Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Когда стоит обратиться к урологу: советы с форума
С урологом я познакомился в тридцать восемь лет. До этого считал, что мужской врач нужен только старикам или тем, кто подхватил что-то сомнительное. Всё изменилось, когда начал бегать в туалет по три-четыре раза за ночь, а струя стала такой слабой, что приходилось напрягаться, будто поднимаю штангу. Жена сказала: хватит терпеть, иди к врачу. Я отмахивался месяц, пока однажды ночью не обнаружил в моче розоватый оттенок. На следующий день сидел в очереди к урологу. Оказалось — хронический простатит, запущенный. Врач сказал прямо: если бы пришёл полгода назад, лечение было бы в три раза короче и дешевле. С тех пор я регулярно читаю врачебные форумы, в первую очередь СправкаВрача, где урологи отвечают на вопросы пациентов, и собрал достаточно информации, чтобы рассказать, когда действительно стоит обратиться к урологу и как не потратить лишние деньги.
Симптомы, при которых идти к урологу нужно обязательно
На форуме СправкаВрача урологи выделяют конкретные симптомы, каждый из которых — повод для визита. Не нужно ждать, пока их накопится несколько:
  • боль или жжение при мочеиспускании — признак воспаления уретры или мочевого пузыря;
  • учащённое мочеиспускание, особенно по ночам — более двух раз за ночь уже не норма;
  • слабая, прерывистая струя мочи, чувство неполного опорожнения — указывает на проблемы с предстательной железой;
  • кровь в моче или сперме — гематурия требует обследования немедленно;
  • боль в промежности, паху, нижней части живота, пояснице;
  • выделения из уретры;
  • снижение потенции, проблемы с эрекцией или эякуляцией;
  • уплотнения или отёк в мошонке, изменения при ощупывании яичек;
  • невозможность зачать ребёнка при регулярных попытках более 12 месяцев.
Один из урологов на форуме написал чётко: у мужчин циститов практически не бывает без первопричины, и если появились рези при мочеиспускании, скорее всего проблема не в мочевом пузыре, а в простате. Уросептики вроде Монурала работают только в моче и не проникают в ткань предстательной железы. Поэтому самолечение Монуралом при простатите бесполезно — нужен антибиотик, который подбирают по результатам бакпосева секрета простаты.
Профилактический осмотр: когда идти без жалоб
На форуме врачи повторяют: мужчинам после 40 лет визит к урологу раз в год должен стать правилом. Рак предстательной железы на ранних стадиях протекает бессимптомно, и единственный способ его заподозрить вовремя — анализ крови на ПСА. Европейская ассоциация урологов рекомендует начинать скрининг с 45 лет для мужчин с факторами риска (семейный анамнез) и с 50 лет для остальных.
Что включает профилактический визит:
  • осмотр наружных половых органов;
  • пальцевое исследование предстательной железы;
  • анализ крови на общий ПСА;
  • УЗИ почек и мочевого пузыря с определением остаточной мочи;
  • при необходимости — ТРУЗИ (трансректальное УЗИ простаты).
Если ничего не беспокоит и ПСА в норме, следующий визит — через год. Если ПСА повышен, врач назначает свободный ПСА и расчёт соотношения. При соотношении свободного к общему ПСА ниже 15–20% риск онкологии выше, и может потребоваться биопсия.
Где сдать анализы в Орске: конкретные цены
Я проверил цены в лабораториях Орска на ключевые урологические анализы.
Анализ на ПСА общий:
  • Инвитро на проспекте Ленина, 85 — 560 рублей плюс 210 рублей за забор крови, итого 770 рублей;
  • Гемотест — 400 рублей за ПСА общий плюс 190 рублей забор крови, итого 590 рублей;
  • СИТИЛАБ — цена уточняется в центре, скидки до 35% на анализы;
  • Астрамед на проспекте Ленина, 130 — 400 рублей за ПСА общий без учёта забора;
  • УрАнМед на Братской, 81А — 400 рублей за ПСА общий.
Комплексные профили в Гемотесте:
  • «Мужская уверенность» (тестостерон + ПСА общий) — 1000 рублей плюс 190 рублей забор;
  • «Онкочек-ап для мужчин» (ПСА общий, ПСА свободный, РЭА) — 1800 рублей;
  • «Три анализа для мужчин» (тестостерон, кортизол, ПСА общий) — 1290 рублей.
