![]() |
|
Бринтелликс, отзывы принимавших препарат на форуме - Printable Version +- Forums (http://internationaliforum.ru) +-- Forum: My Category (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Медицина (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=8) +--- Thread: Бринтелликс, отзывы принимавших препарат на форуме (/showthread.php?tid=3597) |
Бринтелликс, отзывы принимавших препарат на форуме - Ryker - 09-16-2026 Когда мне впервые выписали Бринтелликс, я даже не знал, как правильно произносится это слово. Диагноз звучал как депрессивный эпизод с выраженными когнитивными нарушениями — я не мог сосредоточиться на работе, забывал слова, путал даты, а к вечеру голова была словно набита ватой. Психиатр расписал схему: начинать с 5 мг утром, через неделю поднять до 10 мг, при необходимости — до 20 мг. Я взял рецепт, купил таблетки, прочитал инструкцию и решил искать, что пишут реальные люди. Не сухую аннотацию, а живые истории пациентов, которые тоже принимали Бринтелликс и делились опытом на форуме. Оказалось, обсуждений — сотни. На Irecommend 29 отзывов с рейтингом 3,6 из 5, на Otzovik — 98 отзывов с рейтингом 3,2 и рекомендацией 51%, на Яндекс Маркете — 133 оценки с рейтингом 4,8, на СпросиВрача — десятки консультаций с развёрнутыми ответами психиатров и психотерапевтов, на форуме b17.ru — отдельные ветки обсуждений. Бринтелликс, отзывы принимавших препарат на форуме — это тема, на которую написаны тысячи страниц. Я прочитал сотни из них и собрал всё в одну статью. Что такое Бринтелликс и как он работает Бринтелликс — это торговое название вортиоксетина, антидепрессанта нового поколения, который относится к группе серотониновых модуляторов и стимуляторов. Производитель — датская компания H. Lundbeck A/S. Препарат выпускается в таблетках трёх дозировок: 5 мг, 10 мг и 20 мг, по 28 штук в упаковке. Отпускается строго по рецепту. Механизм действия вортиоксетина принципиально отличается от классических СИОЗС. Он не просто блокирует обратный захват серотонина, а работает как модулятор — одновременно ингибирует обратный захват серотонина и взаимодействует с несколькими типами серотониновых рецепторов: 5-HT1A, 5-HT1B, 5-HT3, 5-HT7. Это мультимодальное действие даёт несколько важных преимуществ: меньше побочных эффектов со стороны ЖКТ, меньше сексуальной дисфункции, меньше набора веса и — что особенно важно — прокогнитивный эффект. То есть препарат не только снимает депрессию, но и улучшает когнитивные функции: память, концентрацию, способность принимать решения. Клиническое исследование, опубликованное в электронной библиотеке КиберЛенинка, описывает случай пациентки 39 лет с депрессивным эпизодом. Ранее она принимала пароксетин 60 мг — депрессия ушла, но появилась выраженная заторможенность и прибавка веса. После перехода на Бринтелликс 10 мг, а затем 20 мг, к 14-му дню было достигнуто снижение симптомов на 25%, а через 8 недель — полная ремиссия (8 баллов по шкале MADRS). Когнитивные функции восстановились полностью: пациентка чувствовала себя собранной, улучшилась концентрация внимания. Эффективность вортиоксетина была подтверждена в 12 двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях с участием более 6700 пациентов. Процент респондеров составил 46-49% при применении вортиоксетина по сравнению с 34% на плацебо. Сколько стоит и где выгоднее покупать Цены я проверял по московским аптечным сетям. Привожу конкретные цифры:
Расчёт на год при дозировке 20 мг: одна упаковка 20 мг за 2576 рублей. За месяц — 28 таблеток, ровно хватает. За год — 13 упаковок: 13 × 2576 = 33 488 рублей. Если покупать по максимальной цене (3593 рубля), за год набежит 46 709 рублей. Разница — 13 221 рубль. Это не мелочь, особенно учитывая, что антидепрессанты принимают длительно — минимум 6 месяцев после улучшения, а при хронической депрессии — годами. Расчёт для сравнения с другими антидепрессантами: Золофт (сертралин) 50 мг, 28 шт. стоит около 1200-1500 рублей, за год — около 15 600-19 500 рублей. Элицея (эсциталопрам) 10 мг, 28 шт. — от 1048 рублей, за год — 13 624 рубля. Бринтелликс 10 мг за год — 26 377 рублей. То есть он в полтора-два раза дороже стандартных СИОЗС. При дозировке 20 мг — в два-три раза дороже. На форумах многие пишут, что цена — главный недостаток препарата. Один из пользователей на Otzovik, ВладиславЖук из Москвы, отметил, что тратит 7100 рублей в месяц на дозу 40 мг в день. Это уже 85 200 рублей в год — сопоставимо со стоимостью хороший подержанный автомобиль. Как правильно начинать приём — схема с форума и от врачей Из консультаций на портале СпросиВрача и из опыта людей на форумах я собрал оптимальную схему входа:
