Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Зачем нужен НИПТ при беременности, рекомендации и отзывы на форуме
Привет всем будущим мамочкам. Хочу рассказать о важном исследовании, с которым столкнулась во время беременности, – НИПТ (неинвазивный пренатальный тест). Сейчас это довольно распространенная процедура, но вопросов возникает много. Поделюсь тем, что узнала и что помогло мне принять решение.
Что такое НИПТ и что он показывает?
НИПТ – это анализ крови матери, который позволяет выявить риск хромосомных аномалий у плода, начиная с 10-й недели беременности. Важно понимать, что НИПТ – это скрининговый тест, а не диагностический. Это значит, что он оценивает вероятность наличия у ребенка таких синдромов, как синдром Дауна (трисомия 21), синдром Эдвардса (трисомия 18) и синдром Патау (трисомия 13), а также определяет пол плода.
В отличие от других скринингов первого триместра (УЗИ и биохимический скрининг), НИПТ более точный, так как анализирует ДНК плода, циркулирующую в крови матери. Точность выявления синдрома Дауна при НИПТ составляет более 99%.
Существуют разные виды НИПТ, которые отличаются количеством определяемых хромосомных аномалий и возможностью выявления микроделеций (потери небольших участков хромосом), что, конечно, влияет на стоимость. В среднем, базовая панель определяет риск трех основных трисомий и пол ребенка. Расширенные панели могут выявлять дополнительные хромосомные аномалии и микроделеции.
Кому рекомендован НИПТ?
Хотя НИПТ – это не обязательная процедура, его рекомендуют беременным женщинам, которые входят в группу риска по хромосомным аномалиям у плода.
К факторам риска относятся:
  • Возраст матери старше 35 лет: С возрастом увеличивается вероятность рождения ребенка с хромосомными аномалиями.
  • Наличие в семье случаев хромосомных аномалий: Если у вас или вашего партнера есть родственники с синдромом Дауна или другими хромосомными аномалиями, риск рождения ребенка с таким синдромом повышается.
  • Результаты биохимического скрининга первого триместра указывают на высокий риск: Если биохимический скрининг показал высокий риск хромосомных аномалий, врач может рекомендовать НИПТ для уточнения результатов.
  • Наличие в анамнезе беременностей с хромосомными аномалиями: Если у вас уже были беременности, закончившиеся рождением ребенка с хромосомной аномалией или прерыванием беременности по этой причине, риск повторения ситуации повышается.
Но даже если у вас нет факторов риска, вы можете сделать НИПТ, чтобы снизить свою тревожность и получить более точную оценку риска хромосомных аномалий у плода.
Как проходит процедура НИПТ?
Процедура НИПТ проста и безопасна. У вас возьмут кровь из вены (обычно около 10 мл) как при обычном анализе крови. Анализ крови можно сдавать с 10-й недели беременности. Результаты обычно готовы через 10-14 дней. Важно выбрать лабораторию, которая предлагает качественный и надежный НИПТ. Например, компания "Геномед" предлагает различные панели НИПТ с высокой точностью. У них есть несколько офисов в Москве, например, на улице Академика Опарина, 4. У них можно получить консультацию генетика перед сдачей анализа.
Забор крови для НИПТ не требует специальной подготовки. Вы можете есть и пить как обычно перед сдачей анализа.
Что делать, если результат НИПТ положительный?
Если результат НИПТ показывает высокий риск хромосомной аномалии, не стоит паниковать. Это не означает, что у вашего ребенка точно есть эта аномалия. Это означает, что вам необходимо пройти дополнительное обследование для подтверждения или исключения диагноза.
Врач может рекомендовать вам следующие диагностические процедуры:
  • Амниоцентез: Прокол плодного пузыря для получения образца околоплодных вод. Этот анализ проводится обычно после 15-й недели беременности.
  • Хордоцентез: Прокол пуповины для получения образца крови плода. Этот анализ проводится обычно после 18-й недели беременности.
Амниоцентез и хордоцентез – это инвазивные процедуры, которые несут небольшой риск осложнений, таких как выкидыш. Однако они позволяют получить точный диагноз и принять обоснованное решение.