УЗИ в Орске:
  • ТРУЗИ предстательной железы в Медэксперте на проспекте Ленина, 144 — 1800 рублей;
  • УЗИ простаты и мочевого пузыря с остаточной мочой в Медэксперте — 2000 рублей;
  • ТРУЗИ в УрАнМед на Братской, 81А — 1300 рублей;
  • УЗИ почек и мочевого пузыря в УрАнМед — 1200 рублей;
  • УЗИ мошонки в УрАнМед — 1000 рублей;
  • УЗИ простаты в городской больнице №4 — от 500 рублей;
  • УЗИ простаты в городской больнице №3 на Новосибирской, 119 — от 600 рублей.
Расчёт минимального набора для профилактического обследования у мужчин 40+ в Орске: ПСА общий (590 рублей в Гемотесте) + УЗИ почек и мочевого пузыря (1200 рублей в УрАнМед) + приём уролога (2000 рублей в УрАнМед) = 3790 рублей. Это базовый чекап, который занимает один день и даёт картину состояния мочеполовой системы. Если ПСА повышен, добавляется свободный ПСА (ещё 460 рублей) и ТРУЗИ (1300 рублей) — итого 5550 рублей.
Куда пойти к урологу в Орске: врачи и клиники
Я побывал в трёх клиниках Орска и составил представление о том, куда стоит обращаться.
Клиника УрАнМед
Находится на улице Братской, 81А. Это узкопрофильная урологическая клиника, которую возглавляет Петерс Владимир Борисович — уролог, андролог, врач УЗИ со стажем 42 года. Первичный приём стоит 2000 рублей, повторный (до полугода) — 1500 рублей. Здесь есть своя лаборатория и УЗИ, можно сдать анализы и сделать обследование в одном месте. На ПроДокторов у Петерса 10 отзывов, средняя оценка по положительным — 4,8–5,0. Один из пациентов написал: «У меня появились боли, плохое мочеиспускание. Нашёл адрес платного уролога Петерса. И не пожалел. Мой хронический простатит оказался запущенным. Доктор назначил лечение. Буквально через неделю-другую мне стало легче». Ещё один пациент: «Владимир Борисович очень внимательно выслушал, оперативно провёл обследование на УЗИ, записал на КТ и точно поставил диагноз — камень в мочеточнике левой почки. Лечение было щадящим, только необходимые препараты». Есть и отрицательный отзыв — пациент пишет, что лечился у Петерса шесть лет от хламидиоза, и в итоге болезнь загнали в хронику. Но большинство отзывов положительные, и клиника работает уже много лет.
Медико-диагностический центр им. профессора Войно-Ясенецкого
Находится на улице Суворова, 25. Консультация уролога Юмагузина Ильсура Фларитовича стоит 2400 рублей. Юмагузин — уролог и врач УЗИ, прошёл ординатуру в Оренбургской государственной медицинской академии. Также принимает в больнице №2 на Новосибирской, 117 и в поликлинике №3 на Андреева, 2. Центр хорош тем, что здесь есть и УЗИ, и лаборатория, и врачи нескольких специальностей — можно в одном месте пройти полное обследование. Рейтинг центра на ПроДокторов — 4,6, 51 отзыв. Работает по субботам до 21:00 и в воскресенье с 10:00, что удобно для работающих людей.
Клиника Медикана+
Находится на проспекте Мира, 6А. Здесь принимает Дадобоев Шерзод Хикматджонович — уролог и врач УЗИ, стаж 7 лет, вторая категория, выпускник Самарского государственного медицинского университета. Первичный приём уролога — 2500 рублей, приём уролога с УЗИ — 4000 рублей, приём уролога КМН — 3000 рублей. На ПроДокторов у Дадобоева 3 отзыва, все положительные. Один из отзывов от родственницы пациента: «К врачу обращался мой свёкр. Огромное спасибо врачу Шерзоду Хикматджоновичу. Обратились с проблемой простатита. Буквально спас нашего любимого деда. Врач сделал всё быстро, оперативно и качественно». Другой отзыв: «С острой болью в боку обратилась мама. Ей помогли очень быстро. Операция прошла успешно». Дадобоев также работает в больнице №2 на Новосибирской, 117.