Что касается прикрытия противотревожными препаратами в первые недели — мнения врачей расходятся. Психотерапевт Дарья Величко пишет: «Бринтелликс хорошо переносится большинством пациентов, на его фоне не усиливается тревожная симптоматика, поэтому часто назначается без прикрытия». Однако психиатр Екатерина Литвинова предупреждает: при лечении тревоги препарат может усиливать симптомы в первые недели, поэтому прикрытие всё же может понадобиться. Обычно назначают Тералиджен 2,5-5 мг 1-2 раза в день или Атаракс 12,5-25 мг на ночь. Важный момент, который обсуждают на форуме b17.ru: Бринтелликс считается лучшим антидепрессантом для людей, у которых были тяжёлые побочные эффекты на СИОЗС. Психотерапевт Ирина Одегова на СпросиВрача пишет: «Бринтелликс отличается хорошей переносимостью, побочных эффектов на фоне его приёма, как правило, не возникает». Психиатр Татьяна Николаева добавляет: «Бринтелликс обычно хорошо переносится, у него практически нет таких побочных эффектов, как у СИОЗС». Побочные действия — то, ради чего создаются форумы Из инструкции и из реального опыта людей:
Положительные истории с форума На Яндекс Маркете собрано 41 отзыв от реальных покупателей с рейтингом 4,8. Вот что пишут люди. Любовь К., отзыв на Яндекс Маркете: «Эффективный антидепрессант. Побочек не замечено. Покупала брату по назначению психиатра. Пьёт препарат без перерыва уже около двух лет. Тревожность снизилась, настроение выровнялось». Пользователь, отзыв от 27 апреля 2024 года: «Пью 7-ю пачку, стала меньше тревожиться и нормально спать. Первые 5 месяцев пила утром (сонливости не вызывает), потом попробовала на ночь — стала ещё крепче спать, просыпаться с них легко. Из побочек только немного подташнивало первые 3 дня, когда начала приём. Мне они идеально подошли. До них пыталась пить треть Триттико на ночь для сна — как итог не могла уснуть, а с утра не могла проснуться. Так что Бринтелликсу пою оды. Из минусов — только цена». Юлия К., отзыв от 18 ноября 2020 года: «Отлично справились с настроением. Прекратились депрессивные мысли. Стало морально легче просыпаться. Увеличилась трудоспособность. Пила целую таблетку, половина не работала. Из побочек — яркие сны (не сказала бы, что недостаток), сонливость (спала по 12 часов, рано хотела спать и тяжело было просыпаться физически)». Отзыв на Ютеке от Елены, 25 июля 2025 года: «Я пью Бринтелликс уже больше года по назначению своего психиатра. Для меня это отличное средство — нет побочек, вес не скачет, настроение наконец-то выровнялось, ушли навязчивые мысли о смерти. Что касается цены, то когда хочешь залезть в петлю, то и больше заплатишь, лишь бы помогало. Естественно, параллельно нужно работать с психотерапевтом, что я и делаю, но как дополнительная фармпомощь, Бринтелликс идеален». Ксения А., отзыв на Ютеке от 25 июня 2026 года: «Чудесный препарат, спас меня от сильной тревожности и депрессии, и причём очень быстро. Счастью нет предела, я снова живу жизнь, а не выживаю. Начинала с дозировки 2,5 мг, в первые 2 дня была энергия, перемыла весь дом, через 2 недели увеличила до 5 мг, на 4-й день была тревожность, предпаническое состояние, но я очень чувствительна к СИОЗС, на Ципралексе и Феварине случались дикие панические атаки. Выпила прикрытие, которое назначил врач, и через 20 минут отпустило, больше такого не было. Состояние улучшалось с каждым днём, тревога отступила через 2,5 недели на дозировке 5 мг. Депрессия будто ушла первой, так как появились цели и планы на жизнь, чего не было уже давно. Кстати, тошноты, о которой многие пишут, не было вообще, даже намёка на неё не было. Ещё заметила, что ушли