03-03-2026, 10:44 AM
Кажется, что может быть проще – поставить пломбу. С детства знакомая процедура. Но когда в прошлом году я столкнулся с острой болью, а потом и поиском клиники для лечения кариеса, оказалось, что это целая наука. Разброс цен в Москве ошеломлял: от 1500 рублей в районной поликлинике до 25 000 за один зуб в центре эстетической стоматологии. Я потратил месяц, обзвонил больше десятка клиник, разговаривал со специалистами и в итоге пришел к простому, но важному выводу: пломба пломбе рознь. Качественная реставрация – это не просто «замазать дырку», а восстановить зуб так, чтобы он служил долгие годы, не отличался по цвету и выдерживал нагрузку. И цена здесь складывается не из воздуха, а из конкретных материалов, технологий и, что самое важное, времени и квалификации врача.
Мой путь начался с поиска причин такой разницы. Почему в одном месте предлагают вылечить зуб за 2000, а в другом – за 15 000? Ответ кроется в деталях, которые на первый взгляд кажутся мелочами, но на деле определяют, простоит ли пломба год или десять лет.
Анатомия стоимости: из чего складывается цена на пломбу
Первое, что я для себя уяснил – в хорошей клинике вам никогда не скажут просто: «Пломба стоит 5000 рублей». Вам предоставят подробный план лечения со сметой. Вот из каких этапов он состоит.
Давайте рассчитаем на примере лечения среднего кариеса на жевательном зубе (моляре) в Москве.
Голоса пациентов: развернутые отзывы о лечении
В очередях и на форумах я собирал мнения. Они хорошо дополняют картину.
Отзыв от Марины, 44 года: «Я долго ходила с темной пломбой на переднем зубе, поставили лет десять назад в поликлинике. Решилась поменять, когда она стала заметно выделяться. Обратилась в эконом-клинику, мне сказали – 3500, поменяем за час. Сделали. Через три месяца я заметила, что между этим и соседним зубом стала застревать пища. Пошла в другую клинику, в «ДентоСпас» на Автозаводской. Там сделали снимок и сказали, что новая пломба неплотно прилегает к зубу, образовалась щель – «нависающий край». И из-за этого уже начался кариес на соседней стенке. Пришлось переделывать. Новое лечение с коффердамом и хорошим материалом обошлось в 6500 рублей. Врач объяснил, что в первый раз мне просто залепили дырку, не восстановив контактный пункт между зубами. Это был лучший урок: дешевая пломба часто оказывается самой дорогой».
Этот отзыв ярко показывает, что цена складывается не только из материала, но из технологии. Отсутствие правильного контакта с соседним зубом – частая ошибка, ведущая к новым проблемам.
Отзыв от Алексея, 37 лет: «У меня была огромная пломба на жевательном зубе, которая выпала. Зуб сильно разрушен. В трех местах мне предлагали сразу ставить коронку, цена от 20 тысяч. Я нашел клинику, где специализируются на реставрациях. Это «Клиника Доктора Шилова» на Земляном Валу. Мне предложили восстановить зуб композитом, но не просто пломбой, а вкладкой из керамокомпозита CERASMART. Сняли слепок, в лаборатории изготовили вкладку, которую потом зафиксировали. Объяснили, что для таких больших разрушений большая пломба может не выдержать нагрузки и сломаться. Вкладка прочнее. Все лечение, включая работу с микроскопом, слепки и сам CERASMART, обошлось в 28 000 рублей. Да, дороже коронки в обычной клинике, но это сохранило мой живой зуб. Прошло два года – никаких проблем, жую как новым».
Это история о сложной реставрации, где пломбой уже не обойтись. Здесь важно правильное планирование и использование современных методик, что, безусловно, увеличивает стоимость, но дает лучший долгосрочный результат.
Практический гид: как выбрать и не переплатить
Исходя из своего опыта, сформулирую четкий план действий.
