03-03-2026, 10:36 AM
Когда выходишь на пенсию, многие вещи начинают восприниматься иначе. Особенно здоровье. Стоматология — одна из тех статей расходов, которая часто откладывается «на потом», а потом становится серьезной проблемой. Потеря зубов — это не только эстетика, это сложности с питанием, проблемы с желудком, стеснение. Я сам столкнулся с этим, когда после 65 лет стал замечать, что старые пломбы и коронки требуют замены, а на новые не хватает пенсии. Вопрос «где получить стоматологическую помощь» стал для меня насущным. Я начал разбираться, что в Москве действительно могут сделать для пенсионеров бесплатно, а что — лишь рекламный ход. Этот путь оказался не таким простым, но результативным.
Первое, что нужно понять: слово «бесплатно» в стоматологии почти всегда имеет условия. Полностью бесплатно и качественно поставить, например, импланты или дорогие циркониевые коронки не получится. Но получить существенную помощь, чтобы остановить разрушение, снять боль, восстановить жевательную функцию доступными методами — более чем реально. Главное — знать свои права и адреса.
Основной источник: стоматология по полису ОМС в городской поликлинике
Это база. Каждый гражданин России, включая пенсионера, имеющий полис обязательного медицинского страхования, имеет право на бесплатную стоматологическую помощь. Но объем этой помощи четко регламентирован территориальной программой государственных гарантий Москвы.
Что можно получить абсолютно бесплатно по ОМС в государственной стоматологической поликлинике по месту прикрепления:
Важный нюанс про протезирование по ОМС
Это не быстрая история. Для бесплатного протезирования существуют категории льготников, имеющих право на него вне очереди или в первую очередь. К ним относятся, в частности:
Где получить более расширенную помощь: социальные программы и льготы
Помимо ОМС, в Москве существуют дополнительные меры поддержки.
Мне потребовалось удалить два разрушенных корня и изготовить частичный съемный протез на нижнюю челюсть. Вот как я действовал.
Истории других людей: отзывы о реальном опыте
Изучая вопрос, я общался с другими пенсионерами в поликлиниках, читал форумы. Вот пара развернутых отзывов, которые показывают разные ситуации.
Отзыв от Валентины Петровны, 71 год: «Я ветеран труда, но не из льготной категории на протезирование. Долго ждала своей очереди по ОМС в поликлинике №39 на ул. Авиамоторная. Ждала 11 месяцев. В итоге мне изготовили полный съемный протез на верхнюю челюсть. Материал, конечно, простой, тяжеловатый. Первый месяц было трудно привыкнуть, натирал. Но врач-ортопед очень внимательно все корректировала на приемах, которые тоже были бесплатными. Сейчас ношу, жую. Главное — абсолютно бесплатно. Для меня это спасение. Если бы не эта возможность, копил бы полгода на самый дешевый вариант в частной клинике».
Этот отзыв подтверждает, что система работает, но требует терпения.
Отзыв от Бориса Игнатьевича, 68 лет: «У меня диабет, зубы сыпались быстро. Нужно было срочно лечить кариес на нескольких зубах. В поликлинике по месту жительства предложили только цементные пломбы, сказали, световые — платно. Но я нашел информацию о программе «Московское долголетие». Записался через центр соцобслуживания на бесплатный прием в частную клинику «Дента Люкс» на ул. Милашенкова, 4. Там мне не только проконсультировали, но и поставили три световые пломбы по специальной социальной цене — всего за 1500 рублей за одну. Для Москвы это практически даром. Сейчас чувствую себя гораздо лучше».
Это пример того, как можно получить помощь качественнее базовой по ОМС, используя городские социальные инициативы.
Практические шаги: куда идти и что спрашивать
Если вы пенсионер и вам нужна стоматологическая помощь, действуйте по алгоритму:
Бесплатная помощь — это, как правило, помощь по минимально достаточному стандарту. Пломба может быть темнее, протез — менее удобным, а очередь — длинной. Но это система безопасности, которая не даст вам остаться без помощи вообще. Это лучше, чем ничего. Задача пенсионера — максимально использовать эту систему, дополняя ее доступными платными опциями там, где это критично.
Получить стоматологическую помощь пенсионеру в Москве можно. Иногда полностью бесплатно, иногда с небольшой доплатой, но существенно дешевле рыночной стоимости. Ключ — в активной позиции, сборе информации и использовании всех доступных законных возможностей: ОМС, соцзащита, городские программы. Здоровье зубов в пенсионном возрасте — это не роскошь, а основа качества жизни. И для его сохранения в столице есть работающие механизмы.
