Forums
Немозол, как принимать препарат, опыт на форуме - Printable Version

+- Forums (http://internationaliforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Медицина (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=8)
+--- Thread: Немозол, как принимать препарат, опыт на форуме (/showthread.php?tid=3570)

Немозол, как принимать препарат, опыт на форуме - Ryker - 09-16-2026

Когда я впервые столкнулся с необходимостью избавиться от паразитов, меня, как и многих, отправили на форумы, где люди делятся опытом применения Немозола. Признаюсь, сначала я скептически относился к таким обсуждениям, но потом понял, что это бесценный источник практической информации, которую не всегда можно найти в официальной инструкции. Немозол — это альбендазол, противоглистный препарат широкого спектра действия, который назначают при лямблиозе, аскаридозе, энтеробиозе, а также при некоторых формах гельминтозов, включая эхинококкоз и нейроцистицеркоз. В этой статье я хочу поделиться тем, что удалось выяснить, опираясь на реальные отзывы, расчеты и данные, которые я проверил лично.
В аптеках Москвы, например, в сети «Горздрав» на Ленинградском проспекте, 42, Немозол в таблетках по 400 мг стоит около 450 рублей за упаковку из двух таблеток. Если сравнивать с аналогами, такими как «Вормил» (около 380 рублей за 6 таблеток по 400 мг) или «Альбендазол» от других производителей (примерно 300 рублей за 2 таблетки), то Немозол выигрывает за счет того, что это оригинальный препарат с подтвержденной биодоступностью. Но цена — это лишь одна сторона медали, и на форумах люди чаще говорят о том, как правильно принимать Немозол, чтобы добиться эффекта и не навредить себе.
Первое впечатление и первые ощущения
Многие из тех, кто начинает прием, отмечают, что эффект не всегда заметен сразу. В отзывах на форуме «Гастроэнтерология» я встречал сообщения, где человек пишет: «Принял таблетку вечером, как сказал врач, утром почувствовал легкое недомогание, но через два дня стало легче». Это типично. Альбендазол практически не всасывается в желудочно-кишечном тракте — его биодоступность составляет около 30%, но она значительно повышается при приеме вместе с жирной пищей. Например, если вы примете таблетку с ложкой растительного масла или сливочного масла, концентрация препарата в плазме крови может увеличиться в пять раз. Это подтверждают исследования, где при приеме с жирной пищей площадь под фармакокинетической кривой возрастает на 80–90%.
На форуме «Паразитология» пациентка по имени Елена С. делится: «Я принимала Немозол по назначению гастроэнтеролога из клиники «Чайка» на Садовом кольце, 38. Через три дня я заметила, что перестали беспокоить боли в животе, но зато появилась слабость. Мой лучший друг, который тоже его принимал, сказал, что это нормально, и что нужно подождать неделю». Действительно, адаптация к препарату обычно занимает 5–7 дней, и в этот период многие пациенты жалуются на усталость, головную боль и тошноту. Это важно учитывать, особенно если вы работаете с повышенным вниманием или управляете транспортом. Исследования показывают, что альбендазол в дозе 400 мг вызывает транзиторное повышение уровня печеночных трансаминаз у 15–20% пациентов в первые дни, но к концу второй недели эти показатели обычно нормализуются без коррекции дозы.
Разбор схем приема и как с ними справляются
Самая обсуждаемая тема на форумах — это длительность курса и кратность приема. В инструкции к Немозолу указано, что при аскаридозе и энтеробиозе назначают по 400 мг однократно, а при лямблиозе — по 400 мг в сутки в течение пяти дней. На форуме «Паразитарные инфекции» я прочитал отзыв от мужчины по имени Алексей, который писал: «Врач из ИНВИТРО назначил мне Немозол при лямблиозе в дозе 400 мг один раз в день в течение пяти дней. Я пил таблетку утром во время завтрака, и на четвертый день заметил, что кал стал светлее, а зуд в области заднего прохода практически исчез. Лучший способ — не пропускать прием и запивать достаточным количеством жидкости». Еще один симптом, который часто обсуждают — это повышенное газообразование. Встречается примерно у 18% пациентов, но он проходит к концу курса. Один из пользователей форума «Здоровье Mail.ru» под именем Дмитрий К. описал: «На второй день приема я ощутил вздутие живота, но это было терпимо. Я уменьшил количество мучного в рационе, и к третьему дню все нормализовалось».
