Forums
Атаракс, форум тех, кто принимал его при тревожности - Printable Version

+- Forums (http://internationaliforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Медицина (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=8)
+--- Thread: Атаракс, форум тех, кто принимал его при тревожности (/showthread.php?tid=3564)

Атаракс, форум тех, кто принимал его при тревожности - Ryker - 09-16-2026

Когда мне впервые выписали Атаракс, я даже не знал, чего ожидать. Диагноз звучал как генерализованное тревожное расстройство — постоянное фоновое напряжение, нарушения сна, раздражительность, мышечный тонус, который не отпускал даже ночью. Врач — невролог из городской поликлиники — расписал схему: по четвертинке утром и половинке на ночь. Я взял рецепт, пришёл в аптеку, купил таблетки, а потом сел и начал читать. Не инструкцию — её я уже прочитал в кабинете. Я стал искать реальные истории людей, которые тоже принимали Атаракс при тревожности. И обнаружил, что про этот препарат написаны сотни страниц обсуждений. Атаракс, форум тех, кто принимал его и делится опытом — это не просто тема для любопытства, это реальный способ понять, что тебя ждёт, и не сойти с ума от побочных эффектов в первые две недели.
Что такое Атаракс и как он работает
Атаракс — это торговое название гидроксизина гидрохлорида. Производитель — бельгийская компания UCB Pharma S.A. Препарат относится к группе анксиолитиков (противотревожных средств), но по химической структуре это антигистамин первого поколения. Механизм действия: гидроксизин блокирует H1-гистаминовые рецепторы в мозге, что даёт седативный и противотревожный эффект. Дополнительно препарат снижает мышечное напряжение, облегчает засыпание и уменьшает зуд аллергического происхождения.
Выпускается в одной форме — таблетки по 25 мг, в упаковке 25 штук. Отпускается строго по рецепту. По инструкции, для симптоматического лечения тревожных состояний взрослым назначают от 50 до 100 мг в сутки — это 2-4 таблетки, разделённые на приёмы или принимаемые на ночь. Максимальная суточная доза — 100 мг для стандартной инструкции, хотя в некоторых источниках указывается до 300 мг при тяжёлых случаях. Для пожилых пациентов максимальная суточная доза — 50 мг. При почечной и печеночной недостаточности дозу уменьшают в два раза.
Важный момент, о котором пишут врачи на портале СпросиВрача: Атаракс — это препарат симптоматический. Он не лечит причину тревожного расстройства, а убирает симптомы на время приёма. Базовая терапия должна строиться на антидепрессантах группы СИОЗС (сертралин, эсциталопрам, пароксетин) или на психотерапии, preferably когнитивно-поведенческой. Атаракс используется как «прикрытие» в первые недели, пока антидепрессант ещё не развернул своё действие, или как средство «по требованию» при острых приступах тревоги.
Сколько стоит и где выгоднее покупать
Цены я проверял по московским аптекам. Привожу конкретные цифры:
  • Атаракс 25 мг, 25 шт. — от 111 рублей в Аптеке Плюс (при заказе через сайт) до 140 рублей в Фармленде
  • В аптеке Вита — 130 рублей при заказе через интернет
  • В Столичках — от 131 рубля
  • В Горздраве — от 122 рублей при самовывозе
  • В ЕАПТЕКЕ — от 134 рублей
Расчёт на месяц приёма в стандартной дозировке 50 мг в сутки (2 таблетки): на месяц нужно 60 таблеток. Это примерно 2,5 упаковки по 25 штук. При минимальной цене 111 рублей за упаковку — 277 рублей в месяц. При максимальной — 350 рублей. Разница небольшая, но если принимать длительно, за полгода набежит от 438 до 700 рублей разницы.
Расчёт на месяц при дозировке 75 мг (3 таблетки в день): 90 таблеток — 3,6 упаковки. При цене 111 рублей — 399 рублей в месяц. При цене 140 рублей — 504 рубля. За полгода: от 2394 до 3024 рублей.
Если врач назначает 100 мг в день (4 таблетки), на месяц нужно 120 таблеток — почти 5 упаковок. При минимальной цене — 555 рублей, при максимальной — 700 рублей. За полгода — от 3330 до 4200 рублей.
