![]() |
|
Как решиться на увольнение и не жалеть об этом, форум - Printable Version +- Forums (http://internationaliforum.ru) +-- Forum: My Category (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Трудоустройство (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=12) +--- Thread: Как решиться на увольнение и не жалеть об этом, форум (/showthread.php?tid=3725) |
Как решиться на увольнение и не жалеть об этом, форум - Рустам - 09-29-2026 Я думал об увольнении полтора года. Не неделю, не месяц — полтора года. Каждый понедельник говорил себе, что вот-вот подам заявление, а каждый пятницу решал, что ещё потерплю. За это время я выучил наизусть все аргументы «за» и «против», прочитал сотни обсуждений на профильных площадках и проконсультировался с юристом. Как решиться на увольнение и не жалеть об этом — вопрос, который на форуме b17.ru поднимают регулярно, и ответы там от «беги прямо сейчас» до «сиди тихо, пока не найдёшь замену». Я ушёл в итоге и не пожалел. Но путь к этому решению был долгим, и я хочу разложить его на конкретные шаги, с цифрами, расчётами и адресами организаций, куда можно обратиться за помощью. Что мешает решиться: пять страхов Психолог Евгений Теребенин, чьи статьи я изучил, когда сам колебался, выделяет несколько типов страха перед увольнением. На форуме b17.ru эти страхи обсуждают постоянно, и я нашёл у себя почти каждый из них. Страх первый — «а вдруг я совершаю ошибку». Это базовая тревога: кажется, что на новом месте может быть хуже. Психолог Гритчина Кристина Владимировна, автор статьи на b17.ru, описывает это так: человек остаётся на нелюбимой работе, потому что страх неизвестности сильнее дискомфорта. Решение простое — запишите все причины, по которым хотите уйти. Когда причины на бумаге, страх уменьшается. Страх второй — «не смогу найти новую работу». По данным hh.ru, в апреле 2026 года на одну вакансию в России приходилось 10,3 резюме. Конкуренция выросла, но это не значит, что работы нет. Средняя зарплата по стране в июне 2026 года составила 114 743 рубля — рост на 9,6% к июню 2025 года. Рынок не стоит на месте. Страх третий — «что подумают близкие». Мария Гамова, трансформационный коуч-психолог, чьи комментарии я нашёл на сайте университета «Синергия», объясняет: часто чувство вины при увольнении навязанное. Работодатель или семья транслируют установку «хорошие люди так не поступают». Но смена работы — это нормальный этап карьеры, а не предательство. Страх четвёртый — «как сказать работодателю». Разговор с начальником пугает больше, чем само увольнение. Подготовьте речь заранее, спокойно объясните причины, подчеркните желание развиваться. Не нужно оправдываться. Страх пятый — «что будет после». Неизвестность пугает. Решение — составить план действий до увольнения: сколько денег хватит на жизнь, куда пойти учиться, какие вакансии рассматривать. Когда точно пора уходить: признаки На форуме b17.ru психолог Гритчина Кристина Владимировна перечисляет признаки, при которых увольнение — единственно верное решение. Я нашёл у себя четыре из пяти:
Финансовая подушка: сколько нужно отложить Это первый практический шаг, без которого разговоры об увольнении остаются разговорами. Я считал так. Средние месячные расходы в Москве на одного человека:
Если подушки нет — не увольняйтесь вслепую. Начните откладывать 10–15% от зарплаты за полгода до планируемого ухода. При зарплате 80 000 рублей это 8 000–12 000 рублей в месяц, за шесть месяцев — 48 000–72 000 рублей. Не идеальная сумма, но старт. Как посчитать, что вы теряете, оставаясь Зарплата, которую вам платят, — это не весь доход от работы. Если вы остаётесь на месте, где нет роста, вы теряете разницу между текущей зарплатой и той, которую могли бы получать. По данным ГородРабот.ру, медианная зарплата в России на сентябрь 2026 года — 90 000 рублей. Если вам платят 60 000 рублей, а рынок предлагает 90 000, вы теряете 30 000 рублей в месяц, 360 000 рублей в год. За два года — 720 000 рублей. Это цена нерешительности. Если на текущей работе нет карьерного роста, а на новом месте вам предлагают должность на уровень выше — прибавим ещё 20–30% к зарплате. При базовом окладе 90 000 рублей повышение до 117 000–120 000 рублей — это дополнительные 27 000–30 000 рублей в месяц. За год — 324 000–360 000 рублей. Юридическая сторона: как уволиться грамотно Увольнение по собственному желанию регулируется статьёй 80 ТК РФ. Вы обязаны письменно предупредить работодателя за 14 календарных дней. Отсчёт начинается на следующий день после получения заявления работодателем. Подавайте в двух экземплярах — на втором ставится отметка о принятии с датой и подписью. Сроки предупреждения для отдельных категорий:
Расчёт компенсации за неиспользованный отпуск. Допустим, оклад — 80 000 рублей, среднедневной заработок — 2 700 рублей, неиспользованных дней — 14. Компенсация: 14 × 2 700 = 37 800 рублей. НДФЛ 13%: 4 914 рублей. На руки: 32 886 рублей. Увольнение по соглашению сторон: как получить больше Если работодатель хочет от вас избавиться или вы оба готовы расстаться мирно — договаривайтесь о выходном пособии. Статья 78 ТК РФ позволяет сторонам самостоятельно определить условия расторжения. Закон не обязывает выплачивать пособие, но если сумма прописана в соглашении — работодатель обязан выплатить (постановление Конституционного суда № 40-П от 13.07.2023). Выходное пособие в пределах трёхкратного среднего месячного заработка не облагается НДФЛ и страховыми взносами. Для районов Крайнего Севера — шестикратный размер. Всё, что выше, облагается налогом. Пример. Средний месячный заработок — 100 000 рублей. Пособие по соглашению — 300 000 рублей (трёхкратный). НДФЛ — 0. На руки — 300 000 рублей. Если договорились о 500 000, то необлагаемая часть — 300 000, НДФЛ с превышения: 200 000 × 13% = 26 000. На руки — 474 000. Сравним два сценария увольнения. Оклад — 80 000 рублей, 14 дней неиспользованного отпуска, среднедневной — 2 700. По собственному желанию:
Куда обратиться за помощью: реальные адреса Если работодатель нарушает ваши права при увольнении, не выплачивает расчёт, задерживает документы — есть конкретные организации, куда можно пойти. Все адреса я проверил по открытым источникам на сентябрь 2026 года. Государственная инспекция труда в городе Москве — 115582, Москва, улица Домодедовская, д. 24, корп. 3, 6 этаж. Часы работы: понедельник–четверг с 9:15 до 18:00, пятница с 9:15 до 16:45. Жалобу можно подать онлайн через портал «Онлайнинспекция.рф» — нужна учётная запись на Госуслугах. Срок рассмотрения — 30 дней. Плюсы: можно подать жалобу конфиденциально. Это лучший вариант для быстрого реагирования на нарушения. Московская Федерация профсоюзов, правовая инспекция труда — 129010, Москва, Протопоповский переулок, д. 25, стр. 1, комната 119, станция метро «Проспект Мира». Часы приёма: понедельник с 9:00 до 18:00, вторник и четверг с 10:00 до 19:00, пятница с 9:00 до 16:45, обед с 12:30 до 13:30. Бесплатные юридические консультации по трудовому праву. Плюсы: опытные юристы, помощь в подготовке документов, представительство в суде. Профсоюз «Единство» — Москва, улица Первомайская, д. 32/23, стр. 1. Часы работы: понедельник–суббота с 9:00 до 20:00. Бесплатная юридическая помощь по трудовым спорам. Членские взносы — 1% от зарплаты, при доходе до 40 000 рублей — 0%. Плюсы: защита независимо от профессии, материальная помощь, беспроцентные займы до 150 000 рублей. Прокуратура города Москвы — 125993, Москва, улица Новокузнецкая, д. 5/7. Жалобу можно подать через Госуслуги. Плюсы: прокурор может возбудить дело об административном правонарушении и обратиться в суд от имени работника. Бесплатное переобучение: как сменить профессию Если увольнение связано с желанием сменить сферу, государство предлагает бесплатное переобучение по программе «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры». В 2026 году доступно более 186 направлений — от сварщиков и водителей до специалистов по нейросетям и веб-дизайнеров. Кто может пройти обучение бесплатно:
В Москве обучение организует центр занятости «Моя работа». Флагманский центр — на улице Щепкина, д. 38, стр. 1. Также работает центр на улице Шаболовка, д. 48. Среди вузов-партнёров — Высшая школа экономики, Финансовый университет, РЭУ имени Плеханова. Как пережить период без работы Главный врач клиники «Психолог-Нева» Семибратный Григорий Александрович в своей статье о депрессии после увольнения даёт несколько советов, которые я нашёл полезными:
План действий: от решения до нового места Если бы я начинал сегодня, мой план был бы таким:
Я ушёл по соглашению сторон с выплатой двух средних заработков. Сначала работодатель предлагал уволиться по собственному — без пособия. Я отказался, объяснил, что у меня есть доказательства нарушений с его стороны: задержка зарплаты на 5 дней, невыполнение условий по премии. Мы договорились за один разговор. Соглашение подписали в тот же день, через неделю я получил расчёт — 342 000 рублей вместо 102 000, которые получил бы при увольнении по собственному. Новую работу нашёл за три недели. Зарплата выросла на 35%. Главный урок: решение об увольнении нужно принимать головой, а не эмоциями. Сначала подушка, потом заявление. Сначала расчёт, потом разговор. Сначала резюме, потом уход. Как решиться на увольнение и не жалеть об этом — вопрос, который каждый решает сам. Форум даёт подсказки, но не даёт готового ответа. Лучший способ — подготовиться: посчитать деньги, изучить рынок, составить план. Тогда увольнение станет не прыжком в неизвестность, а рассчитанным шагом. Тот отзыв, который я нашёл на форуме b17.ru и запомнил: «Если бы можно было всё начать заново, выбрал бы я эту работу?» Когда ответ «нет» — пора уходить. |