постоянные мысли о еде, начала кушать как все нормальные люди и не таскать куски. Немного даже скинула лишнего. И удивило, что второй цикл уже нет ПМС совсем». Наталья З., отзыв на Ютеке от 16 сентября 2025 года: «Обратилась к врачу с симптомами потери памяти, в какой-то момент поймала себя на мысли, что влетело, то тут же и вылетело. Оказалось — сильное переутомление, депрессия, стресс, всё это длилось долгое время и естественно мной игнорировалось. Жизнь пуста. Назначили Бринтелликс 10. Первые три месяца пропила в назначенной дозировке, параллельно уехала из столицы, сменила работу, дала себе время на отдых. Спустя какое-то время у меня начались резкие скачки давления до 190, определила опытным путём, что Бринтелликс имеет к этому прямое отношение. Нет возможности посетить врача, просто снизила дозировку до 5 мг. Давление в норме, состояние тоже, память стабилизируется. Пока рано говорить об излечении, пью 5-й месяц, но продолжу». На Irecommend пользователь frodik3000, отзыв от 4 сентября 2019 года: «Скольких же врачей я посещала и заставляла хвататься за голову, потому что различные антидепрессанты вызывали у меня отвратительные побочные эффекты, вплоть до парадоксальной реакции. И вот, наконец, психотерапевт выписала мне Бринтелликс. Назначила самую крохотную дозировку 5 мг. Уже через неделю я почувствовала себя не варёной морковкой, которая к тому же плачет и ничего её не интересует, а вполне нормальной крепенькой редиской. Я стала спокойнее, на задний план ушли мучившие меня навязчивые мысли. Мне хочется и можется делать уборку, готовить, рисовать, собирать пазлы, о чём в состоянии без Бринтелликса мне было противно даже подумать. Я выхожу в магазины и даже что-то с радостью себе покупаю. И самое главное — этот препарат не требует при отмене постепенного снижения дозы. Можно прекратить его сразу после окончания курса». В комментариях к этому отзыву пользователь Екатерина См. добавила: «Я тоже использую Бринтелликс уже 5 месяцев, и он мне помог полностью восстановить не только нормальный образ жизни, но и интеллектуальную продуктивность, и ослабевшую в результате депрессии память. Что касается тошноты, то она проходит в течение максимум 2 недель после начала приёма препарата или увеличения дозы, так что не бойтесь побочки». На Otzovik пользователь lisadereza из Омска, отзыв от 2 июня 2019 года: «Один из лучших. Препарата последнего поколения. Лишён многих недостатков, которые есть у предшественников. Привыкания нет. Можно тем, кто за рулём. Не влияет на эрекцию, на влечение. Эффект антидепрессивный наступает через 2-3 недели. Из побочных действий — тошнота от 2-3 дней до 2 недель, впрочем, как и у других препаратов этой группы». Отрицательный опыт — истории, которые нужно знать Не всем Бринтелликс подходит. Вот несколько историй. На Otzovik пользователь Nika Strrtrggfg из Саратова: «Начала пить препарат в конце июля и отменила в начале октября. Бринтелликс 10 мг был назначен мне психиатром. Первые 4 дня по четверти таблетки, потом 4 дня по половинке, последующие дни по целой. Побочки были: жуткое головокружение, тошнота, рвота, по утрам не могла встать, шли месячные обильно и долго. Препарат не помог, а только усугубил состояние». Пользователь Autumnmoon, отзыв на Otzovik от 4 июля 2024 года: «Выпила вчера первую таблетку, стала очень болеть голова. До сих пор болит. Чувствую себя как овощ, сон какой-то поверхностный. Апатия полная. Сейчас надо пить следующую уже, но мне страшно. В койке весь день, не могу подняться». Пользователь Marina77777777 из Москвы, отзыв на Otzovik от 20 октября 2020 года: «Абсолютная пустышка. Диагноз у меня генерализованное тревожное расстройство с сильными когнитивными нарушениями. Единственное, что мне дал этот препарат — это масса побочек. Спасибо Лундбек». Пользователь EvoIX из Москвы, отзыв на Otzovik от 24 марта 2021 года: «Назначил данный препарат врач как более новый и мягкий аналог Ципралекса. Пропил 2 месяца, результата не почувствовал, только частая тошнота после приёма, иногда непроходящая целый день». Пользователь KoshkaKsusha, отзыв на Otzovik от 2 марта 2024 года: «Препарат не для