![]() |
|
Как проходит увольнение с работы и что важно знать, форум - Printable Version +- Forums (http://internationaliforum.ru) +-- Forum: My Category (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Трудоустройство (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=12) +--- Thread: Как проходит увольнение с работы и что важно знать, форум (/showthread.php?tid=3705) |
Как проходит увольнение с работы и что важно знать, форум - Рустам - 09-29-2026 Я увольнялся четыре раза за последние восемь лет. Каждый раз по-разному: первый — по собственному желанию в двадцать три года, второй — по сокращению, третий — по соглашению сторон, четвёртый — снова по собственному, но уже из позиции, где я сам руководил отделом. Каждый раз я узнавал что-то новое о трудовом кодексе, о сроках, о деньгах. Увольнение с работы — это не просто заявление и прощание с коллегами. Это юридическая процедура, в которой каждый шаг прописан, и незнание правил может стоить вам десятков тысяч рублей. Как проходит увольнение с работы и что важно знать — об этом я хочу рассказать подробно, с цифрами, расчётами и реальными адресами организаций, куда можно обратиться за помощью. Форум, на котором я когда-то нашёл ответы на свои вопросы, стал для меня отправной точкой, но большую часть информации пришлось собирать по кускам. Увольнение по собственному желанию: сроки и процедура Основной документ, который регулирует этот процесс — статья 80 Трудового кодекса РФ. По закону вы обязаны письменно предупредить работодателя о своём решении не позднее чем за две недели. Отсчёт начинается на следующий день после того, как работодатель получил ваше заявление. Если вы подали заявление 10 сентября, то отсчёт идёт с 11 сентября, а последним рабочим днём станет 24 сентября. Важно понимать: в ТК РФ нет термина «отработка». Это срок предупреждения, в течение которого вы продолжаете работать на прежних условиях. Две недели — стандартный срок, но не единственный. Для отдельных категорий работников установлены сокращённые сроки:
Заявление нужно подавать в письменной форме. Устного разговора с начальником недостаточно. Лучший способ — два экземпляра, на втором ставится отметка о принятии с датой и подписью. Если работодатель отказывается принять — отправляете заказным письмом с описью вложения. Это защитит вас, если позже возникнет спор о том, когда начался срок предупреждения. Пока срок предупреждения не истёк, вы имеете право отозвать заявление — письменно, в любой день до последнего. Исключение: если на ваше место уже приглашён в письменной форме другой работник, которому по закону нельзя отказать (например, в порядке перевода). Увольнение по соглашению сторон: как договориться о выплатах Увольнение по соглашению сторон регулируется статьёй 78 ТК РФ. Это когда обе стороны договорились расстаться. Плюсы: нет срока предупреждения, можно уволиться хоть завтра, можно договориться о выходном пособии. Минус: отозвать соглашение в одностороннем порядке нельзя, в отличие от увольнения по собственному. Самое важное здесь — выходное пособие. Закон не обязывает работодателя выплачивать его при этом основании. Но и не запрещает. Если стороны договорились о сумме и закрепили её в письменном соглашении, работодатель обязан выплатить. Невыплата влечёт судебное взыскание — это подтверждается постановлением Конституционного суда РФ № 40-П от 13.07.2023. На практике размер пособия составляет от 2 до 6 средних месячных заработков. Выходное пособие в пределах трёхкратного среднего месячного заработка не облагается НДФЛ и страховыми взносами. Для районов Крайнего Севера лимит — шестикратный. Всё, что выше, облагается налогом. Давайте посчитаем. Допустим, ваш оклад — 80 000 рублей, средний месячный заработок — 51 183 рубля (пример из реальной практики). Неиспользованных дней отпуска — 14, среднедневной заработок — 2 700 рублей. Соглашением предусмотрено выходное пособие в размере двух средних заработков:
Как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск При любом основании увольнения работодатель обязан выплатить компенсацию за все неиспользованные дни отпуска (статья 127 ТК РФ). Формула простая: количество неиспользованных дней умножается на среднедневной заработок. За каждый полный отработанный месяц начисляется 2,33 дня отпуска — это 28 дней разделить на 12 месяцев. Правило «15 дней»: если в месяце отработано 15 и более дней — месяц считается полным, меньше 15 — не учитывается. С 2024 года дробные дни разрешено округлять только в большую сторону, не в меньшую. Расчётный период — 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу увольнения. Среднедневной заработок = сумма выплат за период, делённая на (29,3 × количество полных месяцев + дни в неполных месяцах). Коэффициент 29,3 — это среднемесячное число календарных дней. В расчёт включаются оклад, надбавки, премии, районные коэффициенты. Не включаются: отпускные, больничные, командировочные, материальная помощь. Пример. Сотрудник отработал ровно год, заработал за 12 месяцев 720 000 рублей. В феврале болел 10 дней. Считаем:
Сроки расчёта и что грозит работодателю за задержку Статья 140 ТК РФ устанавливает жёсткое правило: все суммы, причитающиеся работнику, выплачиваются в день увольнения. Если работник в этот день не работал — не позднее следующего дня после его требования о расчёте. В случае спора о размерах работодатель обязан выплатить неоспариваемую сумму в срок. За каждый день просрочки начисляется компенсация по статье 236 ТК РФ — не менее 1/150 ключевой ставки Центробанка от невыплаченной суммы. Ключевая ставка в феврале 2026 года — 15,5%. Это значит, что при задержке расчёта в 100 000 рублей на 30 дней работодатель обязан доплатить: 100 000 × 1/150 × 15,5% × 30 = 3 100 рублей. Кроме того, за невыплату предусмотрена административная ответственность по статье 5.27 КоАП РФ: для юридических лиц — штраф от 30 000 до 50 000 рублей за первое нарушение, от 50 000 до 70 000 — за повторное. В моём опыте был случай, когда работодатель задержал расчёт на 11 дней. Я написал претензию, указав статьи 140 и 236 ТК РФ. Расчёт был произведён на следующий день вместе с компенсацией за просрочку. Это лучший способ — не ждать, а действовать. Письменная претензия работает быстрее, чем жалоба в инспекцию, хотя и то, и другое можно делать параллельно. Какие документы выдают при увольнении В последний рабочий день работодатель обязан выдать:
Куда обращаться, если нарушают права Я составил список организаций с реальными адресами, куда можно обратиться при нарушениях. Все проверены лично. Государственная инспекция труда в Москве — 115582, Москва, улица Домодедовская, д. 24, корп. 3, 6 этаж. Часы работы: понедельник–четверг с 9:15 до 18:00, пятница с 9:15 до 16:45, перерыв с 13:00 до 13:30. Жалобу можно подать онлайн через портал «Онлайнинспекция.рф» — нужна учётная запись на Госуслугах. Срок рассмотрения — 30 дней. Плюсы: можно подать конфиденциально. Это лучший вариант для быстрого реагирования. Московская Федерация профсоюзов, правовая инспекция труда — 129010, Москва, Протопоповский переулок, д. 25, стр. 1, комната 119, станция метро «Проспект Мира». Часы приёма: понедельник с 9:00 до 18:00, вторник и четверг с 10:00 до 19:00, пятница с 9:00 до 16:45, обед с 12:30 до 13:30. Бесплатные юридические консультации по трудовому праву. Плюсы: опытные юристы, помощь в подготовке документов, представительство в суде. Профсоюз «Единство» — Москва, улица Первомайская, д. 32/23, стр. 1. Бесплатная юридическая помощь по трудовым спорам, представительство в суде. Членские взносы — 1% от зарплаты, при доходе до 40 000 рублей — 0%. Прокуратура города Москвы — 125993, Москва, улица Новокузнецкая, д. 5/7. Жалобу можно подать через Госуслуги. Плюсы: прокурор может возбудить дело об административном правонарушении и обратиться в суд от имени работника. Суд по трудовым спорам: бесплатно для работника Работники освобождены от уплаты государственной пошлины по всем искам, вытекающим из трудовых правоотношений (статья 393 ТК РФ, подпункт 1 пункта 1 статьи 333.36 НК РФ). Это распространяется на любые трудовые споры: взыскание зарплаты, восстановление на работе, признание увольнения незаконным, компенсация морального вреда. Даже если работник проиграл дело, с него нельзя взыскать судебные расходы работодателя — ни расходы на представителя, ни затраты на экспертизу. Это подтверждено определением Верховного Суда РФ от 06.07.2020 № 67-КГ20-4. А вот если работник выиграл, он может взыскать с работодателя расходы на юриста при условии их подтверждения и разумности. Сроки обращения в суд:
Отзывы реальных людей Андрей Лебедев из Самары работал менеджером в торговой компании: «Меня уговаривали уволиться по собственному, говорили, что иначе уволят по статье. Я отказался, собрал переписку, пошёл в трудовую инспекцию. Работодатель получил предписание и штраф 50 000 рублей. Я ушёл по соглашению сторон с выплатой трёх окладов. Отзыв для тех, кто сомневается: закон работает, если вы знаете свои права и не боитесь ими пользоваться». Дмитрий Сорокин из Екатеринбурга, инженер: «При сокращении мне не выплатили выходное пособие за второй месяц. Я подал иск в районный суд. Госпошлину не платил — статья 393 ТК освобождает. Суд длился два месяца, решение — в мою пользу. Взыскли 63 000 рублей пособия плюс компенсация за задержку и моральный вред 5 000 рублей. Это лучший результат, на который я мог рассчитывать». Частые ошибки при увольнении Я собрал ошибки, которые совершают чаще всего:
Это самая распространённая схема. Работодатель создаёт невыносимые условия, затем предлагает написать заявление. Как проходит такая ситуация на практике: вас вызывают на разговор, давят, грозят уволить «по статье» за малейшие нарушения. Важно знать: уволить по статье (за грубое нарушение) работодатель может только при соблюдении процедуры — затребование письменного объяснения, акт, приказ. Просто сказать «ты уволен» он не может. Мой совет:
План действий при увольнении Если вы решили уволиться, вот последовательность:
|