Мой путь начался с поиска причин такой разницы. Почему в одном месте предлагают вылечить зуб за 2000, а в другом – за 15 000? Ответ кроется в деталях, которые на первый взгляд кажутся мелочами, но на деле определяют, простоит ли пломба год или десять лет.
Анатомия стоимости: из чего складывается цена на пломбу
Первое, что я для себя уяснил – в хорошей клинике вам никогда не скажут просто: «Пломба стоит 5000 рублей». Вам предоставят подробный план лечения со сметой. Вот из каких этапов он состоит.
- Диагностика – основа всего. Нельзя лечить то, что не видишь. Качественная реставрация начинается не в кресле, а у компьютера.
- Прицельный рентгеновский снимок (радиовизиограф). Показывает глубину и расположение кариеса, состояние корней. Без него врач работает вслепую. Средняя цена в Москве: от 300 до 700 рублей. В сети клиник «Все свои!» такой снимок часто включают в стоимость первичного приема.
- Компьютерная томография (КТ) в сложных случаях. Если кариес глубокий, под старой пломбой или есть подозрение на проблемы с корнем. Дает 3D-картинку. Стоимость: 2500 – 4500 рублей за один сегмент или всю челюсть. В клинике «Доктор Левин» на ул. Гарибальди КТ делают сразу на первом приеме при необходимости.
- Осмотр и составление плана. Сама консультация. Цена: от 500 до 2500 рублей. Часто в эту сумму уже включен простой снимок. Например, в «Стоматологии Удивительных Цен» на ул. Обручева первичный осмотр со снимком стоит 990 рублей.
- Прицельный рентгеновский снимок (радиовизиограф). Показывает глубину и расположение кариеса, состояние корней. Без него врач работает вслепую. Средняя цена в Москве: от 300 до 700 рублей. В сети клиник «Все свои!» такой снимок часто включают в стоимость первичного приема.
- Анестезия – комфорт и эффективность. Лечение без боли – не роскошь, а стандарт. Но и здесь есть нюансы.
- Стоимость инъекции. Варьируется от 300 до 1500 рублей. Разница – в препарате и технике. Более дорогие анестетики (например, «Ультракаин» или «Септанест») действуют мягче и предсказуемее. В клиниках премиум-класса, таких как «Dental Fantasy» на Садовой-Кудринской, используют компьютерную анестезию (например, аппарат «Sleeper One»), которая позволяет вводить препарат медленно и практически безболезненно. Это стоит от 1200 рублей.
- Коффердам – та самая «резиновая завеса». Это латексный платок, который изолирует зуб от слюны и влажного дыхания. Это ключевой элемент качественной реставрации. Без него слюна с бактериями попадает в полость, пломбировочный материал хуже прилипает, а риск развития вторичного кариеса под пломбой возрастает в разы. Стоимость наложения коффердама: от 500 до 2500 рублей за зуб. Многие клиники, включая сеть «Дента-Эль» на Хорошевском шоссе, включают его в стоимость лечения кариеса, считая обязательным. Если врач говорит, что можно и без него – это серьезный повод задуматься.
- Стоимость инъекции. Варьируется от 300 до 1500 рублей. Разница – в препарате и технике. Более дорогие анестетики (например, «Ультракаин» или «Септанест») действуют мягче и предсказуемее. В клиниках премиум-класса, таких как «Dental Fantasy» на Садовой-Кудринской, используют компьютерную анестезию (например, аппарат «Sleeper One»), которая позволяет вводить препарат медленно и практически безболезненно. Это стоит от 1200 рублей.
- Препарирование и обработка полости. Удаление пораженных тканей, формирование полости для пломбы. Работа бормашиной и ручными инструментами. В хороших клиниках используют микроскоп или бинокуляры (увеличительные очки). Это позволяет убрать только поврежденные ткани, максимально сохранив здоровый зуб. Стоимость работы по препарированию часто входит в общую цену «лечение кариеса».
