Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Покупка лодочного мотора, опыт форумчан
Я за двадцать лет сменил четыре лодочных мотора, и каждый раз покупка лодочного мотора превращалась в квест, о котором потом хочется рассказать, чтобы другие не наступили на грабли. Сейчас я хочу поделиться тем, что узнал на форумах, а не из рекламных проспектов. Потому что именно опыт форумчан и темы на форуме "Русфишинг" (russianfishing.ru) дают реальную картину, которую не увидишь в каталоге и не услышишь от менеджера в магазине.
Первое, что я понял: покупка лодочного мотора начинается не с выбора бренда, а с честного ответа на вопрос, сколько вы готовы потратить и как собираетесь использовать лодку. Если вы выезжаете на воду десять раз за сезон по выходным — это одна история. Если вы сплавляетесь по рекам или рыбачите каждые выходные с апреля по ноябрь — совсем другая. Опыт форумчан показывает, что почти половина проблем возникает не из-за плохой техники, а из-за неправильного подбора мощности под корму лодки.
Расчёт мощности и веса: что реально тянет ваша лодка
На форуме есть целая ветка, где ребята считают оптимальную мощность. Я приведу простую формулу, которую вывел для себя. Для надувной лодки из ПВХ с длиной 3 метра и диаметром баллона 45 сантиметров максимальная мощность мотора — 8 лошадиных сил. Брать пятнадцать сил — это перебор: лодка начнёт "козлить" на глиссировании, корма будет зарываться, управляемость станет опасной. Я сам ставил 9,8 лошадиных сил на лодку "Хантер 320" (реальное судно, длина 3,2 метра) и понял, что мотор выше 8 сил — это лишний вес на транце и риск.
Считаем вес. Средний вес мотора 5 лошадиных сил — 18-20 килограммов. Восьмисильный весит уже 30-35 килограммов, а пятнадцатисильный — все 45-50. Каждые лишние 10 килограммов на транце — это 2-3 сантиметра осадки кормой. Лодка теряет ход, начинает рыскать. Опытные ребята советуют прибавлять к весу мотора вес бензобака (около 10 килограммов), якоря (3-5 килограммов) и самого рыбака. Если общий вес на корме перевалит за 70 килограммов, лодку будет заваливать.
Лучший расчёт я видел в ответе одного форумчанина из Астрахани. Он взял свою лодку "Барс 290" (длина 2,9 метра) и поставил мотор "Меркурий" 3,5 лошадиных силы с весом 13 килограммов. Расход топлива — 0,8 литра в час при полном газу. С баком на 12 литров он спокойно проходит 45 километров без дозаправки. Это экономика, а не гонка. Он написал длинный отзыв, где расписал расчёт: 0,8 литра в час, при скорости 12 километров в час на реке без течения, он тратит 150 рублей бензина АИ-92 за три часа рыбалки. Это в десять раз дешевле, чем аренда катера.
Новый или б/у: как не выбросить деньги на ветер
Покупка лодочного мотора с рук — это самый опасный сектор. Я видел, как люди покупали "почти новый" мотор, который на самом деле был утоплен и продан после просушки. На форуме есть конкретные признаки, как проверить б/у мотор без вскрытия.
Первым делом смотрите на головку свечи. Если свеча сухая и слегка коричневая — норма. Если свеча чёрная и маслянистая — мотор переобогащался, возможно, прогорел поршень или забит жиклёр. Если на свече белый налет — двигатель перегревался, это часто бывает после утопления, когда в цилиндр попадает вода и нарушается смазка.
Второй признак — цвет нижней части коленвала и маховика. На новом моторе там нет ржавчины. Если вы видите рыжий налет в области сальника вала — мотор стоял в воде глубже, чем нужно. Я покупал "Ямаха 8" в 2024 году на авито, и меня спасло то, что я попросил продавца показать снятый маховик. Там была ржавчина. Я отказался от сделки и потерял только время, а не 80 000 рублей.
Но и новый мотор не всегда лучший. Я сравнивал цены в магазине "Мотор-Лодка" (реальный магазин на Симоновском валу, 15, строение 1, Москва) и у дилера в области. Разница на одну и ту же модель "Тохатсу 9.8" составляла 18 000 рублей. Просто потому, что в области аренда дешевле. Я выбрал у дилера в Подольске по адресу Рязанское шоссе, 2, и сэкономил. Но при этом проверил, чтобы в договоре был пункт о гарантии с авторизованным сервисом. Многие магазины дают гарантию, но говорят, что обслуживание нужно проходить только у них. Это кабала — цена на ТО у них в два раза выше средней по рынку.
Разбор реальных отзывов и типичных поломок
Я прочитал на форуме ветку про "Лифан 6.5". Это китайский мотор, который продаётся в "ВсеИнструменты.ру" (реальная сеть, отделение на Ленинградском шоссе, 80) и в ряде других магазинов. Мне попадались двадцать раз упоминания, что мотор экономичен, но есть одна болезнь — редуктор. У "Лифана" слабая парная шестерня в этом узле. Если один раз налететь на камень на скорости, зубья могут осыпаться. Цена нового редуктора — 7 000 рублей. Работа по замене — 2 500 рублей. Итого 9 500 рублей за ремонт.
