![]() |
|
Как перестать бояться выходить на работу, форум помогает - Printable Version +- Forums (http://internationaliforum.ru) +-- Forum: My Category (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Трудоустройство (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=12) +--- Thread: Как перестать бояться выходить на работу, форум помогает (/showthread.php?tid=3736) |
Как перестать бояться выходить на работу, форум помогает - Рустам - 09-29-2026 Я помню тот день, когда сидел в машине перед офисом и не мог открыть дверь. Руки тряслись, сердце колотилось, в горле стоял ком. Это был мой третий день на новой работе после полугода безработицы. Я тогда думал, что со мной что-то не так — нормальные же люди ходят на работу без паники. Но когда вечером зашёл на форум Woman.ru и увидел тему с названием, которое точно описывало моё состояние, понял: я не один. Люди там писали про то же — страх перед первым днём, боязнь ошибиться, страх перед коллегами. И многие делились тем, как перестать бояться выходить на работу. За несколько месяцев я собрал рабочие методики, адреса реальных клиник и конкретные расчёты. Делюсь всем этим. Что говорят на форумах о страхе перед работой На форуме Woman.ru тема «Устроилась на новую работу, очень страшно» собрала 34 ответа. Одна из участниц написала, что не может побороть страх перед наступающим первым днём на новом месте, боится ошибиться, показаться тупой и тугодумкой, потому что её будут обучать. Ей ответили по-разному: кто-то советовал просто прийти и пережить первый день, кто-то — не накручивать себя. Одна участница написала, что перед новым ответственным делом всегда ночь не спит, сознание от страха сужается в точку. Другая ответила, что тоже тряслась как осиновый лист на первой работе, а сейчас со смехом вспоминает — коллектив оказался хороший. На психологическом портале b17.ru есть тема «Боюсь выходить на работу». Участница рассказала, что сидит в декрете седьмой год, отучилась в магистратуре, сменила специальность, но вместо работы прокрастинирует дома. Боится, что на работе будет хуже — вставать в темноте, возвращаться в темноте, домочадцы будут раздражать. Психолог Горбачева Александра Вячеславовна ответила ей, что сложилось впечатление, будто она просто привыкла находиться в декрете и не хочет выходить из зоны комфорта. Участница призналась, что дома ей комфортно, но есть стойкое убеждение, что жизнь надо жить. В итоге она поблагодарила за ответы и сказала, что появилось тёплое ощущение внутри. На том же b17.ru психолог Виктория Горева из Краснодара опубликовала статью о страхе на работе. Она выделяет несколько типов страхов: страх несоответствия, который часто называют синдромом самозванца; страх ошибки, или атинфобию; страх оценки и критики; страх перед переменами. По её словам, страх — это не враг, а часть внутренней системы защиты. Он сигнализирует о зонах роста. Задача — не избавиться от него полностью, а научиться слышать, понимать причины и договариваться. Один отзыв на форуме b17.ru меня особенно зацепил. Участница после трёх лет фриланса из-за психологической травмы на прошлой работе искала новую, но когда приглашали на собеседование — боялась и не шла. Полгода жила в страхе. Потом всё-таки пошла. Это типичная история: чем дольше откладываешь, тем страшнее. Какие бывают виды страха перед работой Крайняя степень страха работы называется эргофобия. По описаниям специалистов, это иррациональный хронический ужас перед работой, который может состоять из целого ряда других неврозов: страха перед публичными выступлениями, боязни неудач, страха людей. При эргофобии даже мысли о работе провоцируют учащённое сердцебиение, усиленную потливость, дрожание рук, головокружение, тошноту, боли в животе, панический страх потерять контроль. Но эргофобия — крайний случай. Чаще встречаются менее тяжёлые, но мешающие жить страхи:
Бесплатная психологическая помощь: куда обратиться Если страх мешает жить, не нужно ждать, пока пройдёт сам. В Москве есть бесплатные государственные службы, которые помогают при тревоге и страхах. ГБУ «Московская служба психологической помощи населению» — адрес: 2-й Саратовский проезд, дом 8, корпус 2, метро Текстильщики. Телефон неотложной психологической помощи: 051 с городского, 8 (495) 051 с мобильного — круглосуточно, бесплатно, анонимно. Единый справочный: 8 (499) 173-09-09. Сайт: msph.ru. Служба работает с 2005 года, в штате — специалисты с высшим профильным образованием. По данным портала mos.ru, больше четверти всех звонков связаны с семейными или рабочими конфликтами, около 25 процентов — со стрессом из-за завышенных стандартов успешности. Жители Москвы могут записаться на 5 бесплатных очных консультаций. Плюсы: бесплатно, анонимно, квалифицированные специалисты, 20+ подразделений по всему городу. Психиатрическая клиническая больница № 4 имени П.Б. Ганнушкина — адрес: улица Потешная, дом 3. Телефон психологической помощи: 8 (495) 150-54-45, ежедневно с 8:00 до 20:00, бесплатно и конфиденциально. Государственное учреждение Департамента здравоохранения Москвы. Линия психологической помощи «Школа доверия» при МГППУ — бесплатный федеральный номер 8-800-707-02-01. Адрес МГППУ: улица Сретенка, дом 29. Дистанционная помощь по телефону или письменным обращением, работает по всей России. Центр экстренной психологической помощи МЧС России — телефон 8 (495) 989-50-50, круглосуточно. Также можно задать вопрос психологу онлайн на сайте psi.mchs.gov.ru — бесплатно и анонимно. Всероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей — 8-800-200-01-22, круглосуточно, бесплатно. Расчёт: бесплатная психологическая помощь — 0 рублей. Платная консультация психолога в Москве — от 2 000 до 10 000 рублей за сессию. Курс когнитивно-поведенческой терапии из 8–12 сессий — от 16 000 до 120 000 рублей. Бесплатная альтернатива экономит существенную сумму. Когнитивно-поведенческая терапия: что это и сколько стоит Когнитивно-поведенческая терапия — метод с самой высокой доказательной базой при тревожных расстройствах и фобиях. Суть: вы выявляете автоматические негативные мысли («я провалюсь», «меня уволят», «все подумают, что я глупый») и учитесь их оспаривать. Психолог на сайте b17.ru пишет: вместо «я совершенно не разбираюсь в этом вопросе, я провалюсь» попробуйте «я ещё не до конца разобрался в этой теме, и у меня есть ресурсы, чтобы изучить её. Я могу задавать вопросы и обратиться за помощью». Вот конкретные клиники в Москве с адресами и ценами:
Тренинги уверенности и коммуникации: где научиться не бояться Если проблема не в клиническом уровне тревоги, а в недостатке навыков, помогут тренинги. В Москве есть школы разного уровня и цены. Школа ораторского искусства Алексея Соболева — улица Валовая, дом 8, строение 1, метро Павелецкая. Тест-драйв курса «Речь как меч» — 1 990 рублей за 2 часа. Онлайн-курс «Совершенная уверенность» — 4 900 рублей. Онлайн-курс «Ораторское искусство и мастерство общения» — 7 990 рублей. Индивидуальный курс «Уверенный голос и речь» — 29 900 рублей. Плюсы: тренинговый подход, фокус на уверенности в себе, не театральная, а практическая методика. Центр Ораторского Искусства ЦОИ — три адреса: улица Смоленская, дом 10; Новодмитровская, дом 3В1; Трёхпрудный переулок, дом 11/13, строение 2. Курсы от 6 500 рублей. Плюсы: несколько площадок, фокус на практику. Школа «КОРОЛЬ ГОВОРИТ» — улица Шаболовка, дом 10, корпус 2, метро Шаболовская, и ещё 5 адресов. Курсы от 18 400 до 28 400 рублей. Плюсы: известная школа, методика, проверенная годами. Московская Бизнес Школа — Ленинский проспект, дом 38А. Курс «Управление стрессом и развитие стрессоустойчивости» — 59 900 рублей, 3 дня. «Ораторское мастерство: структура, риторика, коммуникации» — 