РЖД-Медицина
Находится на улице Попова, 25. Здесь принимает Яйкулов Ильгиз Гаврахманович — уролог, хирург, врач УЗИ, стаж 17 лет. Первичный приём уролога — 1410 рублей. На ПроДокторов у Яйкулова 6 отзывов, все с оценкой 5,0. Один из отзывов: «Проблемы с простатой, нигде в другом месте не мог получить адекватного лечения. Ильгизу Гаврахмановичу огромнейшее спасибо. Пропил антибиотики, сделали УЗИ. Лучше врача в Восточном Оренбуржье нет». Другой отзыв от пациентки из Новотроицка: «Два года мучений болями мочевого пузыря и резями. Прошла не одного врача, и никто меня не вылечил. Анализы все в норме были, а боли не прекращались. И — о счастье. Доктор сразу назначил цистоскопию, поставил диагноз и назначил лечение. Я вышла со слезами счастья, что мне наконец-то выставили диагноз и взялись за лечение». Это, пожалуй, лучший выбор для тех, кто ищет врача с большим опытом и доступными ценами в Орске.
Тингаев Сергей Васильевич
Принимает в поликлинике №5 на Молодежной, 5А и в детской больнице на Короленко, 26. Уролог, андролог, детский хирург, стаж 34 года, высшая категория. На НаПоправку — 19 отзывов, все с оценкой 5,0. Тингаев — лучший детский уролог в Орске по отзывам. Родители пишут: «У моего сына нарушено расположение мочевого канала, ему 2 месяца, пришли за консультацией. Врач очень внимательный, вежливый, выслушал и всё объяснил поэтапно, что делать. Поддержал и успокоил, что всё лечится». Ещё один отзыв: «Один из лучших врачей по мнению нашей семьи. Приходим каждые 6 месяцев уже 9 лет. Всегда внимателен и отзывчив».
Что назначает уролог: разбор схемы лечения простатита
На форуме СправкаВрача я нашёл подробную схему лечения обострения бактериального простатита, которую выложил уролог. Привожу её с указанием конкретных препаратов и цен в аптеках Орска.
  • Антибиотик — фторхинолон. Чаще назначают левофлоксацин (Таваник) 500 мг 1 раз в сутки, курс 28 дней. Таваник 500 мг 5 таблеток стоит в аптеке Алоэ на проспекте Ленина, 168 — 940 рублей, на курс нужно 6 упаковок, итого 5640 рублей. Альтернатива — левофлоксacin-Тева 500 мг 5 таблеток — 350 рублей за упаковку, на курс 2100 рублей.
  • Свечи с экстрактом простаты — Витапрост или Виапрост форте по 1 свече перед сном 10–20 дней. Витапрост 10 суппозиториев — 1200 рублей.
  • Растительный уросептик — Канефрон или Цистон по 2 таблетки 3 раза в день. Канефрон 60 драже — 450 рублей.
  • Альфа-адреноблокатор — Омник (тамсулозин) 0,4 мг 1 раз в день, при выраженных проблемах с мочеиспусканием. Омник 30 капсул — 850 рублей.
  • НПВС — мелоксикам 7,5 мг 2 раза в день 5–7 дней. Мелоксикам 20 таблеток — 110 рублей.
Итого курс лечения обострения простатита: 5640 (Таваник) + 1200 (Витапрост) + 450 (Канефрон) + 850 (Омник) + 110 (мелоксикам) = 8250 рублей. С дженериком левофлоксацина вместо Таваника — 4710 рублей. Разница — больше трёх тысяч, а действующее вещество одинаковое. Врачи на форуме прямо говорят: не переплачивайте за бренд, если дженерик того же качества.
Мочекаменная болезнь: когда срочно к врачу
Отдельно хочу рассказать про почечную колику, потому что это состояние, при котором тянуть нельзя. На форуме урологи описывают её так: резкая, невыносимая боль в пояснице, отдающая в пах, низ живота или половые органы, которая заставляет человека метаться и не находить положения, облегчающего боль. Часто сопровождается тошнотой, рвотой, кровью в моче.
Причина — камень, который начал движение по мочеточнику. Размер камня определяет тактику:
  • камни до 5 мм могут выйти самостоятельно при обильном питье и спазмолитиках;
  • камни 5–10 мм — консервативное лечение или дистанционная литотрипсия (дробление);
  • камни больше 10 мм — хирургическое вмешательство.
В Орске экстренную помощь при почечной колике оказывают в больнице №2 на Новосибирской, 117. В Оренбурге лучший хирург для мочекаменной болезни — Мязин Дмитрий Николаевич, уролог высшей категории, стаж 32 года, принимает в областной клинической больнице №2 на Невельской, 24. На ПроДокторов у него 19 отзывов, все с оценкой 5,0. Один из пациентов написал: «Больше недели меня мучили врачи в Орске и не могли найти камень, который вышел из почки, приступы были каждые 2–4 часа и обезболивающие не помогали. Дмитрий Николаевич увидел его за несколько минут. Операция закончилась быстро и не больно». Другой отзыв: «3 мая 2025 года Мязин оперировал, нет слов, в 67 лет я жить захотел, всегда ему благодарен». Третий: «Благодарю Дмитрия Николаевича за операцию по удалению камня. Наркоз спинальный, находился в сознании, наблюдал за ходом операции по монитору. Операция безболезненная. Быстрое восстановление».
