Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Сложные клинические случаи: опыт стоматологов на форуме
Зубная боль застала меня врасплох в пятницу вечером. Нижняя шестёрка, которую лечили три года назад, вдруг начала ныть при накусывании, а к утру субботы щека слегка опухла. Я начал искать информацию в интернете и наткнулся на форум СпросиВрача, где стоматологи разбирают сложные клинические случаи. Зачитался. Оказалось, что мой случай — далеко не самый запущенный, но то, какой опыт накопили стоматологи на форуме, заставило меня серьёзно пересмотреть своё отношение к лечению зубов. Сложные клинические случаи обсуждаются там часами — врачи присылают рентгеновские снимки, КТ, делятся тактикой, спорят о том, спасать зуб или удалять. Я собрал всё, что показалось мне полезным, и хочу рассказать об этом подробно.
Перелечивание каналов — самый частый сложный случай на форуме
На форуме СпросиВрача обсуждений о перелечивании корневых каналов больше сотни. Стоматологи объясняют: первичное эндодонтическое лечение может оказаться неудачным по нескольким причинам. Канал не допломбирован до верхушки корня — и в пустой части остаётся инфекция, которая со временем вызывает периодонтит. Пропущен дополнительный канал — у верхних моляров, например, четвёртый канал MB2 встречается довольно часто, и без микроскопа его легко не заметить. Обломок инструмента остался в канале. Пломбировочный материал выведен за верхушку корня. Негерметичная реставрация сверху, через которую просачивается инфекция.
Один из пациентов на форуме описал ситуацию: ему лечили каналы двух зубов, а через год на КТ обнаружились тёмные очаги у верхушек корней и разрастание слизистой в гайморовой пазухе. Стоматологи на форуме единогласно рекомендовали перелечивание — распломбировать каналы, обработать, заложить лекарство на основе гидроксида кальция, менять его до положительной динамики, потом запломбировать постоянным материалом и покрыть коронками. Один из врачей добавил: чем дольше не решать проблему, тем больше очаг в кости, тем дольше ходить с лечебной пастой и тем меньше кости останется для имплантации, если зуб всё-таки придётся удалять.
Другая пациентка спрашивала на форуме, обязательно ли перелечивать каналы под микроскопом. Первый врач сказал ей, что без микроскопа не справится, второй предложил лечить без него. Стоматологи на форуме объяснили: микроскоп даёт увеличение от 4 до 30 крат и направленный свет, который проникает прямо в полость зуба. Под микроскопом врач видит устья всех каналов, включая скрытые, видит остатки старого пломбировочного материала, может разглядеть ступеньку в канале, обломок инструмента и даже вертикальные трещины корня. Но микроскоп — это прибор, и главный фактор всё равно врач. Опытный эндодонтист может справиться и без микроскопа в относительно простых случаях, если каналы не сильно изогнуты. Но перелечивание — задача принципиально более сложная, чем первичное лечение, и работа без оптики при повторном вмешательстве резко снижает шансы на успех.
В моём случае рентген показал, что канал нижней шестёрки запломбирован только на две трети. Врач объяснил, что это классическая картина: инфекция в недопломбированной части вызывала воспаление у верхушки корня, которое долго протекало бессимптомно, а потом при переохлаждении обострилось. План лечения: распломбировка канала, медикаментозная обработка, закладка гидроксида кальция на 14 дней, затем постоянное пломбирование и коронка.
Киста у верхушки корня — спасать или удалять
Ещё одна категория сложных клинических случаев, которые стоматологи разбирают на форуме — кисты и гранулёмы у верхушек корней. Киста формируется годами, часто бессимптомно, и обнаруживается случайно на рентгене. На форуме СпросиВрача один из пациентов описал ситуацию: ему три раза чистили каналы и закладывали кальций, но каждый раз после закладки лекарства начиналась дикая боль. На КТ врач увидел материал, выведенный за верхушку корня при предыдущем лечении, и очаг с чёткими границами — данные за кисту.
Стоматологи на форуме объяснили: материал, вышедший за верхушку корня при лечении без микроскопа, сам по себе не рассосётся. Извлечь его через канал практически невозможно, особенно если это постоянный пломбировочный материал. В таких ситуациях есть два варианта. Первый — перелечивание канала под микроскопом: эндодонтист распломбирует канал, очищает его, и иногда удаётся вымыть выведенный материал через канал. Второй — резекция верхушки корня, небольшая хирургическая операция, при которой хирург отсекает кончик корня вместе с воспалением и лишним материалом, а зуб остаётся на месте. Но резекция делается только на качественно запломбированном канале. Если лечение не даёт эффекта, последним вариантом остаётся удаление зуба и имплантация.