Первое, что нужно понять: слово «бесплатно» в стоматологии почти всегда имеет условия. Полностью бесплатно и качественно поставить, например, импланты или дорогие циркониевые коронки не получится. Но получить существенную помощь, чтобы остановить разрушение, снять боль, восстановить жевательную функцию доступными методами — более чем реально. Главное — знать свои права и адреса.
Основной источник: стоматология по полису ОМС в городской поликлинике
Это база. Каждый гражданин России, включая пенсионера, имеющий полис обязательного медицинского страхования, имеет право на бесплатную стоматологическую помощь. Но объем этой помощи четко регламентирован территориальной программой государственных гарантий Москвы.
Что можно получить абсолютно бесплатно по ОМС в государственной стоматологической поликлинике по месту прикрепления:
- Первичный прием, осмотр, консультацию, составление плана лечения.
- Неотложную помощь при острой боли: лечение пульпита, периодонтита, вскрытие абсцесса. Удаление нерва и пломбирование каналов пастой (не гуттаперчей) также входит в этот перечень.
- Удаление зубов любой сложности.
- Простое терапевтическое лечение кариеса и пломбирование. Ключевое слово — «простое». Пломбы будут из отечественных материалов химического отверждения (часто это цементные пломбы). Они менее эстетичны и долговечны, чем световые композиты, но свою функцию выполняют.
- Пародонтологическую помощь: чистку зубного камня ультразвуком (скайлинг), противовоспалительную терапию десен.
- Изготовление и ремонт определенных видов съемных протезов. Это самый важный для многих пенсионеров пункт. Бесплатно можно получить полный съемный пластиночный протез из акриловой пластмассы или частичный съемный протез (при отсутствии нескольких зубов). Починка такого протеза также проводится за счет ОМС.
Важный нюанс про протезирование по ОМС
Это не быстрая история. Для бесплатного протезирования существуют категории льготников, имеющих право на него вне очереди или в первую очередь. К ним относятся, в частности:
- Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны.
- Труженики тыла.
- Инвалиды I и II групп.
- Герои Советского Союза, Герои России.
Где получить более расширенную помощь: социальные программы и льготы
Помимо ОМС, в Москве существуют дополнительные меры поддержки.
- Городская программа льготного зубопротезирования. Она отличается от ОМС. Льготникам (из списка выше) компенсируется 100% стоимости изготовления и ремонта зубных протезов из базовых материалов в государственных учреждениях. Остальным пенсионерам может предоставляться скидка, но это нужно уточнять в Управлении социальной защиты своего района.
- Социальные стоматологические кабинеты при центрах социального обслуживания (ЦСО). Например, в филиале «Донской» ЦСО «Царицынский» (ул. Мастеркова, 4) или в ЦСО «Троицкий» (г. Троицк, ул. Полковая, 13). Здесь часто оказывают первичную помощь, консультации, простые стоматологические манипуляции для подопечных центра. Нужно обратиться в свой районный ЦСО и узнать о наличии такой услуги.
- Благотворительные акции. Их проводят некоторые частные клиники или учебные заведения. Например, Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова (ул. Делегатская, 20/1). На его клинических базах студенты старших курсов под контролем опытных преподавателей иногда проводят дни бесплатного приема для пенсионеров. Качество контроля высокое, а услуги действительно бесплатны. Нужно следить за анонсами на сайте университета mgmsu.ru.
- Поликлиники Департамента здравоохранения Москвы с платными услугами по сниженным ценам. Даже в государственных учреждениях есть платный отдел. Цены там, как правило, ниже рыночных. Например, в той же Стоматологической поликлинике №33 световая пломба может стоить 2500-3500 рублей против 5000-7000 в частной клинике. Это не бесплатно, но уже более доступно для пенсии.
Мне потребовалось удалить два разрушенных корня и изготовить частичный съемный протез на нижнюю челюсть. Вот как я действовал.
- Удаление. Пошел в свою стоматологическую поликлинику №64 (филиал на ул. Обручева, 23). По полису ОМС удалили оба корня абсолютно бесплатно. Прием по записи, ждал 3 дня. Все прошло быстро и профессионально.