- Пломбировочный материал – сердце реставрации. Вот где основной разброс. Условно материалы делятся на три категории:
- Химического отверждения («цементы»). Самые простые и дешевые. Смешиваются вручную, застывают сами. Не самые эстетичные, могут давать усадку. Стоимость материала для клиники – копейки. Клиники используют их редко, в основном для временных пломб или в рамках ОМС.
- Световые композиты (фотополимеры). Стандарт для качественной реставрации. Затвердевают под действием специальной лампы. Позволяют моделировать зуб послойно, подбирать цвет. Различаются по назначению: есть материалы для жевательных зубов (более прочные, например, Filtek Ultimate или Charisma от Dentsply Sirona), для передних (более эстетичные и прозрачные, например, Estelite Sigma Quick от Tokuyama). Стоимость одного картриджа такого материала для клиники: от 1500 до 6000 рублей. Естественно, это влияет на итоговую цену.
- СИЦ (Стеклоиономерные цементы). Часто используются как прокладочный материал под композит в глубоких полостях, так как выделяют фтор и защищают зуб. Или для пломбирования молочных зубов.
- Химического отверждения («цементы»). Самые простые и дешевые. Смешиваются вручную, застывают сами. Не самые эстетичные, могут давать усадку. Стоимость материала для клиники – копейки. Клиники используют их редко, в основном для временных пломб или в рамках ОМС.
- Работа врача – моделирование и полировка. Это искусство. Врач не просто заполняет полость, а воссоздает анатомическую форму бугров, фиссур, контактные пункты с соседними зубами. На это уходит время. После установки пломбу необходимо отполировать до зеркального блеска. Гладкая поверхность меньше собирает налет. Стоимость работы врача-стоматолога-терапевта высшей категории может составлять 50-70% от итоговой суммы.
Давайте рассчитаем на примере лечения среднего кариеса на жевательном зубе (моляре) в Москве.
- Сценарий 1: Эконом-вариант в небольшой клинике у метро.
- Осмотр + снимок: 500 руб.
- Анестезия (недорогой препарат): 300 руб.
- Лечение кариеса с пломбой световой (материал эконом-класса, без указания бренда): 2500 руб.
- Коффердам: не применяется.
- Итого: 3300 рублей. Риски: возможна пересушимость полости, риск вторичного кариеса из-за отсутствия изоляции, пломба может быстро потемнеть или стереться.
- Осмотр + снимок: 500 руб.
- Сценарий 2: Стандарт в клинике сетевого формата с именем (например, «ИНТАН» или «Дента-Эль»).
- Диагностика (осмотр, снимок): 1000 руб.
- Анестезия (качественный препарат): 700 руб.
- Наложение коффердама: 1000 руб. (часто включено).
- Лечение кариеса с реставрацией жевательного зуба фотополимером премиум-класса (например, Filtek): 5500 руб.
- Итого: 7200 – 8200 рублей. Это самый распространенный и надежный вариант для качественной реставрации. Используются проверенные материалы, обязательная изоляция.
- Диагностика (осмотр, снимок): 1000 руб.
- Сценарий 3: Премиум-реставрация в клинике эстетической стоматологии.
- Расширенная диагностика (осмотр, КТ-снимок сегмента): 4000 руб.
- Компьютерная анестезия: 1500 руб.
- Работа с коффердамом: 1500 руб.
- Лечение кариеса с реставрацией под микроскопом. Использование нескольких видов композитов для идеальной анатомии и оптических свойств (например, комбинация Enamel Plus от Micerium и Estelite). Работа врача-микроскописта высшей категории: 12000 – 15000 руб.
- Итого: 19000 – 22000 рублей. Вы платите за высочайшую точность (микроскоп позволяет увидеть и убрать все пораженные ткани), за идеальное воссоздание природной структуры зуба и за гарантию долговечности. Так работают, к примеру, в центре «Джанни Россо Денталь» на Пятницкой.
- Расширенная диагностика (осмотр, КТ-снимок сегмента): 4000 руб.