Врачи на форуме честно предупреждают: лечение периодонтита всегда без гарантии. Результат зависит не только от врача, но и от иммунитета, размера очага, давности воспаления, анатомии корней. При положительной динамике очаг в кости уменьшается и со временем исчезает. При отрицательной — зуб приходится удалять.
Одонтома — когда брекеты помогают найти опухоль
На форуме СпросиВрача обсуждается клинический случай, который меня поразил. Пациентка хотела поставить брекет-систему, а на КТ случайно обнаружили одентому — доброкачественное образование из зубных тканей, которое никогда не перерождается в рак, но может мешать прорезыванию здоровых зубов и вызывать воспаление. Стоматологи на форуме объяснили: одонтома часто выявляется случайно при рентгенологическом обследовании перед ортодонтическим лечением. Если одонтома никак себя не проявляет, её можно оставить под наблюдением. Но перед установкой брекетов рекомендуют удалить, потому что она может препятствовать перемещению зубов.
В хирургической практике описан клинический случай 13-летней девочки с обширной составной одонтомой верхней челюсти. Она обратилась с жалобами на асимметрию лица, которую заметила около полугода назад. При обследовании обнаружили плотное безболезненное образование в альвеолярном отростке верхней челюсти. КТ показала тень округлой формы с чёткими неровными контурами, внутри которой просматривались отдельные зубоподобные структуры — одонтоиды. Зачатки постоянных зубов были смещены. Операция проводилась амбулаторно под местной анестезией: удалили одонтому и 22 мелких рудиментарных зуба, дефект заполнили остеотропным материалом. Через год начато ортодонтическое лечение.
Сложное удаление зуба мудрости
Удаление зуба мудрости — отдельная категория сложных клинических случаев. На форуме стоматологи описывают ситуации, когда восьмёрка растёт под углом, упирается в соседний зуб, разрушает его корень, или когда корни зуба мудрости изогнуты крючком и обхватывают нижнечелюстной нерв. Один из пациентов на СпросиВрача описал случай: ему нужно было удалить верхнюю восьмёрку, которая прорезалась криво и давила на десну. Другой врач ранее отказался удалять нижнюю восьмёрку, сказал — слишком дальний, крепкий, не беспокоит. А молодой специалист в стоматологии Дантист на ул. Строителей 20А справился с обоими за один приём — и безболезненно.
Пациентка оставила развёрнутый отзыв о Каратееве Никите Юрьевиче из стоматологии Дантист: «Пришла с острой болью. Зуб мудрости с кистой на удаление. Осмотрел внимательно: вам нужно ещё один зуб удалить, согласны. А он не болит, но создаёт дискомфорт, так как вырос кривым, повернулся в щеку и там натирал. Ранее показывала этот зуб другому врачу, чтоб удалил. Отказался, типа очень дальний, крепкий и не беспокоит же вас. Поняла, что не сможет, ушла. А сегодня молодой специалист своего дела Никита Юрьевич удивил своим профессионализмом, мастерством, выдернул крепкий зуб, который мне мешал, который отказывались удалять другие врачи, и больной зуб зачистил, всё аккуратно. Не больно. Рекомендую всем. Быстро, без боли».
Где лечить сложные случаи в Орске
В Орске есть несколько клиник, где берутся за сложные клинические случаи. Вот реальные организации с адресами и врачами:
  • Стоматология ГРИЗЗЛИ — ул. Краматорская 16. Титаренко Наталья Геннадьевна, имплантолог, ортопед, хирург, стаж 30 лет. Блохина Надежда Александровна, стоматолог-терапевт, стаж 28 лет. Баженов Владислав Геннадьевич, ортопед, хирург, стаж 29 лет. Классен Лариса Андреевна, стоматолог-терапевт. Каратеева Анастасия Олеговна, стоматолог-терапевт. Клиника специализируется на имплантации и протезировании, установка импланта MIS — от 30000 рублей. Консультация бесплатная.
  • Стоматология Альфа Стом — ул. Краматорская 44. Миронова Светлана Валерьевна, стоматолог-терапевт, стаж 32 года, высшая категория. Солодина Елена Владимировна, стоматолог-ортопед, стаж 38 лет, высшая категория. Галицкая Светлана Сергеевна, стаж 31 год, высшая категория. Поляев Евгений Евгеньевич, хирург. Уразалин Арстан, имплантолог. Установка импланта без наращивания кости — от 39300 рублей. All-on-4 — от 220000 рублей, со скидкой 359800 рублей. Консультация — 500 рублей.
  • Стоматология Дантист — ул. Строителей 20А. Каратеев Никита Юрьевич, стоматолог, ортопед, хирург, стаж 3 года. Маламут Эдуард Иосифович, стоматолог-ортопед, стаж 43 года, первая категория. Каменева И.Б., пародонтолог. Импланты MIS — от 19800 рублей. Синус-лифтинг — от 16500 рублей. Бюгельные протезы — от 13707 рублей.