Сколько стоит НИПТ?
Стоимость НИПТ может варьироваться в зависимости от лаборатории и панели исследуемых хромосомных аномалий. В среднем, базовая панель НИПТ стоит от 20 000 до 30 000 рублей. Расширенные панели могут стоить дороже.
Некоторые страховые компании покрывают стоимость НИПТ, если у вас есть показания. Уточните этот момент в вашей страховой компании.
Этические вопросы, связанные с НИПТ
НИПТ вызывает много этических вопросов, так как позволяет выявить хромосомные аномалии на ранних сроках беременности. Некоторые люди считают, что НИПТ может привести к увеличению количества абортов по медицинским показаниям. Другие считают, что НИПТ дает родителям возможность подготовиться к рождению ребенка с особенностями развития или принять решение о прерывании беременности.
Решение о том, делать НИПТ или нет, остается за вами. Важно обсудить все вопросы и опасения с врачом и принять осознанное решение, основанное на вашей личной ситуации и ценностях.
Рекомендации на основе личного опыта
  • Не бойтесь задавать вопросы врачу: Обсудите с врачом все свои вопросы и опасения, связанные с НИПТ. Врач сможет предоставить вам информацию, основанную на вашей индивидуальной ситуации.
  • Тщательно выбирайте лабораторию: Узнайте, какую методику использует лаборатория, какую точность она гарантирует и как быстро вы получите результаты.
  • Будьте готовы к любым результатам: НИПТ – это скрининговый тест, поэтому результаты могут быть разными. Будьте готовы к положительному или отрицательному результату и обсудите с врачом дальнейшие действия.
  • Не принимайте решения в одиночку: Обсудите результаты НИПТ и дальнейшие планы с вашим партнером, семьей или друзьями. Поддержка близких людей поможет вам принять правильное решение.
Примеры из форумов: реальные истории и советы
  • Светлана: "Я делала НИПТ в 12 недель. Очень боялась результатов, но все оказалось хорошо. Зато теперь я спокойна и могу наслаждаться беременностью".
  • Елена: "У меня был высокий риск по биохимическому скринингу. Врач рекомендовал НИПТ. Результат оказался отрицательным. Я очень рада, что сделала этот тест и развеяла все свои страхи".
  • Ольга: "У меня НИПТ показал высокий риск синдрома Дауна. Я очень расстроилась. Сделала амниоцентез, который подтвердил диагноз. Мы с мужем приняли решение прервать беременность. Это было очень тяжело, но мы считаем, что это было правильное решение".
Отзыв о компании "Геномед" от Марии:
"Я делала НИПТ в "Геномеде". Мне понравилось, что врач-генетик подробно проконсультировала меня перед сдачей анализа и ответила на все мои вопросы. Результаты были готовы вовремя, и я получила подробное объяснение результатов. Отдельное спасибо за внимательное отношение и поддержку".
Полезные ресурсы для будущих мам:
  • Сайты медицинских центров, специализирующихся на ведении беременности: Например, сайт Клинического госпиталя MD GROUP, где можно найти информацию о ведении беременности и пренатальной диагностике. Адрес: Москва, ул. Маршала Жукова, 38.
  • Форумы для беременных: На форумах можно найти много полезной информации, общаться с другими будущими мамочками и делиться своим опытом. Например, Mama.ru – популярный форум для обсуждения вопросов беременности и материнства.
  • Книги и журналы о беременности и родах: В книжных магазинах можно найти много полезных книг и журналов, посвященных беременности и родам. Например, книга "В ожидании ребенка" Аннетт Бейер – это подробное руководство для будущих родителей.
Итог: НИПТ – это ваш выбор, основанный на знаниях и осознанности.
НИПТ при беременности – это инструмент, который помогает будущим родителям получить важную информацию о здоровье их ребенка. Решение о том, делать НИПТ или нет, остается за вами. Главное – будьте информированы, обсуждайте все вопросы с врачом и доверяйте своей интуиции. Удачи вам в ожидании малыша! Помните, что главная цель – здоровая и счастливая беременность.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 3 Guest(s)