Голоса пациентов: развернутые отзывы о лечении
В очередях и на форумах я собирал мнения. Они хорошо дополняют картину.
Отзыв от Марины, 44 года: «Я долго ходила с темной пломбой на переднем зубе, поставили лет десять назад в поликлинике. Решилась поменять, когда она стала заметно выделяться. Обратилась в эконом-клинику, мне сказали – 3500, поменяем за час. Сделали. Через три месяца я заметила, что между этим и соседним зубом стала застревать пища. Пошла в другую клинику, в «ДентоСпас» на Автозаводской. Там сделали снимок и сказали, что новая пломба неплотно прилегает к зубу, образовалась щель – «нависающий край». И из-за этого уже начался кариес на соседней стенке. Пришлось переделывать. Новое лечение с коффердамом и хорошим материалом обошлось в 6500 рублей. Врач объяснил, что в первый раз мне просто залепили дырку, не восстановив контактный пункт между зубами. Это был лучший урок: дешевая пломба часто оказывается самой дорогой».
Этот отзыв ярко показывает, что цена складывается не только из материала, но из технологии. Отсутствие правильного контакта с соседним зубом – частая ошибка, ведущая к новым проблемам.
Отзыв от Алексея, 37 лет: «У меня была огромная пломба на жевательном зубе, которая выпала. Зуб сильно разрушен. В трех местах мне предлагали сразу ставить коронку, цена от 20 тысяч. Я нашел клинику, где специализируются на реставрациях. Это «Клиника Доктора Шилова» на Земляном Валу. Мне предложили восстановить зуб композитом, но не просто пломбой, а вкладкой из керамокомпозита CERASMART. Сняли слепок, в лаборатории изготовили вкладку, которую потом зафиксировали. Объяснили, что для таких больших разрушений большая пломба может не выдержать нагрузки и сломаться. Вкладка прочнее. Все лечение, включая работу с микроскопом, слепки и сам CERASMART, обошлось в 28 000 рублей. Да, дороже коронки в обычной клинике, но это сохранило мой живой зуб. Прошло два года – никаких проблем, жую как новым».
Это история о сложной реставрации, где пломбой уже не обойтись. Здесь важно правильное планирование и использование современных методик, что, безусловно, увеличивает стоимость, но дает лучший долгосрочный результат.
Практический гид: как выбрать и не переплатить
Исходя из своего опыта, сформулирую четкий план действий.
- Задавайте конкретные вопросы на консультации. Не «сколько стоит пломба?», а:
- «Какой именно материал вы планируете использовать? Можете назвать бренд?»
- «Будете ли применять коффердам (резиновый платок) для изоляции?»
- «Входит ли в стоимость окончательная полировка пломбы?»
- «Делаете ли вы снимок до и после лечения?»
- «Какой именно материал вы планируете использовать? Можете назвать бренд?»
- Требуйте план лечения со сметой. В нем должны быть расписаны все этапы и материалы. Это ваш главный документ.
- Поймите, за что вы платите в дорогих клиниках. Высокая цена – это обычно: работа под микроскопом (клиники «Dental Guru», «Центр частной стоматологии Доктора Жака»), использование материалов премиум-линеек (например, японских композитов Tokuyama), время врача (на качественную реставрацию уходит 1-1,5 часа, а не 20 минут).
- Обращайте внимание на гарантию. Нормальная гарантия на пломбу на жевательных зубах – 1-2 года, на передних – до 3 лет (например, в сети «32 Дента»). Это значит, что в случае скола, выпадения или вторичного кариеса в течение этого срока вам бесплатно переделают работу. Но помните: гарантия не распространяется на кариес на других поверхностях этого же зуба или на скол из-за травмы.
- Не гонитесь за самой низкой ценой. Цена ниже 4000-5000 рублей за лечение кариеса средней глубины с хорошим материалом и изоляцией в Москве на начало 2025 года должна насторожить. Скорее всего, где-то есть компромисс: либо материал, либо время врача, либо отсутствие коффердама.