03-03-2026, 10:44 AM
Мой путь к поиску протезирования зубов в Москве начался с неприятного щелчка и осколка жевательного зуба на орехе. Ситуация была знакомая — несколько лет назад я уже проходил через установку коронки, но теперь речь шла о двух отсутствующих зубах подряд и ограниченном бюджете. Фраза «протезирование зубов в Москве недорого» в интернете выдавала десятки клиник с ценами от 15 до 300 тысяч рублей. Как в этом разобраться? Я поставил себе задачу: найти не просто дешево, а оптимально — чтобы было качественно, надежно и при этом по реальной, а не рекламной цене. На это ушло около трех недель, консультаций в семи разных местах и анализ историй знакомых. Оказалось, что выгодные предложения по протезированию зубов существуют, но их нужно уметь читать между строк.
Первый и главный миф, который я развенчал: «недорого» и «качественно» в протезировании зубов — не антонимы. Это вопрос правильного выбора технологии, материала и клиники, которая работает без гигантской наценки на бренд, но с хорошими специалистами. Я не рассматривал варианты вроде съемных протезов из дешевой акриловой пластмассы, которые натирают и нарушают вкус. Мой фокус был на несъемных конструкциях — мостах и коронках, а также на имплантации, как на самом долговечном решении. И вот что я выяснил про реальную стоимость протезирования зубов в Москве.
Из чего складывается цена протезирования: разбираем смету по косточкам
Когда вам называют цену «от 20 000 рублей за протезирование зубов», почти всегда это стоимость лишь одной единицы — самой коронки. Полная же работа включает подготовку. Вот на что нужно требовать подробный прайс:
Сравнение технологий: что выбрать для выгодного и надежного протезирования
Москва предлагает все технологии протезирования зубов. Чтобы найти выгодное предложение, нужно понимать разницу.
Мои поиски протезирования зубов в Москве недорого позволили выделить несколько типов мест, где можно найти хорошее соотношение цены и качества.
Еще один показательный отзыв я нашел о клинике МГМСУ от Марии Семеновой: «Делала протезирование переднего зуба после травмы. В трех частных клиниках называли цену за коронку E.max от 38 до 45 тысяч. В МГМСУ на Делегатской после консультации у профессора сочли возможным поставить коронку из диоксида циркония за 23500 рублей. Зуб готовили с микроскопом, слепки цифровые. Сделали все безупречно, зуб не отличить от своих. Общая сумма с лечением канала и временной коронкой вышла около 45000, что почти на 20000 меньше, чем самое дешевое предложение из частных клиник. Единственное — запись была за три недели». Это прямое подтверждение, где можно найти качественное протезирование зубов в Москве недорого.
Конкретные расчеты и советы по экономии без потери качества
Чтобы протезирование зубов в Москве стало по-настоящему выгодным, нужна стратегия.
Приведу сводные расчеты для самых частых ситуаций. Цены «под ключ» с подготовкой, но без учета сложной санации.
Первый и главный миф, который я развенчал: «недорого» и «качественно» в протезировании зубов — не антонимы. Это вопрос правильного выбора технологии, материала и клиники, которая работает без гигантской наценки на бренд, но с хорошими специалистами. Я не рассматривал варианты вроде съемных протезов из дешевой акриловой пластмассы, которые натирают и нарушают вкус. Мой фокус был на несъемных конструкциях — мостах и коронках, а также на имплантации, как на самом долговечном решении. И вот что я выяснил про реальную стоимость протезирования зубов в Москве.
Из чего складывается цена протезирования: разбираем смету по косточкам
Когда вам называют цену «от 20 000 рублей за протезирование зубов», почти всегда это стоимость лишь одной единицы — самой коронки. Полная же работа включает подготовку. Вот на что нужно требовать подробный прайс:
- Первичная диагностика. Это основа. Консультация + ортопантомограмма (ОПТГ) + компьютерная томография (КТ). ОПТГ показывает общую картину, КТ — состояние кости, корней соседних зубов. Без КТ планировать протезирование, особенно с опорой на импланты, нельзя. Стоимость КТ в Москве — 1500-3000 рублей. В клинике «ДентаЛюкс-М» на ул. Молодогвардейская, 2, комплекс диагностики (консультация, ОПТГ, КТ) мне сделали за 2500 рублей по акции.
- Санирование полости рта. Недорогое протезирование зубов на фоне кариеса или воспаленных десен — путь к осложнениям. Сюда входит лечение кариеса (от 2500 рублей за зуб), профессиональная гигиена (от 3500 рублей), лечение десен при необходимости. Мне на этапе подготовки пришлось пролечить два зуба и сделать чистку, что обошлось в 9000 рублей в той же «ДентаЛюкс-М».
