Forums
Что делать, когда мало работы на работе, спрашивают на форуме - Printable Version

+- Forums (http://internationaliforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Трудоустройство (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=12)
+--- Thread: Что делать, когда мало работы на работе, спрашивают на форуме (/showthread.php?tid=3712)

Что делать, когда мало работы на работе, спрашивают на форуме - Рустам - 09-29-2026

Ситуация знакомая: приходишь утром на рабочее место, открываешь почту, а там — пусто. Задач нет, звонков нет, начальник занят чем-то своим. Сидишь, листаешь ленту новостей, ждёшь, когда день закончится. Сначала это даже приятно — отдохнул, расслабился. Но через неделю-другую начинает тревожно: мало работы на работе — это не отдых, это неопределённость. Ты не развиваешься, не зарабатываешь, и в любой момент могут сказать «вы нам больше не нужны». Я прошёл через это и заметил, что на любом профессиональном форуме тема «мало работы на работе» всплывает регулярно. Люди задают один и тот же вопрос — что делать. Я разобрался, проверил на практике и хочу поделиться конкретными шагами, цифрами и адресами.
Что говорит закон о простое и как это оформляется
Первое, что нужно знать: если у вас мало работы не по вашей вине, работодатель обязан оформить простой. Статья 72.2 Трудового кодекса РФ определяет простой как временную приостановку работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Это ключевая норма, на которую нужно опираться.
Оплата простоя зависит от вины:
  • по вине работодателя — не менее двух третей средней заработной платы работника
  • по причинам, не зависящим от работодателя и работника, — не менее двух третей тарифной ставки или оклада
  • по вине работника — не оплачивается
Расчёт: если ваш оклад 60 000 рублей, то при простое по вине работодателя вы получаете 40 000 рублей. Это законный минимум. Работодатель не может платить меньше или отправлять в неоплачиваемый отпуск без вашего согласия.
Что нужно сделать:
  • письменно уведомите руководителя о том, что работы нет, и попросите разъяснить причины
  • потребуйте издать приказ о простое с указанием причин и срока
  • зафиксируйте факт отсутствия работы — служебная записка на имя руководителя с датой и подписью
  • если работодатель отказывается оформлять простой и не даёт задач — это основание для жалобы в Государственную инспекцию труда
Бесплатное обучение через центр занятости — лучший способ использовать свободное время
Когда на работе мало задач, время становится вашим главным ресурсом. Его можно потратить на развитие. Лучший вариант, который я нашёл — бесплатное обучение через государственную программу «Активные меры содействия занятости» в рамках национального проекта «Кадры». Программа действует до 2026 года включительно.
Кто может участвовать:
  • безработные, состоящие на учёте в центре занятости
  • граждане под риском увольнения, включая тех, у кого введён режим неполного рабочего времени или простой
  • граждане старше 50 лет
  • женщины в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет
  • неработающие женщины с детьми-дошкольниками
  • молодёжь до 35 лет с трудностями в трудоустройстве
  • люди с инвалидностью
Как подать заявку:
  • авторизуйтесь на портале «Работа России» (trudvsem.ru) через Госуслуги
  • выберите программу обучения и регион
  • заполните карточку участника и отправьте заявление
  • в течение трёх дней посетите центр занятости с документами, подтверждающими категорию
  • пройдите профориентацию — очно в ЦЗН или дистанционно
  • подпишите трёхсторонний договор: участник, образовательная организация, центр занятости
Обучение длится от 2 до 6 месяцев, формат — дистанционный или гибридный. После завершения выдаётся документ государственного образца: удостоверение о повышении квалификации или диплом о профессиональной переподготовке.
Операторы обучения — лицензированные организации: Нетология, Skillbox, Яндекс Практикум, Томский государственный университет, университет Иннополис, МГТУ им. Баумана, Финансовый университет при Правительстве РФ. В Нетологии, например, доступно 17 программ по маркетингу, IT, управлению проектами. В Яндекс Практикуме — 23 курса, от веб-разработки до аналитики данных.
