Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Зубы под ключ в Москве, сколько стоит полная реставрация
Вопрос о полной реставрации зубов встает перед человеком, когда ситуация во рту складывается так, что отдельной пломбой или даже коронкой на один зуб уже не обойтись. Нужен комплексный план, работа на перспективу. Это не простая и не дешевая история. Я прошел через это сам около трех лет назад и хочу поделиться своим опытом и подробными расчетами, чтобы у вас сложилась реальная картина того, что скрывается за фразой «зубы под ключ» в Москве.
Сначала нужно понять, что подразумевается под этой услугой. Чаще всего речь идет о полной реабилитации зубных рядов, когда у человека либо отсутствует большинство зубов, либо оставшиеся находятся в таком состоянии, что их проще удалить и заменить искусственными. Ключевые методики здесь — это протезирование на имплантатах по протоколам «All-on-4» или «All-on-6» (всё на четырех или шести имплантах) либо изготовление съемных протезов с опорой на имплантаты. Я рассматривал только первый вариант, так как он дает максимально естественный результат и комфорт, сравнимый с собственными зубами.
Клиника выбора и первичная диагностика
Мой путь начался с поиска клиники. Я изучил десятки отзывов на независимых площадках, пообщался с тремя знакомыми, которые уже прошли через имплантацию. В итоге мой выбор остановился на клинике «Дентал Фэнтези» на Цветном бульваре. Не потому что это самая дешевая, а потому что там работал хирург, специализирующийся именно на сложных полных реабилитациях, о котором я слышал много положительных слов.
Первым этапом всегда является диагностика. В моем случае она включала:
  1. Компьютерную томографию (КТ) обеих челюстей. Стоимость — 3500 рублей. Это обязательное условие. Без объемного снимка, на котором видно состояние костной ткани, расположение нервов и гайморовых пазух, ни один уважающий себя хирург не возьмется за работу.
  2. Консультацию хирурга-имплантолога и ортопеда (протезиста). Консультация с составлением плана лечения обошлась в 5000 рублей. На ней мне детально расписали два возможных протокола: «All-on-4» на верхнюю челюсть и «All-on-6» на нижнюю. На нижней челюсти кость была менее объемной, и для распределения нагрузки требовалось больше опор.
Итоговая смета, которую мне выдали после консультации, стала отправной точкой для всех дальнейших расчетов. Цифры ниже — это мои реальные расходы 2023 года, с учетом акций и пакетных предложений. Сейчас цены, конечно, выросли, но пропорции остались примерно теми же.
Разбор стоимости «под ключ»: из чего складывается цена
Озвучиваю сразу итог: полная реставрация зубов на обеих челюстях по протоколу «All-on-4» / «All-on-6» с использованием имплантатов Nobel Biocare и несъемным протезом из акриловой пластмассы с металлическим каркасом обошлась мне в 1 850 000 рублей.
Теперь разложу эту сумму по полочкам.
Хирургический этап: установка имплантатов
Это самая дорогостоящая часть. На ней экономить нельзя категорически.
  • Имплантаты. Я выбрал швейцарские Nobel Biocare (Active или Parallel CC). Это один из лучших и самых проверенных брендов в мире. Стоимость одного имплантата — 85 000 рублей. Всего их потребовалось 10 штук (4 на верхнюю челюсть, 6 на нижнюю). Итого: 850 000 рублей.
  • Работа хирурга по установке. Сюда входит сама операция, анестезия, наложение и снятие швов. Стоимость установки одного имплантата — 35 000 рублей. За 10 штук: 350 000 рублей.
  • Костная пластика (синус-лифтинг). На верхней челюсти в области боковых зубов высоты кости было недостаточно. Пришлось делать открытый синус-лифтинг с подсадкой костного материала. Материал (Bio-Oss) — 45 000 рублей. Работа хирурга по проведению синус-лифтинга — 55 000 рублей. Итого за эту процедуру: 100 000 рублей.
  • Удаление оставшихся зубов. У меня оставалось 7 зубов, которые не подлежали сохранению. Сложное удаление одного зуба — 5 000 рублей. Итого: 35 000 рублей.