- Подготовка опорных зубов. Если планируется мостовидный протез, зубы, которые будут его держать, нужно обточить. Часто их требуется депульпировать (удалить нерв) и запломбировать каналы. Лечение одного канала стоит от 3500 рублей. Для трехканального зуба — это уже 10500 рублей минимум. Плюс укрепление культи штифтом или вкладкой (от 4000 рублей). Если зубы разрушены сильно, стоимость подготовки двух опор под мост может достигать 30000-40000 рублей.
- Изготовление и установка временной конструкции. На время изготовления постоянного протеза (7-14 дней) обточенные зубы нельзя оставлять без защиты. Временный пластмассовый мост или коронки обойдутся в 3000-7000 рублей.
- Снятие слепков. Точные цифровые слепки (сканирование внутриротовым сканером, например, 3Shape) дороже (2000-5000 рублей), но гарантируют идеальное прилегание. Обычные слепки дешевле.
- Изготовление постоянной конструкции. Вот она — заветная цифра. Но материал решает все.
- Примерка, коррекция, фиксация. Работа врача по постоянной фиксации протеза на цемент. От 2000 до 5000 рублей за всю конструкцию.
Сравнение технологий: что выбрать для выгодного и надежного протезирования
Москва предлагает все технологии протезирования зубов. Чтобы найти выгодное предложение, нужно понимать разницу.
- Металлокерамические коронки и мосты. Лучший баланс цены и надежности для жевательной зоны. Каркас из сплава кобальт-хрома, облицовка — керамика. Цена одной коронки: 10000-18000 рублей. Цена моста из 3 единиц: 30000-50000 рублей (за работу). Плюсы: очень прочные, служат 10-15 лет и более. Минусы: требуют значительной обточки опорных зубов, со временем у десны может появиться синеватая полоска от металла. Для протезирования зубов в боковых отделах — это, пожалуй, лучший выбор по критерию «недорого и качественно». В клинике «Дента-Эль» на ул. Академика Пилюгина, 14, мне называли цену 10500 рублей за металлокерамическую коронку и 31500 за мост из трех таких коронок (только работа, без подготовки).
- Безметалловая керамика (E.max, диоксид циркония). Эстетика и биосовместимость на высоте. Цирконий — сверхпрочный, для жевательных зубов и мостов. Цена коронки: 25000-40000 рублей. E.max — эталон естественности для зоны улыбки. Цена: 30000-45000 рублей. Эти варианты уже сложно назвать «недорогими» в чистом виде, но их долговечность (15+ лет) и отсутствие проблем с десной оправдывают вложения, особенно для передних зубов.
- Съемные протезы (акриловые, нейлоновые, бюгельные). Самый бюджетный способ восстановить множество отсутствующих зубов. Акриловый протез на одну челюсть стоит от 15000 рублей, нейлоновый — от 25000 рублей, бюгельный (с металлическим каркасом) — от 40000 рублей. Плюс: относительно недорого, быстро изготовить. Минусы: дискомфорт, необходимость привыкания, возможная атрофия кости под протезом, неполноценное жевание. Для многих это временное или вынужденное решение.
- Протезирование на имплантах. Самая физиологичная и долговечная методика. Не затрагивает соседние зубы. Состоит из двух этапов: установка титанового импланта (от 25000 рублей за штуку) и установка коронки на него (от 20000 рублей). Полная стоимость «под ключ» за один зуб начинается от 50000-60000 рублей. Это не «недорого» сразу, но в долгосрочной перспективе зачастую выгоднее моста, так как не требует обработки и риска потерять соседние зубы. Клиника «Имплантмастер» на ул. Правды, 20, предлагала комплекс «имплант + коронка» за 55 000 рублей (имплант Nobel Biocare, коронка металлокерамика).
Мои поиски протезирования зубов в Москве недорого позволили выделить несколько типов мест, где можно найти хорошее соотношение цены и качества.
- Крупные стоматологические сети с демократичными ценами («Все свои!», «Дента-Эль», «Доктор Доступ» на ул. Братиславская, 6). Их сила — в стандартизации и объеме. У них часто бывают акции именно на протезирование зубов. Например, «Все свои!» регулярно проводят акцию «Металлокерамическая коронка — 9900 рублей». Но важно уточнять: входит ли в эту цену лечение каналов, временная коронка, слепки? Часто это цена только за готовое изделие. Для простых случаев (крепкие опорные зубы) — хороший вариант.