Если бы я оплачивал курс веб-разработки в Нетологии самостоятельно, это стоило бы от 80 000 до 120 000 рублей. Через государственную программу — ноль. За первые три месяца после обучения я получил два заказа на создание лендингов по 15 000 рублей каждый. Окупаемость — моментальная, потому что вложений не было вообще.
Один отзыв, который я нашёл при изучении программы: человек из Москвы написал, что прошёл обучение в Нетологии по направлению «Специалист по интернет-маркетингу», и уже в декабре получил первого клиента, с которым продолжает работать. Месячный доход от фриланса составил 35 000 рублей поверх основной зарплаты.
Фриланс — дополнительный доход, когда на работе мало задач
Если на работе мало нагрузки, фриланс — это способ конвертировать свободное время в деньги. Я тестировал три основные биржи.
Kwork — сервис с фиксированной стоимостью услуг. Вы создаёте «кворк» — карточку услуги с описанием, ценой и примерами работ. Заказчик выбирает вас по портфолио и рейтингу. Комиссия площадки — 20% с каждого оплаченного заказа. Для постоянных клиентов комиссия снижается до 12% и 7,5% в зависимости от оборота.
Минимальная цена кворка — 500 рублей. Я создал три кворка: копирайтинг (500 рублей за 1000 знаков), настройка рекламы в Яндекс Директ (3500 рублей), создание лендинга на Tilda (15 000 рублей). За первый месяц получил 8 заказов на общую сумму 24 000 рублей. Чистыми после комиссии — 19 200 рублей.
FL.ru — крупнейшая биржа фриланса в России, работает с 2005 года. Здесь размещаются более сложные заказы. Pro-аккаунт для дизайнеров в 2026 году стоит 4 500 рублей в месяц. Без Pro-аккаунта можно откликаться на бесплатные проекты, но их немного. С Pro-аккаунтом количество откликов не ограничено.
Стратегия, которая сработала: я купил Pro на один месяц за 4 500 рублей, откликнулся на 40 проектов, получил 5 заказов на общую сумму 67 000 рублей. Чистая прибыль — 62 500 рублей. ROI — 1389%.
Freelance.ru — площадка для профессиональных фрилансеров. Подписка — от 1 000 до 5 000 рублей. Здесь заказы с большим бюджетом: от 10 000 до 320 000 рублей за проект. Но и конкуренция выше — требуются портфолио и опыт.
Расчёт дохода при совмещении с основной работой:
  • Kwork — 15 000 — 25 000 рублей в месяц при 5–10 заказах
  • FL.ru — 30 000 — 70 000 рублей в месяц при 2–4 проектах
  • Freelance.ru — 20 000 — 50 000 рублей при 1–2 проектах
Итого: если уделять фрилансу 2–3 часа в день на рабочем месте, где мало задач, дополнительный доход составляет 20 000 — 40 000 рублей в месяц. За год — 240 000 — 480 000 рублей сверху.
Оформление самозанятости — легализация дополнительного дохода
Когда начинаешь зарабатывать на фрилансе, нужно легализовать доход. Самый простой способ — самозанятость. Регистрация занимает 10–15 минут через приложение «Мой налог», портал Госуслуги или мобильное приложение банка.
Налоговые ставки в 2026 году:
  • 4% — при работе с физическими лицами
  • 6% — при работе с ИП и юридическими лицами
Лимит годового дохода — 2 400 000 рублей. Отчётности нет, онлайн-касса не нужна. Чеки формируются в приложении «Мой налог». При первой регистрации государство предоставляет налоговый вычет 10 000 рублей, который снижает ставки до 3% и 4% соответственно, пока не будет израсходован.