Для сравнения: отечественный дженерик Гидроксизин (производитель Фармпроект) 25 мг, 20 шт. стоит от 138 рублей. Но на форумах многие пишут, что оригинальный Атаракс переносится лучше и действует мягче. Решение о замене нужно согласовывать с врачом.
Как правильно начинать приём — схема с форума
Из консультаций на портале СпросиВрача и из опыта людей на Irecommend я собрал оптимальную схему входа в препарат:
  • первый день — 12,5 мг (половина таблетки) на ночь
  • вторая-третья неделя — 12,5 мг утром и 25 мг на ночь, если нет сильной сонливости
  • при необходимости — повышение до 25 мг утром, 25 мг днём, 25 мг на ночь (75 мг в сутки)
Врачи на портале подчёркивают: начинать нужно с минимальной дозы и повышать постепенно. Если начать сразу с целой таблетки на ночь, на утро можно почувствовать себя разбитым, заторможенным, с «туманом» в голове. На форуме b17.ru женщина писала, что принимала Атаракс по половине таблетки три раза в день, сначала помогал, но потом перестал. Врачи ответили: препарат симптоматический, к нему развивается толерантность, и если он перестал работать — нужно не повышать дозу, а обсуждать с врачом переход на антидепрессанты.
Ещё один важный момент, который обсуждают на форумах: Атаракс часто назначают в комбинации с антидепрессантами. Типичная схема — Атаракс 25-50 мг на ночь плюс сертралин (Золофт) или эсциталопрам (Ципралекс) утром. Атаракс работает как «прикрытие» в первые 2-3 недели, пока антидепрессант ещё не начал действовать. После того как СИОЗС разворачивается, Атаракс отменяют. Но есть нюанс: комбинация Атаракса с эсциталопрамом не рекомендуется из-за риска влияния на сердце (удлинение интервала QT). С сертралином и пароксетином такой проблемы нет.
Побочные эффекты — что говорят на форумах
Самая частая тема на любом форуме об Атараксе — побочные эффекты. Из инструкции и из опыта людей:
  • сонливость — встречается чаще всего, особенно в первые две недели
  • сухость во рту — почти у всех, проходит через несколько дней
  • лёгкое головокружение
  • заторможенность и снижение концентрации внимания
  • туман в голове, ощущение «подвешенности»
  • повышенная потливость
  • снижение артериального давления (особенно у гипотоников)
  • редко — парадоксальная реакция: возбуждение, усиление тревоги, бессонница
На портале СпросиВрача пациентка 37 лет описывает: на второй день приёма появились сильно выраженные побочные эффекты — потливость ладоней, мутность зрения, неясность в голове, головокружение, сонливость. Невролог снизил дозировку до четверти таблетки два раза в день. Симптомы уменьшились, но вернулась тревожность. Врачи на портале ответили: Атаракс выводится из организма в течение суток, такие длительные симптомы — это не побочный эффект, а проявление самого тревожного расстройства.
Положительные истории с форума
На Irecommend собрано 399 отзывов, общий рейтинг — 3,8 из 5. Вот несколько положительных историй от реальных людей.
Наталья, оставившая отзыв на Irecommend 7 марта 2023 года: «Решила оставить свой первый отзыв, выбор пал на Атаракс. Мне его вместе с другими препаратами прописал невролог для снятия тревожности. Честно говоря, я не верила, что таблетки помогут — думала, что моя тревога это что-то непреодолимое. Но через неделю приёма я заметила, что перестала вздрагивать от каждого звука. Через две недели — ушла фоновая тревога, которая держалась месяцами. Стала нормально засыпать. Правда, в первые дни была сильная сонливость днём, но через неделю прошла. Принимала по полтаблетки утром и целой на ночь в течение двух месяцев, потом врач отменил».
Даниэль Бабаян, отзыв на Irecommend от 27 ноября 2020 года: «У меня было очень много разных эпизодов в жизни, которые могли бы развить тревожность. Начал принимать Атаракс по назначению психотерапевта. Эффект почувствовал на третий день — внутреннее напряжение ушло, стал спокойнее реагировать на ситуации, которые раньше вызывали панику. Сон нормализовался почти сразу — в первую же ночь после таблетки. Из минусов — сильная сонливость в первые две недели, но потом организм привык. Принимал три месяца, потом постепенно снизил дозу и сошёл. Тревога не вернулась, но я параллельно работал с психотерапевтом».
