Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой магний лучше женщинам, рекомендации на форуме
Не так давно я сам задался этим вопросом, когда моя жена начала жаловаться на постоянную усталость и странные спазмы в икрах по ночам. Перечитал кучу веток на форумах, где женщины делятся опытом, и понял, что тема эта гораздо глубже, чем просто «купить магний». Все мы ищем лучший вариант, но часто тонем в маркетинговых уловках. Давайте разберемся по-человечески, без воды и с конкретными цифрами.
В первую очередь, нужно понять, что на форумах часто советуют глицинат, но не объясняют почему. Я решил копнуть в физиологию. Женский организм устроен так, что дефицит магния бьет по нервной системе и сердечной мышце сильнее, чем у мужчин. По данным ВОЗ, около 80% взрослого населения испытывают дефицит этого минерала, но у женщин он чаще проявляется в виде предменструального синдрома (ПМС) и повышенной тревожности. Цифры впечатляют: при норме потребления 310-320 мг в сутки для женщин, реальное потребление редко превышает 200 мг. Это не просто так, это статистика из отчетов Роспотребнадзора.
Теперь о формах. Я проанализировал отзывы на тематических площадках и выделил для себя три главных варианта: глицинат, цитрат и оксид. Глицинат – это хелатная форма, которая связывается с аминокислотой глицином. На форумах чаще всего пишут, что он лучше усваивается и не вызывает расстройства желудка. Цитрат – соль лимонной кислоты, работает как слабительное, если переборщить. Оксид – это просто дешевый наполнитель, который усваивается на 4-5%. Если вы видите в аптеке баночку с оксидом за 200 рублей, не тратьте деньги. Я сам купил такую когда-то, эффект был нулевой.
Чем глицинат превосходит другие формы
Глицинат магния – это, пожалуй, лучший выбор для женщин, которые ценят свой сон и нервную систему. Секрет в том, что глицин сам по себе является тормозным нейромедиатором. То есть вы получаете двойной эффект: минерал для мышц и аминокислоту для расслабления мозга. На форуме одна из участниц, Наталья, писала длинный отзыв о том, как она перешла с цитрата на глицинат после того, как у нее начались проблемы с кишечником. Она отметила, что на цитрате ей приходилось бегать в туалет, а на глицинате стул нормализовался, и сон стал глубже. Это важный момент, потому что кишечная всасываемость глицината достигает 23%, в то время как у оксида этот показатель всего 4%. Разница в шесть раз – это не шутки.
Я решил провести собственный расчет. Если вам нужно восполнить дефицит в 100 мг элементарного магния, то с глицинатом вам придется съесть примерно 900 мг соли (так как в глицинате магния содержится около 14% чистого магния). С цитратом – около 600 мг, потому что там чистого магния около 16%. Но цитрат не дает того успокаивающего эффекта, который так нужен женщинам при стрессе. Поэтому я считаю, что переплата за глицинат оправдана. В аптеках Москвы, например в «Самсон-Фарма» на Ленинском проспекте, 46, баночка глицината от компании «Эвалар» (60 капсул по 400 мг) стоит около 850 рублей. Это выходит примерно 14 рублей за капсулу. При приеме двух капсул в день это 28 рублей в сутки, что около 840 рублей в месяц. Согласитесь, цена здоровья вполне адекватная.
Кому подходит цитрат и почему его хвалят
Не буду отрицать, что цитрат тоже заслуживает внимания, особенно если у вас нет проблем с пищеварением. На форумах часто пишут, что цитрат – это лучший вариант для тех, кто хочет быстро восполнить дефицит после интенсивных тренировок. Женщины, которые занимаются фитнесом, часто выбирают именно его. Форма цитрата обеспечивает высокую биодоступность – около 30%, что выше, чем у глицината. Но есть подвох. Цитрат обладает осмотическим действием, то есть притягивает воду в кишечник. Если пить его на голодный желудок, возможен слабительный эффект. Это нужно учитывать.