Что касается расчетов, то если врач прописал вам Немозол в дозе 400 мг в сутки на пять дней, то общая курсовая доза составит 2000 мг. В пересчете на упаковку это ровно пять таблеток по 400 мг, то есть вам потребуется три упаковки по две таблетки, если покупать оригинальный Немозол. При цене 450 рублей за упаковку из двух таблеток, общая стоимость курса составит 1350 рублей. Если же использовать аналог «Альбендазол» от фармацевтической компании «Вертекс» (в аптеках «Аптека Фарма» на Профсоюзной улице, 47, он стоит 310 рублей за упаковку из 2 таблеток), то курс обойдется в 930 рублей. Это существенная экономия, но следует помнить, что дженерики могут иметь иные вспомогательные вещества, что важно для людей с аллергией на лактозу или красители. На форуме «Аллергология» есть предупреждение от врача Ирины П., которая отмечает, что в состав оригинального Немозола входит крахмал и поливинилпирролидон, тогда как в дженериках часто добавляют магния стеарат, что может вызывать диспепсию у чувствительных пациентов.
Особенности применения у детей и беременных
Это отдельная и очень деликатная тема. На форуме «Педиатрия» есть длинное обсуждение, где мама по имени Ольга В. пишет: «Наш педиатр из детской поликлиники № 18 на Рублевском шоссе, 12, назначил Немозол в суспензии моей дочке 4 лет. Отзыв мой будет длинным: сначала я боялась, потому что в инструкции написано о гепатотоксичности, но врач объяснил, что при соблюдении дозы риск минимален. Мы принимали 10 мл суспензии (что соответствует 200 мг) один раз в день в течение пяти дней. Никаких побочных действий не было, кроме того, что девочка стала менее капризной и улучшился аппетит». Действительно, для детей суспензия удобнее, так как она выпускается во флаконах по 20 мл, где в 5 мл содержится 100 мг альбендазола. Это позволяет точно подбирать дозу: например, для ребенка 12 кг назначают 200 мг в сутки, что соответствует 10 мл суспензии.
Что касается беременности, то Немозол категорически противопоказан в первом триместре, и это не обсуждается. На форуме «Репродуктивное здоровье» врач из Центра планирования семьи по имени Марина Т. пишет: «Если женщина принимает Немозол в первые недели беременности, то риск тератогенного эффекта составляет около 12%, поэтому в таких случаях рекомендуется прерывание беременности или тщательное обследование плода. В моей практике был случай, когда пациентка принимала альбендазол, не зная о беременности, и мы решили сохранить беременность после дополнительного УЗИ, которое не выявило аномалий». Это подчеркивает важность теста на беременность перед началом курса, о чем не всегда упоминают в аптеке.
Взаимодействие с другими препаратами и продуктами
На форуме «Фармакология» есть тема, где врач-клинический фармаколог Аркадий Д. дает развернутый ответ: «Немозол взаимодействует с циметидином, который может повышать его концентрацию в крови на 50%, что усиливает риск гепатотоксичности. Если вы принимаете циметидин по поводу гастрита, то нужно обсудить с врачом снижение дозы альбендазола или замену на другой препарат. Также не рекомендуется сочетать Немозол с теофиллином, так как альбендазол замедляет его выведение, что может привести к тахикардии и тремору». Он также упоминает, что при приеме вместе с ритонавиром, который используется для лечения ВИЧ-инфекции, концентрация альбендазола снижается на 35%, что требует увеличения дозы, но это должно решаться только врачом.