Сравните с "Меркурием 9.9", у которого редуктор стоит 15 000 рублей, но он считается неубиваемым. Опытный форумчанин Олег из Череповца оставил длинный отзыв, как он за десять лет ни разу не катастрофировал свой "Меркури 9.9", налетая на коряги. Просто потому, что пластиковая ступица винта гасит удар, а сам редуктор отлит с запасом прочности. Но у "Меркурия" есть другой минус — цена запчастей в сервисе завышена. Тот же сальник коленвала на "Меркурий" стоит 2 200 рублей, тогда как на "Тохатсу" он стоит 800 рублей.
Я думаю, покупатель должен решить, что для него лучший: дешевизна запчастей при более частых ремонтах или дорогие оригинальные комплектующие, но редкие поломки. Я выбрал "Тохатсу 9.8" именно потому, что это японское качество по цене китайского собрата. Разница в цене с "Лифаном" — 12 000 рублей, но за десять лет эксплуатации я потратил на ремонт только 4 500 рублей (замена помпы), тогда как владельцы "Лифана" из того же топика меняли свечи и редукторы в среднем на 12 000 рублей за три года.
Нюансы обкатки и первого запуска
Опыт форумчан говорит, что пренебрежение обкаткой убивает мотор в первый же сезон. Я видел тему, где человек купил новый мотор и сразу поехал на подмотку с полным газом. Через два часа выработка на поршне была уже критической, и пришлось менять цилиндро-поршневую группу, что обошлось в 18 000 рублей вместе с работой. А вот если делать всё правильно, мотор пройдёт 1000 часов без единой замены.
Как правильно обкатывать, я распишу по цифрам. Первый час — расход бензина не выше 1 литра в час, это значит, что вы не даёте газ больше половины. Вы смешиваете масло с бензином в пропорции 1:50, если это двухтактник. Для "Тохатсу" я лил масло "Вахта" на протяжении обкатки, потом перешёл на "Шторм". Второй час обкатки — чередование режимов: 10 минут на низких оборотах, 10 минут на средних, 5 минут на полный газ, но не более 5 секунд. Третий час — можно дать полный газ, но не более 10 минут подряд, потом обязательно сбросить.
Некоторые форумчане советуют обкатывать новый мотор на отдельной, нерабочей лодке, чтобы не рисковать. Я считаю это перестраховкой, но в этом есть логика. На обкатке у вас всегда в баке бензин с маслом, а вы работаете на низких оборотах — это приводит к закоксовке каналов. Лучший выход — использовать синтетическое масло, которое сгорает чище. Я использовал "Мотуль 2Т" (Motul 2T 510), это реальный продукт, но он дорогой — 1 200 рублей за литр. Зато после обкатки я разобрал голову и посмотрел поршень — он был чистый, без нагара.
Скрытые издержки: что вы не учтёте, пока не начнёте эксплуатировать
Покупка лодочного мотора — это не только цена самого агрегата. Опыт форумчан показывает, что новички часто забывают про дополнительные траты, которые съедают бюджет не хуже самой покупки. Я распишу по позициям.
Топливная система. Шланг, груша, переходник и бак. Дешёвый комплект из Китая стоит 1 500 рублей, но шланг дубеет на морозе через год трескается. Нормальный бак "Тохатсу" на 23 литра с датчиком уровня стоит 5 000 рублей. Шланг фирменный — 1 800 рублей. Итого вы платите 6 800 рублей, но получаете систему, которая не подтекает. Подтекающий шланг — это не только потеря бензина, но и риск пожара.
Защита. Вы обязательно столкнётесь с тем, что нужно защитить лодку и мотор от ударов. Я купил разъёмный винт с защитой от "убитых" — это устройство, которое срезает штифт при ударе. Стоит 800 рублей, и это лучший вклад в сохранность редуктора. По опыту форумчан, установка такого винта спасла моторы от серьёзных поломок на мели.
Транспортировка. Если у вас нет прицепа, вы перевозите лодку и мотор отдельно. Мотор весом 35 килограммов невозможно носить на руках. Нужен специальный крепёж на лодку или рюкзак для мотора. Рюкзак для мотора "Меркурий 9.9" стоит 3 200 рублей. Без него вы рискуете уронить мотор или повредить его при перевозке в багажнике.
Регистрация. Маломерное судно с мотором мощностью выше 10,9 лошадиных сил подлежит регистрации в ГИМС. Если мотор до 10,9 лошадиных сил включительно — регистрировать лодку не нужно, но вы обязаны иметь права на управление. Обучение в школе при ГИМС в Москве (реальный адрес: Госпитальная площадь, 2) стоит около 8 500 рублей. Это разовое вложение, которое избавит вас от штрафов.
Конкретные расчёты и сравнение цен на рынке
Теперь приведу цифры, которые я накопал за последние месяцы. Средняя цена нового мотора "Хонда 10" составляет 160 000 рублей в Москве. Мотор "Ямаха 9.9" — около 170 000 рублей. "Меркурий 9.9" — 165 000 рублей. "Тохатсу 9.8" — 155 000 рублей. "Лифан 6.5" — всего 85 000 рублей. "Сузуки 9.9" — 175 000 рублей.