Я нашел на форуме сообщение от Ольги, которая работает в клинике. Она написала, что для женщин в период менопаузы лучше подходит цитрат, потому что он помогает предотвращать остеопороз за счет лучшего усвоения кальция в комплексе. И тут я с ней соглашусь. Но опять же, все нужно мерить конкретикой. В сетевой аптеке «Горздрав» можно купить цитрат магния от фирмы «Solgar» (120 таблеток) по цене около 1300 рублей. Это примерно 10 рублей за таблетку. Если принимать по две таблетки в день, выходит 20 рублей в сутки и 600 рублей в месяц. В принципе, выгоднее глицината, если смотреть на количество элементарного магния, но с точки зрения комфорта для нервной системы, я бы рекомендовал глицинат.
Хочу привести конкретный пример расчета. В одной таблетке цитрата от Solgar обычно 200 мг цитрата магния, что дает около 32 мг чистого магния (примерно 16%). Чтобы набрать суточную норму в 300 мг, нужно съесть почти 10 таблеток в день. Это нереально. Поэтому производители обычно пишут в инструкции «принимать по 2-3 таблетки». Значит, вы не покрываете дефицит полностью, а только поддерживаете уровень. Для полного восполнения нужен комплексный подход или более концентрированные формы.
Какой магний выбрать при ПМС и тревожности
Теперь о самом важном для женщин – о цикле. Практически на каждом форуме есть ветка про то, как магний помогает облегчить ПМС. И здесь опять вылезает глицинат. Я читал исследования, что сочетание магния с витамином B6 в разы эффективнее, чем просто магний. Но я рекомендую смотреть на состав препарата. Есть известная российская разработка «Магний B6» от компании «Фармстандарт». Это ампулы для питья, которые стоят в районе 600-700 рублей за 10 ампул по 10 мл. В одной ампуле содержится 100 мг магния и 10 мг пиридоксина. Расчет простой: чтобы получить дневную норму, нужно выпить 3 ампулы, это около 180 рублей в день. Дорого, но эффективно для снятия острого состояния.
Если говорить про лучший вариант для длительного применения при тревожности, я бы обратил внимание на комплексные добавки, где магний сочетается с L-теанином. На рынке есть бренд «Now Foods», их продукция продается в «Аптеке 36,6». Баночка капсул (120 штук) с магнием, L-теанином и витамином D стоит около 1800 рублей. Это выходит 15 рублей за капсулу. Прием по 1-2 капсулы в день дает стабильный эффект. Одна девушка, Светлана, на форуме описывала свой опыт приема именно этой добавки, написав, что уже через неделю перестала реагировать на мелкие раздражители и перестала просыпаться в три часа ночи. Я не могу это проверить, но отзыв был очень подробный и аргументированный.
Ошибки при выборе и что советуют врачи
Многие женщины на форумах совершают одну и ту же ошибку – покупают магний в таблетках с содержанием элементарного магния менее 50 мг. Это просто пустышка, которая не может покрыть суточную потребность. Если вы видите на упаковке цифру 30 мг, то это для профилактики, а не для лечения дефицита. Нужно искать добавки, где в одной порции не менее 100-150 мг чистого магния.
Я хочу привести пример из собственной практики. Моя знакомая, Анна, жаловалась на судороги. Врач в платной клинике «Медицина» на Тверской посоветовал ей принимать магний в дозировке 200 мг в день в форме глицината. Она купила препарат «Magne B6» (это не тот, который «Фармстандарт», а другой, импортный) за 1200 рублей, но там всего 48 мг магния в таблетке. Ей пришлось пить по 4 таблетки в день, что выходило около 1600 рублей в месяц. Это нерационально. Лучше купить чистый глицинат от «Доктор Бест» (Doctor’s Best), 120 таблеток по 200 мг, цена около 1600 рублей в интернет-магазине «Здоровье» (здоровье.ру). Там элементарного магния в одной таблетке около 100 мг, то есть в два раза больше. Прием двух таблеток в день полностью закрывает потребность, и стоимость выходит та же – 1600 рублей в месяц. Но концентрация выше, и результат будет лучше.