  • Стоматология Цифра — пер. Синчука 25. Юлдашев Карим Адхамович, стоматолог. Имплантация All-on-4/6. Консультация — 500 рублей. По акции до 31 августа 2026 года — удаление зубов бесплатно при протезировании в клинике.
  • Стоматологическая поликлиника — ул. Красная 12. Дмитриева Нина Ивановна, стаж 49 лет, первая категория. Ярославцева Наталья Владимировна, стаж 29 лет, высшая категория. Гончарова Елена Сергеевна, стаж 18 лет. Горяйнова Наталья Михайловна, стаж 33 года. Приём по ОМС.
  • Стоматологическая поликлиника больницы №4 — ул. Станиславского 50А. Вышенцова Марина Александровна, стаж 46 лет, высшая категория. Приём по ОМС.
  • Больница №1 — пр. Никельщиков 46/28. Кумарова Айжамал Жетгергеновна, высшая категория. Зенкина Наталья Васильевна, стаж 30 лет, высшая категория. Приём по ОМС.
  • Поликлиника №3 — ул. Пацаева 15А. Никифорова Ксения Александровна, стаж 17 лет. Васильева Татьяна Аркадьевна, стаж 52 года. Евсюкова Ольга Викторовна, стаж 32 года.
  • Стоматология Коралл дент — пр-кт Ленина 69. Корпач Наталья Борисовна, стаж 34 лет. Синус-лифтинг — от 19000 рублей. Протезирование на имплантах — от 12000 рублей.
Лучший вариант для сложного эндодонтического лечения, имплантации и протезирования — частные клиники ГРИЗЗЛИ и Альфа Стом. Для лечения по ОМС — стоматологическая поликлиника на ул. Красной 12 или больница №4 на ул. Станиславского 50А.
Отзывы пациентов о лечении сложных случаев
Пациентка стоматологии ГРИЗЗЛИ описала сложный клинический случай с отошедшим протезом: «Я пришла в клинику с необычной ситуацией: через 9 лет после установки имплантов, которые мне ставила Наталья Геннадьевна Титаренко, мостовидная конструкция отошла от имплантов. Сами импланты держались надёжно, однако требовалось восстановление протеза. Несмотря на внушительный срок с момента первоначального лечения, меня приняли и всё исправили оперативно без всяких нареканий. Реставрацию выполнял доктор Баженов Владислав Геннадьевич, процедура прошла превосходно. Я крайне удовлетворена тем, что мою проблему устранили настолько быстро и качественно, ведь в подобных обстоятельствах могли бы отказаться от работы с таким сложным случаем».
Светлана Горшкова оставила развёрнутый отзыв о работе Титаренко и Блохиной: «Доктора Блохина Надежда Александровна и Титаренко Наталья Геннадьевна сделали снимки, внимательно всё посмотрели. Объяснили, что делать дальше — удалить корень, сделать слепок, а потом поставить импланты. 11 лет у меня не было проблем с зубами после того, как эти высокопрофессиональные, опытные, чуткие доктора вылечили мне больные зубы и поставили 3 моста и 1 коронку из диоксида циркония. Уверена, что решится проблема и с потерянным недавно зубом. Советую всем обращаться только в эту клинику».
Отзыв от пациентки, обратившейся к Каратееву Никите Юрьевичу в стоматологию Дантист по поводу протезирования: «Обратилась за услугой протезирования. Хочется поблагодарить Никиту Юрьевича за отлично выполненную работу. Вернули возможность открыто улыбаться. Не считаю себя простым пациентом и отдельно отмечу титаническое терпение доктора ко всем моим реакциям, вопросам, уточнениям. Также хочется отметить медицинскую сестру Валерию Александровну. Когда она ассистировала на приёмах, было особенно спокойно. Очень внимательная и аккуратная. Попав к молодому специалисту, переживала за результат, но напрасно. Результат отличный. Отдельное спасибо техникам за изготовление моста и коронки. Желаю молодым специалистам, чтобы ваша эмпатия оставалась с вами всегда. Определённо рекомендую клинику Дантист и стоматолога Каратеева Н.Ю.»
Ещё один отзыв о Каратееве: «Сначала меня смутил возраст врача, но по итогу могу с уверенностью написать, что это лучший стоматолог. Однозначно рекомендую. Всё прошло безболезненно, аккуратно».
Никита Кукушкин написал о Солодиной Елене Владимировне из Альфа Стом: «Самый лучший специалист, к которому я обращался, подход к своему делу 10 из 10».
Дмитрий Нейфельд поделился: «Три года лечу зубы у Мироновой Светланы Валерьевны, всем доволен. Лечение проходит безболезненно. Сама стоматология находится близко к остановке, доктор профессионал своего дела».