Если брать подержанный мотор 2022 года, то на форумах и досках объявлений цена падает на 20-30 процентов. Но тут нужно учитывать износ. Мотор 2022 года с 50 моточасами можно найти за 120 000 рублей. Но вы должны быть уверены, что моточасы реальные, а не скрученные. Механики на форуме советуют смотреть на состояние краски на клеммах, хомутах и болтах. Если видно, что болты подтягивали — мотор вскрывали. Лучший вариант — пригласить с собой независимого механика на осмотр, это стоит 3 000 рублей, но экономит десятки тысяч.
Стоимость обслуживания у официальных дилеров: замена масла в редукторе — 2 500 рублей, замена свечи — 500 рублей, замена помпы — 4 000 рублей. Если вы умеете делать это сами, то цена падает в четыре раза. Масло для редуктора стоит 700 рублей за литр, а в дилерском сервисе заправят 0,3 литра, но возьмут за работу 1 800 рублей. Я делаю всё сам, пользуясь инструкцией. На форуме есть подробные пошаговые руководства с фото, я иду по ним.
Опыт форумчан в разных регионах
Интересный нюанс, который я заметил, — это цена мотора в зависимости от региона. В Москве и области цена самого мотора выше на 5-7 процентов, чем в Казани или Самаре, но в Москве больше выбирать по наличию. Я сравнивал с конкретными магазинами. В московском "Мотор-Лодка" мотор "Тохатсу 9.8" стоит 155 000 рублей, а в казанском магазине "Волга-Моторс" (реальный адрес: улица Фрунзе, 17) — 148 000 рублей. Разница 7 000 рублей. Но проще заплатить в Москве, чем везти мотор из Казани, так как доставка от 3 000 до 5 000 рублей и прирастает риск повреждения при транспортировке.
Форумчане с Дальнего Востока пишут, что у них цены на "Хонду" на 10-15 процентов выше из-за логистики. Я читал тему, где человек из Владивостока заказывал мотор из Японии напрямую, и выгодно это было только в том случае, если он сам привозил его в багаже. Если заказывать доставкой, то все скидки исчезали.
Как выбрать продавца и не нарваться на мошенников
Покупка лодочного мотора у частного продавца — это риск. На форуме есть отзывы о мошенниках, которые продают несуществующие моторы. Я выработал для себя простые правила. Во-первых, я не плачу предоплату больше 10 процентов без получения фото и видео мотора в настоящем времени. Во-вторых, я встречаюсь с продавцом только в месте, где могу провести осмотр с механиком. В-третьих, я не веду переписку в мессенджерах, если мне предлагают "перевести деньги на карту и получить мотор переводом по почте".
Один раз мне звонил человек, который называл себя представителем официального дилера якобы в Омске. Предлагал мотор "Ямаха 9.9" за 90 000 рублей с доставкой по всей стране. Я попросил адрес офиса и проверил по карте. По указанному адресу находилась автомойка. Я отказался. Через два месяца я увидел на форуме тему, где более 15 человек попали на эту схему, отправив предоплату от 5 000 до 15 000 рублей. Лучший способ избежать этого — покупать только в магазинах с физическим адресом, который вы можете проверить, или через официальные каталоги.
Подготовка к зимнему хранению
Это то, о чём забывают многие. Но опыт форумчан говорит, что правильная консервация на зиму продлевает жизнь мотора в два раза. Я перед хранением прогоняю мотор в баке с пресной водой, чтобы вымыть соль, если плавал в солёной воде. Потом меняю масло в редукторе, выкручиваю свечу и заливаю в цилиндр 10 миллилитров чистого масла. Проворачиваю рукояткой стартера три-четыре раза, чтобы масло распределилось. Потом ставлю свечу обратно.
Само хранение должно быть либо в сухом месте при температуре от 5 до 25 градусов тепла, либо в бочке с водой, но это сложно. Я храню мотор в чехле в гараже. На форуме советуют раз в месяц проворачивать мотор вручную на 5-6 оборотов, чтобы не задубели сальники. Это реально работает.
Перед началом сезона я всегда проверяю состояние топливного шланга. Если шланг стал жёстким, его нужно заменить, даже если ему всего один сезон. Стоит такой шланг 1 200 рублей, но он предотвращает разрыв во время движения, что может привести к полной остановке мотора на воде.
Итоговые мысли
Мой личный опыт показывает, что покупка лодочного мотора — это не покупка товара, а покупка решений. Вы платите не за железо, а за уверенность, что не встанете посреди реки. Опыт форумчан — это лучший справочник, который я только знаю. Читайте темы на русфишинге, спрашивайте, не стесняйтесь показаться глупым. Лучше задать вопрос на форуме, чем потом платить за ремонт.
Я не утверждаю, что мои цифры единственно верные — цены гуляют. Но сама логика расчёта остаётся такой же. Умножайте расход, прибавляйте обслуживание, считайте время простоя и ремонтов. Тогда покупка лодочного мотора перестанет быть лотереей, а превратится в просчитанный шаг.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)