- Протезирование. Встал в очередь на бесплатное изготовление протеза по ОМС. Мне сказали, что ожидание около 8 месяцев. Ждать я не мог, так как жевать было нечем. Стал искать варианты льготного или недорогого протезирования.
- Нашел решение. В Управлении соцзащиты района «Коньково» мне подсказали, что как пенсионеру мне полагается скидка на платные услуги в партнерской сети клиник. Я обратился в клинику «Дентал Фэнтези» на Ленинском проспекте, 123 (они участвуют в некоторых социальных программах). После предъявления пенсионного удостоверения мне рассчитали стоимость акрилового частичного протеза. Обычная цена — 18 000 рублей. По льготе — 12 600 рублей. Для меня это было приемлемо.
Истории других людей: отзывы о реальном опыте
Изучая вопрос, я общался с другими пенсионерами в поликлиниках, читал форумы. Вот пара развернутых отзывов, которые показывают разные ситуации.
Отзыв от Валентины Петровны, 71 год: «Я ветеран труда, но не из льготной категории на протезирование. Долго ждала своей очереди по ОМС в поликлинике №39 на ул. Авиамоторная. Ждала 11 месяцев. В итоге мне изготовили полный съемный протез на верхнюю челюсть. Материал, конечно, простой, тяжеловатый. Первый месяц было трудно привыкнуть, натирал. Но врач-ортопед очень внимательно все корректировала на приемах, которые тоже были бесплатными. Сейчас ношу, жую. Главное — абсолютно бесплатно. Для меня это спасение. Если бы не эта возможность, копил бы полгода на самый дешевый вариант в частной клинике».
Этот отзыв подтверждает, что система работает, но требует терпения.
Отзыв от Бориса Игнатьевича, 68 лет: «У меня диабет, зубы сыпались быстро. Нужно было срочно лечить кариес на нескольких зубах. В поликлинике по месту жительства предложили только цементные пломбы, сказали, световые — платно. Но я нашел информацию о программе «Московское долголетие». Записался через центр соцобслуживания на бесплатный прием в частную клинику «Дента Люкс» на ул. Милашенкова, 4. Там мне не только проконсультировали, но и поставили три световые пломбы по специальной социальной цене — всего за 1500 рублей за одну. Для Москвы это практически даром. Сейчас чувствую себя гораздо лучше».
Это пример того, как можно получить помощь качественнее базовой по ОМС, используя городские социальные инициативы.
Практические шаги: куда идти и что спрашивать
Если вы пенсионер и вам нужна стоматологическая помощь, действуйте по алгоритму:
- Идите в свою районную стоматологическую поликлинику по ОМС. Это первый и обязательный шаг. Получите диагноз и план лечения. Уточните, что вам полагается бесплатно.
- Спросите о возможности льготного или бесплатного протезирования. Выясните свою категорию и сроки ожидания.
- Обратитесь в районный Центр социального обслуживания (ЦСО). Узнайте, есть ли у них партнерские программы со стоматологиями, проводятся ли дни бесплатного приема, действуют ли скидки для участников «Московского долголетия».
- Проверьте информацию на сайтах: Департамента здравоохранения Москвы (mosgorzdrav.ru) и Департамента труда и социальной защиты (dszn.ru). Там публикуются официальные списки учреждений и программ.
- Рассмотрите учебные клиники при МГМСУ. Это лучший вариант для сложного лечения с экономией. Качество контроля на высоком уровне.
- Не стесняйтесь спрашивать про скидки. Практически все частные клиники (сети «Дента-Эль», «Илатан», «Доктор Лопатин») имеют специальные предложения или скидки для пенсионеров (обычно 5-15%). Позвоните и задайте прямой вопрос: «Какие у вас условия для пенсионеров?»
Бесплатная помощь — это, как правило, помощь по минимально достаточному стандарту. Пломба может быть темнее, протез — менее удобным, а очередь — длинной. Но это система безопасности, которая не даст вам остаться без помощи вообще. Это лучше, чем ничего. Задача пенсионера — максимально использовать эту систему, дополняя ее доступными платными опциями там, где это критично.
Получить стоматологическую помощь пенсионеру в Москве можно. Иногда полностью бесплатно, иногда с небольшой доплатой, но существенно дешевле рыночной стоимости. Ключ — в активной позиции, сборе информации и использовании всех доступных законных возможностей: ОМС, соцзащита, городские программы. Здоровье зубов в пенсионном возрасте — это не роскошь, а основа качества жизни. И для его сохранения в столице есть работающие механизмы.