменно — без записей доказать ничего не получится
  • соглашаются на "неофициальные" отгулы вместо денег — потом отгулы могут не дать
  • подписывают документы, не читая — могут подложить согласие на переработку задним числом
  • боятся жаловаться из-за страха увольнения — увольнение за обращение в ГИТ незаконно и легко обжалуется
  • тянут с обращением в суд — срок исковой давности один год, потом взыскать деньги будет нельзя
  • работают по собственной инициативе и потом требуют оплату — по закону это не переработка, если инициатор вы
Какой вывод я сделал для себя
Мой опыт показал, что молча терпеть переработки — худший вариант. Работодатель привыкает и считает это нормой. Как только я написал письменное заявление с расчётом, ситуация изменилась: мне выплатили часть долга, и переработки сократились до минимума. Не до нуля, но до разумных пределов — может быть, раз в две недели на полчаса.
Лучший подход — комбинированный. Сначала письменная претензия работодателю. Если не помогло — жалоба в инспекцию труда. Если и это не сработало — суд. Все эти шаги бесплатные, кроме возможных расходов на юриста. Главное — собирать доказательства: записи в блокноте, переписку с начальником в мессенджерах, электронные пропуска, свидетелей.
Форум в этом смысле помогает хотя бы тем, что показывает: вы не один. Люди проходят через то же самое, делятся опытом, иногда даже шаблонами заявлений. Если вам говорят "всем так приходится" — это не аргумент. Закон написан не для тех, кому "приходится", а для всех. И лучшее, что можно сделать — знать свои права и пользоваться ими.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)