![]() |
|
Реально ли работать по графику 5 2, отзывы на форуме - Printable Version +- Forums (http://internationaliforum.ru) +-- Forum: My Category (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Трудоустройство (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=12) +--- Thread: Реально ли работать по графику 5 2, отзывы на форуме (/showthread.php?tid=3695) |
Реально ли работать по графику 5 2, отзывы на форуме - Рустам - 09-29-2026 Я работаю по графику 5/2 уже шесть лет. До этого три года трудился по сменному графику 2/2 — по двенадцать часов за смену. Когда я только перешёл на пятидневку, первые две недели казалось, что я попал в санаторий: встаёшь в семь, в восемь на работе, в шесть вечера дома, выходные — суббота и воскресенье. Потом эйфория прошла, и я увидел обратную сторону: пять дней подряд вставать в одно и то же время, два выходных пролетают за мгновение, к среде накапливается усталость. Реально ли работать по графику 5 2 — этот вопрос я встречал на форуме десятки раз, и ответы всегда полярные: от «лучший график, всё успеваю» до «рабство, жизни нет». Отзывы на форуме не дают однозначного ответа, потому что всё зависит от конкретных условий: длительности смены, дороги, семьи, зарплаты. Я хочу разобрать это с цифрами, расчётами и реальными примерами компаний, чтобы каждый мог сделать вывод для себя. Что говорит закон о графике 5/2 График 5/2 — это пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями. По статье 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не превышает 40 часов в неделю. При пятидневке это означает восемь часов в день с одним перерывом на обед, обычно с 9:00 до 18:00 или с 8:00 до 17:00. По производственному календарю на 2026 год при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными в субботу и воскресенье будет 247 рабочих дней и 118 выходных и нерабочих праздничных дней. Норма рабочего времени при 40-часовой неделе — 1972 часа за год. Это значит, что в среднем за месяц работник по графику 5/2 отрабатывает около 164 часов. Количество рабочих дней в месяце при графике 5/2 колеблется от 15 (январь 2026, из-за новогодних каникул) до 23 (июль и октябрь 2026). В сентябре 2026 — 22 рабочих дня и 176 рабочих часов. Эти цифры важны для расчёта зарплаты, переработок и отпускных. С 1 сентября 2026 года изменились правила оплаты сверхурочной работы. Федеральный закон от 25.05.2026 № 144-ФЗ увеличил годовой лимит переработок с 120 до 240 часов — при условии, что это закреплено в коллективном договоре. Первые два часа переработки в день оплачиваются не менее чем в полуторном размере, последующие — не менее чем в двойном. С 121-го часа в году каждый час сверхурочной работы оплачивается строго в двойном размере. Сколько реально платят при графике 5/2 По данным Росстата, среднемесячная начисленная зарплата в России в июне 2026 года составила 114 743 рубля — рост на 9,6% к июню 2025 года. За январь–июнь 2026 года реальный рост зарплат составил 6,5% год к году. Но средняя цифра скрывает разброс. Вот конкретные расценки по вакансиям с графиком 5/2, которые я нашёл на hh.ru, SuperJob и Авито в сентябре 2026 года:
Что люди пишут на форуме: мнения разделились На форуме b17.ru одна из участниц дискуссии написала, что после десяти лет работы по графику 2/2 переход на 5/2 выбил её из колеи: на третий день подряд она не помнила, как включать Excel, путала простейшие названия, срывалась на коллег. Другой участник ответил, что 5/2 — нормальный график: понедельник отходим от выходных, вторник настраиваемся, среда работаем, четверг отходим, пятница готовимся к выходным. На форуме Woman.ru в обсуждении с 412 ответами мнения тоже разделились. Одна участница написала, что при графике 5/2 «вообще ничего не успевала, только в кино один раз сходила» за три недели, потом ушла. Другая отвечает, что работает 5/2 с 9 до 17, и это лучший для неё вариант — все выходные дома, вечера свободны, зарплата приличная. В сообществе ВКонтакте «ЖенСовет Липецк» в обсуждении от июля 2026 года одна из участниц написала: «Пятидневка-самый поганый график из возможных. Никаких дел не сделаете, ни к врачу не сходите. Каждое утро день сурка». Другая отвечает: «5/2 отличный график — все вечера дома, выходные в выходные дни, всегда всё можно планировать». Отзыв Дмитрия Сорокина из Екатеринбурга, который я нашёл в обсуждении на одном из профильных ресурсов: «Я работал 2/2 по 12 часов четыре года. Потом перешёл на 5/2 в офис, с 9 до 18. Первые два месяца было тяжело вставать пять дней подряд. Но потом привык. Главное преимущество — выходные совпадают с женой и детьми. Зарплата чуть ниже, чем была на сменах, но зато не в ночь, не по 12 часов, и здоровье лучше». Сравнение по часам и деньгам: 5/2 против 2/2 Давайте посчитаем. При графике 5/2 работник трудится примерно 22 смены в месяц по 8 часов — это 176 рабочих часов. При графике 2/2 работник выходит примерно 15 смен в месяц по 12 часов — это 180 рабочих часов. Кажется, что разница минимальна, но на практике всё сложнее. При 5/2 работник тратит время на дорогу пять раз в неделю. Если дорога в один конец занимает час — это 10 часов в неделю только на проезд. За месяц — 40–44 часа. При 2/2 дорога четыре раза в неделю (два дня туда, два обратно) — 8 часов в неделю, 32–36 часов в месяц. Разница — 8 часов в месяц, которые при 5/2 уходят на проезд. Теперь деньги. Допустим, часовая ставка — 300 рублей. При 5/2 за месяц: 176 часов × 300 = 52 800 рублей. При 2/2: 180 часов × 300 = 54 000 рублей. Но при 2/2 часто бывают ночные часы (с 22:00 до 6:00), которые оплачиваются с доплатой 20% — это плюс 60 рублей за каждый ночной час. Если в месяц 30 ночных часов, доплата составит 1800 рублей. Итого при 2/2 — 55 800 рублей, при 5/2 — 52 800 рублей. Разница около 3000 рублей в месяц не в пользу пятидневки. Но при 2/2 есть переработки. По данным расчётов, при 12-часовых сменах и норме 167 часов в месяц переработка составляет около 13 часов. По закону первые два часа оплачиваются в полуторном размере, последующие — в двойном. При ставке 300 рублей за час: 2 × 300 × 1,5 + 11 × 300 × 2 = 900 + 6600 = 7500 рублей доплаты. Это плюс к окладу, который многие работодатели забывают включить в расчёт. Где реально работать по графику 5/2: компании и адреса Я собрал несколько реальных организаций, которые нанимают сотрудников на график 5/2. Все адреса проверены по открытым источникам на сентябрь 2026 года.