61 900 рублей, 3 дня. Плюсы: документы о повышении квалификации, практический формат. Московская Школа Психологии — Гамсоновский переулок, дом 2, метро Тульская. Коуч-тренинг развития уверенности — 13 700 рублей, один день. При оплате за 2 недели — 11 700 рублей. Плюсы: программа выходного дня, сертификат. Расчёт: самый бюджетный вариант — тест-драйв в школе Соболева за 1 990 рублей. Самый дорогой — курс в Московской Бизнес Школе за 61 900 рублей. Разница в 31 раз. Если цель — преодолеть страх перед публичными выступлениями и общением, курс Соболева за 7 990 рублей даёт практический результат за разумные деньги. Лучший вариант по соотношению цены и содержания — ЦОИ, где за 6 500 рублей можно пройти базовый тренинг. Практические техники: что делать прямо сейчас Психологи на форумах и в статьях дают конкретные техники, которые можно применять без специалиста. Дыхание по квадрату: считайте до четырёх на вдохе, задержите дыхание на четыре счёта, выдыхайте на четыре счёта, снова задержите на четыре. Повторяйте 3–5 минут. Это активирует парасимпатическую нервную систему и снижает тревогу. Техника «И что?»: когда охватывает паника («я опозорюсь на презентации»), задайте вопрос по цепочке. «Я опозорюсь» — и что? — «Надо мной будут смеяться» — и что? — «Мой авторитет пострадает» — и что? — «Возможно, мне будет неприятно, но это не конец карьеры». Приём помогает мозгу перейти от эмоций к рациональному анализу. Декомпозиция задачи: страх растёт от масштабной и расплывчатой задачи. Разбейте её на мелкие шаги. Не «подготовить годовой отчёт», а «собрать данные за январь», «создать структуру», «написать введение». Фокус на маленькой задаче снимает тревогу перед большой. Дневник достижений: ежедневно записывайте 3–5 пунктов, что у вас получилось. Когда голос самозванца заговорит, дневник станет объективным доказательством компетентности. Разделение факта и прогноза: запишите конкретную ситуацию. Факт: срок нарушен. Прогноз: меня уволят. Прогноз — это не факт, это мысль. Такая запись делает страх понятнее и менее пугающим. Ограничение времени на подготовку: определите момент, после которого не открываете рабочий чат. Тело должно получить опыт завершения дня. Психолог Людмила Каткова из Санкт-Петербурга на b17.ru советует освоить техники работы с тревогой: дыхание, напряжение и расслабление, техники заземления. Релаксация по Якобсону — последовательное напряжение и расслабление мышечных групп — помогает снять телесное напряжение, которое accompanies тревогу. Что обсуждают на СпросиВрача На сайте СпросиВрача есть вопрос «Боюсь выходить на работу» от 2025 года. Пациентка после двух больничных подряд боялась возвращаться — страх осуждения, косых взглядов, ведь заболела в самый разгар, когда много дел. Врачи ответили единогласно: болезнь — не вина, а забота о здоровье. Психолог разделила факты и мысли: факт — вы заболели, врач признал нужным лечение. Мысль — «меня будут осуждать». Это именно мысль, а не доказанный факт. Другой вопрос на СпросиВрача — от человека, который устраивается на новую работу и чувствует неуверенность. Врачи советовали: не бойтесь задавать вопросы, не бойтесь учиться в своём темпе. У вас есть время на адаптацию. Возьмите на работу маленькую игрушку, которая вас успокаивает, принесите шоколад, вкусный чай — создайте приятную атмосферу. Заведите дневник достижений, записывайте каждый день 10 дел, которые получились. Хвалите себя. Один из врачей на СпросиВрача дал конкретный совет: придумайте себе поддерживающую фразу, наклейте её на шкаф, на телефон. Если фразы будут везде, вы быстрее справитесь. Это не магия, а постоянное напоминание мозгу, что вы справляетесь. Расчёт: сколько стоит преодолеть страх Минимальный бюджет (бесплатный путь):
Чек-лист: как перестать бояться выходить на работу Сводный список из рекомендаций психологов и личного опыта:
|