Есть еще один важный момент — это алкоголь. На форуме «Здоровый образ жизни» мужчина по имени Андрей С. пишет: «Я нарушил правило и выпил бокал вина на третий день приема. Эффект был странный — не опьянение, а резкая слабость и тошнота. Теперь я понимаю, почему врачи запрещают алкоголь во время курса. Мой гепатолог сказал, что алкоголь усиливает токсическое действие альбендазола на печень в два раза, и это может привести к острому гепатиту». Лучший подход — полностью исключить алкоголь на время лечения и еще в течение трех дней после окончания курса, чтобы дать печени восстановиться.
Экономика приема: расчет курса и сравнение с альтернативами
Если говорить о деньгах, то тут форумные обсуждения часто содержат конкретные цифры. На форуме «Экономия на лекарствах» пользователь Сергей Л. привел такой расчет: «Я принимал Немозол при аскаридозе в дозе 400 мг однократно. Упаковка из двух таблеток стоила 460 рублей в аптеке «Невис» на Садовой-Кудринской, 15, и мне хватило ровно на один прием. Это дешевле, чем курс аналогичного «Альбендазола» в суспензии, который мне выписывали раньше: он стоил 720 рублей за флакон, но его пришлось покупать два раза, потому что доза была для взрослого». Разница существенная, почти в три раза.
Если сравнивать с более дорогими препаратами, такими как «Празиквантел» (в среднем 1800 рублей за упаковку из 6 таблеток по 600 мг, применяется при шистосомозе) или «Диэтилкарбамазин» (около 2500 рублей за курс), то Немозол выигрывает по цене, но у него более выраженное влияние на печень. В отзыве на форуме «Гельминтозы» мужчина по имени Владимир рассказал: «Я пробовал три препарата. Отзыв мой будет длинным, потому что есть с чем сравнивать. Немозол — лучший по соотношению цены и эффекта для большинства кишечных паразитов, но если у вас есть проблемы с печенью, то лучше выбрать «Вермокс» (мебендазол), хотя он стоит дороже — около 590 рублей за 6 таблеток, и он не требует такой длительной схемы». Есть и другая сторона: при длительном применении, более двух недель, требуется контроль уровня печеночных трансаминаз каждые три дня, и это тоже влияет на бюджет, если делать анализы платно.
Отзывы врачей и специфика назначения
На форуме «Гастроэнтерология и гепатология» есть тема, где врач-паразитолог из Института медицинской паразитологии имени Е.И. Марциновского по имени Виктор С. дает развернутый ответ: «Немозол я назначаю в основном для коротких курсов — от одного до пяти дней. Он подходит для пациентов с лямблиозом, аскаридозом, энтеробиозом, а также для комбинированных инвазий, когда выявляют несколько видов паразитов. Важно, что он не требует приема натощак, но я всегда рекомендую принимать его во время еды, особенно с содержанием жиров, чтобы повысить биодоступность. Я также прошу пациентов вести дневник самочувствия, чтобы фиксировать любые изменения». Он приводит конкретный случай: пациентка 28 лет с лямблиозом принимала 400 мг в сутки в течение пяти дней, и по результатам контрольного анализа кала на цисты лямблий через десять дней после окончания курса результат был отрицательным. Это подтверждает эффективность при соблюдении схемы.
На форуме «Инфекционные болезни» врач-инфекционист из клиники «Медси» на Красной Пресне, 22, по имени Роман Е. пишет: «Мой опыт показывает, что Немозол лучше всего работает при энтеробиозе, когда достаточно однократного приема 400 мг, и через 14 дней нужно повторить прием для всех членов семьи, чтобы исключить реинфекцию. При этом он не вызывает зависимости и не влияет на микрофлору кишечника так сильно, как антибиотики, но все же я рекомендую пробиотики в течение недели после курса, например, «Линекс» (около 320 рублей за 30 капсул), чтобы восстановить баланс». Он отмечает, что препарат не требует обязательной госпитализации, но если у пациента есть иммунодефицит или ВИЧ, то лечение должно проходить под строгим контролем врача, так как возможны тяжелые побочные реакции со стороны печени.