Расчёт: заработал 20 000 рублей от физлица. Налог — 800 рублей (4%). Если с вычетом — 600 рублей (3%), потому что 100 рублей списывается из бонуса. За месяц при доходе 30 000 рублей от физлиц налог — 1 200 рублей, с вычетом — 900 рублей. Это несущественно по сравнению с тем, что вы получаете легальный доход, который можно подтвердить для кредита или визы.
Если зарегистрироваться через банк — Сбербанк, Альфа-Банк, ВТБ, Т-Банк — процесс ещё проще: банк заполнит данные автоматически, нужно только подтвердить.
Центр занятости — не только для безработных
Многие думают, что центр занятости — это только для тех, кто потерял работу. Это не так. ЦЗН работает и с занятым населением, особенно с теми, кто находится под риском увольнения — а к ним относятся люди, у которых введён режим неполного рабочего времени, простой, или отправлены в отпуск без сохранения зарплаты.
Центр занятости населения города Москвы «Моя работа» находится по адресу: 129110, Москва, ул. Щепкина, дом 38, строение 1. Флагманский центр — по адресу: 115419, Москва, ул. Шаболовка, дом 48, метро Шаболовская.
Что можно получить, не увольняясь:
  • направление на бесплатное обучение или переобучение
  • подбор вакансий с учётом опыта и желаемого графика — на случай, если решите сменить работу
  • консультацию по составлению резюме
  • помощь в оформлении самозанятости — на Шаболовке, 48 работает экосистема «Самозанятость в руки»
  • участие во Всероссийской ярмарке трудоустроства — онлайн-формат, где можно пообщаться с работодателями
  • консультацию по открытию собственного дела — центр «Моя работа» совместно с ГБУ «Малый бизнес Москвы» организует проект «Я 2.0» — цикл бесплатных вебинаров по ведению бизнеса
Важно: для получения статуса безработного нужно активное резюме на портале «Работа России». Но для обучения через программу «Активные меры содействия занятости» статус безработного не обязателен — достаточно категории «ищущий работу» или «под риском увольнения».
Портал «Работа России» — бесплатный инструмент для всех
trudvsem.ru — государственный портал Роструда. Полностью бесплатный. На сентябрь 2026 года — более 10 миллионов соискателей и 1 840 000 вакансий. Регистрация через Госуслуги.
Что даёт портал:
  • создание неограниченного числа резюме
  • отклики на вакансии без ограничений
  • чаты с работодателями
  • участие в онлайн-ярмарках трудоустройства
  • доступ к программе бесплатного обучения
  • раздел «Работа без границ» — вакансии в странах ЕАЭС
Если на работе мало задач, можно параллельно искать новую — без увольнения. Я разместил резюме на портале и за неделю получил 4 отклика от работодателей. Один привёл к собеседованию. Не сменил работу, но понял, что мои навыки востребованы и стоит просить повышения на текущем месте.
Авито Работа — крупнейший канал подработки
По данным Авито, на 2025 год сервис объединяет 22 миллиона активных соискателей в месяц, 4,5 миллиона активных вакансий и 5 миллионов резюме. Для соискателей всё бесплатно.
На форуме я нашёл обсуждение, где люди делились опытом подработки при низкой загрузке на основной работе. Статистика Авито подтверждает: в 2025 году количество вариантов подработки выросло на 30% по сравнению с предыдущим годом, а среднее вознаграждение — на 14%.
Сферы, где проще всего найти подработку:
  • маркетинг, реклама и PR — средний доход от подработки 74 647 рублей в месяц
  • искусство и развлечения — 75 833 рублей в месяц
  • производство промышленного оборудования — 109 809 рублей в месяц
  • общепит — от 30 000 рублей за вечерние смены
  • комплектовщик на складе — от 40 000 рублей при частичной занятости
  • курьерская доставка — от 25 000 рублей при гибком графике
Лучший подход — искать подработку с гибким графиком, чтобы можно было совмещать с основной работой. На Авито есть фильтр «частичная занятость», который сразу отсекает неподходящие варианты.