Потап78, отзыв на Irecommend от 5 марта 2021 года: «Я уже рассказывал про то, что несколько лет тому назад болел редкой разновидностью депрессии, и по назначению врачей пил такие препараты как Золофт, Эглонил и другие лекарства, в том числе и Атаракс. Помог. Конкретно от Атаракса ушло мышечное напряжение — такое, что плечи были постоянно подняты к ушам, а шея каменная. Через неделю приёма тело расслабилось, и я впервые за месяцы смог нормально спать. Сонливость была, но для меня это было благо — я до этого неделями не мог уснуть».
Lucky Jane, отзыв на Irecommend от 7 февраля 2023 года: «Пол таблетки и ты спокоен как слон. Продолжаю делиться своим опытом приёма медикаментов. Хоть я и долго работаю в медицине, здесь я делюсь не как врач. Атаракс мне назначили при тревожном расстройстве и панических атаках. Принимала по четвертинке утром и половинке на ночь. Через неделю панические атаки прекратились, фоновая тревога снизилась до терпимого уровня. Из минусов — в первые дни хотелось спать днём, но через неделю прошло. Считаю, что это один из лучших препаратов для стартового снятия тревоги».
Василия Романова, отзыв на Irecommend от 7 сентября 2021 года: «Мне помог Атаракс при ковидном постсиндроме. Переболела ковидом в очень лёгкой форме, но через месяц начались панические атаки, тахикардия, тревожность. Невролог назначила Атаракс по половине таблетки два раза в день. Через две недели паники ушли, сердце перестало колотиться. Принимала месяц, потом отменила. Все симптомы не вернулись».
Отрицательный опыт — истории, которые нужно знать
Не всем Атаракс подходит. Вот несколько отрицательных историй.
monetav, отзыв на Irecommend от 21 мая 2022 года: «Не советую пропивать данный препарат, так как у каждого своя переносимость и велик шанс того, что от него станет только хуже. У меня от одной таблетки началось такое головокружение, что не могла встать с кровати. Потом появилась тошнота и тремор рук. Выпила только одну таблетку — и больше не стала. Врач заменил на Грандаксин, который перенесла нормально».
Анастасия Е, отзыв на Irecommend от 18 октября 2022 года: «Не рекомендую, слишком жёсткие побочные эффекты. Средство мне никто не прописывал, но я достала его через знакомых. Думала, поможет от бессонницы. Выпила одну таблетку на ночь — и проснулась среди ночи с сильным сердцебиением, потливостью, страхом. До утра не могла уснуть. Утром была как зомби — туман в голове, заторможенность. Больше не пила».
ohoh, отзыв на Irecommend от 15 января 2014 года: «С Атараксом как под наркотиками: галлюцинации, страх, неестественное поведение. Страдала сильным паническим расстройством, избегала поездок в метро и на автобусе. Врач выписал Атаракс. После первой таблетки начались визуальные искажения, предметы казались не на своих местах, появилась дезориентация. Препарат сразу отменили».
PoityMee, отзыв на Irecommend от 28 июля 2016 года: «Пробовала разные дозировки, и всё равно ощущала себя тряпкой. Мой неутешительный рассказ о приёме транквилизатора. Атаракс — это не безобидные успокоительные, как многие думают. От половины таблетки — полная апатия, ничего не хочу, ничего не чувствую. От целой — просто лежу и смотрю в потолок. Тревога не ушла, просто на фоне такой заторможенности мне стало всё равно. Не считаю это лечением».
About.Your.Energy, отзыв на Irecommend от 1 февраля 2021 года: «Что это было, антиэффект. Приняла Атаракс от тревожности — и через полчаса тревога усилилась в три раза. Появилась раздражительность, агрессия, бессонница. Это парадоксальная реакция, которая описана в инструкции, но я не думала, что так бывает. Врач отменил препарат через два дня».
Проблема сонливости — главный повод для жалоб
Из всех побочных эффектов сонливость — то, о чём пишут практически все. На портале СпросиВрача женщина спрашивает: принимает Атаракс по четвертинке два раза в день, тревога ушла, но беспокоит сонливость и небольшая слабость. Прошло три дня. Врачи отвечают: сонливость может сохраняться всё время приёма, но обычно организм адаптируется за 1-2 недели. Если не проходит — можно сместить приём на вечер: половинку на ночь, днём — ничего. Так седативный эффект придётся на время сна и не будет мешать днём.