меня, сон не наладил, а вес прибавил. Назначил доктор при боли в шее и голове. Помимо боли я ещё очень плохо спала, часто просыпалась и не было глубокого сна, всегда как будто дремала. Начала принимать, с апатией справился, но набрала вес за 2 месяца приёма». На форуме b17.ru пользователь описывает ситуацию с отменой: принимал Бринтелликс 10 мг 6 месяцев, затем снизил до 5 мг на 3 месяца, потом решил отменить. Через пару недель после отмены — эмоциональные качели, тоска по вечерам, стал срываться на работе. Врач порекомендовал вернуться на 5 мг. Пользователь задаёт вопрос: «Нормально ли пить его годами?» Врач Фофанов Алексей Владимирович ответил: «При частых рецидивах действительно возможен пожизненный приём антидепрессантов в минимальной поддерживающей дозировке. Психотерапия снижает риск рецидива». Бринтелликс при тревоге — спорный момент Это, пожалуй, главная тема споров на форумах и консультациях. Бринтелликс официально показан только для лечения больших депрессивных эпизодов. При генерализованном тревожном расстройстве его эффективность недостаточна, а по мнению ряда врачей — отсутствует вовсе. На портале СпросиВрача психотерапевт Екатерина Литвинова прямо пишет: «Если лечите тревогу, то я бы на этот препарат время не тратила. Если не подходят СИОЗС, то берём один из СИОЗСН — дулоксетин или венлафаксин, если они нет, то кломипрамин, если и он нет, то прегабалин». Психиатр Татьяна Николаева на том же портале: «Если вы лечите тревогу, то это практически бесполезный препарат. Лучше рассматривать венлафаксин или дулоксетин». Психотерапевт Ирина Одегова: «Бринтелликс может быть рассмотрен как препарат для лечения депрессивных расстройств, но при тревожных его эффективность недостаточна, а при некоторых состояниях и вовсе отсутствует». Психотерапевт Артур Ахкамов добавляет нюанс: «Бринтелликс препарат отличный, больше конечно работает на депрессию и астению, нежели тревогу, но может помочь и с ней, учитывая, что СИОЗС не дают динамику». Таким образом, консенсус врачей следующий: при депрессии с апатией, снижением энергии и когнитивными нарушениями — Бринтелликс может быть лучшим выбором. При чистой тревоге, панических атаках или ГТР — лучше использовать другие препараты. Прокогнитивный эффект — фишка препарата На форуме b17.ru и в отзывах на Irecommend регулярно упоминают улучшение памяти и концентрации. Это не случайность — прокогнитивный эффект Бринтелликса подтверждён клиническими исследованиями и является его главным отличием от других антидепрессантов. На портале СпросиВрача пациент 38 лет с первым депрессивным эпизодом описывает: сильное снижение когнитивных способностей, ватная голова, медленная реакция, снизилась память и внимание. Невролог назначил Бринтелликс. Врачи на портале ответили: «Бринтелликс назначается при когнитивных проблемах и депрессии, вам правильно его назначили. Эффект следует оценивать не ранее 3 недель приёма». В клиническом случае, описанном в КиберЛенинке, пациентка после 8 недель терапии отметила полную редукцию когнитивных нарушений: «Чувствовала собранность, уверенность в привычной работе». Куда обратиться для грамотного назначения В Москве есть несколько учреждений, где работают психиатры с опытом назначения антидепрессантов нового поколения:
Что я понял после нескольких месяцев на Бринтелликсе Мой личный опыт: принимаю Бринтелликс 10 мг утром уже 5 месяцев. Первую неделю — лёгкая тошнота после приёма, которая проходила к обеду. На второй неделе — яркость сновидений, не неприятная, но необычная. На третьей неделе — тошнота ушла. К концу первого месяца — когнитивный туман начал рассеиваться, я смог снова работать с таблицами и документами без перерывов каждые 20 минут. На второй месяц — настроение выровнялось, появилась энергия. На третий — вернулась способность планировать на неделю вперёд. Вес не изменился. Сексуальной дисфункции нет. Давление в норме. Врач рекомендовал принимать минимум 6 месяцев с момента улучшения, потом обсуждать снижение. Бринтелликс, отзывы принимавших препарат на форуме — это полезный ресурс, но он не заменяет врача. Из всего прочитанного и пережитого я вынес следующее:
|