Чего нельзя делать: типичные ошибки
На форуме урологи постоянно разбирают ошибки пациентов, которые приводят к осложнениям:
  • самостоятельно пить антибиотики «для профилактики» — формирует устойчивость бактерий, потом лечить в три раза сложнее;
  • греть поясницу или промежность при острой боли — если это гнойное воспаление, нагревание может привести к сепсису;
  • пить Монурал при простатите — не проникает в ткань простаты, создаёт ложное ощущение лечения;
  • откладывать визит при крови в моче — это может быть признаком онкологии;
  • сдавать анализ мочи на бакпосев после приёма антибиотиков — результат будет ложноотрицательным;
  • менять дозу назначенных препаратов без консультации.
Один из урологов на форуме написал: «Монурал — женский препарат. На состояние секрета простаты и эякулята он не влияет. Если проблема простатическая, а у мужчин чаще так и есть, то на очаг инфекции внутри простаты Монурал никак не действует».
Отзывы пациентов
Первый отзыв от Александра, 43 года, Орск. Я обратился к Петерсу Владимиру Борисовичу в УрАнМед на Братской, 81А, когда начались проблемы с мочеиспусканием — частые позывы, слабая струя, по утрам дискомфорт в промежности. В поликлинике по ОМС талонов к урологу не было, ждал бы три недели. Решил пойти платно. Приём стоил 2000 рублей. Врач сразу сделал ТРУЗИ прямо в кабинете — ещё 1300 рублей. По результатам — признаки хронического простатита, кальцинаты в простате. Назначил бакпосев секрета простаты — 570 рублей в их же лаборатории. По результатам подобрал антибиотик — левофлоксацин на 28 дней. Через две недели мочеиспустилось, через месяц полностью закончил курс. Повторный приём — 1500 рублей, контрольное ТРУЗИ — 1300 рублей. Всё чисто. Обошлось примерно в 11000 рублей за всё, включая лекарства. Но главное — без очередей и без хождения по кругу. Этот отзыв хочу оставить, потому что многие мужчины тянут с такими проблемами, а решение может занять месяц.
Второй отзыв от Игоря, 52 года, Новотроицк. У меня камень в почке нашли случайно на УЗИ — 7 мм, лежал спокойно. Врач сказал наблюдать, но через три месяца ночью начался приступ — боль такая, что на стену лез. Скорую вызвали, увезли в больницу №2 на Новосибирской, 117 в Орске. Там дежурил Дадобоев Шерзод Хикматджонович. Он быстро сделал УЗИ, подтвердил — камень пошёл по мочеточнику. Поставили катетер, дали спазмолитики, обезболивающее. Камень вышел сам через два дня. После выписки записался к нему на плановый приём в Медикану+ на проспекте Мира, 6А. Приём с УЗИ — 4000 рублей. Он посмотрел, сказал, что остальные камни мелкие, можно пробовать консервативное лечение — Канефрон, обильное питьё, диета. Через полгода на УЗИ камней не нашли. Сейчас хожу на контроль раз в год. Лучший врач, очень благодарен.
Третий отзыв от Николая, 56 лет, Орск. ПСА оказался 4,8 при норме до 4. Терапевт направил к урологу. Пошёл к Юмагузину Ильсуру Фларитовичу в центр на Суворова, 25. Приём — 2400 рублей. Врач назначил свободный ПСА — ещё 460 рублей в Гемотесте. Соотношение свободного к общему — 22%, что в норме. Врач сказал: повода для паники нет, но нужен контроль через 3 месяца. Сделал ТРУЗИ — 1300 рублей, по результатам — диффузные изменения простаты, признаков опухоли нет. Диагноз — доброкачественная гиперплазия предстательной железы первой степени. Назначил Омник 0,4 мг на ночь. Через 3 месяца ПСА снизился до 3,2. Симптомы мочеиспуснения ушли. Омник принимаю постоянно, раз в полгода сдаю ПСА и хожу на УЗИ. Лекарство стоит 850 рублей за 30 капсул — на месяц. Получается 10200 рублей в год на поддержание. Это нормальная цена за то, чтобы спать ночами и не бегать в туалет каждые сорок минут.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)