Это подтверждается исследованием, опубликованном на медицинском портале medi.ru. Сравнительное исследование Стрезама и Атаракса при лечении тревожных расстройств показало: на фоне терапии Атараксом у 8 из 15 больных отмечены нежелательные явления лёгкой или умеренной степени тяжести — дневная сонливость, заторможенность, головная боль. В группе Стрезама побочные эффекты были только у 1 пациента (сухость во рту). При этом оба препарата показали сопоставимую эффективность в снижении тревоги. Стрезам начинал действовать на 2-й неделе, Атаракс — на 3-й.
Можно ли принимать Атаракс длительно
Это один из самых частых вопросов на форумах. На портале Здоровье Mail.ru женщина пишет, что пила Атаракс полтора года по полтаблетки три раза в день, и спрашивает, можно ли продолжать. Психиатр Игорь Евгеньевич Юров ответил: Атаракс — это антигистаминный препарат, зарегистрированный как транквилизатор, по сути то же самое, что и старые средства от аллергии вроде димедрола или супрастина. Можно принимать сколько угодно, но нужно понимать, что любой транквилизатор в таких случаях — это временная и чаще не вполне эффективная мера. Базовая терапия должна строиться на антидепрессантах группы СИОЗС.
На форуме b17.ru женщина с паническим расстройством пишет, что принимает Атаракс 1,5 таблетки в сутки уже длительное время, чередуя с феназепамом. Психотерапевты и врачи в обсуждении единогласно рекомендуют: феназепам лучше не злоупотреблять, Атаракс можно принимать дольше, но нужно либо подбирать антидепрессант, либо заниматься психотерапией. Таблетки дают только симптоматический эффект.
На сайте protabletky.ru врачи в своих отзывах пишут: при длительном применении пациенты субъективно отмечают улучшение общего состояния, снижение раздражительности и панических эпизодов. Но важно понимать, что Атаракс не вызывает физического привыкания в отличие от бензодиазепинов (феназепам, алпразолам). Психологическая зависимость возможна — когда человек привыкает к ощущению комфорта и боится остаться без таблетки. Но синдрома отмены в классическом виде у Атаракса нет, что подтверждается и инструкцией: после 4 недель лечения пациентов с тревожным состоянием не отмечено синдрома отмены.
Атаракс при панических атаках
Отдельная большая тема — использование Атаракса при панических атаках. На сайте клиники psyclinic.moscow подробно разбирается тактика. Атаракс не является средством первой линии для долгосрочного лечения панического расстройства, но используется в трёх сценариях:
  • симптоматическая терапия «по требованию» — пациент носит таблетки с собой и принимает при первых признаках атаки
  • синдром отмены бензодиазепинов — замена феназепама или алпразолама на гидроксизин
  • период титрования антидепрессантов — прикрытие в первые недели приёма СИОЗС
При сублингвальном рассасывании действие начинается через 15-20 минут, при стандартном проглатывании — через 30-40 минут. Для купирования начавшейся атаки эффективной считается доза 50 мг (2 таблетки). Препарат не вызывает эйфории или чувства оглушённости — возникает состояние спокойного безразличия. Страх смерти исчезает не потому, что пациент «забывает» о нём, а потому, что телесные симптомы объективно ослабевают.
На портале СпросиВрача пациентка с паническим расстройством спрашивает: можно ли выпить две таблетки Атаракса при панической атаке, если одна не помогает. Врачи отвечают: максимальная разовая доза — 100 мг (4 таблетки по 25 мг), так что две таблетки принять можно. Но если часто приходится прибегать к увеличению дозы, нужно корректировать базовую терапию — повышать дозу антидепрессанта или менять его.
Важный нюанс, о котором предупреждают врачи: нельзя принимать Атаракс при каждой панической атаке как ритуал. Мозг начинает требовать таблетку каждый раз, и формируется психологическая привязка. Лучше использовать дыхательные техники и только при невозможности справиться самостоятельно — принимать препарат.