Пациентка клиники Цифра оставила отзыв о враче Юлдашеве Кариме Адхамовиче: «Стоматолог подробно объяснил каждый этап лечения зубов и удаления зуба мудрости, ответил на все вопросы. После лечения у меня не возникло неприятных ощущений. Врач был очень аккуратен и деликатен, так же рассказал, как правильно ухаживать и обрабатывать рану после удаления зуба».
Цены и расчёты на лечение сложных случаев в Орске
Расчёт стоимости перелечивания одного канала под микроскопом в Орске:
  • консультация стоматолога — 500 рублей
  • КТ одного зуба — около 3700 рублей в медицинском центре Современная МРТ-Диагностика на ул. Тагильской 2Б
  • распломбировка одного канала — от 500 рублей
  • медикаментозная обработка — от 200 рублей
  • временная пломба — от 300 рублей
  • постоянное пломбирование канала гуттаперчей — от 1500 рублей
  • реставрация коронки зуба фотокомпозитом — от 5200 до 6500 рублей
Итого перелечивание одного зуба с одним каналом — от 11900 до 13700 рублей. Если каналов три (моляр), добавляем по 1700 рублей за каждый дополнительный канал — итого от 15300 до 17100 рублей. Коронка металлокерамическая — от 14300 рублей, диоксид циркония — от 30000 рублей. Полная стоимость восстановления одного сложного зуба — от 29600 до 47100 рублей.
Расчёт стоимости имплантации одного зуба:
  • установка импланта MIS в ГРИЗЗЛИ — 30000 рублей
  • установка импланта в Альфа Стом без наращивания кости — 39300 рублей
  • абатмент и коронка из диоксида циркония — от 30000 рублей
  • при дефиците кости — синус-лифтинг от 16500 до 19000 рублей
Итого имплантация одного зуба под ключ — от 60000 рублей (MIS + циркониевая коронка), при необходимости синус-лифтинга — от 76500 рублей. All-on-4 (полное восстановление одной челюсти на четырёх имплантах) — от 220000 рублей в Альфа Стом, со скидкой 359800 рублей. В Коралл дент — имплантация под ключ с диоксидом циркония — от 65000 рублей за один зуб.
Расчёт стоимости протезирования:
  • бюгельный протез — от 13707 рублей в Дантисте
  • полный съёмный пластиночный протез — от 16000 рублей
  • мостовидный протез из металлокерамики — от 6000 рублей за одну единицу
  • коронка из диоксида циркония — от 30000 рублей
  • культевая вкладка — от 1125 рублей (РЖД-Медицина) до 5000 рублей (Альфа Стом)
Что стоматологи на форуме советуют при сложных случаях
Из обсуждений на форуме я выписал несколько конкретных рекомендаций, которые стоматологи дают пациентам с сложными клиническими случаями:
  • при болях после лечения канала, которые не проходят более 3–5 дней, нужно вернуться к врачу — нормальная реакция длится 1–2 дня
  • перед перелечиванием каналов обязательно сделать КТ — обычный рентген не показывает объёмную картину
  • если материал выведен за верхушку корня, извлечь его через канал можно только под микроскопом — без увеличения врач работает вслепую
  • лечение периодонтита всегда без гарантии — результат зависит не только от врача, но и от реакции организма
  • после перелечивания зуб нужно обязательно покрыть коронкой — без коронки оставшиеся стенки отвалятся, и может произойти перелом корня, после которого зуб уже не спасти
  • при выборе между перелечиванием и удалением с имплантацией — сначала пробовать перелечить, и только при неудаче удалять
  • чем дольше тянуть с перелечиванием, тем больше очаг в кости и тем меньше шансов сохранить зуб
  • при подозрении на кисту или гранулёму нужен не только рентген, но и КТ — очаг с чёткими границами чаще оказывается кистой, но точный диагноз ставится только после гистологии
  • не устанавливать коронку поверх недолеченного канала — воспаление под протезом через год-два приведёт к снятию коронки, перелечиванию и новой коронке
  • при боли во время лечения канала врач может сменить анестетик, добавить интралигаментарную анестезию или провести проводниковую блокаду — в кислой среде воспаления обычные анестетики работают слабее
Лучший вывод, который я сделал из всего прочитанного: сложные клинические случаи в стоматологии — это не приговор. Стоматологи на форуме разбирают случаи, которые ещё 10 лет назад заканчивались удалением, а сейчас лечатся под микроскопом с сохранением зуба. Опыт врачей на форуме показывает, что главное — не тянуть, найти грамотного специалиста и довести лечение до конца. Мою шестёрку перелечили за два визита, заложили кальций на две недели, потом запломбировали и поставили коронку. Уже через месяц я забыл, что вообще когда-то боялся потерять этот зуб.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)