Почему не стоит гнаться за дешевизной и как проверять качество
Я убежден, что лучший результат достигается за счет доверия к производителю. На форумах часто хвалят отечественного производителя «Эвалар», но я смотрел их состав. У них в глицинате магния используется сырье из Китая, но это не значит, что плохо. Главное – это отсутствие лишних добавок. Я рекомендую смотреть на форму выпуска. Порошок в капсулах – это стандарт. Если вы видите шипучие таблетки, то в них есть натрий, который будет задерживать воду. Это лишнее для женщин, которые следят за весом. Есть еще один момент – время приема. Магний лучше пить вечером, за час до сна. Я сам так делаю, и моя жена заметила, что качество отдыха изменилось.
Приведу расчет на основе данных сайта «Аптека.ру». Цена на самый популярный магний «Магнерот» (50 таблеток) составляет около 450 рублей. Но там магний в форме оротата. Это тоже хорошая форма, она лучше усваивается сердечной мышцей. Но для нервной системы она менее эффективна, чем глицинат. К тому же, чтобы получить 200 мг элементарного магния, нужно принять 6 таблеток (в каждой по 32,5 мг). Это 54 рубля в день и около 1600 рублей в месяц. Практически та же цена, что и у глицината, но с менее выраженным седативным эффектом.
Реальный отзыв и мои итоговые рекомендации
Подытоживая, я хочу привести еще один длинный отзыв, который я встретил на форуме «Здоровье» от пользователя Марины. Она писала, что перепробовала три разных вида магния: оксид, цитрат и глицинат. Оксид она назвала «пустой тратой денег», потому что не чувствовала ничего. Цитрат ей помог с кишечником, но не убрал тревожность. А вот глицинат от «Doctor’s Best» она заказала через интернет-аптеку в Санкт-Петербурге. Через две недели приема она заметила, что перестала скрипеть зубами во сне и забыла о ночных судорогах. Она уточнила, что пила по две капсулы в сутки, и этого хватило. Я доверяю таким отзывам, потому что они конкретны.
Я также хочу предупредить о важном правиле: перед покупкой любой добавки нужно проконсультироваться с врачом. Я не врач, но могу сказать, что магний в дозировке 300-400 мг в сутки безопасен для большинства людей. Но если у вас есть проблемы с почками, то прием нужно строго контролировать. Это не шутка, я прочитал об этом в клинических рекомендациях.
Теперь о том, где покупать. Я советую заказывать напрямую с сайтов производителей или в крупных аптечных сетях. Например, в «Ригле» часто бывают скидки на такие добавки. Если покупать в интернет-магазине «Озерки» (это не про город Орск, а про сеть), то можно сэкономить до 15%. Но нужно внимательно смотреть на срок годности и целостность упаковки. Лично я предпочитаю заказывать в официальном представительстве компании «Solgar» в Москве, это компания «Джи Эм Ай» (GMI) на ул. Складочная. Там всегда есть сертификаты качества, и цена на глицинат магния колеблется от 1400 до 1900 рублей за упаковку. Это нормальная цена за 120 таблеток.
Итак, если подвести итог для себя, я считаю лучший выбор для женщин – это глицинат магния в дозировке не менее 100 мг элементарного магния на капсулу. Он помогает уснуть, снимает напряжение и не бьет по кишечнику. Цитрат подходит для спортивных девушек и тех, у кого нет проблем с ЖКТ. Оксид – это вообще не вариант. И всегда помните о расчетах: 300 мг чистого магния в день – это база, которую нужно набрать. Если вы покупаете дешевые таблетки, где магния 30 мг, вам придется пить по 10 штук, и это ударит по печени из-за наполнителей.
Не бойтесь экспериментировать, но только с научной точки зрения. Читайте состав на упаковке, ищите «magnesium glycinate» или «магния глицинат» и избегайте «magnesium oxide». На форумах пишут много правды, но часто она перемешана с рекламой. Я старался дать только те данные, которые можно проверить. Надеюсь, мой опыт и расчеты помогут вам найти свой вариант. Осталось только добавить, что в большинстве случаев результат наступает через 2-3 недели, не ждите мгновенного эффекта. И если через месяц вы не видите изменений, значит, проблема может быть не в магнии, а в чем-то другом, тогда стоит обратиться к эндокринологу. Удачи вам и крепкого здоровья.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 2 Guest(s)