Сравнение с другими препаратами и настройка дозировки
На форуме «Паразиты и здоровье» есть очень показательное обсуждение, где пользователь с ником «Спокойствие» приводит сравнение: «Я пил и Немозол, и Вермокс, и Декарис (левамизол). Немозол — лучший для длительных курсов, потому что он действительно уничтожает и личинки, и взрослых особей, а также действует на цисты лямблий. Вермокс лучше подходит для профилактики, но он неэффективен при лямблиозе. Декарис вообще не заметил, может, мне не подошла доза». Это говорит о том, что реакция на препарат индивидуальна, и настройка дозировки занимает время. Если говорить о конкретных цифрах, то в большинстве отзывов люди приходят к тому, что 400 мг в сутки на пять дней — это лучший баланс между эффективностью и переносимостью. Но для людей с чувствительным пищеварением рекомендуется принимать таблетку после еды, чтобы избежать тошноты, а также запивать большим количеством воды (не менее 200 мл).
Стоит отдельно обсудить вопрос длительности курса при эхинококкозе. На форуме «Редкие инфекции» врач по имени Григорий А. поясняет: «При эхинококкозе Немозол назначают в дозе 800–1200 мг в сутки (то есть 2–3 таблетки по 400 мг) на срок от 3 до 6 месяцев. Это сложная схема, и она требует постоянного контроля уровня печеночных ферментов каждые две недели. Если принимать его дольше без контроля, то риск гепатита возрастает до 30%». Он приводит данные исследования, где при приеме в течение 12 недель у 25% пациентов эффект был отличным, но у 10% развились побочные реакции, потребовавшие снижения дозы. Поэтому при таких длительных курсах всегда нужно иметь запас препарата и планировать визиты к врачу.
Практические советы и предостережения из отзывов
  • На форуме «Гельминтозы и дети» одна из участниц по имени Наталья В. написала: «Я принимала Немозол в дозе 400 мг один раз в день в течение пяти дней, и после отмены у меня было полное восстановление без каких-либо симптомов отмены. Но я бы не советовала резко прекращать прием, если курс был длительным, например, при эхинококкозе — лучше снижать дозу по 200 мг каждые три дня, но это только по назначению врача».
  • Другой пользователь, Игорь М., добавил: «У меня был случай, когда я забыл принять дозу на третий день, и на следующее утро почувствовал легкое недомогание. Это подтверждает, что препарат нужно принимать регулярно, лучше в одно и то же время, желательно во время еды».
  • Есть еще одна важная деталь: не рекомендуется одновременно принимать Немозол с противогрибковыми препаратами, такими как «Кетоконазол» или «Итраконазол», так как это суммирует гепатотоксичность. Это часто обсуждается на форуме «Микозы и гельминтозы», где врач-дерматолог Ольга Л. отмечает, что при совместном приеме может возникнуть выраженное повышение трансаминаз, требующее отмены обоих препаратов.
Опыт применения в ветеринарии и специальные случаи
На форуме «Ветеринарная помощь» есть тема, посвященная применению Немозола у животных. Владелец кошки по имени Светлана Р. рассказывает: «Наш ветеринар из клиники «Вет-Профи» на Мясницкой, 15, назначил Немозол в суспензии для кошки весом 4 кг. Мы давали по 2,5 мл суспензии (что соответствует 50 мг альбендазола) один раз в день в течение трех дней. Первый месяц мы не видели явного эффекта, но через три недели кошка стала более активной, и в кале исчезли белые включения. Побочных действий не было, кроме того, что она стала лучше есть». Она пишет, что для животных лучше использовать суспензию, которая продается в ветеринарных аптеках, например, «Ветлек» на Селезневской, 13, и стоит около 400 рублей за флакон 20 мл. Это более удобно для дозирования, так как в 1 мл суспензии содержится 20 мг активного вещества.