Куда обратиться для грамотного назначения
В Москве есть несколько учреждений, где работают психиатры и психотерапевты с опытом назначения противотревожных препаратов:
  • Клиника психиатрии имени С.С. Корсакова (ул. Россолимо, д. 11, стр. 9, метро Фрунзенская) — одно из старейших психиатрических учреждений страны, основано в 1887 году. Входит в состав университетской клинической больницы №3 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Лечат тревожные и депрессивные нарушения, неврозы, панические атаки. Приём по полису ОМС — бесплатно. На сайте НаПоправку — 77 отзывов, средний рейтинг высокий.
  • Научный центр психического здоровья (Каширское шоссе, д. 34, метро Каширская) — федеральное государственное бюджетное научное учреждение. Амбулаторный приём взрослых по будням с 9:00 до 18:00, по субботам с 9:00 до 15:00. Специализируется на диагностике и лечении тревожных расстройств, депрессии, панических атак.
  • Психиатрическая клиника Василия Шурова (Электролитный проезд, д. 1/3, эт. 2) — частная клиника, работает круглосуточно. Консультация психиатра — от 4000 рублей, лечение амбулаторно от 3000 рублей, стационар — от 5000 рублей. На портале ПроДокторов — 211 отзывов.
  • Клиника доказательной психиатрии и психотерапии Менталитто (Шмитовский проезд, д. 11, метро Улица 1905 года) — частная клиника, работающая по принципам доказательной медицины. Когнитивно-поведенческая терапия, медикаментозное лечение при показаниях. Приём с 10:00 до 22:00 ежедневно.
  • Клиника Benedict (ул. Земляной Вал, д. 50А, стр. 3) — клиника доказательной психиатрии, неврологии и психотерапии. Работает с тревожными расстройствами, депрессией, паническими атаками. Приём с 10:00 до 22:00 без выходных.
Любые назначения — дозировку, схему повышения, комбинацию с антидепрессантами, длительность курса и отмену — нужно согласовывать с врачом. Самостоятельно менять дозу или бросать препарат не стоит. Хотя Атаракс не вызывает синдрома отмены в классическом виде, резкое прекращение после длительного приёма в высоких дозах может привести к возвращению или усилению тревожности.
Что я понял после нескольких месяцев на Атараксе
Мой опыт: принимал Атаракс три месяца в дозировке 25 мг утром и 25 мг на ночь — вместе с сертралином 50 мг. Первые две недели — сонливость, туман в голове, сухость во рту. К третьей неделе побочные эффекты ушли. Тревога начала отступать примерно с конца второй недели. К концу первого месяца я перестал просыпаться среди ночи с колотящимся сердцем. К концу второго — фоновое напряжение, которое держалось полгода, ушло почти полностью. На третий месяц врач начал снижать дозу Атаракса: сначала убрали утренний приём, оставили только 25 мг на ночь. Через две недели — половину на ночь. Ещё через неделю — отменили полностью. Сертралин продолжаю принимать.
Атаракс, форум тех, кто принимал его при тревожности — это полезный ресурс, но не замена врачу. Из всего прочитанного и пережитого я вынес следующее:
  • Препарат работает, но не мгновенно. Первые 2-3 недели может быть хуже — сонливость, заторможенность. Это проходит.
  • Дозировка имеет значение. Начинать нужно с минимальной — 12,5 мг — и повышать постепенно. Если начать сразу с 50 мг, побочные эффекты могут быть тяжёлыми.
  • Атаракс — не лекарство от тревожного расстройства. Это симптоматическое средство, которое помогает дождаться эффекта антидепрессанта или пережить острый период. Без антидепрессанта или психотерапии тревога вернётся после отмены.
  • Сонливость — главная проблема, но она решается смещением приёма на вечер.
  • Препарат не вызывает физической зависимости, в отличие от бензодиазепинов. Это его важное преимущество.
  • Цена — одна из самых доступных среди противотревожных. От 111 рублей за упаковку, которой хватает на 12-25 дней в зависимости от дозы.
  • Лучший подход — комбинировать Атаракс с антидепрессантом и психотерапией. Только так можно добиться стойкой ремиссии. Атаракс даёт передышку, но не решает проблему.
Любые решения по приёму Атаракса — начало, изменение дозы, комбинация с другими препаратами, отмену — нужно согласовывать с врачом. Каждый случай индивидуален, и то, что помогло одному человеку на форуме, может не подойти другому. Найдите врача, которому доверяете, и принимайте решение вместе.