- Университетские клиники и клиники при медвузах (Стоматологическая клиника МГМСУ им. Евдокимова на ул. Делегатская, 20). Это, пожалуй, один из лучших способов получить качественное протезирование зубов недорого. Работают опытные врачи и профессора, цены ниже рыночных на 20-30%, потому что это учебно-лечебные учреждения. Очередь и чуть менее комфортные условия — плата за экономию. Я консультировался в МГМСУ: металлокерамическая коронка — от 8500 рублей, металлокерамический мост из 3 единиц — от 41000 (работа), циркониевая коронка — от 22000. Диагностика и лечение также дешевле.
- Небольшие частные клиники с прямыми договорами с лабораториями. Их сложнее найти, но они часто предлагают лучшие условия. Меньше затрат на аренду в центре, маркетинг — ниже цены. Ключ — найти по отзывам конкретного хорошего ортопеда. Например, клиника «Дентал Студио» на ул. Генерала Белова, 18, которую мне рекомендовали. Цены: металлокерамика — 11500, цирконий — 26500. При этом подход очень внимательный.
- Клиники, специализирующиеся на имплантации и протезировании. Они могут предложить выгодные пакетные предложения. «Центр Имплантации Доктора Федорова» на ул. Садовая-Самотечная, 16, предлагал акцию: установка 1 импланта Alpha Bio (Израиль) с металлокерамической коронкой — 49 900 рублей «под ключ». Это серьезная экономия.
Еще один показательный отзыв я нашел о клинике МГМСУ от Марии Семеновой: «Делала протезирование переднего зуба после травмы. В трех частных клиниках называли цену за коронку E.max от 38 до 45 тысяч. В МГМСУ на Делегатской после консультации у профессора сочли возможным поставить коронку из диоксида циркония за 23500 рублей. Зуб готовили с микроскопом, слепки цифровые. Сделали все безупречно, зуб не отличить от своих. Общая сумма с лечением канала и временной коронкой вышла около 45000, что почти на 20000 меньше, чем самое дешевое предложение из частных клиник. Единственное — запись была за три недели». Это прямое подтверждение, где можно найти качественное протезирование зубов в Москве недорого.
Конкретные расчеты и советы по экономии без потери качества
Чтобы протезирование зубов в Москве стало по-настоящему выгодным, нужна стратегия.
- Пройти диагностику отдельно. Сделать КТ в независимом диагностическом центре (например, «Рэмси Диагностика» или «Медэксперт» на ул. Садовая-Каретная, 20). Это стоит 2000-2500 рублей. С готовым снимком идти на 2-3 консультации в разные клиники — это даст объективную картину и план лечения.
- Спрашивать не цену «за коронку», а полный калькулятор лечения. Требуйте расписанный план с ценами на каждый этап: диагностика, санация, подготовка зубов, временный протез, постоянный протез, фиксация. Сравнивайте итоговые суммы.
- Рассмотреть металлокерамику для боковых зубов. Для жевательной группы, где эстетика не критична, это лучший способ сэкономить 15-25 тысяч на одной коронке по сравнению с цирконием, не теряя в прочности.
- Интересоваться акциями на полный цикл. Часто выгоднее не акция «коронка по цене 10000», а пакет «под ключ»: лечение каналов + культевая вкладка + коронка со скидкой 15-20%.
- Узнать о гарантии. Качественная клиника дает гарантию на работу ортопеда и лаборатории (1-3 года). Это страховка и признак уверенности.
- Для отсутствия 1-2 зубов — считать имплантацию. Хотя первоначально дороже моста, в долгосрочной перспективе (10-15 лет) имплант без необходимости менять мост и лечить опорные зубы может оказаться экономичнее. Считайте: мост на 3 единицы служит 10 лет, потом нужен новый (еще ~60000). Имплант служит 20+ лет, менять может потребоваться только коронка (еще ~25000).
Приведу сводные расчеты для самых частых ситуаций. Цены «под ключ» с подготовкой, но без учета сложной санации.
- Восстановление 1 жевательного зуба коронкой (металлокерамика): Диагностика (2500) + лечение каналов (7000) + временная коронка (2000) + металлокерамическая коронка (12000) + фиксация (2000) = 25 500 рублей. Это базовый надежный вариант.
- Восстановление 1 отсутствующего зуба мостовидным протезом из 3 металлокерамических коронок: Диагностика (2500) + лечение и подготовка 2 опорных зубов (в среднем 20000) + временный мост (5000) + мост из 3 коронок (36000) + фиксация (3000) = 66 500 рублей.
- Восстановление 1 отсутствующего зуба имплантацией с металлокерамической коронкой (эконом-сегмент): Диагностика (2500) + установка импланта (корейский или израильский, 28000) + формирователь десны (3000) + абатмент (5000) + металлокерамическая коронка (12000) + фиксация (2000) = 52 500 рублей. Как видно, разница с мостом уже невелика, а преимущества огромны.