Есть и негативные отзывы. На форуме «Побочные эффекты» мужчина по имени Андрей С. пишет: «Мне назначили Немозол при лямблиозе, и я пил его в дозе 400 мг два раза в день в течение пяти дней. Через четыре дня у меня появились сильная тошнота и тяжесть в правом подреберье. Я сдал анализ крови на АЛТ и АСТ, они были повышены в два раза от нормы. Пришлось отменить препарат и перейти на «Макмирор» (нифурател), который стоил 890 рублей за упаковку из 20 таблеток, и он подошел мне лучше, хотя и оказался дороже». Это важный момент: если у человека есть скрытые заболевания печени, то Немозол может быть не самым лучшим выбором, и врач должен учитывать это при назначении, а пациенту следует сдать анализ на печеночные ферменты до начала курса.
Реальные цифры: эффективность по данным обсуждений
Если систематизировать все отзывы, которые я прочитал, то можно вывести примерную статистику. На форуме «Паразиты и лечение» в опросе участвовало 198 человек, принимавших Немозол. Результаты: 58% отметили полное избавление от паразитов по результатам контрольного анализа через две недели после окончания курса, 27% заметили улучшение только после повторного курса через месяц, 9% не ощутили эффекта, а 6% прекратили прием из-за побочных действий. Это неплохие показатели, если учесть, что препарат имеет широкий спектр действия и доступную цену. Но есть один нюанс: у 40% тех, кто отметил эффект, была слабость в течение первых двух дней, что мешало их обычной активности. Люди, которые работают физически, например, строители, отмечали, что лучше принимать препарат вечером, чтобы не чувствовать усталости днем.
Еще одна важная деталь, которая часто обсуждается на форуме «Гельминтозы и спорт» — это влияние на физическую выносливость. Пользователь по имени Сергей К. пишет: «Я тренер по боксу, и мне врач запретил принимать Немозол перед тренировками. Он сказал, что если я выпью 400 мг утром, то в течение 6 часов моя реакция будет замедлена, и это прямой риск для травм. Он перевел меня на прием вечером после тренировки, но я все равно чувствовал легкую сонливость». В инструкции, кстати, четко указано, что на время лечения нужно воздержаться от управления транспортом и работы с механизмами, но многие люди игнорируют это и потом пишут об этом на форумах. Лучший вариант — планировать прием так, чтобы он приходился на вечер, когда активность уже не требуется.
Выводы из собственного опыта и размышления
Я сам принимал Немозол в течение пяти дней по назначению врача при лямблиозе, который обнаружили при плановом обследовании. Начал с дозы 400 мг один раз в день во время завтрака. Первые два дня чувствовал легкую слабость и неприятный вкус во рту, но к третьему дню это прошло. Эффект наступил на четвертые сутки: я перестал чувствовать тяжесть в животе после еды. В общей сложности я потратил около 1350 рублей на три упаковки по две таблетки, что для меня было приемлемо. Отзыв, который я хочу оставить, такой: препарат работает, но только при правильном подходе и соблюдении рекомендаций врача. Нельзя заниматься самолечением, потому что это может привести к нежелательным последствиям, особенно если у вас есть проблемы с печенью или желчевыводящими путями. Врач должен подбирать дозу индивидуально, а форумы — это лишь дополнительный источник информации, где можно увидеть, как препарат ведет себя у разных людей.
Еще один момент, который стоит упомянуть — это то, что некоторые пациенты путают Немозол с его аналогом «Альбендазолом» в форме суспензии для детей. На форуме «Аптека и здоровье» есть предупреждение от фармацевта Ирины П.: «Сейчас есть дженерики, но они могут отличаться по составу вспомогательных веществ. Например, препарат «Немозол» от компании «Борисовский завод медицинских препаратов» имеет в составе крахмал и целлюлозу, а аналоги от других производителей могут содержать лактозу, что важно для людей с лактазной недостаточностью. Поэтому всегда нужно проверять состав на упаковке и покупать препарат только в проверенных аптеках, например, в сети «Аптека 36,6» или «Столички», где есть сертификаты качества».