Возьмём типичного офисного работника в Москве с зарплатой 80 000 рублей на руки при графике 5/2. Доход:
Теперь расчёт времени. При графике 5/2 работник тратит на дорогу 1 час в один конец. Рабочий день с обедом — 9 часов (8 часов работы + 1 час обед). Итого: 11 часов в день уходят на работу и дорогу. Из 16 часов бодрствования (при 8-часовом сне) остаётся 5 часов на личные дела. За пять рабочих дней — 25 часов. В выходные — 16 часов × 2 = 32 часа. Итого 57 часов в неделю на личную жизнь, против 40 часов на работе. Для сравнения при 2/2 по 12 часов: рабочий день с дорогой — 14 часов. В смену остаётся 2 часа на личные дела. За два рабочих дня — 4 часа. В выходные — 16 × 2 = 32 часа. Итого 36 часов в неделю на личную жизнь, против 60 часов на работе (с учётом дороги). Получается, что при 5/2 у работника больше свободного времени в неделю, но оно распределено мелкими порциями по 5 часов в день. При 2/2 свободное время сконцентрировано в двух полных выходных днях. Плюсы и минусы графика 5/2 по реальному опыту Я собрал основные аргументы с форума и из личного опыта. Плюсы графика 5/2:
Из своего опыта и отзывов на форуме я выделил несколько критериев. График 5/2 подходит:
Я вывел для себя несколько правил, которые помогают не сойти с ума на пятидневке.
В 2021 году Всемирная организация здравоохранения и Международная организация труда опубликовали исследование: работа 55 и более часов в неделю повышает риск инсульта на 35% и риск смерти от ишемической болезни сердца на 17% по сравнению с 40-часовой неделей. Это аргумент в пользу графика 5/2 — он укладывается в 40 часов. По данным исследования, офисный сотрудник продуктивно работает в среднем 2 часа 53 минуты в день. Остальное уходит на созвоны, планёрки, переписку, перерывы. Это значит, что при формальных 8 часах реально полезная работа занимает около 3 часов. При графике 2/2 по 12 часов продуктивность ещё ниже — последние 4–5 часов смены человек работает на остатках сил. В Исландии с 2015 по 2019 год проводился эксперимент: 2500 сотрудников госсектора перевели на четырёхдневную неделю. Большинство сообщили, что стали продуктивнее и счастливее. В Англии 92% компаний из 60, участвовавших в пилотном проекте, сохранили четырёхдневку после эксперимента. Но в России 68% работодателей не планируют сокращать рабочую неделю — по данным опросов. Так что 5/2 остаётся стандартом, и альтернативы в большинстве компаний пока нет. Мой вывод: реально ли работать по графику 5 2 После шести лет на 5/2 я могу сказать: это рабочий график, если соблюдать три условия. Первое — рабочий день не превышает 8 часов плюс час на обед. Если работодатель задерживает до 20:00 каждый день — это уже не 5/2, а 6/1 с переодетым названием. Второе — дорога до работы не больше 40–50 минут. Если тратишь по полтора часа в один конец, пять дней из семи превращаются в каторгу. Третье — зарплата соответствует рынку. Если за 5/2 платят столько же, сколько за 2/2 на той же должности, — нет смысла выбирать пятидневку. Отзыв на форуме, который я запомнил: «Работаю 5/2 с 8 до 17. В 18:00 уже дома. Успеваю и в спортзал, и с детьми поиграть, и почитать. Но это только потому, что живу в 20 минутах от офиса. Когда жил на другом конце города — ненавидел этот график». Это лучшее описание, которое я встречал. График 5/2 — не лучший и не худший. Он просто стандарт, к которому можно привыкнуть или от которого можно уйти. Вопрос в том, что вы готовы отдать взамен: при 2/2 вы получаете больше выходных подряд, но работаете по 12 часов. При 5/2 вы получаете каждый вечер свободным, но вставать нужно пять дней подряд. Реально ли работать по графику 5 2 — да, реально. Вопрос только в том, насколько этот график подходит именно вам. И лучший способ это узнать — попробовать поработать по нему полгода. Тогда станет понятно. |