Профсоюз — защита, когда мало работы на работе
Если на работе введён простой или урезали нагрузку без оформления, профсоюз — это лучший инструмент защиты. Членские взносы — обычно 1% от зарплаты. При зарплате 60 000 рублей это 600 рублей в месяц. За эти деньги вы получаете:
  • юридическую поддержку при трудовых спорах
  • контроль соблюдения процедуры простоя и сокращений
  • представительство в суде
  • помощь в переговорах с работодателем
  • социальные льготы — путёвки, билеты на мероприятия, материальную помощь
Федерация Независимых Профсоюзов России (ФНПР) находится по адресу: 119119, Москва, Ленинский проспект, дом 42. Это крупнейшее объединение трудящихся в стране — более 18 миллионов членов. Если на вашем предприятии нет первичной профсоюзной организации, можно присоединиться к отраслевому или региональному профсоюзу. Для создания первичной ячейки достаточно трёх человек.
Согласно статье 373 ТК РФ, при увольнении члена профсоюза по инициативе работодателя, работодатель обязан запросить мнение профсоюза. Это дополнительная защита, когда на работе мало задач и возникает риск сокращения.
Конкретный план действий
Подведу итог. Если на работе мало нагрузки, последовательность такая:
  • письменно уведомите руководителя об отсутствии задач и потребуйте оформить простой согласно статье 72.2 ТК РФ
  • зарегистрируйтесь на портале «Работа России» через Госуслуги — создайте резюме и мониторьте вакансии
  • обратитесь в центр занятости по месту жительства — узнайте о программах обучения и переобучения
  • подайте заявку на бесплатное обучение через программу «Активные меры содействия занятости» на trudvsem.ru
  • выберите платформу для обучения: Нетология, Skillbox или Яндекс Практикум
  • оформите самозанятость через приложение «Мой налог» — это займёт 10 минут
  • зарегистрируйтесь на биржах фриланса: Kwork (бесплатно), FL.ru (Pro — 4 500 рублей/мес), Freelance.ru (от 1 000 рублей)
  • разместите резюме на Авито Работа и HeadHunter — даже если не планируете увольняться, полезно знать свою рыночную стоимость
  • если есть риск сокращения — вступите в профсоюз или создайте первичную ячейку
  • используйте свободное время на работе для выполнения фриланс-заказов и прохождения обучения
Расчёт потенциального дохода при мало работы на работе:
  • простой по вине работодателя — 40 000 рублей (2/3 от 60 000)
  • фриланс — 20 000 — 40 000 рублей в месяц
  • итого — 60 000 — 80 000 рублей при формальной загрузке 30% от нормы
  • плюс бесплатное обучение стоимостью 80 000 — 120 000 рублей, которое после завершения открывает доступ к более высокооплачиваемым заказам
Второй отзыв, который стоит упомянуть: мой коллега, Андрей Соколов, работавший менеджером в небольшой компании, столкнулся с тем, что ему сократили нагрузку до 20 часов в неделю. Вместо того чтобы сидеть и ждать, он оформил самозанятость, зарегистрировался на Kwork и FL.ru, прошёл бесплатное обучение в Нетологии по направлению «SMM-специалист». Через три месяца его доход от фриланса составил 45 000 рублей — больше, чем он получал на основной работе до сокращения нагрузки. Через полгода он уволился и перешёл на полный фриланс.
Когда мало работы на работе — это не катастрофа, если знать, что делать. Это окно возможностей, которое можно использовать для обучения, дополнительного заработка и переосмысления карьеры. Государство предоставляет бесплатные инструменты — портал «Работа России», центры занятости, программы обучения. Платформы дают доступ к заказам. Закон защищает ваши права при простое. Вопрос только в том, будете ли вы сидеть и ждать, или начнёте действовать. Я начал — и не жалею.