  • Временный адаптационный протез. Сразу после установки имплантатов на них фиксируется легкий пластмассовый протез, который позволяет жевать и не ходить без зубов весь период приживления (3-6 месяцев). Стоимость изготовления двух таких протезов — 120 000 рублей.
Ортопедический этап: изготовление постоянных конструкций
После того как имплантаты прижились (через 5 месяцев на нижней челюсти и через 6 на верхней), начался протезный этап.
  • Абатменты. Это титановые переходники, на которые крепится коронка. Цена за стандартный абатмент Nobel Biocare — 18 000 рублей. На 10 имплантатов: 180 000 рублей.
  • Постоянный протез. Это сама конструкция, которая будет служить годами. Я выбрал вариант из диоксида циркония для нижней челюсти и из металлокерамики для верхней. Циркониевый мост на 12 коронок на 6 имплантах обошёлся в 420 000 рублей. Металлокерамический мост на 10 коронок на 4 имплантах — в 300 000 рублей. Итого: 720 000 рублей.
  • Работа ортопеда. Сюда входят все снятия слепков, примерки, фиксация. Работа по фиксации одного постоянного протеза — 45 000 рублей. За две челюсти: 90 000 рублей.
Почему я считаю этот результат лучшим вложением в себя
Сумма в 1.85 миллиона рублей — это серьезно. Но давайте посчитаем альтернативу. Качественные съемные протезы на обе челюсти обошлись бы минимум в 150-200 тысяч рублей. Однако их нужно менять каждые 5-7 лет, они не останавливают атрофию кости (лицо будет продолжать «оседать»), с ними неудобно есть и разговаривать. За 20 лет на переделки ушло бы сравнимая сумма, а качество жизни было бы несопоставимо ниже.
Мои новые зубы под ключ — это не просто красиво. Я снова могу откусывать яблоки, есть стейки, смеяться, не прикрывая рот рукой. Кость, получая нагрузку через имплантаты, не атрофируется. Лицо сохранило свой естественный контур, не было эффекта «запавших губ». Это инвестиция не только в здоровье, но и в уверенность в себе на долгие годы.
Мой личный отзыв и советы тем, кто только думает о реставрации
Процесс занял около 8 месяцев от первого визита до фиксации последнего постоянного протеза. Были недели дискомфорта после операций, была жидкая диета. Но каждый этап был прогнозируем, мне все объясняли. Персонал в «Дентал Фэнтези» работал слаженно.
Что я советую сделать в первую очередь:
  1. Не ищите самое дешевое. Полная реставрация зубов — это высокотехнологичная работа. Дешевые имплантаты и неквалифицированный хирург могут привести к отторжению, повреждению нервов, и в итоге переделка обойдется в разы дороже.
  2. Делайте КТ и консультируйтесь минимум у двух разных специалистов из хороших клиник. Планы лечения и сметы могут отличаться. Сравнивайте не только цены, но и логику предложенных решений.
  3. Рассматривайте лечение в кредит или рассрочку. Многие крупные клиники, такие как «Дентал Мир» (филиалы по всей Москве, например, на Арбате или на Киевской), «Дока-Дент» на Академика Янгеля, сотрудничают с банками и предлагают беспроцентную рассрочку на 12-24 месяца. Это позволяет распределить финансовую нагрузку.
  4. Уточняйте гарантии. На имплантаты Nobel Biocare или Straumann часто дается пожизненная гарантия от производителя. А клиника должна давать гарантию на работу (обычно 2-3 года). Все это должно быть в договоре.
Еще один важный момент — гигиена. После реставрации уход становится проще, чем за натуральными зубами, но требует специальных средств: ирригатор, суперфлосс, межзубные ершики. Без этого никакая, даже самая лучшая, работа не прослужит долго.
Полная реставрация зубов в Москве — это не фантастика, а реальная услуга с понятным ценником. Да, она требует значительных средств, но результат, который ты получаешь — новые зубы под ключ, возможность жить полноценной жизнью — стоит этих вложений. Главное — подойти к выбору клиники и врача с максимальной ответственностью и пониманием всех этапов этого непростого, но меняющего жизнь пути.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)